Джорданвиль

               
               
                Русский  Православный Мужской Монастырь Троицы

    Cпециально организованная поездка «Музеем русской иконы», состоялась в октябре. Два дня с ночёвкой в доме для гостей при мужском православном  монастыре, в штате Нью-Йорк , почти на границе с Канадой.

 
Дорога довольна долгая кажется часов 7,но так как мы выезжали с моей ученицей ,чтобы добраться до музея,где нас ждал автобус  ещё  час, то в целом получилось не близко.


Экскурсию вела моя знакомая,очень тщательно готовящаяся к поездке, так как это была её первая экскурсия в качестве гида,да ещё на английском языке. Думаю, с работой, она справилась!


Конечно было ужасно любопытно попасть в Америке в русский православный мужской монастырь.
Джорданвиль, как объясняет энциклопедия это  hamlet  - место, что в принципе переводится на современный язык как « дом», административная единица- деревня, но небольшая,принадлежит городу Воррен. Само же словосочетания названия переводится как «Иорданская деревня».


 Из истории поселения известно,что  «Замок Гелстон», например, принадлежал семье Хариет  Кругер, был построен в середине 19 века под влиянием отдельного шотландского замка.


Передаваемый из поколения в поколения  Кругеров,он даже однажды принадлежал семье М. Растроповича, нашего знаменитого  виолончелиста, после его отъезда  земли  и сам замок стали использовать как место проведения свадеб и экскурсий.

 
Монастырь  Троицы находится как бы на окраине города или даже за его чертой, но теоретически принадлежит Джорданвилю. И был основан в 1928 году.


Два монаха из  православного монастыря Св.Тихона ,Пенсильвании, купили здесь небольшой участок земли, и с помощью других 4 монахов построили первоначально часовню.


 Пожар разрушил первую постройку и строительство удалось возобновить только после второй мировой войны. Монахи монастыря Св. Иова из Почаева, бежавшие в своё время от большевиков  в Западную Украину, а потом  в Чехословакию, где  после прихода к власти коммунистов они не могли существовать  ,ненадолго задержавшись в Мюнхене попадают в Джорданвиль.


 Сейчас это самый большой русский православный мужской монастырь Америки.
Монахи монастыря Св. Иова  привезли с собой печатный станок и на протяжении всего периода существования СССР были единственным печатным органом русской православной церкви.


Только недавно монастырь Троицы официально перешёл под начало  Русской православной Церкви.

Территория монастыря небольшая- собор, часовня, семинария , административный корпус с типографией,книжным магазином , иконописная мастерская с небольшим подворьем .


Если раньше монахи и  семинаристы занимались сельскохозяйственными работами, имели небольшую ферму, то сейчас, когда количество семинаристов и монахов уменьшается, основной  доход монастыря составляют книги и иконы.


Среди семинаристов представители разных этнических групп –выходцы из Европы, Китая, Канады,принявшие православие и изучившие русский язык. Не все выпускники  семинарии связывают в будущем свою жизнь с церковью,  при желании продолжают образование в других вузах ,по другим направлениям и не обязательно теологии.


Все постройки монастыря фактически относятся к периоду 50 годов прошлого века.
И только два старинных кладбища и одно новое  свидетельствуют о довольно активной жизни монастыря в прошлом. 


Здесь я познакомилась с Людмилой Райт, нашей соотечественницей, поэтом,прозаиком и иконописцем. Она пишет иконы на камушках. Согласно законам мужского монастыря женщина не имеет права брать уроки иконописи у монастырского иконописца.
 

Людмила училась через третье лицо, но надо отдать ей должное ,её иконы  не только привлекают внимание своим необычным материалом/ роспись по камню/, но и качеством живописи. Конечно были куплены на память и её книжки и иконка.


Священник в чёрной рясе и крестом на груди оказался из того же городка ,что и я, в автобусе познакомиться поближе не удалось, позже посетив его в его доме-часовне нам удалось поговорить и я узнала, что он представляет кельтскую православную церковь, монастырь ,которой находится во Франции.


После поездки он написал дневник, из которого я хотела бы кое-что процитировать  . Так например,он написал,что наша экскурсия началась  с молитвы  Николаю Чудотворцу,покровителю путешественников.
 

Мне сразу вспомнилось,что в Турции мы посетили церковь,где похоронен святой.
Отец Павел , так зовут кельтского священника,написал как по дороге в монастырь мы оставнавливались в Олбани,столице штата Нью-Йорк , центральная часть города которого, в 1978 году обошлась  штату в 1.7 биллион долларов.


Он напомнил, как в монастыре, нас встретил Отец Феофан,приехавший из Денмарка,выучивший русский и принявший христианство.
 

Так глубоко  эмоционально он описывал технику , сюжеты икон, что было даже тяжело наблюдать, как много значит для него иконопись. 


Когда мы ужинали,конечно же раздельно –мужчины и женщины , передавали запись, а возможно  на мужской половине семинарист, а может быть монах читал истории из жизни святых по- русски,так что не всем было доступно содержание, Отцу Павлу в том числе, так как он  говорит на 4  разных языках, но не на русском.


Потом была литургия в соборе целых 3 часа,только стойкие выстояли.      
Следующий день Отец Саватий, канадец по происхождению, провёл для нас экскурсию по типографии и монастырю, кладбищам.
 

Росписи главного собора  сделаны Отцом Киприаном, к которому приезжали учиться отовсюду.
Ещё одна служба на 2 с половиной  часа. Прощальный  обед и  обратная  дорога домой.
Пaломничество завершилось.   

  http://www.youtube.com/watch?v=RRi79yhKibI- А это мой фильм о монастыре               


Рецензии