Вера Ивановна

                Глава 19
                ВЕРА ИВАНОВНА

     Собрались мы все за столом по печальному случаю. Умер сват   Юра – отец младшего нашего зятя. Погоревали, как водится,   поплакали. Не старый ведь ещё был. Всего шестьдесят три года. Сердечко прихватило прямо на работе, и не стало человека...
      Всё только хорошее вспоминалось о нём. И сидела за столом Юрина старшая сестра Вера Ивановна. Её рассказы о своей семье, о войне и вообще о жизни я слушала с большим вниманием. Уж   больно хорошей рассказчицей оказалась. Речь её текла плавно, будто ручеёк в тихой лесной чаще. Заслушались все. Несколько  рассказанных ею историй решила я записать. Они все о войне.

      ...Младший брат Веры Ивановны, Юра, родился в сорок первом году, когда уже война шла. Жили они тогда в Калининской области. Ей тогда было уже шестнадцать годков. Отец воевал, а мать, бедная, с детьми малыми на руках вертелась, как белочка в колесе. Да жила надеждой на возвращение мужа, как все женщины тогда.
      Ох, и трудно было! Недоедали, недосыпали, среди ночи  схватывались, услышав  бомбёжку, да бежали  на открытое место, чтобы схорониться от разрывов. Один снаряд угодил в их избу. И   вместо жилья остались просто развалины.. Что-то смогли  спасти,   откопали кое-какую утварь, вырыли землянку и стали жить в ней.
      Вера Ивановна, как самая старшая, опекала младших братьев   и сестёр. И самым любимым был, конечно, Юра. Самый маленький ведь. Обнимет, бывало, ручонками сестру за шею и бегут они подальше от выстрелов. Остальные дети следом мчатся. Долго Юра звал сестру «мамой». Ведь она делилась с ним последним  куском  хлебушка,  заслоняла грудью от разрывов, как могла, утешала от страха, да грохота и воя пролетающих снарядов.
      Когда немцы захватили их деревню и стали угонять   молодёжь на чужбину в Германию, Вере удалось бежать. Не могла она оставить маму без помощи одну с малыми детьми!   
       Война окончилась. Стали возвращаться, оставшиеся в живых,  ровесники. Словом «мама» всех женихов отпугивал Юра. Сколько раз просила Вера, чтобы звал её или крёстной, или сестрой. Бесполезно всё. Зайдут соседи, мать спрашивают, а Юра говорит: «Вам - какую? Старую или молодую?"

       ...Один из братиков Веры Ивановны – Коля, обожал лошадей. И, не глядя на запреты матери, тайком, бегал в конюшню к немцам. Так нравилось ему гладить лошадок, любоваться их красотой и грациозностью! Прихватит из дому свой ломоть хлебушка и по кусочку весь лошадкам раздаст. И лошади по нему скучали, тянулись к мальчишке. А немцев он совсем не боялся. У тех, глядя на него, наверное, свои дети вспоминались. Не обижали они Колю.
      Делились своим пайком часто, а то и в дорогу узелок снарядят, чтобы братиков-сестричек угостил. Как они там общались  на  разных  языках,  один  Бог  ведает.  Мирила  чистая бесстрашная душенька Колина русских с немцами, хоть и шла война.

      ...А отец с фронта так и не вернулся. Как память о нём, стоит  у Веры Ивановны старенькая ножная швейная машинка «Зингер».  Ведь отец, как война началась, завернул её в перину и закопал в  земле, чтоб после войны ещё послужила матери. И матери уже нет, и Вера Ивановна старенькая уже, а машинка стоит в её светёлке и напоминает о пережитом. Пусть стоит, как память об отце, да о войне. Может, и внуки сохранят её...

      Потом одна из сестёр под Питер подалась, осела там. И мать  с детьми к ней переехала. С тех пор и живут все рядышком. Вера  Ивановна свою квартирку в посёлке Свердлова так обустроила,  чтобы напоминала она о той, прежней жизни. Кровать та же с  периной, подушки накидкой прикрыты, да швейная машинка на самом почётном месте. Дочь моя, Наташа, однажды побывала  гостях у Веры Ивановны. В восторге была от её светёлочки в городской однокомнатной квартире.  Вернулась и говорит: «Когда я старенькой стану, хотелось бы  походить на Веру Ивановну!» Вот сколько тепла и доброты до сих пор излучает эта женщина!


Рецензии