Просто друг. продолжение

Она так и осталась сидеть в кресле. Было невыносимо жарко – кондиционер сломался, и пот струйками стекал по загорелому телу.
Пожалуй, она действительно застряла в прошлом, зависла в параллельном мире, и все еще бродила по улицам этого нереального пространства вместе с Виталиком.
Говорят, с бывшими продолжают общаться неуверенные в себе девушки, они, как на наркотик, подсаживаются на повышающие самооценку слова. Действительно, Виталик всегда внушал ей, что она самая лучшая, самая красивая, добрая, женственная, умилялся каждому ее слову, каждому поступку.  Муж же, напротив, акцентировал внимание на недостатках. Только почему-то он взял ее в жены, а Виталик нет.
Но никакой мужчина, ни какая безумная любовь, по ее мнению, ни стоили развалившейся семьи, не оправдывали несчастье детей. И раз ее невинная дружба с бывшим молодым человеком ставила под угрозу брак, причиняла боль мужу, значит, существовало одно решение – прекратить навсегда эти отношения, и позволить прошлому хоронить своих мертвецов.
Она отправила Виталику сообщение, что больше не будет с ним общаться, и показала мужу.
- Сейчас так написала, потом по-другому напишешь, - он ухмыльнулся и закрылся газетой.
Весь вечер они делали вид, что ничего не произошло.  Десятилетняя дочь сама  вызвалась играть с братиком, и то и дело, поглядывала на лица родителей, чувствуя, что  семейное счастье весит на волоске.
Муж отказался от заранее запланированной прогулки, и она пошла одна с детьми. Мужчины как обычно засматривались на нее, но это уже не радовало. Может быть, если бы она была менее привлекательной, все складывалось бы проще.
По дороге зазвонил телефон. Она вздрогнула. Меньше всего на свете ей хотелось сейчас с кем-либо разговаривать. Но это был муж.
- Купи хлеб, - коротко попросил он.
 Она как-то сразу успокоилась. Нет, не мог он так легко с ней расстаться, слишком многое их связывало: налаженный быт, совместные планы, мечты.
Дети на удивление быстро уснули, а они с мужем до поздней ночи сидели во дворе, пили вино вместе с соседями. Она пила очень много и курила, хотя избавилась от никотиновой зависимости  уже несколько лет назад.
Муж лег в кровать и отвернулся к стенке, а она знала, что не сможет заснуть, ее мучило возникшее между ними отчуждение.
- Обними меня, - жалобно попросила она.
- Я предательниц не обнимаю.
- Да что я такого сделала?!
- Ты предала меня, предала семью и детей.
Он знал, как остро она реагирует на все, что он говорит, но продолжал добивать.
- Если мы разведемся, Вася будет жить со мной.
Ее живое воображение быстро нарисовало картину разрушения семьи: малыш останется без матери, дочка возненавидит ее, и все родные будут осуждать, и ни кому она будет не нужна, и Виталику по большому счету тоже.
- Раз я предательница, раз я все разрушила, пойду и перережу вены.
- Иди, - спокойно сказал он.
Она открыла чемодан, достала перочинный нож из внутреннего кармана, спустилась в опустевший двор, села за стол и посмотрела на тонкие вены, вздувшиеся на запястье.
От смерти ее отделяло всего несколько миллиметров. Она представила, как вернется в номер с окровавленными руками, и муж испугается, будет жалеть ее и все простит.
Она прижала нож к коже и надавила на него. Было очень больно, но на руке осталась лишь тоненькая полоска. Надо не давить, надо резать.
Муж, зная какая у нее неустойчивая психика, на всякий случай спустился проверить обстановку.
- Ты этого не сделаешь, ты трусиха и тряпка.
Он ушел, а она разрыдалась, все еще сжимая нож в руке.  Было обидно, что он не боится  потерять ее навсегда. Она снова приложила нож к руке.
«Господи! Хоть бы кто – нибудь сейчас вышел и помешал мне!»
И Бог услышал ее молитву. В хозяйской части дома распахнулась дверь, и оттуда появился их одинокий сосед.
«Интересно, что он делал у хозяйки в два часа ночи?».
Она быстро отложила нож и чтобы скрыть слезы, принялась убирать со стола. Но слезы катились градом, их нельзя было не заметить.
Сосед уселся на лавочку и закурил, она тоже закурила, и все ждала, что он спросит, что случилось, поговорит с ней.
Но сосед молча докурил и ушел в свой номер.
Она посидела еще немного и легла в кровать.
- Пожалуйста, помоги, мне так плохо! – она робко потрясла сонного мужа за плечо, опасаясь, что он пошлет ее на все четыре стороны.
Неожиданно он притянул ее к себе, и волна нежности и страсти накрыла их с головой.
- Успокойся, не будем мы разводиться. Я люблю тебя и никому не отдам.
- И мы будем всегда вместе.
- Да, будем всегда вместе, - эхом повторил он.
Они засыпали счастливыми, и каждый думал, что завтра начнется новая жизнь, в которой они будут беречь и любить друг друга.


Рецензии
Полина, как же я люблю Ваши миниатюры.
Они такие живые, и каждый момент в них наполнен смыслом.

Всё-таки рисование с натуры - самое благодарное дело для графомана.

Столько мыслей сразу, на которые не найти ответа, увы.
Тут же рисуются параллели со своей жизнью и практикой.

Всегда думала, что на несчастье близкого человека счастья не построишь - либо человек перестанет быть близким (уйдёт), либо психика и вместе с ней личность близкого человека изменится настолько, что это будет уже другой человек, либо это будет не счастье, а постоянная домашняя война.

А вот смотри-ка ты, бывает, что и построишь.

Вспомнилась одна старая история... напишу-ка я её, не сегодня, так завтра.

Хася Коромыслова   02.05.2013 20:26     Заявить о нарушении
Эх,Хася, мне бы побольше времени...! Ну ничего, глядишь на пенсии... Тогда я к Вам з а рассказом)

Полина Олехнович   13.05.2013 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.