07-й меняет курс. Пародия на боевик

Фильм «07-й меняет курс» запросто можно было бы назвать пародией на военный боевик, если бы его создатели обладали хоть каплей чувства юмора. Впрочем, если бы они обладали этой каплей, то, возможно, и до съемок бы дело не дошло. Прочитали сценарий, посмеялись, - и в корзину его, в корзину... Но, видать, сильно горел план по военно-патриотической тематике, времени на трезвую оценку не оставалось, и в результате на свет появился этот «шедевр».
Итак, расклад такой. Есть чудо-техника - антирадарная система «Горгона», которая делает «невидимым» любой самолет (утритесь, янки!). Есть юное сексапильное создание в звании старшего лейтенанта – разработчица этой системы (ну да, кому ж разрабатывать стратегическое вооружение, как не «старлеям» в мини-юбках?). Есть «плохие дяди», которых зовут Гафур и Азиз (а какие еще имена могут быть у террористов?); они попытаются коварно завладеть «Горгоной». Есть «хорошие дяди» - экипаж самолета, на котором «Горгона» будет испытываться (с такими героическими физиономиями, что с первого взгляда понимаешь – эти не подведут!). Ну, а вокруг всего вышеперечисленного – массовка: президент России, президент США, Министр обороны, генералы, космонавты, и прочий простой люд.
Фильм начинается с того, что жадный украинский подполковник толкает террористам тренажерный комплекс стратегического бомбардировщика ТУ-160. За что тут же наказан: самолет, на котором он  отбывает восвояси по окончании сделки, взрывают через минуту после взлета. И правильно. Нечего тренажерные комплексы направо-налево разбазаривать.
Хитрую хитрость придумал Гафур: перехватить стратегический бомбардировщик с «Горгоной» прямо во время испытаний, и продать новейшую российскую систему... неважно, другим «плохим дядям».
Картина вторая. Мирное летнее утро. Домик, утопающий в зелени. Инженер-разработчик «Горгоны» старший лейтенант Оленька Краснова собирается на работу. Сегодня у нее заседание в Генштабе с участием Министра обороны, высшего генералитета, главных конструкторов и прочих «шишек». На заседании будет определен план испытаний Оленькиной системы на предстоящих российско-американских маневрах.
Старший лейтенант Краснова отбывает на военный аэродром. Там она присоединится к экипажу подполковника Кирсанова, который давно уже имеет на Оленьку виды. Хочет ее страшно, а высказаться не может. Такая вот проблема у мужественного командира. Оленька тоже не торопится форсировать события, так как по сценарию на ближайший час запланирован подвиг, а до подвига о личной жизни нужно забыть.
А еще на аэродроме есть предатель. По заданию подлого Гафура он установит на 07-ом какую-то коробочку со светодиодиками, и мы скоро убедимся, что это неспроста... Впрочем, гнусный предатель скоро будет зарезан своими же «хозяевами», - и поделом ему. Вообще, забегая вперед, стоит отметить, что все «плохие» в фильме рано или поздно погибнут. Это обстоятельство имеет огромное воспитательное значение: подрастающее поколение после просмотра этой героической киноленты, сто раз подумает, стоит ли быть «плохим» или лучше хорошо себя вести, слушать старших и любить Родину. Ведь во втором варианте есть хоть какой-то шанс выжить.
Но мы отвлеклись, - а между тем стратегический бомбардировщик ТУ-160 с крылатой ракетой на борту поднимается в воздух. Его сопровождает группа прикрытия, а ракетой ребята должны пальнуть по полигону на Курилах на заключительной стадии испытаний. Пока же их путь лежит к Атлантическому океану, где как раз проходят те маневры, о которых говорилось чуть выше.
На подлете к американскому авианосцу, Оленька со своего лэптопа элегантным движением тонких пальчиков запускает «Горгону», - и российская эскадрилья мгновенно исчезает с экранов радаров. Американцы в шоке, озабоченно чешут репы, ставят в известность своего президента, тот тоже в шоке, - в общем, у русских праздник. Игра в прятки удалась.
...А в это время злобный Гафур на замаскированной террористической базе, расположенной на островах вблизи места проведения маневров, начинает приводить в действие свой хитроумный план. По его команде два небритых горца, сидя в креслах тренажера ТУ-160 (того самого, за который поплатился жизнью вороватый хохол-подполковник), нажимают на какие-то кнопочки, на борту 07-ого начинают мигать светодиодики на коробочке в закрытом отсеке, - и оба-на! экипаж полностью теряет контроль над своей машиной. Теперь она полностью управляется противными террористами с земли, и четырем человекам на борту остается лишь исполнять роль пассажиров, пассивно наблюдая за движениями непослушного штурвала. И что самое ужасное, - полностью блокирована радиосвязь, а в запасной рации, по доброй традиции армейского разгильдяйства, батарея оказалась полностью разряженной.
Что тут делать? Как тут быть? Спокойно, ребята! Без паники! Во-первых, вы в российском боевике, так что умереть вам не дадут. Во-вторых, с вами на борту Оленька со своим волшебным лэптопом. С его помощью она сканирует (!) самолет, и обнаруживает точное месторасположение вражеского девайса. Но как до него добраться?
Пока старший лейтенант удивляет весь мир чудесами компьютерной техники, командир экипажа тоже не теряет времени зря. Он просит бортинженера принести прожектор, и с его помощью азбукой Морзе передает самолету сопровождения сообщение о случившемся. Нет, хорошо, что у запасливого бортинженера оказался в загашнике прожектор, а то пришлось бы общаться с группой прикрытия на языке глухонемых, а это, согласитесь, не так зрелищно. А тут и батарейка на запасной рации подзарядилась, и все стало вообще здорово.
Все. «Земля» в курсе, Главный Конструктор самолетов «на проводе», и подробно объясняет, где какой винтик нужно открутить, какую панельку снять, чтобы пробраться в заветный закрытый отсек. Открутили, сняли, - а пробраться не могут: дырочка получилась величиной всего восемнадцать сантиметров, а размеры у всего экипажа далеко не детские. Но не все безнадежно. Есть же Оленька, которую, ежели немножко раздеть, в аккурат в ту дырочку втиснется. И Оленька с честью выполняет это ответственное задание: раздевается и лезет в дырку. И даже сразу обнаруживает коробочку со светодиодиками. Но как только она протягивает к ней свою инженерскую ручку, на коробочке зажигаются  дополнительные зеленые лампочки: а не тронь, взорвется. Оленька уползает обратно ни с чем.
На земле в это время жизнь бьет ключом. Российская разведка отслеживает спутник, через который террористы «ведут» самолет. Спутник, естественно, оказывается американским. Российский президент связывается с ихним, и просит содействия, ибо миру угрожает опасность: на борту 07-ого – крылатая ракета. Ихний президент, даром что империалист и агрессор, обещает помочь. Он перезванивает своему космонавту на орбиту, и просит уничтожить этот клятый спутник. Лысый космонавт, похожий на консервированного зомби, говорит «ОК!», и американский космический корабль пускается вдогонку за намеченной целью.
У российского президента тоже есть мобильник. По нему он звонит в самолет подполковнику Кирсанову, как может, ободряет экипаж, и вообще, всячески проявляет отеческую заботу. …А террорист Гафур уже задумал очередную гадость. Он приказывает своим абрекам выпустить самолетную ракету по американской военной базе. На борту 07-ого видят, что их «игрушка» начала готовиться к запуску. Видеть-то видят, но сделать ничего не могут. Просто кошмар какой-то. Начался обратный отсчет, напряжение растет. Человечество на пороге Третьей Мировой войны. И тут выясняется, что если пролезть в ракетный отсек и вытащить дискетку из системы наведения, то ракета никуда не полетит.
У старшего лейтенанта Оленьки уже есть опыт лазанья в дырку, и она, обливаясь слезами, ползет спасать нашу цивилизацию. Доползает (а куда денешься?), и за секунду до запуска успевает выковырять из блока наведения нужную хреновину. Мир может спать спокойно…
Пока Оленька змейкой ползает по стратегическому бомбардировщику, российская разведка пеленгует координаты базы террористов, а американский космонавт догоняет на своем «Шатле» с тонированными стеклами спутник, который использует Гафур. Сцена захвата спутника снята в лучших традициях «Звездных войн» и с той же степенью правдоподобия: догнал, протянул щупальце, магнитом – шпок! – и дело сделано. И в тот же момент контроль экипажа над самолетом восстановился. А 07-й уже почти подлетел к базе злобного Гафура… Грех было не поквитаться с ним за причиненные неудобства, и подполковник Кирсанов вручную вводит в ракету координаты цели.
В последний момент Гафур успевает понять, что сейчас произойдет, но поздно. Российская «игрушка» вдребезги разносит всю базу, не оставив там ни единой живой души. Вот так. Собаке – собачья смерть.
А бомбардировщик подполковника Кирсанова гордо реет над седой равниной моря.   Красиво реет, но недолго. Потому что пора возвращаться домой. Кажется, что на обратном пути российским героям будут приветственно махать руками рыбаки из своих лодок, простые крестьяне на своих полях, дети, женщины, все-все-все, - такова сила мажорного аккорда, звучащего в финальной сцене.
Но нет. 07-ой успешно приземлится на родном аэродроме, экипаж скромно доложит об успешном выполнении задания, Кирсанов и Оленька наконец-то поцелуются, а потом, как водится, все получат звезды Героев из рук президента. Finita la comedia! Зло наказано, добро восторжествовало. Хотя у него, у добра, и выбора-то особого не было, - то, что оно победит, подсознательно ощущалось уже с первых кадров.
Особо хотелось бы отметить уровень английского языка, на котором общаются между собой все англоговорящие герои. Словарный запас и произношение явно свидетельствуют о том, что и «террористы», и «американский президент» заканчивали одну и ту же вечернюю школу-восьмилетку в каком-то глухом райцентре. Но этот недостаток фильма, по сравнению со всеми остальными, кажется сущей мелочью.
Так что, дорогие друзья, желаю приятного просмотра тем, кто еще не отказался от мысли посмотреть эту комедию, а всем остальным – до встречи на обсуждениях других фильмов!

май 2007


Рецензии
Великолепно! Сам фильм уже можно и не смотреть, он детально разобран по косточкам и разложен по полочкам.Язык у автора - заслушаешься, то бишь, зачитаешься.
Автору огромное мерси.
Леонид Фульштинский

Леонид Фульштинский   28.11.2012 19:11     Заявить о нарушении