Процесс пошел, но... Док. 5
Товарищу ГОРБАЧЕВУ М.С.
ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ!
Позвольте обратиться к Вам с предложением, относящимся к одной из самых животрепещущих проблем нашего многонационального государства, - к проблеме обострившихся в последнее время межнациональных отношений.
Ежедневный поток весьма печальной информации освобождает от необходимости говорить об остроте ситуации, поэтому сразу – о существе моего предложения. До самого последнего времени мы привыкли не без гордости говорить о нашей стране, как о «Союзе нерушимом республик свободных». Какова бы ни была цена, заплаченная за «Союз нерушимый» (депортации, репрессии, …), мы к настоящему времени имеем мощное многонациональное государство, в котором сложилась не на словах, а на деле новая общность людей, новая нация – советский народ! Гуманные интернациональные чувства между нашими народами вошли в плоть и кровь вместе с потом и кровью, пролитыми на трудовом фронте и на фронтах Великой Отечественной войны. И сейчас, когда в разных точках Союза разгорается или уже полыхает пожар вражды между народами разной
национальности, возникает вопрос: Почему? Что делать? Можно критиковать Ленинские положения по нацианальному вопросу, бичевать Сталина вместе с его соратниками и последователями. А можно предположить, что на определенной стадии развития многонационального государства его организационные формы вступают в диалектическое противоречие с содержанием. С одной стороны, появилась новая общность людей – советский народ. А с другой стороны, существуют определенные рамки – границы, икусственно разделяющие людей разной национальности, между которыми нет не только антагонистических противоречий, но и вообще никаких притязаний на чисто национальной почве. Искусственно проведенные, извилистые границы между некоторыми Республиками Средней Азии (например, между Узбекской, Киргизской, Таджикской ССР) – это разве не пища для межнациональных конфликтов, особенно, если их умело подогревать!
В настоящее время поощряется автономизация под лозунгом права наций на самоопределение. При этом, под самоопределением не всегда понимается создание народу условий для его расцвета. Как правило, это только лозунг для удовлетворения амбиций и прихода к власти новоявленных «удельных князьков». Народу от появления еще и еще одного национального образования вряд ли будет лучше. Да и где предел дробления на «национальные образования»?! Станицы?! Аулы?!
Выход из создавшейся ситуации видится такой. На мой взгляд, чтобы привести в соответствие упомянутые ранее «содержание» и форму, надо отказаться от национального принципа деления нашего Государства на союзные, автономные республики, автономные области, округа, т.е. ликвидировать эти структуры и перейти на региональный принцип, по которому весь Советский Союз предлагается разделить на регионы, подобно тому, как это сделано в США, где основной государственной структурной единицей является штат. При таком подходе могут быть созданы, например, такие регионы: Прибалтийский (включающий ныне существующие Латвийскую, Литовскую и Эстонскую Союзные республики), Карпатский, Крымский, Закавказский, Северокавказский,…, Волжский,…, Уральский,…, Камчатский и т.д.
Предложенное здесь региональное деление нашего Государства, в отличие от существующего национального деления, при правильной Государственной национальной политике, по моему мнению, нисколько не ухудшит положение разных народов, включая самые малые (малочисленные), а наоборот, уравняет их статус с другими народами, возвысив малые народы, а не загоняя их , как этого хотят некоторые, в замкнутые узконациональные резервации.
Надеюсь, Вы не оставите без внимания предложенную здесь альтернативу начавшемуся распаду (развалу) нашего Государства и деструкции новой исторически сложившейся общности советских людей – советского народа.
23 июля 1990 г. Б.В.Нерубайло,
член КПСС, профессор, д.т.н.
Телефонограмма от Горбачева
Спустя год после отправки письма Горбачеву, 16.07.91, вдруг раздался звонок домашнего телефона.
Мужской голос сообщил:
Товарищ профессор! Михаил Сергеевич Горбачев внимательно ознакомился с вашим письмом, относящимся к национальному вопросу и просил передать вам благодарность, а также пожелание продолжить работу в этом направлении, углубляться в проблему и информировать его о получающихся результатах.
Он назвался помощником Горбачева – Коряжкиным Валерием Алексеевичем.
Свидетельство о публикации №210091200907