Игра - часть 18

Продолжение, предыдущая часть см. http://www.proza.ru/2010/08/09/992, начало http://www.proza.ru/2010/06/16/1327


               Первое, что почувствовал Гораций, оказавшись в этом неприветливом уголке Пространства, было то, что называлось невыносимой жарой. Никогда раньше Гораций не ощущал ничего подобного. Пространство всегда создавало для своих жителей самые комфортные условия обитания, здесь же было всё по-другому. В характеристиках полигона, в графе «условия», стояло новое для Горация сочетание слов - «невыносимая жара». Но даже без этого заботливого указания, Гораций почувствовал, как его кожу обжог сухой, раскаленный воздух, а одежда, предательски прилипнув к телу, пропустила под себя тепло палящих солнечных лучей. В глазах помутнело, застучало в висках, горло сдавило, губы ссохлись… Но жара была не единственным злоключением, приготовленным создателями бойцам этого полигона. Ветер… Со стороны пустыни дул сильнейший ветер. Это был не тот лёгкий морской бриз, дуновениями которого любил наслаждаться Гораций, и даже не тот мощный ураган, благодаря которому, раскинув руки, можно было беззаботно парить в вышине, это был непрекращающийся поток огненно-горячего воздуха, несущий в себе миллиарды частиц поднятого с земли песка. Поворачиваться лицом к ветру не было никакой возможности. Едкий песок слепя щипал, колол, резал глаза. Гораций попытался было надеть на лицо защитную маску, однако уже через минуту ему пришлось снять её. Сделанная в виде крепкого бронированного шлема, она плотно сидела на голове, и, нагреваясь жгучими лучами солнца, заставила Горация испытать ещё более резкие приступы удушья. В конце концов, Горацию кое-как удалось приспособить для защиты глаз от песка очки, которые правда то и дело от резких порывов ветра сползали на бок.
               Гораций посмотрел на своих ребят. Все они находились в лёгком недоумении. Видно так же, как и он сам, никто из них не ожидал от полигона столь жёстких климатических условий. Друзья приспосабливались к ним кто как мог. Кое-кто попытался тут же дезертировать. [N][I][K][O][L][K][A] ничуть не стесняясь остальных, пробовал нажать кнопку «Exit» в собственном меню. Вопреки обыкновению этот спасительный, всегда доступный пункт меню на этот раз был неактивен, выйти из боя по собственному желанию было невозможно. Все поняли, что Великий бой - это действительно нечто особенное. Заветный «Exit» был заблокирован для всех бойцов, это означало, что Великий бой - не игра. Обычную игру можно было бросить в любой момент, здесь же, всем это стало ясно, покинуть поле брани можно будет только двумя способами - либо умерев, либо пройдя весь бой до конца.
               Гораций запросил у Каволса цель миссии. Какого же было его удивление, когда вместо привычных заданий вида «захватить объект X» или «отбить у неприятеля точку Y», он получил сообщение «Командиру Горацию поясняю персонально, что в Великом бое наша миссия одна - убить как можно больше мотов. Приступайте!».
               Рассмотрев план местности, Гораций заметил мотов. Они приближались. По численности их отряд раза в три превосходил взвод Горация. Их было сорок два человека. С помощью запасенной заранее программы «Шпион» Гораций увидел характеристики приближающихся противников. К радости Горация весь отряд мотов состоял из плохо вооруженных и слабо-обученных игроков. Расправиться с такими не составляло большого труда, и Гораций, придерживая одной рукой то и дело слетающие от порывов ветра очки, осторожно продвигаясь вперед под слепящими лучами солнца, скомандовал «В бой!». Как и всегда перед более менее важным сражением, врач дал всем своего чудесного пойла, придающего бесстрашия в бою. После нескольких глотков этой смеси разум у Горация слегка помутнел, но сил и желания сражаться прибавилось. Стоя наперевес с баллистическими автоматами под неутихающими порывами обжигающего ветра и под беспощадными лучами палящего солнца, ребята произнесли свою традиционную бадгу:
               «О, все идущие в бой,
               Да сомкнем наши ряды,
               Да поднимем наши знамёна,
               Да истребим врага.
               Да пребудет с нами сила,
               Да не покинет нас удача,
               И да прославятся наши имена!»
               Моты напали первыми. Они яростно кинулись под град выстрелов, обрушенных на них ребятами Горация. Решив, что моты слабы, Гораций запретил своим бойцам использовать огнеметы и прочее мощное оружие, желая приберечь его для более серьезных случаев. Гораций не ошибся. Слабые ружейные выстрелы мотов почти не задевали ни его самого, ни идущих за ним солдат. Стройным рядом наступая на противника, ребята Горация, крушили врагов. Полилась первая кровь. Израненные тела мотов, корчась, падали на землю, замирали  на несколько секунд, оживали и поднимались снова. Моты не выдерживали напора, но отступать не хотели. Их тела разрывались под напором вонзающихся в них снарядов, но Гораций видел, что ни один из красных столбиков, показывающих на графике количество оставшихся у мотов жизней, ещё не опустился до нуля. Моты держались. Судя по их плохо подобранному оружию и отсутствию какой бы то ни было тактике, моты были непрофессионалы, однако они с таким ожесточением, с такой ненавистью кидались на алливийцев, что Горацию иногда начинало казаться, что мотов не сломить. Между тем становилось всё жарче. Солнце пекло нещадно, но снимать тяжелую защитную броню не хотелось, это было небезопасно. Ранения, даже лёгкие, в начале Великого боя были ни к чему. Гораций, сцепив зубы, терпел. Наконец, первый мот был убит. Его истерзанное выстрелами тело безжизненно рухнуло не землю и больше не поднялось, а красный столбик, показывающий количество его жизней исчез. На секунду Горацию показалось, что бой остановился. Выстрелы затихли. Все смотрели на то, что ещё совсем недавно было бойцом-мотом, теперь же он стал первым, кто был по-настоящему убит. Его тело больше не вскакивало и не рвалось в бой. Нечто неподвижное валялось на земле, и было подписано - «жизней - 0, УБИТ». Это означало, что душа того, кто ещё недавно был вместе с остальными в этой выжженной солнцем пустыне, теперь уже переносится в иной мир, в неведомую никому реальность. Смерть товарища заставила мотов с ещё большим ожесточением ринуться в бой. Гораций почувствовал то, что называлось усталостью. Ему всё надоело. Если бы была возможность, он бы вышел из боя или остановил его, чтобы немного отдохнуть, но такой возможности не было… Здесь всё было как в настоящей реальности. Горацию нестерпимо захотелось побыстрее закончить затянувшуюся битву и он достал кибернетический бортер. Но не успел он выпустить смертоносный снаряд, как больше половины мотов упали замертво. Гораций огляделся. ~РадуловА~… Успев занять подходящее место на крыше одного из строений она выпустила по мотам два выстрела из своего прецизионного прицельса. Двух этих залпов было достаточно, чтобы двадцать шесть мотов упали замертво. Третьим выстрелом она уничтожила оставшиеся пятнадцать. Этот бой был окончен.
               Ребята облегченно вздохнули. Настало время недолгой передышки. Изнывающие от жары, гонимые засыпающим песком глаза ветром, друзья сползались под крышу одного из тех неприглядных сараев, которые были расставлены на полигоне. Здесь, было намного прохладнее. Расположившись прямо на твёрдом каменном полу, ребята отдыхали. В это время Враччч+ принялся за работу. Осмотрев бойцов, он мастерски залатал мелкие царапины, которые остались на теле каждого из них после боя, и заживил глубокую рану у наиболее пострадавшего в этом сражении Лохище2147. Этот бой был выигран с минимальными потерями. Однако, это было только начало.
               К Горацию подошел ВИЧ.
               - Ну что, друг Гораций, похоже, для начала нам прислали обыкновенное пушечное мясо, - сказал ВИЧ.
               Гораций кивнул головой.
               - Мотов больше, чем нас, - продолжил ВИЧ. - Я думаю, их основные силы вступят в бой намного позже. Сейчас они будут выматывать нас.
               ВИЧ стёр пот со лба.
               - Условия игры слишком уж реальны, - сказал ВИЧ, указывая рукой на палящее солнце. - У тебя есть вода?
               Гораций отрицательно покачал головой. Взять с собой в бой то, что называлось водой, он не догадался.
               - Нам надо беречь силы, - сказал ВИЧ. - Судя по всему, условия на остальных полигонах будут не лучше. У нас есть два пути - либо использовать в первых боях мощное оружие и сэкономить силы, либо оставить хорошее оружие на потом...
               - Продержимся! - бодро ответил на эти рассуждения услышавший их разговор Путч***.
               Горацию тоже показалось, что пока не время думать о стратегии. Он ждал следующего задания.
               В проёме двери показался пришедший позже всех БаЛаБоЛ. Его лицо светилось от счастья.
               - Вот это кайф! - восклицал он. - Вот это жарища! Вот это ветер, так ветер! Вот она, настоящая жизнь, реальные условия, настоящая война! Что вы все сникли?! Вот оно!... Всё по-настоящему!
               Восторженные возгласы БаЛаБоЛа быстро утихли под брошенными на него злыми взглядами друзей.
               Пока выдалось свободное время, Маркус/555_555/ не побрезговал поковыряться в карманах погибших в этом бою мотов. Их изувеченные тела валялись неподалёку. Запуская в каждое из них щупальца специально заготовленной для этих целей программы-потрошителя, Маркус/555_555/, деловито набивая необходимые команды, ловко вскрывал карманы убитых. Ему удалось выудить из мёртвых пару тысяч патронов, несколько винтовок и сотни три гранат. Ничего серьезного, что могло бы привлечь внимание Горация и остальных ребят, он не нашел.
               Наконец, пришли координаты новой точки дислокации. Яркой надписью помигали они несколько секунд перед глазами Горация, после чего сразу же начался переброс. Осуществлен он был моментально. Не было никаких построений, посадки в транспорт, перелета… Всех тряхануло и уже через секунду выкинуло в новом уголке Пространства.
               Полигон, на котором оказался Гораций, сначала показался ему раем. Здесь не было ни палящего солнца, ни нестерпимой жары, ни несущего песок ветра. Это был «Зеленый лес», так подписало его заботливое Пространство. Место это было наполнено свежестью и щебетанием птиц. Громадные деревья неспешно покачивали в вышине своими раскидистыми ветвями, и, закрывая своими шикарными кронами всё небо только изредка пропускали вниз бледные полоски солнечных лучей. Поросль высокого кустарника, окружавшая ствол каждого дерева, была вполне пригодна для маскировки. Под ногами же расстилался мягкий, густой зеленый ковер из сочных лесных трав. Юркая ящерка, выползшая на пенек, с удивлением рассматривала появившихся перед ней из ниоткуда, присыпанных песком солдат. Здесь повсюду царили тишина и умиротворение. Дышалась легко и свободно.
               Гораций не стал на этот раз уточнять у Каволса цель миссии своего отряда, и, помня о том, что им нужно уничтожить как можно больше мотов, открыл карту. Оказалось, что моты появились здесь раньше его взвода и уже успели рассредоточиться по всему полигону. На этот раз они не собирались нападать, а напротив, затаившись, не двигались с места. Заняв свои позиции и замаскировавшись, они ждали. Нынешние моты отличались от предыдущих: их было больше, они были лучше вооружены и они не неслись сломя голову в бой. Моты почему-то приготовились обороняться, Гораций же решил наступать. Но двигаться напролом ему не хотелось. Моты были наготове и только ждали подходящего момента, чтобы открыть по приблизившемуся к ним противнику огонь. Первым кто догадался о том, что нужно делать, был Туф&Туф&Туй. Он наглухо укутался в свой магический плащ и исчез. Временное использование невидимости было большой роскошью, но в данной ситуации было вполне оправдано. На этот раз у мотов было хорошее оружие, их было шестьдесят девять человек, и идти к ним в открытую было неразумно. Дожидаться же нападения самих мотов было глупо, они явно не собирались покидать своих позиций. Зная твердолобость мотов, Гораций с уверенностью мог сказать, что в ближайшие несколько часов от них не стоило ожидать смены тактики. Несмотря на яростные протесты Туф&Туф&Туя, Гораций приказал ему накрыть своим плащом всех бойцов отряда. После нескольких пинков ВИЧа и неоднократно высказанных им угроз лишить Туф&Туф&Туя жизни, если тот не подчиниться приказу Горация, Туф&Туф&Туй, бывший в отряде единственным магом понял, что в данной ситуации свою магию ему придется распространить на всех друзей. Под защитой созданной Туф&Туф&Туем невидимости, отряд Горация двинулся вперёд. Теперь ни Гораций, ни его друзья не были видны мотам. Их нельзя было обнаружить ни по карте, ни с помощью всевозможных программ.
               Хлебнув для бесстрашия по порции приготовленного доктором зелья, друзья, растянувшись цепочкой по лесу, и едва видя друг друга за высоким кустарником, попытались подобраться к мотам. Незаметно пробираясь между деревьев, Гораций уже было предвкушал лёгкую победу над противником, как вдруг почувствовал, что под его ногами творится что-то неладное. Его ботинки с каждым шагом всё глубже погружались куда-то под землю, идти становилось всё труднее. Не прошло и минуты, как Гораций понял, что дальше идти уже не может. Он по колено увяз в том, что оказалось не твердой землёй, а вязкой жижей, которая, как оказалось, называлась болотом. Надпись с названием этого места предупредительно высветилась Пространством тогда, когда Гораций в этом самом болоте уже увяз. Гораций был поражен. Никогда раньше он не сталкивался ни с чем подобным. Все тренировочные полигоны неизменно имели твердое покрытие и Гораций даже подумать не мог о том, что бывает иначе. Теперь, к своему ужасу, он не чувствовал под собой опоры. Испытай он такое где-нибудь в другом уголке Пространства и в другое время, он бы только порадовался новому ощущению, но тут... во время Великого боя, когда надо было продвигаться вперед… Моты!... Вот почему они засели в кустах и боялись двинуться с места. Сколько же их уже погибло в болоте, прежде, чем отряд Горация появился на полигоне. Горацию было досадно за свой промах. Но откуда он, Гораций, мог знать о болоте?! Это всё Создатели… Это они понапридумывали для Великого боя того, чего не существует. Они просто решили поиздеваться над игроками… Вот тебе и «Зеленый лес»…


Продолжение следует...


Рецензии