Случай в лифте
- Зачем только обещал вчера этому зануде Димке Менделевичу принести конспект по сопромату? Сегодня мог бы вообще не ходить в институт. А теперь придётся, - подумал он, и понял, что вставать-то пора. Причём быстро, быстро, - часы показывали уже половину девятого.
Короткая зарядка по привычке. Прохладный душ. Надев джинсы и любимый свитер, зачёсывая на ходу мокрые волосы, Алёша прошёл на кухню. На кухонном столе приготовленный мамой завтрак: рисовая каша с привычной, вкуснейшей маминой котлетой, пара бутербродов, один с сыром, другой с ароматной русской колбаской, которую Алёша очень любил, и откупоренный пакет сливок для кофе.
Запив завтрак чашкой кофе наспех, Алексей быстро запихал вынутые вчера тетрадки в сумку, проверил попал ли в сумку конспект для Менделевича, проверил на месте ли мобильник, выключен ли свет в туалете и ванной, накинул плащ и вышел из квартиры.
Заперев ключём входную дверь, он заспешил к лифту. Вот тут, в обычном, ничем не замечательном на первый взгляд, лифте всё и случилось.
Когда створки лифтовой двери разошлись и Алёша вошёл внутрь, ему как-то сразу показалось, что в кабине находится ещё кто-то кроме него, хотя он никого не видел. Это было не очень приятное ощущение, которое стало сильнее, когда лифт тронулся, и, одновременно, ему послышалось за спиной чьё-то дыхание и как-будто бы тихий противный сдавленный смех. Он обернулся, но никого не увидел. Звук шел, по-видимому, снаружи, из-за стен движущейся кабины.
- Надо же! Что бы это могло быть?
Лифт плавно скользил вниз. Машинально взглянув на табло, отсчитывающее этажи, Алексей похолодел. Первый этаж был уже пройден, и на табло высвечивались один за другим этажи со знаком минус : -5, -6, -7… Смех из-за стен кабины стал явственным и уже не казался сдавленным, а был определённо издевательским. Мысли беспомощно заметались.Надо было что-то делать.
- Но что делать? Остановить лифт? Выйти из него? Как?
Глаза остановились на кнопке с надписью “ Отмена”. Алёша нажал её. Лифт продолжал двигаться. Табло показывало цифры -10, -11, -12… Мелькнула мысль,- надо позвонить диспетчеру,- и он нажал кнопку “Звонок”. Никакого эффекта! Лифт продолжал движение неизвестно куда,- всё ниже и ниже. На табло высвечивались нелепые цифры с минусом, -31, -32, -33…
- Ну, влип! - подумал Алексей и в этот же миг кабина внезапно толчком остановилось и освещение кабины стало ритмично пульсировать,- гасло, почти до полной темноты и снова достигало нормальной яркости. Алёша взглянул на табло и увидел на нем цифру -40, горевшую отвратительным тревожным красным светом и тоже пульсирующую в противофазе с медленной пульсацией освещения кабины. Эта цифра, пульсируя, почему-то напомнила Алеше о роковых сорока градусах хорошей русской водки, а когда начинала гаснуть, то о сорока градусах на термометре, вынутом из подмышки больного, которого трясёт смертельная лихорадка.
- Сорок сороков… Так! И ещё сорок дней на поминках! Так! Сорок... сорок...сорок... Может быть это неспроста? Может тут есть намёк, подсказка - как выбраться из этой истории?
Тут Алексей вспомнил, что Димка Менделевич как-то рассказывал про знакомого йога, который открыл ему нехитрый способ, как осуществить любое своё желание; помнится он говорил, что для этого нужно сорок раз (точно сорок!) обернуться вокруг своей оси (против часовой стрелки обязательно!), повторяя про себя желание, и потом резко поклониться, почти лбом до земли, и громко выкрикнуть: «Исполнись!».
Однако, когда Алёша захотел действовать, он почувствовал, что его правое плечо упирается в какую-то преграду, которая мягко, но упорно, не позволяет ему крутиться. Он давил плечом на эту преграду всё сильнее, повторяя мысленно при этом насущное желание - выйти из лифта, и, вдруг, проснулся...
- Слава Богу! - с облегчением выдохнул он, соскочил с кровати и взглянул на часы.
Часы показывали восемь часов сорок минут,
- Ну, надо же! Ещё успею, спасибо йогу! - мелькнуло у него в голове.
август 2010 г
Свидетельство о публикации №210091200044
Диана Лобань 26.08.2014 08:42 Заявить о нарушении