13

Скрип нового кожаного покрытия заставил его открыть глаза. Кромешная темнота. Его начал окутывать страх неизвестности. Где он? Откуда он здесь оказался? Что это за место?
Конечно, ответы на эти вопросы он не знал, поэтому, чтобы лишний раз не рисковать, он решил сидеть тихо и не двигаться. Однако через некоторое время ему надоели неподвижность и молчание, да и все время повторяющиеся в голове вопросы уже изрядно зациклились. За это непродолжительное время, он успел понять, что сидит на чем-то мягком, похожем на диван. Его спина прислонялась к такому же материалу. Судя по тяжелому воздуху пространство, в котором он находился было замкнутым и небольшим.
Он успел только поднять руку и свет сразу же ударил ему в глаза, яркий солнечный свет. Он даже вскрикнул от неожиданности и рези в глазах. Непроизвольно потекли слезы.
Минут через десять он открыл глаза и увидел, что он находится в круглой комнате сплошь обитой кожей, окрашенной в светло-зеленый цвет. По ее периметру располагались медные двери, уже побитые окисью. В потолке было встроено 6 ламп дневного освещения, горевших так ярко, что каждая дверь отражала их свет. - Что за ...? - не успел он договорить, как с потолка на него обрушился звук механического голоса.
- У каждого свой путь, - скрежет доносился из встроенных вверху колонок, - у вас их целых 13. Внимательно посмотрите на стену.
И действительно, количество дверей равнялось тринадцати. Присмотревшись, он заметил, что на каждой были числа и что-то написано.
- Итак, - снова донеслось сверху, - 10 дверей это путь в ваше прошлое, а 3 в будущее. Вы, наверно, интересуетесь почему именно такой расклад. В будущем у вас всего 3 дороги: в первой вы будете жить счастливо и безмятежно, во второй вас ждут жизненные трудности и невзгоды, а в третьей... Ну вы сами все прекрасно поймаете.
"Что за бред? Я попал в машину времени? Но это же смешно! А может это эксперимент или какое-нибудь шоу для любителей поиздеваться над беспомощными людьми?" - вопрос за вопросом проносился у него в голове.
- Думается, что вам необходимо дать кое-какие пояснения. Во-первых, это просто испытание для вас. Больше ничего. Для того, чтобы вы поняли, что жизнью правит не судьба, а человеческий выбор. Во-вторых, что касается оставшихся 10 дверей, они предназначены для перехода вас в те моменты вашей жизни, которые вы хотели бы изменить. И только 2 из них не изменят вашу жизни, или вы просто этого не сможете понять. Одна из них вернет вас к рождению, вторая просто выведет вас из этой комнаты. Не забывайте, существует дверь, которая окажется для вас последней. Всего доброго! Не буду вас отвлекать от размышлений.
Голос прервался и наступила тишина.
- Ничего не понимаю, - непроизвольно он заговорил вслух, - Это что розыгрыш какой-то? Нет, вроде мои  знакомые не способны на такие глупые шутки. Двери, прошлое, будущее, моменты жизни, которые можно изменить, только идиоты могли придумать такую чушь.
Ярость закипела и вырвала его из оцепенения. Резким движением он встал и направился к двери прямо напротив нее. Номер 5. "Хорошо, пять так пять. Пора отсюда выбираться!" Его рука уже собралась толкнуть дверь, но тут в голову вонзились механические слова: "и только две ничего не изменят... А одна из них станет последней..."
Его рука автоматически опустилась, в голове прояснилось и мысленно прокрутилось все о чем говорил голос сверху. "А вдруг все это правда... Я не хочу умирать... Не так глупо..." Он сполз по стене на пол. "надо подумать, подумать хорошенько. Если есть выбор, значит во всем этом должна быть логика. У меня должно быть по крайней мере 8 событий, которые я хотел бы изменить. Ммм... Но у меня их гораздо больше!!! Так, спокойно, должно быть это были совсем безвыходные ситуации..." Он встал и начал ходить по скрипящему кожаному полу. "Почему все зеленое? Почему не белое? Или... Ха, наверно, этот цвет успокаивает. Нет, в этом тоже должен быть смысл. Скорее всего это отражает реальность, в которой я находился в прошлом. Стоп! Какое время года? Лето... Да точно лето! Ведь сейчас лето, а это значит... Нет ничерта это не значит!!! Что за бред я несу, какой смысл, в чем?" Он как раз проходил очередную дверь. Раздумывая, он поднял голову. И тут его что-то привлекло. На двери белой краской был аккуратно написано число 367. "очень странно, я думал, что все двери пронумерованы в строгом арифметическом порядке. От 1 до 13... Что за чертовщина?... Как будто номер больничной палаты... Точно! Это же палата, в которой я лежал 10 лет назад".
Лето, жара, испаряется асфальт и превращается в пар вода. Вечер, алкоголь и очень много разнообразных людей выходят из своих бетонных коробок, чтобы насладиться прекрасной атмосферой. Он в их числе, достаточно пьяный, чтобы не думать о реальности. Много знакомых лиц, веселье и дурман. Все плавно пересекает в ночь. Пора идти за добавкой в ближайший супермаркет. Он вызывается главным и захватывает с собой пару друзей. Неспешным кривым шагом они направлятся к ближайшему магазину через шоссе. 6 полос движения. Ему все равно на машины и он без лишних мыслей пересекает дорогу с яростным потоком. Тишина, нарушаемая скрипом покрышек по дороге. Тело и глаза устремленные в небо. Медленно плывут облака и с такой же скоростью пропадает сознание. Темнота.
Потом оказалось, что его целые сутки собирали по частям. Очнулся он уже в палате в совершенно неподвижном состоянии. С потолка сыпалась отсыревшая штукатурка, каждые пять минут к его койке подходили медсестры, проверяли капельницы и что-то ворчали. Каркас из натянутых проволок и металлических стоек поскрипывал и напоминал о трагичности и безвыходности сложившейся ситуации. Его обещали друзья и родственники. Они приносили с собой фрукты и цветы, но из-за его положения все эти приятные вещи забирались медицинскими работниками. Месяца через 2 его уже никто не навещал, от этого становилось еще хуже. Один в палате, перевязанный бинтами и замурованный в гипс, с трубками, напрямую проведенными в желудок и из его мочевого пузыря и кишечника, он тосковал о жизни и о свободе, спал и глядел в потолок. Месяца через 3 убрали каркас, еще через некоторое время сняли и гипс, но встать он все равно не мог. Раза три в день к нему приходил молодой молчаливый лаборант и двигал ему ноги, затем руки. Помогал ему сесть, если это можно было так назвать. Прошел год, его посадили в инвалидное кресло и отправили домой. Дальше он боролся за свою подвижность своими силами.
"О боже, этот период времени я точно не хочу пережить еще раз, тем более что-то в нем изменить. Этот урок был для меня полезен. Дверь под номером 367 не подходит. Пора двигаться к следующей".
Два шага по мягкой поверхности и вот уже следующая дверь, точно такая же как и предыдущая только с другим номером. Дверь 1608.
- A это что еще за число? Как-то оно у меня ни с чем не ассоциируется... Может быть, это... Нет, я не знаю. Вроде уже 21 век на дворе, а не 15.
Он замолчал и сел напротив двери с глупым выражением на лице. Мысли с медленной хаотичностью переплетались в голове. Тишину одиночества нарушал только электрический скрежет ламп дневного освещения.
- Абсолютно ничего не приходит на ум. Пустая моя голова. Ну раз нет никаких мыслей, вполне возможно, что эта дверь меня ни с чем не связывает.
Он встал, расправился, подошел вплотную к двери и потянулся к ручке. Едва он ее коснулся, как сразу же его ударило током. Невольно он отошел и застыл на месте.
- Точно. Это же номер щитка...
Давно, еще в молодости он работал электриком в большой энергетической компании своего города. Был, так сказать, низшим звеном электрической цепи соединяющей огромные картели. Работа его заключалась в установке нового энергосберегающего оборудования. Специалистов в этом деле можно было пересчитать по пальцам и они были разбросаны по всей стране, поэтому порой удавалось попутешествовать, выполняя заказы мелких филиалов.
В тот раз его отправили в какую-то глушь, где люди с большими деньгами хотели сделать туристическую зону, с помощью которой предполагалось отмывать грязные деньги. Место было живописным. Оно располагалось на берегу горного озера, со всех сторон подступал вековой сосновый лес, а за озером возвышалась одинокая пологая гора с ровными склонами. Проблема заключалась в том, что на берегу озера уже находились жилые поселки. Они были столь древними, что было удивительно обнаружить в них электрические сети. Сменой данных сетей ему и предстояло заняться.
Каждая сеть представляла из себя хаотично переплетенных проводов. Желтые, зеленые, красные...
Приехав на место, он удивился великому простору, который никак не совмещался с его городской безбедной жизнью. Маленькая деревушка у озера в горном районе производила на него впечатление бескрайней вселенной, которая окутала его всеми нитями.
Работа оказалась пустяковой:оборудование сверкало новизной, старый трансформатор уже валялся вдалеке. Осталось только подсоединить провода и поставить пломбу.
К нему подошли местные мужики и предложили свежего самогона под малосольные огурцы собственного производства. Как обычно, разговоры начались с повседневного и превратились в дебаты о политике и коррупции по высшему разряду. Выпив изрядную дозу алкоголя, он вспомнил, что работу нужно закончить к следующему дню. Он извинился и пошел к старому сараю, который обеспечивал всю деревню электричеством. Профессионализм давал о себе знать: провода встали на свои места в долю секунды. Осталось включить всю систему.
Красочные сны перебивают нашу жизнь, выворачивая людей на изнанку. Застрять в горном раю на месяц, медленно вспоминая свою жизнь по разорванным нитям, ему показалось адом. Как будто несколько маленьких судеб переплетались и врывались в сознание. Хаотично оборванные события как осенний ветер проникали в его разум. Житель большого города очнулся без малейшего представления что такое жизнь. Он упорно возвращал себе все то, что образовывало его мир. Как ребенок, он впитывал воспоминания и опыт других.
Только через месяц все неожиданно встало на свои места. Он сорвался из горной тюрьмы. И провалился в свою старую обыденность.
- Да уж, забавные вещи творились со мной в те времена... - с грустью произнес он. - Ну что ж, пошли дальше. Собирать осколки своих мыслей второй раз не для меня.
До следующей двери всего два шага, но как же изматывают воспоминания. Особенно плохие. Слабость уже ощущалась во всем теле и всего 8 дверей с различными цифрами в хаотичном порядке.
- надо всего лишь отдохнуть, а то я запутаюсь в этом круглом лабиринте без тупиков.
он сел, облокотившись на мягкое покрытие стены. И погрузился в глубокий бессмысленный сон. Было все равно сколько прошло времени и сколько еще пройдет. Надо закончить это все...
Сны о красивых морских берегах с обжигающим песком и ярким солнцем. Теплый ветер. Зима. Снежная и безумно красивая. С глубокими, скрипящими под ногами сугробами в тихой никому неизвестной тайге. Горы. Горы безумной высоты, достающие до неба и разрезающий облака на неровные равные клочья. Дым и река. Запах далеких и незнакомых лугов. Прекрасные страны с их неизбежными странностями. Все переплеталось в одном единственном чувстве упокоения. Вот только болит шея. Как же несовершенен человеческий механизм и как загадочен...
Он проснулся.
- надо двигаться дальше, - произнес он в полголоса.
Дверь номер 101209.
- А это еще что чертовщина?! Такое огромное число... Надо подумать... Ничего в голову не приходит. Почему все так неоднозначно??
Постукивая пальцем по стене, он напрягал голову в поисках чего-то подходящего, встряхивал свое прошло. Но ничего.
Он забылся. Мелькали числа, которые превносили в его жизнь радость и неудачи, страх и смех. Как счетчик километров на передней панели машины, крутились цифры разных цветов, наматывая на пластмассовые круги всю его жизнь.
Он очнулся. Прошло уже достаточно много времени. Голова прояснилась.
- Раз так, то стоит лучше пойти к следующей двери, - подумал он, так как число на четвертой двери ни о чем ему не говорило.
- Итак, следующая дверь. Дверь номер... - он осекся. Его лицо выражало изумление. Он никогда не видел такого яркого черного цвета, поглощающего в себя и одновременно отталкивающего своим холодом. Черный цвет пятой двери вызвал озноб.
Номер отыскался не сразу. Он был выбит прямо на круглой ручке. Номер тринадцать.
- Хм. Мое любимое число. Очень забавно. Может, это и есть выход из этого странного места.
Не задумываясь, он потянулся к ручке. Еще не дотронувшись до нее, он почувствовал резкий жгучий холод, невыносимо тоска нахлынула на него.
- Да что же это такое? Сама дверь и манит, и отталкивает. Это невозможно! - он стоял напротив двери и всматривался в ее идеальную черноту, в которой отражалось его лицо. Только не сегодняшнее, а детское, совсем детское. В этой двери отражалось его  детство.
Когда он был еще ребенком, ребята любили лазить по заброшенным складам, стройкам и полуразвалившемся деревянным домам. Он не отставал и изведывал вместе с ними все тайные темные места. Это были приключения, которые носили роль игры с неизведанным. Хрупкие деревянные половицы, обсыпающийся потолок, незакрепленные стены и гнилые балки - все это манило к себе острыми ощущениями и проверкой себя на смелость. Бывало, что прямо из ног уходили полы, со скрежетом падая на землю, или старые ржавые крепежи разрывались и бысвобождали огромные куски железобетона. Но это все было ерунда для ребят. Они всегда успевали секунда в секунду, а потом долго храбрились и обсуждали с друзьями, как ловко они увернулись. Это было главное приключение.
Только начались летние каникулы.
Долгострой. Детвора нашла новое место для игры, еще совсем не изученое и манящее своей затхлой серостью. Их было человек пять. Собравшись в центре какого-то огромного зала, они начали выбирать, кому водить. Обычная детская игра пятна, которая позволяет показать на сколько ты быстр, уворотлив и ловок. Плюс условие того, что все действо происходит на стройке, прибавляло интереса. Никто из тех ребят не задумывался насколько опасны бывают такие здания.
Ему повезло, он не будет догонять, он будет убегать, причем настолько быстро, насколько это возможно. 5 секунд и игра началась.
Пока он оставался в стороне, его друзья убегали от преследователя. Он аккуратно стоял на краю пола 3-го этажи и ожидал своей очереди в погоне.
Внезапно прямо в трех метрах от него, появился парень, который водил. От неожиданность он чуть не свалился вниз, но не останавливаясь на размышления, он рванул по направлению к лестнице. Всего 6 пролетов и он окажется в подвале, где с его ловкостью убежать от преследователя не составит труда. Но он ошибся: в подвале его ждало не спасение от преследователя, а неожиданная ловушка. Наступив на последнюю ступеньку, он успел услышать только крик "Стой!", а потом под ногами на долю секунды оказался лишь воздух.

Ребята не могли разглядеть его в кромешной темноте колодца, невольником которого он стал по собственной неосторожности. Они лишь слышали всхлипы и периодические стоны, эхом добирающиеся по бетонным стенам. Сам же он лежал на холодной земле, прижав к себе, по всей видимости, сломанные ноги. Было ужасно больно и страшно, и неизвестно, что было сильнее. Он потерялся в своих ощущениях и лишь шепотом повторял, что все хорошо, все будет хорошо. Его одолело одиночество, он понял, что никто сейчас, в данную минуту, ему не поможет. Через боль он осозновал, что сам виноват в падении, что он больше никогда не будет появляться на стройках и в заброшенных зданиях. Несколько раз у него просто отключалось сознание и он, уткнувшись в темноту, просто продолжал шептать заветные слова. Все хорошо. Будет.
Где-то через полчаса приехали спасатели и вытащили его из заточения. Он еще не пришел в себя. Перед его глазами мелькал жетон спасатель, который нес его в машину скорой помощи.
- Ах вот оно что! Да, я вспомнил. Номер жетона 13, а я голову все ломал, почему это мое любимое число, - с улыбкой на губах он рассказывал двери о своих догадках. - Ну что ж, вернуться в детство?... Думаю, не стоит. Я бы все равно так и продолжил гулять по этим развалюхам, ведь в мое детство других развлечений не было. Только камни да палки, потом стройки и гаражи, а дальше, кто учиться, а кто зарабатывать деньги наиболее легким путем, часто нелегальным. Нет, мое детство меня устраивает, лучше оно никогда бы не стало.
Следующая дверь была покрыта чем-то липким и пахла мёдом. Ах да, то самое лето.

Тем летом он подрабатывал, собирая мёд на пчелоферме. Мёд был прекрасным и очень вкусным, таким вкусным, что им ни с кем не хотелось делиться.
Как-то утром он вышел на псеку без защитного костюма, пчёлы были чем-то очень встревожены и злы. они вылетели из своих улей и напали на пчеловода. Полчаса они жалили его своим ядом, а потом успокоились и улетели в лес, а он пролежал в больнице 3 недели. Его кололи куда нипопадя. Выписывшись, он зарекся есть мёд и следить за ульями.

Надо было отдохнуть. он уже очень долго находился в этой комнате. Вентиляция не работала, так чо воздух был сперт и стояла невыносимая духоту. Эти обитые кожей стены и разные двери вызыли приступы рвоты и необъяснимой тоски. Он присел и стал считать проходящие мимо минуты и часы. Ему уже порядком надоела выбирать свою судьбу. Это было болько похоже на погоню за своей тенью. Надо было сразу открыть дверь под номером пять и простуйти, не задумываясь о прошлом, настоящем и будущем.

"Вернусь я. пожалуй, к самой первой двери". Он подошел к ней и взялся за ручку. Ровным счетом ничего не произошло. за ней ничего не скрывалось. Тогда он потянул ручку и ткрыл дверь.

Я ркий солнецный свет на мгновение его ослепил, но минут через пять он стал прекрасно видеть. Свежий ветер и легкий ветерок - все о чём можно было мечтать в этой душной коробке.
Оказалось, что он стоит на водонапорной башне.
- Да уж, насчёт одной двери голос точно не обманул, - он смотрел на дверь, которая выходила к сломанной лестнице. - Здесь бы я точно нашел свою погибель.
Был уже вечер и как-то надо было спускаться, но было жутко лень. Тогда он развернулся и обратно зашел в комнату, навсегда захлопнув за собой дверь.


Рецензии