Здоровье

    
Выходной день. Семья дружно сидит перед телевизором и смотрит очередную серию любимого сериала. Несуществующие люди живут выдуманной жизнью в нереальном  мире…
А вот и реклама. Взрослый мужчина садится на скамейку, и рядом с ним усаживается бело-голубой пушистик.
С экрана утверждают, что это здоровье. А если задуматься всерьёз, что же такое «здоровье»? Легче всего о нём рассуждать, когда оно есть. Ничто не отвлекает. ВОТ. ЭВРИКА! Здоровье – это ощущение комфорта, то есть такое состояние человека, когда он может спокойно думать, работать, играть, не  отвлекаясь на внутренние сигналы организма: боль, тревогу, неприятные проявления начинающихся проблем.   
    
Здоровье – сродни таланту… Оно либо есть, либо нет. Конечно, можно призывать всех  заниматься спортом и правильно питаться. Многие так и поступают. Их образ жизни служит для окружающих людей положительным примером, как продлить молодость и получать радость от жизни, заряжаясь оптимизмом и верой в справедливость. А что делать ребенку, если он уже от рождения нездоров или болен неизлечимой болезнью? Кто ему поможет? За какие грехи и каких предков он страдает? Хорошо, если он этого не понимает, а если каждый вздох – нестерпимая боль и ужас… Конечно, это лишь исключение. Некоторые люди почти намеренно губят свое здоровье, как бы испытывая судьбу или свою природу. Удивительно, но многие  из них доживают до глубокой старости и умирают легко и в своей постели. Почему? А другие, стараясь продлить свою  молодость, прибегают к различным  ухищрениям, омолаживая себя новейшими  процедурами и природными афродизиаками, принимают витамины, укрепляют мышцы, и вдруг... Остановка сердца…

Здоровье – это гармония души и тела. Когда не утрачена нить, связывающая человека с природой и внутренним Я, с Космосом. Если есть интуиция, когда и что нужно именно тебе. Важно сохранить эту способность к «регенерации», то есть свойство вырабатывать внутренние лекарства, чтобы вовремя «залатать» брешь и не дать утопить организм в бесконечном море болезней.   

Здоровье – дар, ценность которого чаще всего определяется только тогда, когда оно почти совсем утрачено. В мире существует множество поговорок и пословиц о здоровье, например:  «В здоровом теле –  здоровый дух»,  «Здоровья за деньги не купишь», «Ум да здоровье дороже всего» и т.д. Неспроста люди всего мира так много внимания уделяют здоровью. Наверное, стоит сказать о таком понятии, как «здоровье нации». Многие правители и государства с Древних веков задумывались о здоровье своего народа, т.к. заботились о том, чтобы армию пополняли крепкие воины, в поле работали сильные мужчины. В Древней Греции вино разрешалось пить только после 30 лет, когда в семьях уже были дети.
В наши дни, живя в условиях холодного климата, в Сибири, где лето коротко, воздух и вода отравлены, а с экранов телевизоров идёт реклама спиртных и энергетических напитков, как сохранить здоровье?
Необходимо всем людям пересмотреть своё отношение к своему, а значит и национальному здоровью.

Здоровье – это цельность,  когда душа свободна от зависти, ревности, лжи и корысти, то есть ум не разъедают качества, свойственные больным или одержимым натурам.
«Здоровье – это здорово» – это ещё одна поговорка, которая наилучшим образом выражает суть сказанного. Здорово проснуться в хорошем настроении и сделать мир чуть-чуть счастливее!


Рецензии
Здоровье, это когда не чувствуешь свое тело.....
Здоровья Вам! Спасибо.
С теплом, я.

Галина Чиореску   16.02.2016 08:32     Заявить о нарушении
Галина, Вы правы, именно тогда и здоров!
С уважением!

Софья Видякина   17.02.2016 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.