За Россию без стакана гранёного
Именно так: опасную провокацию, которая направлена на подрыв развёртывающейся новой антиалкогольной кампании и празднование религиозного Дня Трезвости.
11 сентября всегда был днём Усекновения Главы Иоанна Предтечи, назорея и трезвенника Иоанна Крестителя, которого следует считать небесным покровителем Трезвости, так как он не пил ничего алкогольного. Кстати, это важнейшее доказательство того утверждения, что не пил вина и Иисус Христос, Царь Иудейский. Действительно, Ученик не должен уступать ни в чём своему Учителю. Это является ещё и свидетельством того, что подлинное Крещение неотделимо от Трезвости; крестить обязан только трезвый священник.
Этот светлый день отмечается в православных Братствах Трезвости, во всей Русской Православной Церкви.
И только с этого года блогосфера переполнена по сути скрытой рекламой водки под предлогом придуманного алкобоссами "дня гранёного стакана". Для чего? Чтобы создать информационную завесу и спрятать за ней от людей истинное значение 11 сентября, нанести инфоудар по Русской Церкви, сорвать возрождение церковного Праздника Трезвости в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи, установленного в 1914 года определением №2481 Святейшего Синода Русской Православной Церкви...
А я лично выступаю за Русь без стакана гранёного...
По благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в День Усекновения Главы Иоанна Крестителя православными трезвенниками с. Килки и г.Тюмени совершён воздушный Крестный Ход по периметру Тюменского района.
Праздничный день начался Божественной литургией в Храме Илии Пророка с.Килки, куда приехали также и трезвенники Тюмени. По окончании богослужения настоятель храма иерей Олег Квашнин сказал яркую проповедь о небесным покровителе православных трезвенников Пророке Предтече и Крестителе Господнем Иоанне, который с младенчества и до своей мученической кончины вел святую праведную жизнь великого постника, не пил ни вина, ни сикеры, и предуготовляя приход в мир Спасителя, призывал народ к покаянию и целомудренной жизни. Сказано было также о катастрофической алкогольной ситуации в современном обществе, угрожающей нашему будущему, о крайней необходимости в этих условиях обращения к трезвости православных христиан и священства ради спасения Отечества и погибающих в пьянстве людей.
По окончании богослужения участники Крестного хода с иконами на автомашинах 30 км следуют до аэропорта в г.Ялуторовск.
Перед началом воздушного Крестного хода прямо на взлётном поле был отслужен молебен о путешествующих и освящении воздушного судна с последующим окроплением освящённой водой. С неба из тяжёлых облаков в это же время сыплется снежная крупа. Очень ветренно и холодно.
Вносим иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша», Крестителя Иоанна и Илии Пророка в салон и рассаживаемся по местам.
И вот уже ревёт мотор АН-2, а аэропорт и город вскоре остаются где-то внизу.
Начинается неслабая болтанка.
Но какой вид в иллюминаторах! Прекрасна земля сибирская с её бескрайними лесами и полями, с бесчисленными озёрами и извивами рек!
Отец Олег в священническом облачении возглашает: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе!» Начинается молебен со чтением акафиста…
Молитва над Тюменской землёй совершалась около двух часов, пока колёса самолёта не коснулись вновь пожелтевшей травы на взлётном поле. Смолкает двигатель, останаливается винт и в тишине торжественно и радостно звучит: "Достойно есть..."
Возвращаемся уставшие, но с чувством радости и огромного удовлетворения.
Крестный ход проводился в целях:
- молитвы об ограждении земли тюменской заступничеством Пресвятой Богородицы, святых Пророков Крестителя Иоанна и Илии;
- привлечения внимания всех общественных сил к острейшей социальной проблеме – алкоголизации общества, принявшей угрожающие масштабы;
- возрождения церковного Праздника Трезвости в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи, установленного в 1914 г определением №2481 Святейшего Синода Русской Православной Церкви.
Сергей Басманов.
Сайт православного Братства Трезвение.
После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. (После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею). Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: "Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего". Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля). Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7-12).
Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лёд. Лёд сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова её находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал её шеи. Труп её не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи.
Свидетельство о публикации №210091200599