Жили Были продолжение 8
В ЛЮДЯХ
Вадим разозлился на Соню, когда она бросила его возле кафе. Он решил не звонить ей, но все-таки надеялся, что она хотя бы приедет на вокзал. Детский сад какой-то! Пришли только Юлька с Костиком. Видно было, что Юлька чувствует себя неловко. В конце концов она не выдержала.
-Ты хотя бы позвонил ей!
- Нет, - Вадим достал было сотовый телефон, но, повертев в руках, положил его обратно, - Соня ясно дала мне понять, что хочет остаться одна.
-Я не думаю, что она действительно хотела этого, - не сдавалась Юлька.
Вадиму был неприятен этот разговор, ему хотелось быстрее сесть в вагон и уехать уже отсюда. Невыносимо стоять здесь и ждать, украдкой поглядывая на двери вокзала: вдруг оттуда появится Соня?
-Юлька ты очень хороший человек. Боюсь, что я не такой хороший.
Юлька вздохнула:
- Дураки.
Первый месяц в столице пролетел как один день. Чужие лица, съемная квартира. Сложно начинать с нуля в 30 лет. Но работа захватила Вадима. Здесь вам не Губернский бомонд. Размах на всю страну, и темпы, и количество народа, и качество подачи материала. Только успевай поворачиваться. Появились друзья , враги и поклонники (это уж как водится).
А потом появилась Леночка. Новое поколение, которое Pepsi уже не выбирает, поскольку много еще чего интересного вокруг. Юная красавица - тонкая, звонкая, длинноногая, благополучная с пеленок, в 19 лет упакованная по полной программе - дочка директора медиа-холдинга. Журфак МГУ, маленький японский автомобильчик, ненавязчивый брюлик в одном ушке, покрупнее - на пальчике. Сплошной позитив и море энергии.
Словом, не девушка - мечта поэта.
- Здравствуйте, Вадим Николаевич,- с легким московским акцентом говорила она, задевая его плечиком в лифте словно бы ненароком. Потом поправляла волосы, при этом во всем ее облике что-то звенело и переливалось, и тонкий запах духов оплетал Вадима сладкой паутиной.
-Здравствуйте, Леночка,- не сдерживая восхищения, отвечал Вадим, чувствуя себя полностью деморализованным этим чудным видением.
Он уже заявил о себе, сотворив "сольный номер" и дальше бы расти. Но пока возможности канала не позволяли. Леночкин папа ему благоволил. И у Вадима складывалось впечатление, что судьба снова машет счастливым билетом прямо у него перед носом.
Да только ощущение того, что где-то она его все же кидает, не оставляло его.
Соня ни разу не дала знать о себе. И он уже сам не мог ей позвонить. Слишком много времени прошло.
Те две недели, что они просуществовали вместе, остались в другой жизни, в другом мире, на Марсе, или на Венере. Домашняя, уютная Соня, ее теплый гостеприимный дом, вкусные ужины, беседы по вечерам, когда он приходил с работы. Стоило ли отказываться от этого ради Москвы? А ведь Соня могла приехать к нему, какая ей разница, если она все равно больше не будет работать на телевидении. Хорошо, что он не успел к ней окончательно привязаться. Так Соня и осталась для него странной девочкой из прошлого - холодноватой и загадочной, как свет луны.
И хотя он действительно так думал, по вечерам ему было тоскливо возвращаться в свою холостяцкую квартиру, которую он делил еще с тремя соседями, такими же "гастарбайтерами" от телевидения.
Он был бы рад, если бы Соня ему позвонила.
А тут еще Леночка...
Утро каждого рабочего дня для Вадима начиналось с чашки кофе. Потом была летучка, на которой обычно шел разбор полетов, плавно перетекающий в построение планов.
Сергей Сергеевич Горбунов – директор и совладелец медиа холдинга, в который входил канал ХХХ, мог бы и не работать на канале, а нанять управляющего. Но управляющим он не доверял. Образ канала полностью соответствовал его представлениям о жизни. Много новостей, острые программы, "другое кино" и чуть-чуть сладкого сиропа для девочек (но девочек тоже не простых). Похоже на модный глянцевый журнал для серьезных мужиков с вкладышем для их подружек. В работе он предпочитал опираться на профессионалов-одиночек, команды его пугали. Справляться с одиночками он умел. Без особого труда заставлял их выкладываться по максимуму, надавив на нужные кнопки, а при первых же признаках недовольства избавлялся от бунтовщиков.
Проект помощи региональным талантам прекрасно вписывался в контекст принципа «Разделяй и властвуй». Во-первых, оторванность от корней, никаких связей, кроме самого Горбунова, во-вторых , «здоровая конкуренция» , желание зацепиться (ведь остаться должен только один) – все это играло на руку Сергею Сергеевичу. Он получал лучшего при минимальных затратах.
Уже через неделю стало совершенно очевидно, кто будет этим счастливчиком. Однако одно обстоятельство настораживало Сергея Сергеевича. Интересы дела боролись в нем с личными пристрастиями. Он прекрасно понимал, что Вадим Загородный - настоящее ценное приобретение для канала ХХХ, но живая натура Вадима, его дружелюбие и качества лидера представляли собой угрозу для самого Горбунова. Больше всего он боялся сплочения своего коллектива, а Вадим был именно тем человеком, который мог бы объединить вокруг себя людей. Поэтому Горбунов присматривался, напряженно изобретая на будущее хитрые способы срытого манипулирования Вадимом Загородным. А пока загружал «любимого» гастарбайтера работой и намеренно не выражал одобрения сделанному. Правда, на Вадима это почему-то не действовало. Похвалы он не ждал, работал как вол, и светился улыбками, словно только что выиграл миллион. Сергей Сергеич не мог понять, как же здесь лучше подступиться,
и был готов уже отказаться от своей затеи и уволить нового сотрудника без объяснения причин. Но в одно несчастливое для Вадима утро, он наконец заметил, что решение проблемы лежит на поверхности. Его собственная дочь оказывала недвусмысленные знаки внимания этому выскочке. Что ж, при умелом использовании такая связь может быть очень кстати. Коллектив не любит чужаков, путающихся с дочками начальников, ну и Вадим будет всегда под присмотром. Осталось только, в качестве первого хода сбить его с ног, чтобы он перестал так явно радоваться жизни, тем самым, действуя на нервы Сергею Сергеевичу.
Удобный случай не заставил себя ждать. Недавно принятый на работу охранник не желал узнавать Вадима и не пускал в здание. Никто не мог урезонить несгибаемого стража, а у Сергея Сергеевич и шефа охраны телефоны как назло были заняты. Абсурдность происходящего могла бы вызвать у Вадима усмешку, если бы ему не надо было выходить в эфир. Дело практически дошло до драки, но вдруг материализовавшийся Горбунов высочайшим гневом разрешил ситуацию. Вадим опрометью помчался в студию, а ничего не понимающий охранник отправился в отдел кадров увольняться.
А через пару дней Вадим свалился с кошмарной температурой и всеми прелестями ангины. Милостивый директор просил его «отлежаться» и обещал прислать «кого-нибудь». Меньше всего Вадим ожидал, что это будет Леночка, но пришла именно она.
- Что ж Вы себя не бережете, Вадим Николаевич? Эсэс (так в телекомпании звали Горбунова) - он же зверюга, а Вы идете у него на поводу. Надо избавляться от провинциальных комплексов. Вы уже вполне самостоятельная творческая единица, можете и покапризничать. Эсэс Вами дорожит, я уж знаю.
Вадим молчал, и не только потому, что у него болело горло. Леночкин голосок действовал на него умиротворяюще, а уж содержание её речей кого угодно заставило бы размякнуть.
- Вот видите. Он не кого-нибудь к Вам послал, а меня - свою родную дочь. Значит, боится потерять, беспокоится!
Неожиданно Леночка с подносом возникла в поле зрения Вадима.
- Вот сейчас Вы покушаете, и мы обсудим одну интересную для Вас тему.
Видимо, Бог создал женщин для того, чтобы поддерживать мужчин в трудную минуту - когда, например, представителю сильного пола надо было родиться, или залечить раны или умереть по-человечески. А женщины, в свою очередь, для исполнения данной роли изобрели множество хитрых штучек - таких как, к примеру, горячий куриный бульон с вареным яйцом и свежей зеленью.
При виде этого кулинарного шедевра Вадим чуть не прослезился. Два месяца сосисок и пельменей как один пронеслись перед его глазами, и он умиленно посмотрел на Леночку. Правда, в этот же миг ему показалось, что нечто вроде невидимой верёвочки протянулось от его шеи и как-будто даже что-то щелкнуло (вроде того, как щелкал карабин поводка на ошейнике Гамлета, когда Вадим выводил его гулять).
- Ну что, поговорим?! - предложил Вадим, закончив трапезу. Он значительно повеселел, да и горло стало меньше болеть.
- Ах да! Собственно, я за тем и пришла.
Леночка потянулась к своей сумочке, и снова что-то зазвенело, волосы живописно рассыпались по плечам, потянуло соблазнительным ароматом...
- Вот. Сергей Сергеич хочет перезаключить с Вами контракт на более выгодных для Вас условиях, - Леночка вынула из папки несколько листков А-4 и протянула их Вадиму.
Вадим машинально взял их. Собственно он уже понял, что ему действительно дан шанс. Сейчас он может превратиться в одного из небожителей. О, сладкие грёзы о славе. "Вадим Загородный ведёт репортаж"... "Сегодня у нас в гостях известный тележурналист Вадим Загородный"...
"Скажите, Вадим, а что Вы думаете"...
- Мне надо подумать, - проговорил он, стараясь сдержать эмоции.
- Конечно,- Леночка подняла руку ко лбу, поправляя волосы. При этом блузка и без того довольно узкая, натянулась еще больше, и стало отчетливо видно, какая у Леночки красивая грудь.
- Боже мой! Какая же Вы красавица,- не удержался Вадим.
- Спасибо,- Леночка опустила руку,- Но, сколько же Вы хотите?
- О чем Вы?
- О гонораре.
- Ну не знаю.
- Это не окончательная сумма, Вы можете торговаться.
- Гарантии?
- Вот здесь, обратите внимание,- она слегка наклонилась вперед и...
Действительно, для провинциала, приехавшего в Moskow лишь два месяца назад - такие перспективы сказочный сон.
Если бы Вадим не оглушил себя обезболивающе-жаропонижающим средством, он мог заметить, какие кабальные, даже по столичным меркам, условия заложены в этом контракте и, может быть, меньше внимания обращал бы на Леночкины прелести, а больше вникал в суть текста.
Но увы. В тот момент ему было не до того. Он подмахнул контракт и при этом почувствовал себя счастливейшем человеком на свете.
Ангина прошла. И вскоре после выхода на работу жизнь Вадима закрутилась так быстро, что времени на размышления и сопоставление фактов совсем не осталось. Он даже матери забыл позвонить.
Всё у него шло хорошо. Он делал программу - свою программу, из-за которой весь канал начал приобретать большую популярность. У него был отдельный кабинет, команда ребят и все возможные блага от начальства.
Наконец-то он смог снять отдельную квартиру. Хоть и однокомнатную, но вполне презентабельную. Смотреть её они поехали вместе с Леночкой на её «любименькой машинке». Вадим еще не освоился на московских дорогах. А Леночка гоняла как заправский дорожный хулиган.
- И всё-таки я бы ни за что здесь не сняла,- заявила она.
- Ваше москвическое "фи" нашему местечковому желанию жить почти в центре столицы, - съехидничал Вадим.
- Да какой же это центр? И центр - дерьмо. Газовая камера.
При ближнем знакомстве выяснилось, что Леночка умеет материться и, вообще, не гнушается сапожницкой лексики. Это не умаляло её достоинств в глазах Вадима, а наоборот, добавляло пикантности во весь этот благополучный образ. Ему нетерпелось…
Ему не терпелось уже, и всё.
И около полуночи получив в собственные руки ключи от новоснятой квартиры, Вадим получил и возможность утолить своё нетерпение.
Леночка осталась у него опробовать новую двуспальную кровать.
.
7:30.
- Але. Я уже не сплю...
Что?! Что ты говоришь?! Отказался?! Пидорас! В самый последний момент! Ну что ты будешь делать! (Далее непереводимая игра слов). Ставь Люсю... Ну да, эту балерину, которая пожертвовала личной жизнью ради искусства...
Это не остро?! Философский вопрос. Да подожди ты. Ладно, попробую перебить его еще раз.
- Вадим, не ори!!! Я спать хочу.
- Спи, Лёлик, спи.
- Как я могу спать, если ты орешь?
- Я буду шептать.
- У-у, противный...
- Але, Сергей Сергеич? Вы уже в курсе?
- Передай папулечке приветик от Ленулечки (воздушный поцелуй).
- Я постараюсь всё-таки пробить сегодня. Если нет, то в следующий раз. Он от меня не скроется. Да, спасибо...
- Вадик, сделай мне кофе.
- Зачем тебе кофе, ты спать хочешь.
- Я не хочу спать, я хочу совокупляться...
- Дурочка.
- У тебя передачка горит, да? Бедный Вадик...
- Лёлик, не надо.
- Лёлик хочет целоваться.
- Подожди, я позвоню, поставлю раком эту гоп-компанию. Пусть делают, что хотят, но нароют мне материал к 12 часам.
- Глупый Вадик. Все спят, 7 утра.
- Ошибаешься, детка...
- У-у- ... бр... У меня ощущение, что я совершаю инцест. С добрым утром, папочка. Хочешь, я тебя выручу?!
- Лёлик, ты же ничего не делаешь просто так.
- Да. Лёлик - страшный зверь! Но ты мне будешь пока должен и всё.
- А потом ты потребуешь то, что мне дороже всего на свете, но о чем я еще не знаю.
Леночка рассмеялась и, подняв кверху руку, погрозила ему указательным пальцем, как в старой советской сказке:
- "Должо-ок, должо-ок".
Вадим поцеловал её.
- Ну не томи...
- Ладно. Моя любимая подружка Верочка недавно склеила как раз твоего ненаглядного... У них был су-мас-шедший секс, и, скорее всего, этот чудик сейчас вместе с ней в койке. Ему просто влом отлипать от новой тёлки и тащиться в телестудию. Но я могу позвонить Верочке, Верочка мне не откажет ей. Таким образом, ты обретешь своё счастье, если только...
- Что?
- Если мы завтра поужинаем дома у моих.
Леночка сдержала слово и тот самый широкоизвестный гламурный подонок, из-за которого чуть не пропало шоу, появился в студии в назначенное время. И даже не опоздал. Но, как уже говорилось выше, у Вадима не было времени сопоставлять факты.
.
- Так, ну что начали?!
- Начинаем!
- В туалет все сходили?!
- Да.
- Хорошо, последний раз напоминаю - когда включается фонограмма "аплодисментов", все хлопают в ладоши и радуются, как по-настоящему.
- Поехали уже!
- Ну, с Богом!
- Добрый вечер, дамы и господа! В прямом эфире Вадим Загородный и Ваше любимое "Новое время".
Сегодня у нас в гостях знаменитый писатель и музыкант Арсений Кукольник.
- Здравствуйте, Арсений!
- Добрый вечер, Вадим (любезные улыбки, рукопожатие).
- Вы знаете, что по традиции нашего проекта сейчас мы покажем небольшой сюжет, а потом попросим Вас высказать своё мнение относительно того, что Вы увидите. (Звезда благосклонно кивает).
- Я и наши зрители, конечно же, надеемся на Вашу откровенность. (Звезда снова кивает).
- И так, внимание на экран...
- Вадим Николаевич, поздравляю! Это Ваше лучшее шоу. Думаю, мы выдвинем его на Тэфи.
- Хоть на "Золотой глобус".
- А Вы - шутник!
- М-да...
- Ну, до встречи.
- До встречи.
Проходя мимо большого зеркала в фойе, Вадим краем глаза заметил своё отражение. Оно показалось ему немного странным. и он остановился, чтобы разглядеть себя поподробнее.
Да, действительно. Перемена была разительной. Дорогой костюм. Рубашка, шейный платок. Длинное светлое пальто. Ботинки Hand made. Он вспомнил, что когда-то еще в университете носил светлый пиджак и пальто. Но это было так давно. Вдруг в памяти возникла Соня и её слова: "Я периодически менялась, но решила остановиться на первоначальном варианте. Так удобнее". Тогда её фраза прозвучала весьма двусмысленно. Наверное, она всё-таки имела в виду внутреннее содержание. Хотя... Она ведь даже не позвонила. А сейчас... было бы очень не кстати...
И словно в ответ на его мысли зазвонил телефон.
- Здравствуй, Вадим, - раздался в трубке весёлый голос, - Надеюсь, ты ещё помнишь меня?
- Конечно, я тебя помню. Как дела, Юлия Геннадьевна?
- Если сравнивать с твоими, то - полная задница. А по нашей деревне, так очень даже ничего.
- У тебя, наверное, ко мне срочное дело?
- Нет, просто проверка связи! А ты занят?
- Да нет, можно поболтать.
- Если только ты мне перезвонишь.
- Давай.
Вадим набрал её номер.
- Ты домой не собираешься?
- Нет пока, а что?
- Так. Я думала, может быть, на выходные сподобишься. У нас тут творческий кризис. Генераторы идей поразбежались все. Кто в Москву вот, а кто вообще в завязке.
- Да, кстати, как Соня поживает?
- Недавно общими усилиями вывели её из запоя... Шутка! Ты бы сам ей позвонил лучше. Я в Ваши дела лезть не хочу; если помнишь, у нас уговор.
- Нет у нас никаких дел.
- Как хотите. Ты бы еще Костику позвонил, а то он стесняется. Считает, что ты теперь - Хрен с горы, а он бедный родственник. Только не говори, что я тебя просила...
- Я думал, это вы меня все забыли.
- Господи! Какие китайские церемонии! Ладно. Я - девушка наглая и бессовестная, мне всё равно.
- Я позвоню Косте, Юль.
- Спасибо.
- Тебе спасибо, что позвонила.
- Ладно. Не подлизывайся. Пока.
- Счастливо.
Вадим ещё раз взглянул на себя в зеркало. Юлька, Костик, губернские новости. Словно это было не с ним. Или очень давно. В прошлой жизни. Только вот жаль, что Соня его не поняла. А ведь можно было остаться друзьями. Ездить друг к другу в гости, например. Или даже со временем... Но это уже была совершенно крамольная мысль.
- Вадик!
Вадим обернулся на голос: Леночка - очаровательное создание, словно сошедшее со страниц глянцевого журнала - помахала ему рукой.
- Такси ждёт!
Что ж Рубикон перейден.
Свидетельство о публикации №210091301229