Череповец - город, в котором хочется жить

(Монолог одного из старожилов)

    Ну, что говорить. Город наш обыкновенный. Не хуже и не лучше всех остальных в нашей стране. Сам-то я старожил. Помню ещё основателей нашего города. Ну, этих, преподобных…как их. Ну, тьфу ты, забыл имена. А что поделать. Годков-то мне уже…ну много мне лет, много. А я помню, как наш город зарождался. Всякие там Шекснинки, Череповчёнки – херня. Просто шли эти преподобные по холмику, устали. Посидели, подумали: «А куда и зачем дальше идти?». Тут и остались. Ну, на холмике. Тут подошли к ним люди прохожие. Преподобные им и предложили, давайте, мол, домик построим. Те согласились. Прохожие люди были разного пола. Ну и пошли у них детки. Да каждый год, то мальчик, то девочка. У них уже потом появились свои семьи. Дома начали строить, сельское хозяйство вести. Вот и появился наш город.
    А название вот как произошло. Преподобный как-то напился (ну, по случаю великого праздника Пасхи) и пошёл домой в монастырь. По дороге идёт и думает: «Вот помру я скоро, а у города и названия ещё нет». И тут видит на дороге лежит черепушка овцы. Он недолго думая и назвал город Череповцом. Как в воду глядел, через неделю и помер. Горожане поговорили, обсудили название и решили оставить его без изменения. Пусть, мол, память о преподобном останется. Так с тех пор и пошло – Череповец.
    Ну, что ещё рассказать. Всё-то не упомнишь. Вот, например, в войну, Великую Отечественную, мы немцев и не видели. Один раз только. Пришла группа, то ли рота, то ли полк. Наши горожане голодные в то время были. Ходят, смотрят на фрицев и облизываются. Ещё и приговаривают: «У, какие жирненькие». Немцы походили да и ушли из города. Испугались. Наверное, подумали, что в город людоедов попали. А при выходе из города их встретил глава города. Вышел с хлебом-солью. Думал задобрить. А вышло… Немцы как его увидели, так и рванули кто куда. Подумали, что их уже приготовились схватить и съесть, уже и специи приготовили. Глава города на панику немцев  посмотрел удивленно и пошёл к себе домой.
    Ну, это всё история. Всё интересное у нас в городе сейчас происходит. У нас ведь скоро юбилей. Не помню сколько лет, но юбилей. У нас каждый год юбилейный. Потому что не известно будет ли ещё в следующем году наш город стоять или нет, поэтому на всякий случай каждый год юбилей справляют. Город разукрашивают. На деревьях лампочки развесили.
    А у нас астроном тут живёт. Он как-то посмотрел в свой аппарат и как заорёт: «Спасайтесь, на нас летит армия пришельцев. Пи..ец всей Земле!» Побежал по соседям да знакомым. Весь город всполошил. Выбежали все на мост городской. Стоят, ждут пришельцев. День ждут, другой – ничего нет. Стали разбираться. Оказалось, что этот мудила – астроном навёл свой агрегат на лампочки на деревьях. А ветер был, лампочки шатаются. Он и принял их за корабли пришельцев. Малдер сраный.
    Вот всё жалуются, что у нас в городе талантов нет. Враньё. У нас такие таланты сидят по подъездам компаниями. Пройдёшь мимо, что только не услышишь. Даль отдыхает со своим словарём. Ко мне подходит один пацан лет десяти и говорит: «Дядя, дай сигаретку, а не то я из тебя телепузика сделаю. Будешь ходить и пищать от боли». Пришлось отдать всю пачку. А мальчуган хороший, в гимназии учится.
    А как у нас любят платить налоги. Даже напоминать не надо. В нужный срок прибегают для сдачи декларации. Бывает идёшь по улице, подходит к тебе интеллигентного вида человек и спрашивает: «Не будете ли вы так любезны. Скажите, пожалуйста, если вас не затруднит, где здесь находится эта грёбанная налоговая инспекция, чтоб ей пусто было».
    А наши магазины. Продавцы в них имеют очень сильный дар убеждения. Подходит покупатель к прилавку:
    - Свешайте мне колбаски, грамм двести.
    - Сколько говорите вешать?! – взгляд уничтожающий. Будто говорит – «что ж ты, мол, на такую колбасу денег жалеешь». Глаза суживаются. Лицо каменеет.
    - Так сколько говорите вешать?!
    - Полкило, - сокрушённо отвечает покупатель. Понимает, купи он меньше, и он уже, вроде, и не человек. Так, не рыба, ни мясо.
    Конечно, больной темой для меня является наша власть. Чтоб ей пусто было. Напи…наворовали денег у народа и сидят в Думе, чешут себе…вообщем думают. Напрягают последние прямые извилины. Много раз всей семьёй хохотали над их заботами. Народ живёт хуже некуда. А эти «думцы» и «думки» решают вопрос о том переходить или не переходить на зимнее и летнее время. Совсем совесть потеряли. Если народ помрёт от такой жизни, то ему насрать будет на то, при каком времени в земле лежать.
    А вы мэра нашего видели. Когда его по «ящику» показывают, то я всегда напрягаюсь. Ох, и выражение у него лица. Вроде говорит, что в городе всё хорошо. Предприятия работают нормально, деньги есть, праздник скоро. А на лице у него написано, что, мол, недолго нам осталось, все там будем.
    Один Мордашов всем доволен. Всегда светится и лоснится от счастья. Отдал бывшей жене кучу денег, но доволен. Конечно, он почти и не заметил потери этих денег. Это для нас трагедия всей жизни, а для него ерунда, а не деньги.
    Самым известным человеком является наш губернатор. Глядишь центральную прессу, фотографии в газетах. Вот Владимир Владимирович, вот Борис Николаевич, Вот Владимир Вольфович. А это кто за спиной его выглядывает? Старается под прицел камеры попасть? Телохранитель аль депутат столичный. Нет, наш Вячеслав Евгеньевич, собственной персоной выглядывает, смотрит серьёзно в камеру. Красота!
    Была тут у нас перепись населения. Вот где и смех, и грех, и всё, что угодно. Ходят такие соплюшки,  переписывают население. Сами недавно писать научились, а их уже назначают для такого ответственного дела. А некоторые с милицией ходят. Позвонят, за дверью спросят: «Кто там?». А они отвечают: «Откройте, это перепись, а не отряд ОМОНа вызовем, так они вас перепишут по почкам и печени». Жители открывают с радостью. Нет, переписчицам помощь нужна конечно. А то пошла как-то переписчица в одну квартиру. А там притон. Открывает ей дверь парень. Весь синий. Под глазами круги чёрные. Весь дрожит. Она еле выговорила: «Пе-е-ерепи-и-ись». А он ей как заорёт: «Дай ширнуться!». Переписчицу как ветром сдуло.
    Ну, что ещё рассказать. Люди у нас добрые. Уровень преступности большой, а люди добрые. Город красивый. Улицы богатые. Походишь, бутылки соберёшь, разбросанные по всему городу, сдашь их, и денег сразу много станет. Вообщем, приезжайте к нам в город, милости просим. Ведь недаром говорят, что Череповец – город, в котором хочется жить!

13 июля 2006 г.


Рецензии
Ну что сказать... На злобу дня.)
Я-то у вас никогда не была... Но многое могла бы сказать про свой город подобного.
И все равно люблю свой город. Не власть, не жителей (за редким исключением)), а просто землю, место это люблю...

Даниэль Мэвис   29.04.2012 22:16     Заявить о нарушении
Я тоже люблю свой город и нашу страну. И очень больно и обидно наблюдать за всем этим, что творится вокруг...

Васильев Евгений   30.04.2012 00:05   Заявить о нарушении