Чики-чики-чик важнее всего результат

Европа, границы между государствами которой, в настоящее время пересекаются со средней скоростью 60 км/час, раньше состояла из множества мелких феодальных государств. Споры и местные конфликты удельные князьки, нередко в близких родственных связях состоявшие, начинали так же обыденно и часто, как у нас сейчас в автобусах: «Женщина, вы слазите?» - «Ты на меня сначала залезь, потом посмотрим, как слезешь!»…. В смысле, из-за пустяковой ссоры между хозяевами маленьких кусочков Европейской суши конфликты разрастались до вооруженных столкновений.

Замок, а по-польски - zamek, по-немецки Schloss, по-английски «а castle» (от латинского castellum)….

Тут надо немного поразмышлять о том, что название этого комлекса фортификационно-жилищного отражает разные ментальные корни народов Европы.

Немцы, поляки, чехи, словаки – те хотели сделать свои пределы (границы) НА ЗАМКЕ – отсюда и Schloss, zamek и ЗАмок (ударение поменяли – и ВСЁ). Латинское понятие «castellum» есть уменьшительно-ласкательное производное от слова  «castrum» - укреплённое место, фортіфікація, фортеця - если на нашем титульном языке….

Было в древнеанглийском языке слово «castel», а по-испански замок -- «Castillo», по-итальянски - «castello». Французы стоят особняком и не подчиняются романским своим пра-пра-корням, именуя замок на свой лад «chаteau», что всего-то-навсего эквивалентно русскому слову «дача, загородный дом», а всем остальным языкам – «коттедж». Есть у французов также такое обозначение «лёгкого жилища за городом», как ШАЛЕ (charlet), но для замка оно в мире не привилось. Чаще «ШАЛЕ или ЧАРЛЕТом» кличут домики в мотелях, где каждому постояльцу от ЧАРЛЕТа выдается ключ, а рядом с ЧАРЛЕТОМ под небом или навесом автомобиль припарковывается.

Давным-давно в Европе без замков жить было абсолютно невозможно. И есть было нельзя – налетят соседи, потопчут и пожгут посевы, и пить нельзя – забросают колодцы трупами людскими и животными, заберут всё, что унести смогут и т.д. О каком-либо развитии и «успехах в построении передового феодалистического общества» не только громко говорить, но и думать никто не мог.

Стали в начале нашей эры (то есть после рождества Христова (anno domini, "in the year of the Lord") где-то в 800 – 1000 годах владельцы свои земли «укреплять», сначала с помощью деревянных заборов и крепко сколоченных крепостей-изб, а уже потом, после 1000 A.D. и из натуральных камней.

Тогда пошел феодализм в Европе развиваться невиданными темпами, стала Европа обгонять и перегонять (как ей самой этой носозадирательной Европе казалось) все другие континенты….

Самое простое определение замка, казалось бы, можно было бы найти в этом: «замок есть частное (приватное) фортификационное сооружение для постоянного обитания». Однако возражают против такой простоты определения ученые:  известны древнейшие города-крепости как в англо-саксонских землях, так и в других континентах (Константинополь и Антиохия, Казань, Великая Китайская стена, например, и т.д.).

Те крепости-замки, миниатюрные по сравнению с «укреп-районами» древности, представляли собой своеобразную «смычку между феодалами и его вассалами»: вы мне, феодалу, дайте ваш труд на моих землях, а также в годину тяжкую военную пойдите за меня противника бить-убивать, а я, феодал, за это вас спасу и сохраню за толстыми каменными стенами, водными рвами-преградами и всякими приспособления для уничтожения наступающего врага. Любить феодала при этом надо было сильно и беспрекословно подчиняться, это, как говорится, -- «чики-чики-чик».…

Сейчас, в 21-ом веке мы пытаемся «подразделить и классифицировать» разные и достоверно «раскопанные» укрепления, создаваемые в разные периоды человечества, при этом ЗАМКАМИ называем лишь те из них, которые к средневековому периоду относятся.
Это наше общепринятое «определение» уже резко отличается от того, какое «замкам» присваивалось в период Первого Крестового Похода (1096–1099). Посмотрим,… как будут называть замки в веке эдак 42-ом?

Европейские замки строились примерно так, как «спальные районы Черемушки», то есть по единому образцу и подобию. «Красота» хрущоб самого Хрущева, как мы помним, не сильно волновала, так же «красивы» с точки зрения архитектора все европейские (без исключения) замки. Красоту, в том смысле, что «каждый замок  - это украшение  того  или иного края», находить можно во всём – как красиво холодное оружие, шашки-сабли-ГынДжалы, не правда ли? А пистолеты-пушки-руЖЖА – разве некрасивы они? Красивы!

Помните, когда в Одессе была звёздная КВН-группа? Там один «джентльмен» на себя в зеркало и так и эдак смотрел, и слева и справа, спрашивая при этом самого себя – «Красиво?», и тут же отвечая – «Красиво!»….

У любого Европейского замка есть главная часть -- центральная башня или донжон, выполнявшая функции цитадели. Если был мир, донжон являлся непосредственным жилищем феодала. Также в главной башне часто имелись жилые комнаты других обитателей замка, колодец, хозяйственные помещения (склады продовольствия и др.). Некоторые феодалы в донжоне делали большой парадный зал для организации приёмов. Элементы донжона можно найти в замковой архитектуре Западной и Центральной Европы, Кавказа, Средней Азии и т. п.

Также обязателен и обычен для замка внутренний двор. Размеры двора этого варьируются, но часто поражает несоответствие его по площади  с остальной внутренней (за стенами его) площадью. Внутренний двор всегда и без всяких исключений окружали самыми массивными зубчатыми стенами с башнями и хорошо укреплёнными воротами. Понятно назначение этой части замка – лендлорда и его близких максимально обезопасить.

Далее размещался внешний двор, включавший в себя хозяйственные постройки, а также замковые сад и огород. Весь замок был окружён вторым рядом стен и рвом, через который перебрасывался подъёмный мост. Такие замки часто были в плане прямоугольными, либо стены их чётко следовали рельефу местности. Многочисленные примеры подобных сооружений дошли до наших дней на территории Великобритании, ФРГ, Франции, Украины и Белоруссии (например — Мирский замок в Белоруссии или Луцкий замок в Украине).

Со временем структура замков усложнялась; в территорию замков включались уже казармы, суд, церковь, тюрьма и другие сооружения невоенного характера.

Однако….
 
«Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором»… недолго музыка играла для замков…. Порох сначала для взрыва стен через подкопы, потом артиллерия взамен стенодробилок и «рогаток-метателей» и…. замок свою актуальность потерял….

В конце 16 – начале 17 веков вернулись к древней идее так защищаться от неприятеля, чтобы сковывать силы противника и задерживать его наступления по широкому фронту.
Крепости стали строить на стратегически важных направлениях наступления врага…

С 1500 года замки в Европе строить перестали, стали строить исключительно дворцы для
королей, королев, курфюртов, принцев, принцесс, графов, виконтов и так далее. Вот здесь уже красота, как страшная сила превосходства над чем-то подобным, уже стала выступать на первый план…

А что касается вот этого:

«Увидев  все своими глазами где разворачивались все события можно только посетив»,

то посетите, не вставая со стула,  http://intv.ru/view/?film_id=20183  привидения «Замка Шпессарт. Das Spukschlob im Spessart» единственная и сильно урезанная цензурой часть трилогии-мьюзикла, созданной в бывшей тогда Западной Германии в 1958-1960 г.г.  Вся страна Советов тогда напевала: «чики-чики-чик… смешаем уксус, масло и перец – важнее всего результат… попробуй… вот результат». Эта песенка привидений в ритме ча-ча-ча.
А «мачки»… «мачки»…. Принц придуманного государства «девушек» в кино называл «мачки»,… и все мальчишки во всех школах СССР ТАК девочек «обзывали».

Очень хорошее кино: «Замок !!!  Как  прекрасно  звучит,  и еще более прекрасно,   если   ты видишь  все  это своими глазами http://h.ua/story/288542/ » . Ну,прекрасно же,в-а-щ-е в  натур-и-и-и-и-и-и….


Эти сайты предоставят каждому желающую полную информацию о замках мира, их истории, расположении и уникальности:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_castles_in_Ukraine
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_castles_in_Russia
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_castles_in_Belarus
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_castles_in_Estonia
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_castles_in_Finland
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_castles_in_France
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_castles_in_Germany
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_castles_in_Hungary
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_castles_in_Asia
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_castles_in_Africa
http://all-castles.com/
http://offtop.ru/castles/index.php
http://castles.narod.ru/
http://medievism.narod.ru/Sym0040.htm
http://www.castlemania.ru/
http://www.topcastles.com/


Рецензии