Игра - часть 20

Продолжение, предыдущая часть см. http://www.proza.ru/2010/09/12/868, начало http://www.proza.ru/2010/06/16/1327


               Гораций опешил. Взрывы гремели со всех сторон. Бесконечные очереди выстрелов не давали опомниться. Удары наносились то слева, то справа. Никто из ребят не ожидал такого. Никто не успел ни подготовиться, ни достать оружие, ни выпить для бесстрашия докторского напитка, ни проговорить на удачу заветную бадгу. Вокруг всё громыхало. У Горация не было времени разбираться, что происходит. Он понял только одно - их выбросило в центре давно развернувшейся битвы и сейчас надо просто обороняться или бежать… Но куда? Попав в толпу сражающихся, увлекаемый ею, не в силах сопротивляться её давлению и потеряв своих друзей из вида, Гораций вынужден был лицом к лицу встретиться с мотами. Они были повсюду. В первую же минуту Горация сильно ранило. Его нога совершенно отнялась, её то ли разворотило снарядом, то ли вообще оторвало, Горацию некогда было опустить взгляд и посмотреть, что с ним случилось, он только почувствовал, что больше не может идти. Ещё через несколько секунд вся левая половина его тела оказалась парализованной. Все попытки пошевелить рукой, повернуть голову, были тщетны. Пару мгновений спустя, Гораций совершенно оглох. Стоя на одной ноге, до боли сжимая в правой руке автомат, он отчаянно палил в скопище мельтешащих врагов. Струящаяся по лбу кровь не давала разглядеть что твориться вдали. Вокруг на куски разлетались чужие тела. На землю каждую секунду падали сотни убитых, некоторые из них поднимались и снова шли в бой. Это была величайшая битва. Горацию хотелось взглянуть на карту и оценить масштабы сражения, но здесь нельзя было опускать оружие ни на секунду. Неожиданно глаза Горация пронзил ослепительный синий свет. Гораций понял всё сразу - это была радиевая бомба. Яркой кометой пронеслась она по небу и упала прямо в самую гущу толпы. Гораций хорошо знал действие этого синего монстра, поэтому он остановился, вздохнул и обреченно опустил оружие. Надо было смириться, сейчас ему предстояло умереть. Слепящая вспышка была первым проявлением чудовищной мощи радиевой бомбы. По телу Горация пошли сковывающие движения спазмы, а дальше он увидел, как из того места, куда упала бомба, стремительно понеслась круговая световая волна. Она поражала всех на своём пути. Проходя сквозь тела солдат, она, поднимала их в воздух и потом, уже бездыханные, швыряла обратно на землю. Уже через секунду в радиусе сотен метров от падения бомбы было совершенно безлюдно. Докатившись до Горация, волна подняла и его. После этого тело Горация полностью парализовало, движения стали невозможны, в глазах потемнело, все физические характеристики упали до нуля. Это была смерть. Гораций полностью потерял связь с внешним миром. Он знал, что гибель после радиевой бомбы является одной из самых длительных и будет продолжаться теперь не меньше пяти минут. Нужно было ждать. Что там будет, когда он очнется и снова окажется в бою, Гораций не знал. Самое неприятное в смерти было то, что до времени воскрешения ничего невозможно было делать. Нельзя было проверить оружие, нельзя было посмотреть карту, нельзя было вылечиться… Любые действия во время похожей на провал в чёрную дыру смерти были невозможны. Окруженному кромешной тьмой Горацию оставалось только ждать. К такому внезапному появлению их отряда в центре бушующего сражения ребята оказались не готовы. Гораций не ведал о том, какие великие идеи заставили Каволса неожиданно бросить их в самую гущу битвы, но был уверен, что сейчас большинство солдат его взвода, подобно ему самому, убиты. Они были пехотинцами, их не щадили.
               Наконец, мучительные минуты смерти подошли к концу. Когда Гораций ожил, вокруг продолжалась битва. Во всю громыхали взрывы, трещали автоматные очереди. Гораций лежал на земле. Все его попытки встать на ноги успехом не увенчались. Подняться с повреждённой ногой и парализованным наполовину телом было невозможно.
               - Командир, держись! - раздался рядом спасительный голос Враччча+.
               Накрывшись своим тоненьким белым халатом, он подбирался к Горацию. Достав свои инструменты, доктор принялся за работу. Его руки умело запустили в живот Горация крюк-иглу. Через пару секунд омертвевшие ткани стали пульсировать от поступившего в них лекарства. Проделанные врачом хитрые манипуляции заставили тело Горация ожить. Доктор же не останавливался и, искусно орудуя ножом, отсекал от тела Горация всё ненужное. Через минуту дорогостоящие модные мышцы Горация были срезаны, а на место рук и ног были поставлены добротно сколоченные био-протезы. Доктор всегда выступал за простоту и надёжность, поэтому новое тело Горация работало исправно, хотя и было теперь совершенно лишено всякой привлекательности. Но Горацию было уже не до красоты…
               Бой продолжался. Вытащив лазерную винтовку Гораций ринулся в толпу мотов. Под сокрушительным градом выстрелов жизни Горация летели одна за другой. Если в прочих боях появляющаяся в глазах краснота, обозначающая ранение, возникала лишь изредка, то теперь всё, что видел Гораций было сплошь залито багряным цветом. Но Горацию, можно сказать, везло. Он получал только смертельные ранения, от которых умирал сразу, сохраняя невредимым тело. Понадобись ему снова помощь медика, вряд ли тот бы успел подоспеть к нему вовремя. Враччч+, находя по своей карте разбросанных по полю солдат их взвода, был где-то далеко.
               Продвигаясь вперед под шквалом разрывающихся снарядов, Гораций неожиданно уткнулся в торчащий из земли гигантский металлический обломок военного корабля. Здесь можно было передохнуть. Стенки обломка защищали Горация от лавины выстрелов. Гораций перевел дух и огляделся. Этот чудовищный полигон, на который так неожиданно был выкинут отряд Горация, был ни чем иным, как планетой Марс. Хорошо знакомые красные марсианские горы виднелись на горизонте, а под ногами хрустела хрупкая оранжевая пыль. Взглянув на карту, Гораций ужаснулся масштабам развернувшейся здесь битвы. Около миллиарда мотов и более семисот миллионов алливийцев бились друг с другом. Никогда ранее, ни в одной игре Гораций не встречал такого размаха. Пустынные, выжженные солнцем марсианские территории с их каменистой почвой и отсутствием какой-либо погоды как нельзя лучше подходили для проведения масштабных сражений. Осознав, что стал участником чего-то грандиозного, приободрившись, взяв в руки огнемет, Гораций снова кинулся в бой. Его охватил настоящий азарт. Осознав, что выжить в такой мясорубке ему не удастся, Гораций обрел настоящее бесстрашие. Он больше не переживал по поводу количества оставшихся у него жизней, не беспокоился о получаемых ранениях, не надеялся на помощь друзей, а просто наслаждался игрой. Число уничтоженных им мотов неуклонно росло. Гораций высветил его прямо перед собой на экране шлема и наблюдал, как с каждой секундой оно становится всё больше и больше. Скоро Гораций возликовал! Ни в одной из игр, ни в каком другом бою, ни в каком-либо прочем сражении он бы не смог за пять минут уложить шестьсот тридцать восемь мотов. Гораций понял, что все предыдущие его «мирные» игры были всего лишь жалкой разминкой перед этим огромным, по-настоящему Великим боем.
               На полигон прибывали новые силы. Видимо, командиры решили вот так, в одном сражении, определить исход Великого боя. В небе пронеслись истребители, но пока авиация не трогала тех, кто был внизу. Увлеченные своей собственной игрой, самолеты безжалостно крушили друг друга в вышине.
               Глядя на всё прибывающую технику мотов, на её поражающее воображение количество, воодушевление Горация стало спадать. По карте он увидел, как моты, пригнав на полигон танки, готовятся пустить их против пехоты. Алливийцы в ответ готовили противотанковые орудия, которые без разбора будут крушить как чужих, так и своих. Это Горацию уже совсем не нравилось. Сражение принимало всё более угрожающие масштабы, в которых усилия одного пехотинца уже не значили ничего, а ценность его жизни опускалась до нуля. Из этого боя надо было выбираться, Горация уже и так изрядно потрепало. Спрятавшись за случайно попавшуюся ему на пути искореженную глыбу, Гораций по карте принялся искать друзей. Оказалось, что их разбросало порознь. Гораций не мог узнать, сколько оружия и жизней осталось у каждого из них, но, судя по тому, что обозначающие его солдат точки на карте ещё продолжали двигаться, все его ребята были пока ещё живы. Изредка до Горация долетали их сообщения, но по всему было видно, что им сейчас не до разговоров. Горацию надо было спасать свой отряд. Он отправил запрос Каволсу с просьбой перейти его ребятам на другой полигон. Резкий отказ Каволса заставил Горация крепко выругаться и снова отправиться в бой. Но как только он вылез из своего укрытия и поднял глаза, то тут же присел и в страхе спрятался обратно.
               Он увидел санарионов. Их покрытые твердым панцирем девятиногие двадцатиметровые тела, выделяясь из толпы, приближались. Это было совсем уже нечестно. В этом бою не соблюдались никакие правила. Выставлять санарионов против обыкновенных пехотинцев было верхом беззакония. Санарионы были самой могучей расой, и одного взгляда её представителя было достаточно для того, чтобы обычный человек лишился десятка жизней. Санарионы обладали чудовищно высоким уровнем магии, а их тела были созданы специально для войны. Рождающиеся уже с оружием внутри себя, санарионы никогда не опускались до уровня людей. Будучи практически неуязвимыми, они всегда сражались только с равными им по силе триметривитами, бизарами и ондорами. А тут… Уничтожая всё живое на своём пути, санарионы стремительно приближались…
               - Санарионы! Прячьтесь! - прокричал Гораций.
               А в следующее мгновение его уже поразил санарионский яд. Смерть от магии санарионов была мучительной. Мало того, что длилась она больше десяти минут и отнимала сразу восемь жизней, так ещё при этом в теле появлялось неприятное жжение, а после воскрешения человек всё равно оставался парализованным и абсолютно беспомощным.
               «Это просто издевательство!» - думал Гораций, снова погружаясь в темноту.
               Шансов на спасение не было. Моты выставляли свои самые мощные войска, а алливийцы для чего-то берегли силы. Оставалось надеяться только на чудо. Если бы Гораций верил в бога, то с удовольствием бы сейчас помолился, но в бога он не верил, поэтому стал произносить про себя единственные слова, которые знал: «О, все идущие в бой, да сомкнем наши ряды, да поднимем наши знамена …» А ещё Гораций вспомнил Миринду…
               Когда Гораций очнулся, то вместо разрывающихся снарядов и толпы мотов увидел белые стены лазарета. Чудо всё-таки произошло.
               Это Враччч+. Он добился того, чтобы их немногочисленному отряду разрешили покинуть поле боя на десять минут для лечения. Жизни и здоровье ребят были на исходе, и командование, видимо, решило разрешить лечение для повышение боевой эффективности взвода. Сейчас все они находились в абсолютной безопасности, вдали от боя. Враччч+, отказавшись от помощи больничных докторов-волонтеров, занялся лечением сам. Он быстро привел в норму Горация. Одной инъекции какого-то изобретенного доктором раствора было достаточно, чтобы тело Горация вновь обрело чувствительность и к нему вернулась подвижность. Остальным ребятам пришлось хуже. Молоtку снесло полголовы, у Путча*** был раздроблен позвоночник, Лохище2147 лежал без ног. Василий-Васильевич сильно обгорел, Гораций с трудом узнал его. [N][I][K][O][L][K][A] был насквозь испещрен сотней осколков, теперь любой выпущенный в него выстрел был для него смертельным. Число оставшихся у ребят жизней было чудовищно малым. Почти невредимым остался только Враччч+. Прикрытый своим мистическим белым халатом с красным крестом на рукаве, медик и на войне оставался медиком, где даже моты, угрожая своим оружием, могли заставить его оказать им помощь.
               Пока доктор колдовал над телами друзей, взгляд Горация привлекли появившиеся в их палате девушки в коротеньких белых халатах. «Надо же, даже на войну они пробрались», - подумал Гораций. Сегодня эти девчонки выдавали себя за медсестер, и будь у друзей Горация хоть немного побольше сил и времени, они бы с удовольствием воспользовались их услугами. Узенькие халатики шумных красавиц игриво распахивались, при каждом их движении, обнажая уголки молодых, здоровых тел, а забавные медицинские колпачки на головах, придавали облику девчат чистоту и невинность. Смотрелись они премиленько, но здесь была война. Хлопая шлюх по задницам, Враччч+ быстренько выпроводил их за дверь и снова принялся за работу. Времени оставалось немного.
               - Держи его! - приказал Враччч+ Горацию, начиная вкручивать Лохище2147 новые ноги.
               Один за другим ребята восстанавливались. Девять минут и тридцать четыре секунды - этого времени хватило Врачччу+, чтобы привести в норму всех. Доктор устало стёр пот со лба. До выброса снова в бой оставалось ещё тридцать секунд.
               - За оружие! - скомандовал Гораций.
               Нельзя было расслабляться. Надо было быть готовыми ко всему. Горацию не хотелось повторять прошлых ошибок. Отхлебнув для храбрости из фляги доктора, ребята успели произнести:
               «О, все идущие в бой,
               Да сомкнем наши ряды,
               Да поднимем наши знамёна,
               Да истребим врага.
               Да пребудет с нами сила,
               Да не покинет нас удача,
               И да прославятся наши имена!»
               Ожидая града выстрелов, друзья с напряжением следили за убывающими цифрами оставшихся до выброса секунд.
               Как только ноги ребят коснулись земли, они сразу же открыли огонь и только потом поняли, что палят в пустоту. Это был совершенно другой полигон, названный Создателями «Ледяная мечта». Ничего общего с тем, который они покинули десять минут назад, он не имел. Никакого боя, никаких мотов и никаких красных марсианских гор на горизонте. Здесь было светло и прохладно.
               - Ух ты! - воскликнул БаЛаБоЛ, поднимая голову. - Вот это красотища!
               Все невольно устремили взгляды вверх. Там был ледяной купол. Опрокинутой чашей он накрывал всё, что было внизу. Резным многоярусным сводам в вышине не было числа. Замысловатые узоры ледяных арок, переплетаясь, переливались нежным светом. Здесь повсюду был лёд. Прозрачные стены пещер, фигурные сосульки, звенящая листва замерзших деревьев и зеркальная поверхность под ногами - всё было изо льда. От этой величественной прозрачной красоты захватывало дух. Гораций подался вперед, сделал шаг и тут же упал. Невольный смешок друзей быстро смолк, потому что через пару секунд все они, также нелепо распластавшись, лежали на льду. Идти по этому зеркальному покрытию было невозможно. Подмерзшая подошва ботинок скользила по гладкой поверхности льда. Гораций поспешил сесть. Понимая, что появись здесь сейчас моты, его беспомощно барахтающийся на льду отряд будет ими моментально безжалостно расстрелян, Гораций кинулся выбирать себе новую обувь. Но не тут то было… Карман с одеждой был пуст. Гораций вспомнил, что перед боем выложил всё лишнее, чтобы взять с собой побольше оружия. Безразмерность сумки для переносимых с собой вещей, присущая по обыкновению всем играм, в Великом бою была отменена. Гораций не мог предположить, что в этом сражении ему понадобиться что-то кроме оружия. Однако, в данной ситуации нужна была обувь. Нужно было что-то, что позволило бы встать на ноги. Хотя, Гораций очень сомневался, что в Пространстве вообще существует что-либо подходящее для таких случаев. В любой другой игре лёд был подобен обыкновенному грунту и отличался от последнего только лишь цветом.
               - Да что же это такое! - кричал в отчаянье молотя руками по льду упавший [N][I][K][O][L][K][A]. - Над нами просто издеваются!
               - Лёд никогда не был таким…, - простукивая гладкую, зеркальную поверхность рукоятью автомата, растерянно бормотал Василий-Васильевич.
               - А здесь всё не так, как в игре. Вы разве не заметили? - спросил у всех ВИЧ.
               - Ага, ага, ага, здесь ещё…, - зябко ёжась, вторил ему Молоtок, пытаясь найти подходящее слово.
               - Холодно! - подсказал ему Путч***. - Я слышал, что такое бывает.
               - Да где бывает!... - орал БаЛаБоЛ. - Не было никогда такого!
               Гораций в случайно бросил взгляд на Туф&Туф&Туя. Тот, кряхтя, вставлял в толстую подошву своих ботинок звездочки-колючки для метания. Ввинтив последнюю, Туф&Туф&Туй встал и спокойно пошел по льду.
               - Ну ты и Молоток! - закричал ему БаЛаБоЛ, тоже доставая из кармана колючки.


Продолжение следует...


Рецензии
Ух ты, я просто погрузилась с головой в описание этого боя! Отличная графика :)))
Только создаётся впечатление, будто и Гораций, и ребята в его взводе - каждый как бы сам по себе, порознь. Нет особой сплоченности. Особенно это проявилось в эпизоде с болотом, когда весь взвод позволил командиру идти вперёд, чтобы посмотреть, что будет. Ну и дальше... Они вроде бы вместе, но - пространственно, относительно друг друга, но не внутренне, если понятно, что я имею в виду.
Хотя был момент, когда они пытались друг другу помочь на болоте, но как-то это не очень ярко запечатлелось.
Да, и ещё: неплохо было бы вычитать текст на предмет опечаток - встречаются местами.
А в целом - очень и очень впечатляюще! Безумно интересно :)

Елена Грушковская   12.09.2010 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена! Ваши отзывы – мощный стимул для того, чтобы выкладывать здесь всё новые и новые главы :)
Действительно, в начале боя хотелось показать, что каждый из ребят сознательно идет на этот шаг прежде всего для того, чтобы испытать какие-то новые, неизвестные ранее ощущения. Отсюда и из разобщенность…

С уважением,
Алина Распопова

Алина Распопова   13.09.2010 20:30   Заявить о нарушении