На тропе берданоса

Вдоль лесополосы, среди пожухлой, но всё ещё густой не по сезону травы течёт ручей, разукрашенный в разные цвета бесчисленными листьями-лодочками, едва ли не полностью покрывшими всю его поверхность, почти не оставив свободного места. Тянется, движется эта нескончаемая, узорчатая лента, среди зарослей дёрна, среди кустов шиповника.

Вообще - дивное это место Берданосовка. Помню, в детстве был твёрдо убеждён, что данное название происходит от имени диковинных зверюшек берданосов, обитающих только здесь и нигде более. А в самом деле - где ж им ещё обитать?! Где, кроме этого, невероятного во всех отношениях, места?!

Здесь даже пруд не такой, как все прочие пруды. Он наполняется из ручья. А из самого пруда вода утекает в другой пруд, из которого через специально прорытый канал уходит в третий пруд, откуда утекает под землю, и там наполняет подземное озеро, питающее родник, дающий начало ручью, заполняющему первый пруд. РАзве не чудеса?

Средь прудов, средь ручьёв, средь здешних оврагов и буераков обитают таинственные звени - берданосы. Заросли дёрна и колючего шиповника надёжно скрывают их норы. Но, я иду по следу. Иду с самого утра. Иду, невзирая на то, что никто из охотников, никто из старожилов не ведает: существуют ли берданосы на самом деле? А может - это всего лишь красивая, добрая, наивная сказка?

Не бойтесь меня, берданосы. Не прячьтесь. Не путайте ваших следов. Ведь я хочу лишь только посмотреть на вас. Посмотреть, и ничего более. Не убегайте... Помогите вернуться в детство...


Рецензии