Игра - часть 22

Продолжение, предыдущая часть см. http://www.proza.ru/2010/09/13/1277, начало http://www.proza.ru/2010/06/16/1327


               Моты появились внезапно и совсем не там, где их ждали. Разбитые на несколько бригад, они возникли внутри тех самых зданий, где спрятались ребята Горация, а не на улице. Преимущество раннего появления взвода Горация на полигоне тут же сошло на нет. В один миг алливийцы из охотников, подкарауливающих свою жертву, превратились в добычу. Мотам удалось невозможное. Мало того, что они каким-то образом запрограммировали вместо одной точки выброса сразу десяток, так они ещё и смогли умело выбрать необходимые для них выгодные позиции. Это было против правил, и подобные этой игры, насколько знал Гораций, таких возможностей не имели. Мотам помогал кто-то из Создателей.
               В одном здании с Горацием и ВИЧем оказалась группа из семи мотов. Гораций приготовил свою лазерную винтовку, ВИЧ достал огнемет. Враг был рядом, совсем близко. Мотов и алливийцев разделяла сейчас всего лишь одна бетонная перегородка. Никто не решался выглянуть из-за неё первым. Несколько секунд ожидания превратились в вечность. Из-за напряжения у Горация застучало в висках. Он услышал, как кровь гулкими ударами пульсирует в венах. Сжимающая винтовку рука, казалось, онемела.
               Первыми не выдержали моты. Отчаянно паля прямо перед собой, они выбежали из укрытия и тут же попали под огонь ВИЧа и Горация, спрятавшихся за грудой валявшихся на полу строительных обломков. Мотам быстро пришлось отступить обратно. Бросив им вслед пару гранат, Гораций и ВИЧ выскочили из своего убежища и кинулись бежать по серым извилистым коридорам. Тактика в подобных боях была проста - как можно быстрее бежать и как можно больше стрелять. Чем быстрее бежишь - тем больше шансов выжить, чем больше выпущенных снарядов, тем выше вероятность, что какой-нибудь из них станет для одного из мота смертельным.
               Так действовали все бойцы, проносясь по этажам городских строений. Выбегающих на улицу мотов поджидали точные выстрелы ~Радуловой~. Её прецизионный прицельс с поразительной точностью отстреливал всех мотов, которые высовывались из домов. Даже случайного мелькания силуэта противника в окне было достаточно, чтобы ~РадуловА~, нажав на курок, поразила противника своим точнейшим смертельным выстрелом. Конечно, всё осложнялось наличием множества жизней у каждого из мотов, но время и упорство игроков, делали своё дело.
               Бойня, как называли ребята подобные игры, началось. Гораций бежал… Серо-коричневые разводы стен приятно согревали душу, напоминая о былом мирном времени. Именно так выглядела первая серьезная игра Горация. Он играл в неё дни напролет. Потом в его жизни появились многие другие игры, но эта… она осталась с ним навсегда. Она менялась, разрасталась, расширялась, усложнялась, но как минимум раз в неделю Гораций забегал в коридоры с серо-коричневыми стенами, чтобы пострелять в ботов и таких же, как он сам ребят.
               Теперешний бой был для Горация привычным делом. Он стрелял в мотов, в него тоже стреляли. Изредка, случайно натыкаясь на врача, Гораций успевал заделать у него свои раны и снова бежал вперед. Его воодушевляло то, что сейчас преимущество было явно на их стороне. Отстреливаемые ~Радуловой~, моты не могли перемещаться между домами, ребята же Горация, собравшись вместе в одном месте, одну за другой крушили разрозненные бригады мотов.
               Бой близился к развязке, мотов становилось всё меньше. Гораций вошел в азарт. Он уже не замечал, что больше не слышно выстрелов прицельса ~Радуловой~, что друзей уже нет рядом, а моты встречаются всё чаще и чаще.
               «Бежать и стрелять, бежать и стрелять, бежать и стрелять…» - твердил Гораций, но бежать уже не получалось. Моты, преграждая путь спереди и сзади, взяли его в кольцо. Лишив Горация пяти жизней, разворотив ему выстрелами спину и сильно повредив левую руку, моты не намерены были отступать. Они собирались добить Горация. Они стояли так близко, что даже в полумраке Гораций отчетливо мог видеть черты их лиц и ненависть в их глазах. Гораций почувствовал себя сейчас одним из тех ничтожных виртуальных ботов, которых настоящие игроки называли «мясом» и нещадно истребляли. Моты без устали палили в его и так уже тяжело израненное тело. Они хотели полностью уничтожить его, истребить… Для них он был сейчас не человеком, он был врагом… Он был существом, недостойным жизни…
               Гораций озверел. Он достал одну из тех сверхзвуковых гранат, которые, разрываясь, лишали человека сразу нескольких жизней. Гораций не хотел умирать один. Перед смертью он решил отомстить мотам. Граната разорвалась с пронзительным свистом, поразив мотов и лишив Горация очередной жизни. Это было сумасшествие, но войдя в раж, Гораций яростно губил и себя, и врагов. После восьмого взрыва трое мотов больше уже не поднимались с пола. Они погибли окончательно, их жизни закончились. После десятого взрыва пол под мотами треснул и несколько из них безвозвратно провалились в образовавшуюся щель. После одиннадцатого - оставшаяся часть мотов кинулась бежать. Ожесточенно глядя исподлобья им вслед, Гораций понял, что благодаря своему безумию, остался жив. Он уже повернулся, чтобы заковылять на поиски врача, но тут столкнулся взглядом с НИМ… Это был раненый мот. Прижавшись к стене, беспомощно поджав под себя перебитые ноги, он сидел среди тел убитых друзей. Мот был совсем близко. Гораций захотелось посмотреть в лицо тому, кто ещё несколько минут назад безжалостно расстреливал его самого, и кого теперь ждала смерть. Гораций подошел ближе. Нацелив на мота автомат, Гораций пристально посмотрел в глаза тому, кого собирался убить. Гораций ужаснулся. Само бесстрашие смотрело на него глазами мота. Для этого человека, смерть не значила ничего, она не меняла его принципов, не пугала. Даже готовясь умереть, он не сдавался. Из глаз мота на Горация смотрела вечность. Холод пробежал по спине Горация. Мот уцелевшей рукой попытался направить на Горация дуло своей винтовки, Гораций опередил его на долю секунды, выстрелив первым. Он палил до тех пор, пока голова мота безжизненно не опрокинулась на грудь. Гораций пренебрежительно посмотрел на разбитый ствол винтовки, из которой мот собирался стрелять в него. Оружие показалось ему очень знакомым. С винтовкой именно такой модели Гораций прошел не одну сотню игр, а перед Великим боем продал вместе с остальным старым обмундированием. Рука Горация невольно потянулась к прошитой в винтовке идентификационной таблице. Среди прочих данных он отыскал графу «Предыдущие владельцы», в ней было указано только одно имя - «Гораций». Это была она, та самая бывшая винтовка Горация, которая вопреки его желаниям попала в руки моту. В идентификационной таблице также было указано, что из его винтовки в Великом бою было убито двести тридцать восемь алливийцев.
               - Эй, друг Гораций, держись! - услышал рядом с собой Гораций голос врача.
               Враччч+ появился вовремя. Гораций был в таком состоянии, что любое, даже самое мелкое ранение, автоматически становилось для него смертельным. Оттащив Горация в сторону, врач принялся за работу.
               - Командир, бой затягивается, - начал Враччч+, латая Горацию спину. - Медикаменты заканчиваются. Боюсь, скоро я не смогу быть вам полезен.
               Всегда в сражениях Враччч+ пользовался только своими лекарствами и инструментами, считая их намного более эффективнее стандартных, но в любой игре был штаб, куда врачам можно было обращаться за помощью.
               - Я обращался в штаб, - как будто читая мысли Горация, сказал Враччч+, - там из лекарств только бинты и аспирин.
               Гораций понял, что дела действительно плохи. Отремонтированной доктором рукой, он открыл карту и таблицы с последними военными сводками. Бой разбушевался ни на шутку. Незадействованных полигонов почти не осталось. В небе, на земле, в космосе, моты и алливийцы крушили друг друга. Уже семь миллиардов мотов и три миллиарда алливийцев отправились на тот свет, в реальность. По последним новостям, ни одна из сторон в этом бою не собиралась признавать поражение и не хотела соглашаться на ничью, этот бой должен был вестись до полного уничтожения одной из противоборствующих армий. Посмотрев на часы, Гораций понял, что уже наступило утро следующего дня. Прошли сутки с тех пор, как первый батальоны вступили в бой. Раньше, благодаря живительному алкоголю, которым поил бойцов отряда перед каждым сражением Враччч+, Гораций постоянно чувствовал прилив сил. Но теперь горячительный напиток закончился, и Гораций впервые с начала Великого боя, почувствовал усталость. Обычно ни в одну из игр он не играл, больше двенадцати часов подряд. Потом он обычно прерывался, отправляясь к Миринде, или к виртуальщицам, или просто в один из тех уголков Пространства, где можно было бы отдохнуть. Ни одна игра не увлекала его настолько, чтобы он, забывая об отдыхе, рубился бы в неё целые сутки. Великий бой, надо отдать должное Создателям, вот уже многие часы удерживал интерес Горация к войне. Надо было держаться. Великий бой был ещё далек от завершения, да и смерть видно не зря в очередной раз его миновала.
               - Всё, командир, можешь идти в бой! - сказал Враччч+, складывая свои инструменты.
               Все ранения, полученные Горацием, были ликвидированы.
               - Я чувствую усталость, - сказал он.
               - Ну уж извини, - развел руками Враччч+. - Бой длиться уже больше двадцати четырех часов без сна и отдыха… Правда у меня есть одно средство… Моё собственное изобретение. На несколько часов повышает жизненный тонус, но потом… Потом сил не будет вообще, ты даже не сможешь поднять оружие, чтобы от безысходности пустить себе пулю в лоб. До этого момента тебе лучше не дожить… Но несколько часов небывалого прилива сил я тебе гарантирую. Вот оно. Вводиться подкожно, шприцы пока у меня есть. Колоть?
               - Не надо, - нахмурившись, оборвал его Гораций.
               Угрюмо, он поплелся вперед. Гораций вспомнил, в какие состояния впадал доктор после приёма наркотиков собственного изобретения, и решил, что это совсем не то, что ему сейчас нужно. Надо было держаться.
               Набирая скорость, Гораций двинулся дальше. Уже через несколько сотен метров он встретил мотов. Горацию еле удалось прорваться сквозь их толпу, мотов было необычайно много, своих же ребят Гораций не видел. Открыв карту, Гораций ужаснулся. Мотов на полигоне было уже человек триста и они продолжали пребывать. Откуда они брались?... Гораций внимательнее присмотрелся. Уже через секунду новые моты, отмеченные на карте красными точками, возникли в самых разных частях полигона. Их кто-то намеренно продолжал вводить в бой. Но это было против правил! Численность игроков с одной стороны не должна была превышать численность игроков другой стороны более, чем в пять раз. Иначе игра теряла всякий смысл. Никто не выставлял одного человека с рогаткой против целой армии. Это было бессмысленно. Силы противников должны были быть примерно равными. Здесь же всё было по-другому. Появляющиеся на полигоне моты были вооружены лучше ребят Горация и превосходили их по численности вот уже более, чем в тридцать раз. Из этой игры надо было уходить. Укрывшись за уступом одной из разгромленных колонн, Гораций отправил донесение Каволсу. Он сообщил о положении дел и попросил либо введения в бой в качестве помощи дополнительных отрядов алливийцев, либо вывода его отряда с полигона. Признавать собственную несостоятельность было унизительно, но, Гораций понимал, что другого способа спастись, у него в данной ситуации нет. На своё прошение он получил довольно резкий ответ Каволса. Тот в самых жестких выражениях объяснял Горацию, что положение алливийцев плачевное. Их сил не хватает для того, чтобы справиться с мотами. Есть подозрение, что в бою моты незаконно используют виртуальных ботов и пользуются услугами хакеров, помогающих им программно увеличивать силы и количество оружия. Лишних людей у Каволса нет, поэтому помощи не будет. Каволс может увести отряд Горация с этого полигона, но возможности самого Каволса в Великом бое тоже сильно поисчерпались. Он сможет перебросить отряд Горация на другой, более спокойный полигон, только если все его ребята соберутся в одном месте. Правами выводить одновременно разрозненных солдат взвода Каволс больше не обладает.
               Гораций бросил взгляд на карту. Его ребята были отмечены на ней одинокими синими точками, разбросанными по всей территории полигона. Они были так далеко друг от друга! Туф&Туф&Туй умудрился даже забраться в цеха заброшенного завода. Теперь всех надо было собирать вместе, и Гораций отправил им свой приказ. Синие точки медленно стали сползаться к тому месту, где находился Гораций. Первым в конце коридора появился запыхавшийся ВИЧ. Отстреливаясь от бегущих за ним мотов, ВИЧ кинулся к Горацию.
               - Друг, Гораций, это не лучшая идея - собирать всех ребят вместе, - прокричал ВИЧ Горацию, прячась от мотов за соседней колонной. - Скоро вся армия мотов будет здесь. Ты видел, сколько их.
               - Нас выведут с полигона только после того, как соберемся вместе.
               - Это ещё что за чертовщина! - возмутился ВИЧ. - Никогда такого не было.
               Но в этом бою всё было как-то не так…
               Здесь необученные моты сражались, как звери, здесь неоткуда было ждать помощи и нельзя было выйти из игры, здесь, несмотря на яркое солнце, за окном посыпался снег.
               Постепенно ребята собирались возле Горация. За ВИЧем прибежали Молоtок и БаЛаБоЛ. Оба они лишились изрядного количества жизней и теперь мечтали побыстрее унести ноги с этого полигона. После них появился Василий-Васильевич, за ним приплелся раненый Путч***. Гораций снова посмотрел на карту. Три синие точки на ней оставались неподвижными, это были [N][I][K][O][L][K][A], Лохище2147 и ~РадуловА~. За ~Радулову~ Гораций не волновался. Зная её упрямый характер, он с девяносто процентной уверенностью мог предположить, что она до последнего будет тянуть с выполнением приказа, чтобы оставаясь на месте отстреливать мотов, позволяя тем самым остальным друзьям собраться вместе. Гораций не стал её отвлекать. [N][I][K][O][L][K][A] же и Лохище2147 получили повторный приказ.
               - Командир, - позвал Горация подползший к нему Путч***. - Лохище2147 не жди. Он убит.
               - Как убит? - опешил Гораций.
               - У него все жизни закончились.
               Забыв о том, что ещё полчаса назад сам уже был готов распрощаться с жизнью, Гораций не мог поверить в то, что Лохище2147 больше нет. Тому с самого начала не везло в каждом бою. Но чтобы быть убитым, отправиться за Маркусом/555_555/ в реальность, это было слишком… Горацию было жаль терять своих ребят.
               В конце коридора появился Враччч+, он нёс на себе ~Радулову~. За ним, прикрывая их всех троих магическим щитом, бежал Туф&Туф&Туй. Отчаянно отстреливаясь от бегущих по пятам мотов, он кидал в них остатки своих магических снарядов.
               - Командир, надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - закричал Враччч+ устало опуская со своих плеч ~Радулову~. - Здесь собралось не меньше двух сотен мотов.
               - Что нам делать? - кричал Путч***.
               Гораций открыл карту. Все синие точки, кроме одной, были собраны в одном месте. Можно было бы начинать переброс, но…
               - Где [N][I][K][O][L][K][A]? - заорал Гораций, пытаясь перекричать вой снарядов.
               Ему никто не ответил. На кого бы из друзей Гораций ни кинул взгляд, тот только разводил руками. [N][I][K][O][L][K][A] не отвечал.
               - Пойду к нему, - сказал Враччч+. - Может смогу ещё что-то сделать.
               Гораций посмотрел на окружающих их мотов. Прорваться кому-либо через их плотное кольцо было нереально. Надо было спасаться.
               - У меня остался один телепорт «туда и обратно», - тихо сказал Туф&Туф&Туй. - Для себя берег, но раз такое дело…
               - Ну ты Молоток, - хлопнул его по плечу БаЛаБоЛ. - Сам сюда ногами пришел, а теперь готов на друга потратить последний телепорт.
               - Чтобы сюда добраться, мне жалко было телепорт тратить. Да и Врача с Радуловой встретил, надо было им помогать…, - смущенно ответил Туф&Туф&Туй.
               Гораций посмотрел на ~Радулову~, та была сильно ранена, но разбираться в том жива она или нет, времени не было. Враччч+ взяв у Туф&Туф&Туя телепорт, исчез. Телепорт позволял беспрепятственно за одну секунду переместиться из одной точки полигона в другую. Гораций видел по карте, что Враччч+ уже на месте. Моты между тем прибывали. Они видимо уже поняли, что ребята Горация вооружены не лучшим образом. Моты подтягивали силы, чтобы потом окончательно разбить алливийцев.
               Гораций ждал возвращения доктора. Каждая секунда, казалось, тянулась бесконечно. Враччч+ появился через минуту, он был один. Обреченно покачав головой, он дал Горацию немую команду начать переброс. [N][I][K][O][L][K][A] был мёртв.
               Моты всё плотнее окружали ребят. Пока его друзья отчаянно сдерживали натиск мотов, Гораций отправил сообщение Каволсу о том, что его отряд готов к перебросу. Каволс ответил не сразу. Чертыхаясь, он приказал Горацию ждать, на то, чтобы заняться его отрядом, у Каволса сейчас не было времени. Ругаясь, Гораций поднял автомат. Надо было держаться, и они держались. Моты так и не смогли подобраться к ним ближе, чем на двадцать метров. Впервые, каждый из ребят Горация воевал не за себя лично, а за всех. Тот, кто был ранен - уносился в тыл, а там Враччч+ с минимумом медикаментов, голыми руками творил настоящие чудеса. Не проходило и минуты, как раненые вновь занимали место в строю. Сохранившие большую силу, прикрывали слабых. Теперь каждая жизнь была на счету. Оружие и навыки перестали быть личными, они стали общими. Ребята не хотели умирать, они не хотели сдаваться, и только сейчас каждый из них по-настоящему почувствовал, что значит сражаться вместе. Они помогали друг другу и враг был им не страшен.
               - Молоtок, назад, - кричал ВИЧ, закрывая товарища.
               Туф&Туф&Туй кидал последнюю самонаводящуюся гранату, чтобы спасти ВИЧа.
               БаЛаБоЛ, не произнося ни слова, стоял намертво, защищая своей автоматной очередью колдовавшего над телом Горация Враччча+.
               Путч***, потеряв в бою руку, зубами отрывал чеку у гранат, а Василий-Васильевич собирал для всех из остатков искореженных ружей, новое оружие.
               Моты наступали, ребята Горация держались. Наконец от Каволса пришло сообщение о перебросе. Дождались! Ребята вздохнули с облегчением. Уже через несколько секунд выстрелы мотов остались далеко позади, а друзей тряхануло и выкинуло на новый полигон. Здесь было тихо. Можно было перевести дух.
               Гораций, хромая доковылял до расположенной неподалеку скамейки и сел. Он устал. Какое-то время он сидел неподвижно, не заботясь о том, что рядом могут появиться моты. Гораций пытался успокоиться. [N][I][K][O][L][K][A] погиб, Лохище2147 больше нет… Кто следующий?


Продолжение следует...


Рецензии
Ну вот, наконец и появилось настоящее единство в отряде - "один за всех, и все за одного". Вот только предчувствие у меня, что всем им, включая самого Горация, светит прямая дорога в реальность... И там им очень не понравится. Возможно, и тела у них будут не такие быстрые и ловкие, к каким они привыкли в Пространстве. Вот уж где будет жесть! :) Но зато там будет всё по-настоящему... А может, случится невероятное, и люди что-то поймут и не захотят возвращаться под власть Вершителей? Поймут, что ими манипулируют и обманывают их... Хотя, не знаю. Наверно, велика вероятность, что большинство предпочтёт вернуться в прежние, комфортные условия. Думается, что Горацию уготована какая-то особая роль... а может, и нет. В общем, я могу строить догадки бесконечно :) Жду с нетерпением, чтобы узнать, как же всё повернётся на самом деле!

Елена Грушковская   14.09.2010 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена! Чтобы побыстрее опровергнуть или подтвердить Ваши предчувствия размещаю следующие главы :)

С уважением,
Алина Распопова

Алина Распопова   14.09.2010 21:27   Заявить о нарушении