Игра - часть 19

Продолжение, предыдущая часть см. http://www.proza.ru/2010/09/12/864, начало http://www.proza.ru/2010/06/16/1327


               А между тем двигаться становилось всё сложнее. Вязкая жижа плотно обволакивала тело. Кроме того, она начала источать зловонный запах, от которого Гораций стал задыхаться. Ему захотелось позвать на помощь, но он осекся. Ему было стыдно. Позвать друзей означало выставить себя в их глазах полным идиотом, который не проверив толком местности завел отряд в болото. Гораций решил молчать. В конце концов, он командир, репутация была важнее.
               Гораций поспешно старался выбраться, но все его отчаянные попытки давали совершенно обратный эффект. Он размахивал руками, пытался шевелить ногами, пробовал подняться кверху, но от этого только ещё быстрее тонул в мерзкой грязи. Самое ужасное, что он не находил твердой опоры, земли не было, а значит не было никакой надежды на то, что это погружение когда-нибудь закончится. Гораций не успел опомниться, как тёмная жижа подобралась к лицу и уже через секунду накрыла его с головой. Он погиб. Первая из запасенных им к этому бою ста восьми жизней была бездарно потрачена на борьбу с болотом. Через пару секунд Гораций ожил в том же самом месте. Снова вокруг было тоже самое болото, та же самая грязь опять прилипла к телу, однако теперь где-то вдалеке замаячила фигура ВИЧа. Он стоял довольно далеко и ноги его находились ещё на твердой земле.
               - Друг Гораций, держись! Сейчас вытащим тебя! - закричал ВИЧ.
               - Ага, ага, ага, сейчас что-нибудь придумаем, - отозвался высунувшийся из кустов Молоtок.
               - Что с остальными? - сдавленным голосом спросил Гораций.
               - Да со всеми всё нормально, - бодро ответил ВИЧ.
               - Мы, командир, решили не спешить, - заорал откуда-то из-за дерева БаЛаБоЛ. - Думаем, что-то слишком странно моты себя ведут. То обычно всегда нападают, бегут вперед, а здесь засели и ни шага не делают со своего места. Думаем что-то тут не так, уж больно они сами на себя не похожи. Короче, странные они какие-то. Мы решили к ним сразу не соваться. Смотрим, ты к ним напролом рвешься. Ну думаем и хорошо, посмотрим, если всё нормально, то и мы за тобой следом. Видишь, хорошо, что всеми не пошли сразу, а то бы все сейчас в этом дерьме. А тебя не переживай, сейчас вытащим.
               - Знать бы ещё как, - отозвался ВИЧ, почесывая голову.
               Всё то время, которое БаЛаБоЛ тараторил, ВИЧ ковырялся в карманах, пытаясь найти что-нибудь подходящее. Однако Гораций забрался слишком далеко, и любой прикладываемый к нему предмет неизменно вызывал надпись «недопустимое действие».
               - Тоже мне, устроили квест, - засмеялся подоспевший Путч***. - Туф&Туф&Туй, ну-ка поработай своими заклинаниями.
               - Ты это чего… - залепетал Туф&Туф&Туй. - Ты что… Нет у меня таких заклинаний. Откуда они у меня? Я же не знал, что существует такое…
               Растерянно разведя руками, Туф&Туф&Туй показал на болото.
               - А ты универсальное что-нибудь попробуй. Подъём вверх, затвердевание…, - предложил Путч***.
               - Не надо! - испуганно закричал Лохище2147, вспомнив, как однажды по милости Туф&Туф&Туя просидел полчаса окаменевшим. Эту историю ребята потом ещё долго вспоминали. Эксперименты с магией частенько заканчивались подобными казусами.
               - Лучше я посмотрю, что написано про болото в словаре, - предложил Василий-Васильевич.
               Василий-Васильевич считался в отряде Горация самым умным и всегда носил с собой большую энциклопедию.
               Между тем Гораций, потеряв ещё одну жизнь, снова начал погружаться в болото. На этот раз он старался не двигаться и решил просто ждать, когда друзья вытянут его из грязи. Василий-Васильевич открыл словарь. Выяснилось, что болото является устаревшим словом и обозначает оно участок местности с мягкой, смешанной с водой почвой, двигаться по которой невозможно. На запрос «Способы вытаскивания человека из болота» в энциклопедии отыскалась только одна маленькая старая черно-белая картинка, на которой было нарисовано, как несколько человек, отламывая широкие ветви с окружающих деревьев, делают из них настил поверх болотной жижи.
               - А в этом что-то есть…, - произнес Василий-Васильевич, задумчиво глядя на замусоленный рисунок.
               - Готовь бластеры, - скомандовал ВИЧ, вынимая из кармана бластер и направляя его на дерево. - А ты, Маркус, дуй в лес. Будешь собирать ветви.
               - А почему я? - возмутился Маркус/555_555/. - Чуть что, сразу я… Почему опять Маркус?...
               - Потому что ты самый младший, - резко оборвал его ВИЧ.
               Маркус/555_555/ замолк и покорно скрылся в чаще. Друзья принялись за работу. Ветки, сшибаемые мощными зарядами бластеров, полетели на землю. Маркус/555_555/ одну за другой приносил их из леса. Ребята сооружали настил. И вот когда работа была в самом разгаре, всем был преподнесен очередной сюрприз - небо неожиданно потемнело от набежавших туч, погода испортилась, на землю упали первые капли дождя. Уже через секунду холодные потоки воды непроглядной стеной обрушились на лес. Ребята опешили, дождь, вопреки обыкновению, начался безо всякого предупреждения. Ледяные струи противно щипали кожу.
               - Продолжаем… Быстрее…, - заорал ВИЧ.
               По ещё недоделанному настилу Молоtок пробрался к Горацию и протянул ему здоровенную корягу. Гораций ухватился. С первого раза выбраться из болота не получилось, Гораций слишком крепко увяз. Дождь хлестал по щекам, одежда ребят намокла и потяжелела, некогда бывшая твердой земля за болотом неумолимо размокала. На помощь Молоtку поспешил [N][I][K][O][L][K][A]. Их усилиями Гораций сдвинулся с места. А между тем ливень продолжался. Мегалитры воды выливались с неба на землю. Почва под ногами рябят совершенно размякла. За какие-то несколько минут все твердые участки земли, покрылись лужами и превратились в ту самую болотную жижу, которая раньше не доходила до леса. Теперь же вся земля стала одним сплошным чёрным месивом.
               - Я проваливаюсь! - отчаянно хватаясь за торчащую из земли корягу орал Лохище2147.
               Стрельба по ветвям деревьев прекратилась, звуки выстрелов стихли. Гораций видел как теперь все ребята, подобно ему, барахтаются в болотной жиже. Сам Гораций с трудом смог выбраться на недоделанный настил.
               - Врач, дай мне руку! - кричал Путч***.
               - Чёрт бы побрал Создателей! - вопил БаЛаБоЛ, утопая в грязи. - Ненавижу! Ненавижу их! Гады! Сволочи! Проклятые Создатели! Их бы сюда…
               - Магия! - закричал Туф&Туф&Туй. - Невидимость заканчивается…
               И как только в шуме дождя прогремели эти слова, тут же на друзей шквалом осыпался град выстрелов. Это были моты…
               Настал их час. Надежно запрятавшись в укрытиях, похоже, моты только и ждали того момента, когда алливийцы, увязнув в болоте, станут абсолютно беззащитны. Чёрные от грязи, барахтающиеся в болотной жиже, потерявшие всякую невидимость тела алливийцев превратились в отличные мишени. Теперь, не тратя особых усилий, моты лупили по ребятам Горация из дальнострельных лазерных винтовок. Жизни Горация летели одна за другой. Пытаясь остаться на плаву, он никак не успевал достать из кармана оружие. Положение остальных было не лучше. Никто из ребят не мог толком обороняться. Через пару минут Горацием овладело невыносимое чувство безысходности. Помощи ждать было неоткуда. Его отряд безжалостно расстреливали.
               И тут на стороне мотов, неожиданно прогремел взрыв. На минуту Гораций оглох. Взрыв был такой силы, что стоящие неподалеку деревья, цепляя друг друга ветвями, повалились на землю. Через образовавшийся просвет Гораций увидел мотов. Многие из них погибли, но тут же воскресли вновь. Приостановив огонь, они боязливо прижимались к стволам оставшихся нетронутыми деревьев. Сейчас, видимо, только там почва оставалась твердой. Гораций попытался ухватиться за упавшую неподалёку огромную ветвь.
               От взрыва загорелся лес. Он пылал ярким, синим пламенем, распространяя вокруг себя жар и удушливо-едкий дым. Несмотря на проливной дождь, огонь разгорался всё ярче.
               Не успели моты возобновить стрельбу, как на их стороне прогремел второй взрыв, а сразу же после этого на мотов обрушился град из молниевых снарядов. Гораций всё понял. Это стрелял Маркус/555_555/. Первые два взрыва были выпущены им из предназначенный для уничтожения бронетехники пушкарки. Таким оружием давно уже никто не пользовался, слишком уж оно было громоздким, трудно-управляемым и шумным. Только Маркус/555_555/, которому все миниатюрные новинки были не по карману, мог взять с собой в бой такое старьё. Судя по всему, к пушкарке у него было всего два ядра, выпалив которые в мотов, Маркус/555_555/ вынужден был дальше пустить в ход то, что оказалось под рукой - молниевые снаряды. Они тоже считались давно устаревшими и давали хороший эффект только при сочетании с магией, однако в данной ситуации Гораций был несказанно рад даже им. Моты переключили своё внимание туда, откуда в них нещадно палили.  Горацию же в это время удалось по ветви вскарабкаться на ствол упавшего дерева. Теперь он мог хотя бы передохнуть, и, не опасаясь за своё погружение в болото, достать оружие.
               Гораций огляделся. Вокруг всё горело! Лес и болото были охвачены пламенем, а с неба стеной лил ледяной дождь… Это был ад!
               - Давай руку! - орал тонущему в болоте Путчу*** БаЛаБоЛ.
               Чёрные от грязи солдаты, кто как мог, выбирался мерзкой жижи.
               Тем временем Маркусу/555_555/ пришлось достать гранатомет. Гораций услышал, как громыхание молниевых снарядов сменилось звуком разрывающихся гранат. Молниевые снаряды закончились. Моты, не отвлекаясь на прочих, яростно боролись с не дающим им покоя источником огня. Маркус/555_555/ отчаянно продолжал стрелять. Не скупясь, в порядке уменьшения убойной мощности, он одно за другим расходовал всё имеющееся у него оружие. Его же друзья тем временем, беря пример с Горация, выбирались из болота. Градом выстрелов Маркус/555_555/ не давал покоя мотам, и, принимая весь огонь на себя, уводил их всё дальше от того места, где в болоте барахтался отряд Горация. Скоро Гораций услышал, как Маркусу/555_555/ приходиться отстреливаться из обыкновенных винтовок, но к этому времени весь его взвод уже вылез на сушу и укрепился на твёрдой земле, под деревьями. По сигналу Горация ребята ударили по мотам из лазерных установок. Затем в ход пошли октавидные бомбы. Чтобы добить проклятых мотов Гораций не пожалел даже своего новенького прототиленового орудия. Выстрелы мотов раздавались теперь всё реже. За десять минут под напряженным огнём алливийцев основная часть мотов была уничтожена. Оставшиеся моты, выгнанные из своих убежищ, тонули в болоте.
               Дождь не прекращался. Мокрые, грязные, уставшие алливийцы сползались к своему командиру. Гораций подсчитал количество собственных жизней. Из ста восьми их осталось семьдесят шесть. В этом бою Гораций погиб тридцать два раза. Это означало, что в реальности он уже тридцать два раза был бы мёртв.
               У остальных ребят дела обстояли не лучше - двадцать шесть потерянных жизней у ВИЧа, сорок три у Молотка, тринадцать у Путча***… В этом бою пострадали все. Кроме… Маркус/555_555/! Его не было среди ребят. Гораций стал искать его по карте. Нашелся он не сразу. Оказалось, что Маркус/555_555/ довольно далеко ушел в сторону. Теперь до него было триста восемьдесят два метра.
               - Пошли! - скомандовал Гораций.
               Дождь слегка утих. Перебираясь по редким островкам ещё не размытой дождём земли, ребята двинулись вперед. Гораций принялся внимательно рассматривать карту. Какого же было его удивление, когда среди грязи и трясины он обнаружил на ней довольно широкую тропу. Оказалось, что Создатели полигона, как и в любой другой игре, всё-таки сделали в болоте спасительные участки с жестким покрытием и даже расставили указатели со скрытыми подсказками, но обнаружить их раньше, в суматохе, Гораций не смог. Тропинка же, не прерываясь, петляя проходила по всей территории полигона. Кое-как добравшись до спасительной земли, Гораций ступил на твёрдую почву. Остальные ребята, с трудом нащупывая палками тропу, тоже выбирались из болота. На их картах заветная тропинка не была обозначена, прерогатива видеть в деталях местность и обстановку давалась только командиру.
               - Как же я хочу домой, - ныл [N][I][K][O][L][K][A], идя вслед за выстроившимися гуськом друзьями. - Заберите меня из этого ада! Тут всё не так…
               - Ага, ага, ага, это какая-то неправильная игра, - вторил ему Молоtок, пытаясь не отставать от идущего впереди него ВИЧа.
               - Ненавижу Создателей! - возмущался БаЛаБоЛ, тыкая палкой землю рядом с тропой. - Это всё из-за них. Они с ума сошли! Они что, вправду считают, что реальность должна быть такой?
               Огонь, догорающие стволы деревьев, проливной дождь, непролазная грязь…
               - Не, реальность не может быть такой, - поддержал его Лохище2147, выливая воду из снятого им порванного ботинка.
               - Эх, а мы бадгу свою не успели произнести перед боем…, - вздохнул Туф&Туф&Туй.
               - Странно, огонь и дождь. Всё сразу… - задумчиво растирая на своей ладони мокрые капли и рассматривая их, произнес Василий-Васильевич.
               - Я хочу выйти из игры! Хочу вернуться домой! - продолжал капризничать [N][I][K][O][L][K][A].
               - Ты что ещё не понял, куда попал? - раздраженно прикрикнул на него ВИЧ. - Никому отсюда не выйти.
               - Тогда я лучше умру прямо сейчас! - схватившись за ружье, заорал в ответ [N][I][K][O][L][K][A].
               - Умирай, попадешь в настоящую реальность. Ты уверен, что она лучше? - спокойно ответил ему ВИЧ.
               [N][I][K][O][L][K][A] сник и спрятал ружье. Гораций угрюмо шел вперед.
               Скоро он увидел Маркуса/555_555/. Тот, распластавшись, лежал на земле рядом с догорающим после взрыва деревом. Глядя непривычно-неподвижное тело Маркуса/555_555/, Гораций сразу же почувствовал что-то неладное. Он хотел было приказать Врачччу+ осмотреть тело, но тот, распихивая друзей, сам кинулся к Маркусу/555_555/. Лечить Маркуса/555_555/ было бесполезно. Врач грустно покачал головой. Маркус/555_555/ был мёртв. «Жизней - 0, УБИТ» заботливо сообщило Пространство. Гораций не верил своим глазам. Перед ним светилась надпись, которую меньше всего он ожидал увидеть. Он не думал, что кто-то из его ребят погибнет так скоро. У них было мощное оружие, внушительный запас жизней и отличный врач, а тут… Поливаемое дождём, тело Маркуса/555_555/, лежало в грязи. Оно было безжалостно изувечено множеством выпущенных в него снарядов и походило скорее на неумело разделанный кусок мяса, чем на то, что ещё совсем недавно было человеком. Однако всё это было бы не страшно! Всё это можно было исправить! Для Враччча+ с его умением не было ничего невозможного, но…
                - Почему ты не помог ему раньше? - закричал Гораций на врача.
               Тот недоуменно развел руками.
               - Он не звал, - растерянно ответил Враччч+. - Сами знаете, мне всегда приходиться отсиживаться в безопасном месте, чтобы потом в нужный момент придти вам на помощь. Но я же не вижу сам, кому она нужна!...
               Так действительно было заведено, врач только в самых экстренных случаях принимал участие в бое, зато за его пределами он всегда мог оказать помощь. Доктор был нужен отряду и его надо было беречь. Дело в том, что во всех играх давно был установлен единый перечень смертельных и несмертельных ранений. При получении несмертельного ранения боец не умирал, однако его навыки, способности и здоровье уменьшались пропорционально степени тяжести повреждения. Погибал же человек только в случае смертельного ранения или же при большом количестве несмертельных ранений, снижающих уровень здоровья до нуля. Получая после этого новую жизнь, боец получал тело в том же самом состоянии, в котором оно пребывало до последнего ранения, приведшего к гибели. Получалось, что все увечья передавались из жизни в жизнь, и только доктор мог их устранить. Благодаря наличию у Враччча+ диплома, официально подтверждающего имеющейся у него самой высокой - восьмой - квалификационной катеогрии, установленный порог смертности для бойцов взвода Горация был весьма велик. То есть в тех случаях, в которых солдаты других отрядов уже бы погибли, воинам Горация давалось время, чтобы добраться до врача и вылечиться. Враччч+ мог делать сложнейшие операции и восстанавливал бойцов практически из пепла, поэтому доктора в отряде Горация берегли. Однако тут… У Маркуса/555_555/ не было времени на то, чтобы позвать врача. Он практически в одиночку сражался с мотами. Когда Гораций посмотрел на разбросанное вокруг использованное оружие, то понял, что Маркус/555_555/ сражался до последнего. «Жизни - 0, оружие - 0, здоровье - 0»… Маркус/555_555/ исчерпал всё, что у него было. Сегодня он был героем.
               - Ты должен был ему помочь! - в отчаянье прокричал Гораций врачу. - Мы взяли тебя в бой не для того, чтобы ты тупо отсиживался…
               Тут раздались звуки чьих-то шагов, и из леса вышел Сиреневый бушенг. Гораций только сейчас заметил, что нового бойца не было рядом с ними. Одежда Сиреневого бушенга была абсолютно чистой, а сам он в отличие от остальных бойцов ничуть не пострадал. Он подошел ближе.
               - Бездарная смерть, - произнес Сиреневый бушенг, презрительно глядя на искореженное, валяющееся в грязи тело Маркуса/555_555/.
               Гораций сжал винтовку.
               - Ты где был? - сквозь зубы процедил он.
               - В лесу, - как само собой разумеющееся, ответил Сиреневый бушенг. - Мне сразу как-то не понравился этот уровень. А тут ещё и дождь как из ведра полил, я решил, что лучше подожду следующего полигона.
               Ребята Горация переглянулись.
               - Это что?... Это значит, пока мы там… Пока нас… Ты тут сидел? - запинаясь, выговорил [N][I][K][O][L][K][A].
               - Я же говорю, мне этот полигон не понравился, я этот бой решил пропустить, - невозмутимо ответил Сиреневый бушенг.
               - А то, что нас там расстреливали!... А то, что тут он один!... - закричал Лохище2147, указывая на мёртвого Маркуса/555_555/.
               Сиреневый бушенг пожал плечами.
               - Каждому своё, - спокойно ответил он. - Если вам так хотелось повоевать, я же не против.
               Все устремили свои недоуменные взгляды на Горация. Тот молчал. Он только поднял свою винтовку, направил её на Сиреневого бушенга и открыл огонь. Сиреневый бушенг даже не успел достать оружие. Гораций расстреливал его методично и уверенно. Жизни дезертира летели одна за другой. Никто из отряда даже не шевельнулся, чтобы заступиться за новенького. Через несколько минут безжизненное тело Сиреневого бушенга рухнуло в грязь рядом с телом Маркуса/555_555/. Ребята принялись вытряхивать из карманов убитого припасенное им оружие. Оно ещё могло пригодиться им в бою.
               Поделив запасы Сиреневого бушенга поровну, друзья принялись заделывать собственные раны. Никто не знал, сколько времени оставалось до очередного переброса их взвода на новый полигон, поэтому все спешили. Доктор, без передышек, реставрировал сильно изувеченные тела ребят. Дождь продолжал моросить, лес догорал.
               Сообщение о новом перебросе не приходило. В ожидании его, ребята окончательно раскисли. Их настроение было на нуле. Сидя в грязи, под дождём, на обломках тлеющих деревьев они мечтали о доме.
               - Что, БаЛаБоЛ, наверно хотел бы сейчас оказаться где-нибудь на тёпленьком пляже вместе со своими девчонками, - спрашивал Путч***.
               - Да хотя бы не со всеми, а с одной и пусть не на пляже, а хотя бы… Да хоть где-нибудь, где нет дождя, - отозвался БаЛаБоЛ, одновременно пытаясь выжать воду из своей одежды.
               - Ага, ага, ага, я бы тоже сейчас согласился на любое место, только бы там было сухо, - вторил Молоtок.
               - А я бы сейчас с удовольствием порубился в «War Stars» или в «Конгламерейшн», или в какую-нибудь обычную игру… Помните, как мы классно разгромили бродяг в последнем «Страйкфлэше»…, - вздыхал Путч***.
               - Нет, это не может так больше продолжаться! - отчаянно хватаясь за голову, закричал [N][I][K][O][L][K][A]. - Я не могу так больше, я хочу умереть…
               [N][I][K][O][L][K][A] схватился за ружье. ВИЧ успел перехватить его. Команда и так лишилась двоих бойцов, а Великий бой, похоже, обещал быть затяжным.
               - Только бы больше не было дождя, только бы больше не было дождя. Куда угодно, только не в дождь…, - приговаривал Лохище2147, зябко потирая руки.
               Василий-Васильевич грустно покачивал головой. Гораций молчал.
               Известие о новом перебросе пришло неожиданно с пометкой «Срочно!».
               - Не раскисать! - успел крикнуть ВИЧ перед очередным выбросом.
               И тут же на ребят обрушился шквал огня.


Продолжение следует...


Рецензии