Кейп Код, Провинстаун

               
 

 В этом году, это был лёгкий набег на полуосторов и его» магнит « Провинстаун и хотя за годы проживания на новом континенте наведывались туда ,но не часто ,как некоторые, каждый год ,например. И потом так престижно,где –то в гостях обронить фразу,» да дескать ,отдыхали это лето на Кейп Коде».


 И всё потому,что презеденты там отдыхали и отдыхают, вода здесь теплее,чем по побережью, а значит можно плавать.


Само название переводится как «Мыс Трески» , в 1914 году был вырыт канал и полуостров фактически превратился в большой остров. Вытянутая форма, согласгно энциклопедии, объясняется   его происхождением, это была ледниковая морена – 16-20 тыс. лет назад.


 По предсказаниям геологов остров может исчезнуть в этом тысячелетии, так как вода размывает и уносит  многовековые наслоения ледниковых наносов,когда то, образовавших остров.


История колонизации Кейп Кода восходит к викингам. И уже в 16 веке остров получил название мыса трески из-за обилия этого вида в регионе. Первые европейцы Северной Америки поселились  именно здесь в 1620 году.


 Оказалось,что совершенно случайно по словам поэта, мыс трески проскользнул в  стихотворение И.Бродского «Колыбельная Трескового Мыса»,написанное в 1975 году к 200-летию Америки. 

 
      Провинстаун – известен прежде всего как город «голубых»


    Здесь довольно много художественных галерей. Антикварных лавочек. Конечно же, сначала здесь жили индейцы, и уже  начиная с 17 века англичане.

Португальские моряки довольно часто оседали   на острове. В 19 веке сюда уже едут писатели и художники.
 В начале 20 века  актёры местной труппы  стали довольно известны своими экспериментальными постановками и тогда же начался их тесный контакт с актёрами Нью- Йорка.
   В 1960 годах сюда съезжались хиппи. С 1970- х  город стал «голубым».

Сейчас это- активный туристский центр. Надо сказать, что только сюда вы можете приплыть из Бостона, в остальные  же части острова  можно долететь самолётом , ну и самое неприятное это автомобиль, т.к дороги узкие и как всегда переполненные, особенно в летний период.


Рецензии