Агора

Анатолий Азиат


                АГОРА


       ...а где-то дети
       гибнут, те – не эти.
       Чуть-чуть задуматься:
       и вниз –  с обрыва.
       А жить-то надо,
       надо жить красиво...
  В.Высоцкий


    –  Да  не  согласен  я!  Ни с теми, ни с этими.  Ага, ну, эт-самое...   Ведь,   опять   они   драться   будут  за свою собственность, ага. Ну, эт-самое, эти, которые у тех отняли, ага,  сами-то добровольно не отдадут, ага.  Эт-самое, а те, у которых отняли, ага, теперь кричать начнут, ага, возвращайте эт-самое, назад, моё  ведь!
– Ну, ты даёшь! Да, если рассуждать логически, то можно и до абсурда  договориться. Ведь: где  край?  Ну,  допустим:  те вернули  этим, а дальше?    А – встанут из могилы другие "те" и спросят: "А, пошто ето, у нас крепостных-от – раскрепостили? "Да, и с границами-то, что делать? По какому году? Веку? Кто –  завоеватель?  Кто  –  освободитель?А? А если, коренные племена уже и века-то только на бумаге и остались? Вот, если б, Штатам это предложение подкинуть? Представляешь? И, пусть заплатят  коренным  племенам  за  весь  ущерб, им  нанесённый!  Представляешь? Да,  они б сразу по миру с сумой пошли! Да и куда  б пошли? Куда б ООН расселяла потом всех стопроцентных  американцев?
–  Ладно  тебе,  завелся,  ага.  Ну, эт-самое, от века так и  было,  ага,  значит, эт-самое –  одним всё, ага, а нам – шиш!  Вон,   бросят  кость,  ага,  и грызи. Только,  ага,  кость  меняется:  ага,  раньше там, эт-самое, ну – хлеб, ну –  воля,  ага,  ну,  еще чо-нибудь, щас –  машина, ага, видик там, или  шмотки  какие. Как  родился  рабом  – так и сдохнешь, ага,  эт-самое,  правда,  ага, если научишься, ага, ну, крутиться:  ну, эт-самое – врать, ага, хапать, найдешь себе рабов, ага –  тогда, эт-самое, и вырвешься к ним, ага, наверх.  Осторожней,  наступишь!
    Она лежала между двух луж. Она не выла и не оглядывалась  ни   на  что:  вокруг,  объезжая  её,  лежавшую  на  дороге,  сигналя,  проезжали  машины  всех  марок, обдавая её  грязью,  проходили, отводя глаза, люди...
    Она  облизывала своего щенка, отгоняла от него мух, ждя,  когда  же  он  шевельнет  хвостиком,  и  они вместе побегут к  косточке, которую она заботливо спрятала.
    На нём  не  было  видно:  ни  раны, ни следов крови, и,  только рой, отгоняемых ею мух, говорил о том, что ненасытная  и  всюду  успевающая,  и  ...  неуловимая –  уже промелькнула  здесь...

  1991г.







 


Рецензии
Очень ёмкая миниатюра!

Константин Рыжов   03.03.2023 20:45     Заявить о нарушении
благодарю

Анатолий Елохин   04.03.2023 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.