Звонок, которого ждёшь...

  Канун праздника. Даша, молодая женщина тридцати лет, сняла в банкомате все оставшиеся деньги на предстоящие «попойки», которые этот праздник предполагал. Она немного нервничала, потому что ждала звонка от него, а он всё не звонил.

Долгожданный звонок.  Нервным движением достаёт из сумочки телефон. Нет, не он.

- Дашенька! Сто лет! Сто зим! Поздравляю с наступающим! Как ты?

Это – Владимир Ильич. Он старше Даши на десять лет и обращается к ней на «ты», она к нему – на «вы». Когда-то давно, лет восемь назад, они участвовали в одном проекте. Тогда он делал настойчивые попытки ухаживать за ней, несмотря на свой рост.

Владимир Ильич маленького роста, где-то полтора метра. Его не назовёшь лилипутом, но и на нормальный рост он не тянул. Голова несуразно большая и что-то несуразное в лице. Маленькие ладошки, маленький размер ноги. Но его манера говорить хорошо поставленным голосом тянет не меньше, чем на  тембр известного диктора прошлого столетия Левитана. Он не дурак.
 
Даша, стройная и высокая, считала, что в жизни у Владимира Ильича все проблемы из-за роста

 Потом Союз развалился. Даша, после нескольких лет безработицы, устроилась в престижную фирму, а Владимир Ильич до сих пор подрабатывает от случая к случаю, так и не устроившись на постоянную работу.

Как правило, он звонит Даше раз в год. Иногда бывает, что и два раза в год. Но это бывает редко. Чаще бывает, что звонит один раз в два года. Сегодня как раз такой случай. Даша несколько минут дипломатично поддерживала разговор, который так не кстати был для неё: а вдруг в это самое мгновение позвонит любимый.

Из банка Даша пошла в цветочный магазин, купила для тётушки, старшей папиной сестры, три розы красно-жёлтого цвета. Ещё зашла в кондитерский магазин и купила в подарок коробку шоколадных конфет, которые тётушка не ест. То есть она их ест, но старается в последнее время не есть конфеты вообще: следит за фигурой, хотя в этом году ей исполнится уже семьдесят. Только Даша собралась позвонить в дверь тётушки, как её телефон издал звук. В груди нежно заныло: он?

Нет, не он.
 
Ба! Звонит директор фирмы, в которой она когда-то работала, и поздравляет с наступающим женским праздником. Для Даши этот звонок удивителен, так как она всегда считала, что он к ней относился по-хамски: повышал на неё голос к месту и не к месту, обделял в премиях, унижал обидными словечками в присутствии других сотрудников. Уже третий год она работает в другой фирме и за это время постаралась забыть и директора, и его фирму.
 
- Дашенька, может я иногда и был не прав по отношению к тебе. Прости! Для тебя всегда есть и будет место в моей фирме. Можешь приходить в любое время. Буду ждать.

Несколько минут после разговора с бывшим директором Даша приходила в себя, ничего не поняла, но ей было приятно.

К тётушке, которая к праздничному ужину ждала ещё двух своих подруг, Даша пришла первая, хотя у неё не было желания вообще к ней приходить, но она пообещала отцу навестить сестру и отбудет скучный вечер среди старушек.
 
Стол был накрыт более чем скромно. Даша вручила цветы, коробку конфет и чмокнула тётушку в морщинистую щёку. Тётушка тоже приготовила подарок племяннице: ажурную безрукавку, связанную собственными руками. Тётушка заставила Дашу примерить безрукавку, долго восхищалась своим подарком, сама себя хвалила, как попала в размер, что племянница уже не испытывала никакой радости по поводу подарка, который ей навязали.
 
Наконец, пришли подруги, долго друг другу говорили комплименты, а Даша тем временем гипнотизировала телефон: ну, позвони же ты, наконец! На пятой минуте «гипноза» телефон зазвонил.

Опять не он…

Звонил Лёшка, первая школьная любовь. Он до сих пор безответно и тихо продолжает любить Дашу. Странно, Лёшка обычно прячется за SMS-ками, а сегодня позвонил. Его звонок не вызвал у Даши никакого внутреннего трепета, никакого волнения. Даже чувства благодарности не вызвал, потому что она ждала звонка от Него. Но в конце телефонного разговора она всё же постаралась ввести в свой голос нежные нотки:

- Спасибо, Лёшик. Рада была услышать твой голос.

Через пять минут она уже забыла про Лёшку. Старушки тем временем налепили пельменей, отварили и дымящиеся поставили на стол. Даша ела пельмени, пила вино, слушала скучные разговоры, и думала об одном: когда же закончится эта пытка и когда, наконец, позвонит Он.

Около одиннадцати вечера Даша вернулась домой. Отец лежал на диване перед включённым телевизором и храпел. Даше не стала его будить, приняла душ и тихо легла спать, так и не дождавшись долгожданного звонка.

С утра светит яркое солнце. Выходной. Даше хочется сделать генеральную уборку в квартире и одновременно ничего не хочется делать. Так что пересилит? Вчера она легла спать под храп отца, сегодня проснулась под тот же храп.

Пискнул телефон – пришла SMS-ка от подруги, которая разозлила Дашу. Ей не нравятся бездушные четверостишья, кем-то сочинённые, и она решила на неё не отвечать.
 
Храп прекратился – проснулся отец. Он молча прошёл на кухню, разогрел пельмени, которые передала его сестра, и с аппетитом начал их поглощать. Затем в хорошем расположении духа «сел» на телефон поздравлять с женским праздником сестру и всех своих знакомых женщин по списку, а Даша тем временем пылесосила, вытирала пыль и всё время думала о Нём.
 
В полдень пошли сплошные звонки от родственников, подруг, знакомых, сослуживцев, только не от Него. Все поздравляли, желали… На каком-то этапе Даша вдруг ощутила себя женщиной, настоящей женщиной. И от этого ощущения она почувствовала, что её жизнь вступает в некую новую фазу.

Пришла очередная SMS-ка: «Поздравляю с праздником ЖЕНЩИН!! Желаю Женского счастья, Женской удачи, Женских радостей!» и подпись – Олег. Вот так сюрприз! Даша была приятно удивлена. Всего два дня назад она познакомилась с ним в офисе. Он пришёл в их фирму заключить договор на экологическое обследование крупного промышленного предприятия. Они обсуждали около трёх часов пункты договора, потом немного пообщались за чашкой кофе в местном буфете и всё. Ей тогда показалось, что ему интересно с ней общаться, не более того. За эти два дня она уже и забыла о нём: «Что ж, спасибо! Интересно, будет продолжение?» В груди, в районе солнечного сплетения, появилась нега, от которой перехватывало дыхание. «Что это? Почему?» - с беспокойством подумала Даша. Ей, вдруг без всякой причины, захотелось петь, что она и сделала.
 
Пение прервала телефонная трель. Звонил он, но Даша не ответила на звонок, которого так ждала два дня. Как будто у неё что-то «перегорело». А может, у неё в душе никогда и ничего «не горело» к нему, сама себе всё надумала.
 
Она опять запела, отец храпел под «Discovery», а телефон звонил и звонил…

Фото из интернета.
 


Рецензии
ХОРОШИЙ РАССКАЗ.ПОНРАВИЛСЯ.ВСЕ ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ И В СВОЕ ВРЕМЯ....

Ольга Пелымская   04.03.2017 23:11     Заявить о нарушении
Ольга, СПАСИБО!!!
С теплом, Светлана.

Михай   05.03.2017 08:34   Заявить о нарушении
И ВАМ СПАСИБО.ПИШИТЕ,ЗАХОДИТЕ,БУДУ ВСЕГДА РАДА.

Ольга Пелымская   05.03.2017 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 94 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.