Старый Город. Глава 1

Глава 1.
               
Куденя сидел на телеге среди тюков и узлов с домашними пожитками. Ему хотелось спать, но он никак не мог устроиться поудобнее. Телега прыгала и тряслась на узкой лесной тропе. Тюки, наполненные добром, толкали Куденю то в один бок, то в другой. Куденя оглянулся назад - длинная вереница телег и повозок тянулась за ними. Он посмотрел вперед - и там тоже были видны лишь телеги да повозки.  Мужчины, как и отец Кудени, с понурыми головами шагали рядом с лошадьми, держа их за поводья. Женщины же, сидели на телегах, прижимая детей к груди и то тут, то там были слышны их плач и причитания. Малыш не понимал, что происходит. Ему стало страшно , он подвинулся ближе к матери и уткнулся носом ей в шею.
Два дня назад , родители вдруг бросились собирать пожитки и грузить их на телегу. Кудене понравилась новая игра, он помогал завязывать узлы и тюки. В соседних дворах творилось то же самое. Кто-то из соседей  уже выезжал со своим добром из городских ворот, кто-то так же, как и родители Кудени собирали вещи.
Потом они ехали по городским улицам, долго стояли у ворот, дожидаясь своей очереди на выезд. И слева и справа стояли повозки, на которых горожане спешно покидали свой город. Крик, шум и брань перекрывали испуганный плач детей.
Теперь же, они целый день едут по лесу, и эта игра надоела Кудене. Он хотел домой, лечь на теплую печь. Чтобы мама, как обычно, рассказала ему сказку и поцеловала перед сном.  Малыш почувствовал на своей макушке теплое дыхание мамы, глазки его закрылись и он, наконец, уснул.


За околицей села, там, где начинались Бескрайние Холмы и шла дорога в Большой Город, веселилась молодежь. Кто-то сидел на большом бревне, словно специально положенного здесь для посиделок, а парни же всё больше сидели прямо на земле. Девицы, что побойчее присели рядышком на расстеленные молодцами телогрейки, да безрукавки. Девчата пели частушки и подшучивали  над парнями. Те же, охотно смеялись над их шутками и отшучивались в ответ.
-А где же, ваш дружок, Мураш? Неужто мамка слезы утирает?  Чего дома то сидит? Пусть новую невесту выбирает,  пока всех не разобрали!
Речь шла  о парне, который попал сегодня в досадное положение на ярмарке невест.  Девушка, которая охотно весь год принимала его ухаживания, не приняла от него дар на глазах всего села.  А это значит, свадьбе не быть.
-Вот вы  девчонки, какие коварные! Сначала нам голову морочите, а потом еще и смеетесь.
Яволод,  первый парень на селе и завидный жених, повернулся к сидевшей рядом с ним девушке:
-Млада, а ты на следующей ярмарке невест примешь от меня дар?
-А ты что же, в женихи ко  мне набиваешься?- девушка,откинув за спину чёрную толстую косу, хитро улыбнулась.
- А может и набиваюсь! Так говори – примешь дар?
Млада посмотрела на притихших подруг, некоторые из них от зависти побледнели. Еще бы- сам Яволод в женихи набивается!А парень и впрямь был хорош- статный, широкоплечий, волос черный, глаз карий. Девчонки со всего села на него заглядывались- даром, что сын сапожника.
-Приму с одним условием!
-Каким же?
-А принеси мне что-нибудь из Старого Города, да с клеймом тамошних мастеров…
Все с удивлением и даже со страхом посмотрели на Младу.Слыханное ли дело- из Старого Города!
-Млада, скажи, что ты пошутила….- пролепетала подруга девушки, белокурая Пава.
-Нет, не пошутила! Пусть Яволод покажет какой он храбрец. Мне нужен жених не из робкого десятка.

Яволод  растерялся. Трусом  он никогда не был. Но идти в Старый Город… Старый Город неожиданно покинули все его жители почти сто лет назад.  Дорога в город шла через лес,но никто по ней не ходил с тех самых пор.  Дорога заросла и вряд ли Яволод  найдет ее. К тому же никто из нынешних жителей села не знает почему их прабабки и прадеды вдруг покинули свои дома. Бабка Яволода, которой было восемьдесят лет, и та родилась уже в селе и ничего не знала о Старом Городе.  Да и что он сможет принести из покинутого и заброшенного города? Кучу кирпичей? Да еще и с клеймом мастеров!
О тамошних мастерах до сих пор ходили легенды- вещи, изготовленные ими, были необычайной красоты и служили не одну сотню  лет. Посуда из серебра, отлитая  в Старом Городе и хранимая как самая большая ценность в доме, поражала своей изысканностью. Из этой посуды никто не осмеливался есть - ею хвалились, ею любовались. Украшения, сделанные мастерами, продавались за большие деньги  и передавались из поколения в поколение. Оружие, что ковали в кузнях Старого Города, славилось на все земли Солнца. Да и из-за Лазурного моря приезжали иноземные торговцы, да нахваливали городских оружейников. Сколько потом не пробовали и не пытались нынешние мастера повторить старинные изделия, такой красоты и благородства не получалось. Другие же, пробовали подделать клеймо старых мастеров. И то же ничего не получалось - подделку быстро распознавали.
Да уж, загадала ему загадку Млада! Но он докажет ей, на что способен ради нее!
-А что, схожу и принесу! Только и ты помни свое обещание!
Приятели Яволода пробовали отговорить его от неразумной затеи, но все без толку. Парень был настроен решительно.
Дома же, вся решительность спала с него разом. Что же теперь ему делать и как он выполнит свое обещание? Он же сгинет в лесу и костей его не найдут. Всю ночь без сна Яволод проворочался на лавке.
На следующее утро Яволод решил поделиться своей проблемой с другом Мурашом, который после неудачи на ярмарке невест, сидел дома и никуда не выходил.
Мураш, выслушав друга , тоже отнесся к его затее скептически. Слишком опасно было идти одному в Старый Город, не зная дороги, и почему же город  покинули все жители.
-А вдруг, там какая-то болезнь опасная началась? Мор напал на людей? Ты запросто можешь ее там подхватить и сюда принести, в село.
-Нет, Мураш. На болезнь это не похоже. Люди взяли с собой все вещи, скотину вели. Если бы был мор, все бы сожгли.
-А если, там какое-нибудь чудище лесное завелось? И людей пожирало?
-Мураш, ты что, сказок бабушки наслушался? Нет, там что-то другое произошло. Интересно, что? Жаль, что и спросить то некого. Все уж старики померли.
-Слушай, а может, сходим к деду Кудене? Он то, наверняка, что-то знает. Если, правда, он еще из ума не выжил…
-Сто лет старику, себя то уж не помнит. Ну давай, сходим, может, повезет.

Дед Куденя  жил на другом конце села.  Он был очень стар и немощен. Почти не вставал с постели, и его внучка Лада ходила за ним как за малым дитём. Лада провела  Яволода  и Мураша к постели деда, предупредив их, чтобы сильно не утомляли старика - он совсем ослаб.
Дед Куденя, несмотря на свой почтенный возраст и физическую немощь, сохранил зрение и слух, да и с разумом у него был полный порядок. А вот память частенько подводила его.
-Ой, ребятушки, чего это вы старика вспомнили?
-Дед Куденя, мы спросить у тебя хотели…
-Ну чего ж ты оробел? Спрашивай.
-Дед Куденя, а ты помнишь, почему люди Старый Город покинули?
-Вот вы об чем… А чего это вы вдруг озаботились этим?
-Да вот, поспорили мы с приятелем. Он говорит, что мор напал на людей. А мне кажется, что не было  никакого мора.
-Ох, ребятушки… Стар я стал, память то совсем не держит ничего. Да и мальцом я совсем был, когда уезжали из Старого Города. Меня дальше двора-то  и не пускали никуда. И что творилось вокруг я и не знал.  Да и что ребенку за дело до взрослых?
-Ну а потом, ты у родителей не спрашивал?
-Потом? А может и спрашивал, все ж разве упомнишь? Помню только, мать моя говорила про то время, что «беда пришла». А что за беда не ведаю.
-Да, видать так и не узнать нам правды - Яволод понурил голову.
-Погоди парень, вот что я вам , ребятушки, скажу. Брат мой младший Бакуня, как вырос - вот как вы сейчас - тоже очень  любил мать с отцом расспрашивать про их житье в Старом Городе. А потом женился на дочери мастера-ювелира Драгослава. Драгослав то бросил дом свой в Старом Городе и поселился в Большом Городе. Мастер  Драгослав из старых был, знатный ювелир. В большом почете всегда ходил.  Так вот, брат то мой Бакуня, у своего тестя то все и вызнал про Старый Город. Вызнал да и записал. Хотел, чтобы потомки знали историю славного Старого Города. Брат то мой давно уж помер, но сын его Ивор- стал тоже великим ювелиром- живет в Большом Городе.  Так вы езжайте туда , там и узнаете ответ на свой вопрос.
Поблагодарили друзья старика и ушли восвояси.
-Нет, в Большой Город я не поеду. Слишком много времени уйдет, могу не поспеть к ярмарке невест. Лучше сразу пойду в Старый Город, может разгадка там меня дожидается?  А дорогу у охотников узнаю. Они по лесу  ходят, уж поди, не раз на дорогу в Старый Город натыкались.  Пойдешь со мной, Мураш?
-Пойду. Не оставлю тебя одного, хоть и опасная эта затея. Да и самому интересно на Старый Город  посмотреть.

Продолжение:http://www.proza.ru/2010/09/17/1218


Фото из интернета


Рецензии
Здравствуйте.

Спасибо за авторскую рекомендацию этого текста. Легко читается, и интересно. Беру в закладки.

Феронин   03.02.2018 05:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Рада, что сказка показалась интересной:) Рекомендую её потому что это первое мое произведение,с него все и началось:)

Татьяна Бегоулова   03.02.2018 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.