Побочные эффекты личностного роста или Бич духовно

Лучшее средство от депрессии - еще большая депрессия. Панацея для воспитания добродетелей – наблюдение за чужой низменностью или что еще лучше ощущение ее на себе. Ах, как часто приходиться  в буквальном смысле вытирать ноги об человека, поступая как конченная стерва,  чтобы пробудить в нем самые высокие чувства. За которые,  он впоследствии еще и благодарен. Исполнив роль редкой сволочи, вдруг понимаешь что дала другому возможность проявить все лучшее что в нем есть.

Парадоксально но факт! Нам  предстоит расшатать  устоявшийся стереотип – порочного круга эмоций, стереотип того что агрессия порождает агрессию, а любовь  -порождает любовь. Это утверждение верно, но не конечно  у ЛЮБОГО РОСТА ЕСТЬ ПРЕДЕЛ и ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ. Взращивая или пробуждая в себе одно качество, которое нам кажется позитивным: доброта, удовлетворенность, радость, щедрость, мы неизбежно растим  и их противоположность злость, неудовлетворенность, грусть, алчность. Только любящий, способен ненавидеть, только щедро открывший душу  и искренне доверяющий  способен мстить, а самые бесстрашные в одном страдают ужасными  фобиями в другом.   
Любящая мать ради спасения своего чада, способна на преступление от которого побегут мурашки у  самого изощренного маньяка. Между тем этот же изощренный маньяк –убийца может обожать животных и плакать над сериалами. Хладнокровный в делах бизнесмен, падобострастно лебезит перед мамой, женой или даже проституткой.  И в таких альтер- эго виновато не образование, воспитание и гены как привыкла это объяснять, а точнее оправдывать психология и даже не прошлые жизни как это объясняет эзотерика. А всего лишь закон равновесия, баланса, закон того что человеческая  природа это качели и чем больше в них уклон на сторону любви, тем больше будет  перекоса к  ненависти. 
В тихом омуте черти водятся - Юлий Капитоныч Карандышев  часто встречающийся тип  личности.  Наблюдая за   которым никогда не подумаешь,  что этот человек способен на страшный поступок, но именно такой человек на него способен больше всех остальных.  Почему не все тихие, добрые и милые «человеки» берутся за пистолет когда их доводят, так это только потому что пистолет это один из вариантов уничтожения жизни, но существуют еще и другие: наркотики, алкоголь, компьютерные игры чтобы убить себя,  психологическая атака , латентная месть и всевозможная черная магия чтобы выжить другого  .  Кстати самые  распространенные клиенты «специалистов по проклятьям» это как раз тихие , незаметные люди которые и слова против не пикнут.
И чем больше человек в делах и словах распыляется на благодеяния , сострадание и возвышенность тем страшнее поступки он совершал в прошлом или совершит в будущем. Раскачивать  маятник человеческой природы  опасно и для самого человека и для его окружающих.   Это стремление взвить душевные качели в сторону доброты, сострадания, понимания, одним словом сказать человечности,  и неизменно следующий из него отлет в сторону звериной жестокости, проходит прекрасной  и одновременно  кровавой полосой сквозь всю историю человечества. Именно  те возвышенные и устремленные к Духу эпохи,  видятся  особенно страшными и гнусными в виду содержащихся в них жестокостях и злодействах.  Как «мочили» врагов благородные рыцари, обожая, при этом синтементально – поэтически, прекрасных дам. 
И это вовсе не потому что религия или общественное влияние  так сильны, что затуманивает мозги миллионам людей, а потому что внутри каждого человек встроены эти качели, по факту его рождения, просто потому что он человек.   И чем больше человека призывать к возгоранию внутри него искры божественной любви тем страшнее будут его поступки и проявления. Когда люди плохи и знают об этом совершая маленькие  компромиссы с совестью каждый день, изо дня в день они делают мелкие пакости, как только они становятся лучше они начинают убивать.  Потому что именно заложенная внутри каждого человека справедливость, честность  и любовь заставляют его негодовать, возмущаться и бороться. Бороться с тем что не соответствует этой возвышенности его чувств.      Погружаясь в просмотр фильма, отделив себя от себя, став на время просмотра героем, любой радуется когда добро побеждает зло, пусть даже оно побеждает его насильственными методами как в боевиках  или ужастиках.( не парадоксальна ли радость победы такой ценой?)
 Но если человеку показать кино в котором победило зло, в котором поддонок стал самым счастливым человеком, а добродетель зло наказана, тогда не будет предела негодованию зрителя.  И если в жизни человек на прямую сталкивается с этой несправедливостью – случатся бунт, революция. Между тем если он не видит этого  , хотя оно не перестает происходит от того что он  не видит, человек спокоен. 
Говорить что чувства  обиженности и несправедливости -  всего лишь вопрос восприятия и изменив восприятие ситуация наладиться, это значит гнусно обманывать себя. У человека никогда не может быть объективного восприятия – с точки зрения абсолютного объектива.  В принятии решения он может положиться только на свое восприятие, если же это восприятие отнять , точнее поменять на другое – это означает заткнуть человека, сделав его зависимым либо от того кто вложил ему это восприятие, либо от постоянного внутреннего сомнения «то что ты воспринимаешь, на самом деле не такое каким ты его воспринимаешь!». Жить с постоянным подозрением ко всему, думая что то что ты видишь  на самом деле не то что ты видишь и то что ты чувствуешь на самом деле не то что ты чувствуешь – разрушительная модель мышления, следствием которой может стать шизофрения. Наше восприятие каким бы убогим со стороны других или со стороны понятия «правильно», не было, это наше восприятие, точка опоры, точка отсчета, единственное что у нас есть, отнять это значит обезличить, убрать внутреннюю систему оценки что хорошо и что плохо для данного конкретного человека, сделать его полностью  управляемым.   
Но объективного, однозначно правильного, неизменно полезного и эффективного восприятия не существует  . Если человек украл кошелек с деньгами - мы однозначно скажем «поддонок! Посадить его!». Если выясниться что он украл ради того чтобы спасти смертельно больного, единственного сына, так как сам является инвалидом и хулиганы украли все накопленные на операцию ребенка средства.  Мы решим –помиловать или смягчить наказание. Когда этот сын вырастет и изнасилует женщину, мы скажем: « поддонок! надо было не давать тогда ему возможности остаться в живых и посадить его отца !». Но если потом выясниться что от него у этой изнасилованной женщины родиться Энштейн , наше мнение снова измениться…. 
Пора согласиться с тем  что мы не может обладать никаким другим восприятием кроме того которое у нас есть…     И поэтому если мы чувствуем боль, страдание, унижение, страх, гнев, агрессию , зависть и пр. называть их другими именами или стараться их трансформировать в безусловную  любовь, также нелепо как уговаривать себя что ты не голоден, какое то время это будет эффективно, но в перспективе может закончиться летально …   Растить в себе противоположные качества означает усиливать эти, а вот позволить имеющимся самоисчерпать себя,  проявиться во всей своей красе, пожалуй единственно верный выход.         Гасить негатив  аффирмациями , сменой убеждений и пр.– это тоже самое что,   зубную боль анальгином, посещение стоматолога неизбежно и чем раньше оно случиться тем лучше. Это неприятная процедура, также как собственно негативные чувства, они изматывают но зато когда наступает катарсис, поток позитива гарантирован.         
Где то убыло, где то прибыло, проявляется абсолютно во всех сферах жизни, счастливый отец семейства радостно облапошивает клиентов  и/или начальство своей фирмы, чтобы принести больше денег в свою любимую семью.  Ради того чтобы красиво выглядеть и понравиться любимому мальчику, девочка  может работать проституткой или украсть деньги у родителей.  И это не потому что  в этих людях не достаточно воспитаны человеческие ценности, а скорее наоборот, это происходит потому что  эти ценности чересчур воспитаны. Ценность семьи и любви, такие возвышенные и прекрасные с одной стороны,  оказываются такими безобразными   с другой. Вы скажите не все же  ценящие семью  и заботящиеся о ее обеспечении люди воруют и обманывают?
Отвечу, не все! Но только потому что не все имеют возможность  украсть  и обмануть не попавшись,  ( опять же если ситуация будет критической и эти найдут такую возможность).  Но ударить от ревности, того человека которого еще час назад обожал и боготворил может каждый. Ударить не обязательно физически, но в мыслях, словах или в других болезненных поступках.   Это даже не ответ болью на боль, это ответ своей болью на свою же любовь.  Постоянная борьба которая вымещается у одних во внешний мир у других во внутрь себя, порождая хронические  заболевания.   
Испытывая сегодня необычайный подъем радости, спад эмоционального состояния на завтра неизбежен и это не бич алкоголиков и наркоманов, психотропные вещества лишь подчеркивают то что в нас есть, но не  добавляют того что в нас не иметься.  Следствие  нагатива за позитивом, также как позитива за негативом может быть растянут во времени и случиться через несколько недель, месяцев или даже лет. Чем выше был подъем тем глубже может быть спад.    Консультируя клиентов пять лет   я вижу что люди пережившие большую любовь или страсть не способны на переживание такой широты чувств еще раз, в лучшем случае если они не озлобились они просто утратили чувственность  и стали совершенно безразличны к подомным проявлениям души,  как переболевшие в детстве ветрянкой всю жизнь невосприимчивы к ней.
Но человеческое стремление к душевному росту, человеческое стремление стать лучше чем есть, также естественно как эти  душевные качели.   Проблема возникает тогда когда улучшившийся  в своих качествах человек начинает бороться с тем и теми кто им не соответствует как в других так и в себе. Поэтому в последнее время определение «духовная личность»  производит впечатляющее  ощущение у тех кто только встал на путь улучшения, но  отвращение у тех кто давно находиться на нем и еще не утратил здоровой разумности и своего «я» в многочисленных концепциях «духовного» и «личностного роста». Люди взращивающие в себе благодетели непредсказуемы не только для окружающих но и для самих себя. Их симптомы:  не котролируемая смена настроений, раздраженность по пустякам или  чрезмерная расслабленность  в стрессовых моментах, возвышенные поступки сделанные зачастую  с миной неискренней щедрости на лице, осуждение чужих проявлений в явной или скрытой форме, напряженное  размышлениями лицо иногда  создающее впечатление от человека   «вещь в себе», которая критикует либо других, любо себя, возвышенные поступки проявления безусловной любви к одним людям и тотальная подоночность в отношении других, на кого эта искусственная любовь ясное дело не распространяется. Эти люди радостно отмечают     свои результаты в личностном и духовном развитии, положив при этом огромный и жирный болт на свои рабочие обязанности, а иногда на семью и  даже запах собственной одежды. Эти люди неумело гнуться в асаны издавая оргазмические стоны предвкушения просветление,  пишут весьма посредственные книги , стихи или картины. Раскладывают других на типы,  оценивают, учат жить и придумывают себе предназначение типа «я та кто сеет доброе, светлое, вечное!». Совершенно не замечая своей явной деградации на этом псевдо пути освобождения. Отказываясь видеть то что это светлое никак не сеится и чем больше ты его пытаешься посеять, тем меньше его можно пожать.  Потому что срабатывают опять же качели которые на сеяние твоего доброго и вечного, выдают тебе плоды «гадкого и грязного», так как просто напросто  эти плоды являются обратной стороной желаемого.   Весь этот конфликт происходит от решительной и тотальной  уверенности современного человека в том что  надо улучшаться, развиваться и расти. И это при том что естественный рост заложенный  природой от минерала к растению, спокойно произойдет и без нашего вмешательства. Но нам же нужно быстрее . ..Нежелание испытывать негативные чувства настолько велико что  думать о том чтобы остановиться просто невозможно.  И в этом опять же нет ничего плохого, достаточно просто разумно использовать злость, зависть,  гнев, агрессию  и апатию, которые являются следствием выращенных  внутри противоположных  чувств.    Вымещая их на тех объектах и в тех местах, в которых это  будет не деструктивно.  На боксерскую грушу, белый лист бумаги, подушку… В виде надрывного крика в лесу, песни в караоке.  Или в любом деятельном процессе результатом которого  станет готовая вещь будь –то собранный самолетик, пазл или собственноручно построенная баня. А самым лучшим средством от апатии являются конечно   же чужие проблемы, которых должно быть больше и они должны быть грустнее чем ваши: кинематограф и книжная индустрия предоставляют огромный выбор для любых изощренных эмоциональных эстетов.
«Скажи мне что ты не любишь меня! Еще раз накричи на меня как ты сделал это вчера! Еще раз обидь и оскорби! Скажи что я не на что не гожусь!  Я жду когда чаша моего терпения переполниться, я жду когда я восстану против тебя, но понимая что бороться с тобой бессмысленно рано утром  я пойду на работу, с комсомольским задором, а через месяц получу очередное повышение!» 
Стандартная история,  не правда ли?      


Рецензии
"Панацея для воспитания добродетелей – наблюдение за чужой низменностью"
Так вот почему у милых барышень на полках за книгами прячется де Сад?

Ирина Зеленовская   22.04.2011 01:03     Заявить о нарушении
я тоже такое замечала, все самые пикантные книги о том как все на самом деле, луди стараются читать под одеялом, и пряча от других на полках. Так произошло с моим романом "декаданс", его предпочитают не покупать а скачивать и читать в тихоря в интернете пересылая друг другу ссылку

Анна Андрианова   22.04.2011 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.