Глава 71. Мамы, папа и Я!
Какое это прекрасное изобретение – Интернет! Ну, разве бы я решился когда- нибудь
писать свои мемуары, если бы не было такого феномена как возможность писать бесплатно, размещать на страницах свою судьбу, свои чувства, свои переживания и сопереживания – да, никогда! Вы представьте сами, допустим что-то написали и захотели бы, чтобы Вас опубликовали. Сразу возникла бы масса вопросов и проблем! Во-первых - куда снести своё родившееся творение? И вы как курица с яйцом, бегали бы по всем редакциям, издательствам и прочим литобществам или ещё по каким-то органам, чтобы получить право проклюнуться и вылупиться со своим написанным рассказиком или мемуаром. А сколько бы пришлось претерпеть унижений и высокомерной снисходительности перед тем к кому вам пришлось бы обратиться с заискивающей улыбкой? И даже не думаете о каком-то гонораре, а хотя бы не получить отказ и сами рады заплатить любые денежки, и возможно и более пятисот рублей, как предлагают, за страницу для размещения в альманахе, но только бы получить самую мизерную признательность, удовлетворяющую ваше самолюбие!
Другое дело – Интернет! Есть возможность и бесплатно выразить всё, что у вас в душе и на душе, или сочинить миниатюрку, наполненную мистикой и фантазией или ещё какой-то мишурой – дерзай и не стесняйся. Не нужно писать « в стол» и оставаться неизвестной личностью и надеяться на том свете, что тебя и о тебе вспомнит кто-то на этом, достанет твои оставленные рукописи « в столе» и может быть прочтёт. А рецензирование! Это же получается почти живая связь с читателем, разве можно такое представить, если вы издали и кто-то прочёл книгу, но отзыв никто и посылать не захочет.
Так что - надо нам беречь и лелеять такую представившуюся возможность, и дорожить этим порталом –Проза.Ру, и быть благодарными создателям и редакторам этого прекрасного сайта. Ой, что-то меня в публицистику занесло, я же про родную маму собирался писать и о продолжении нашей встречи.
Итак, мы продвинулись на такси к сестре Александры Алексеевны. Ну не могу я сразу и вдруг и, даже на этих страницах, её мамой называть, да и в дальнейшем не очень-то баловал её таким сокровенным обращением.
Тётя Фатина, оказалась уже тоже пожилой женщиной, но ни толстой и не худой, а обычной женщиной, которая у меня и в памяти даже не сохранилась. Но уже заранее был накрыт праздничный стол, или, как сейчас приято говорить – поляна была накрыта.
На столе были продукты, которых в кировских магазинах было не сразу и найти и, видимо, привезённые из Ленинграда – стол, т.е. поляна была прекрасной. Я не помню было ли какое-то вино, но для меня это не акцент.
С этого дня у меня выработался своеобразный и повседневный режим и распорядок дня.
После рабочего дня я заезжал к тёте Фатине, дабы это было по пути следования моего троллейбуса 2-го маршрута, плотно ужинал приготовленного «первой» мамой и продолжал дальнейшее следование к моему родному дому. Затем подходило время встречи с моей любимой Надей и мы гуляли по своим улицам и допоздна занимались лавочной любовью, на танцульки я не ходил, а зачем, я не любил их никогда, а только лишь для знакомства, так познакомился же! Потом пробирался на свою терассу и засыпал крепким сном до сигнала будильника и цикл начинался сначала – вообще, приспособился и адаптировался в отношениях с «мамой» - юношеским максимализмом это называется!
Примерно с неделю продолжалась эта халявка и вдруг……!
- Ты куда пропал, сынок, мы тебя уже неделю не видим – зацепил меня родитель этим вопросом, когда я заскочил на минуту домой.
- Некуда я не пропадал и как всегда ночую на своей терассе – отвечал я.
- Да видим, что ночуешь (одно окно одной из комнат выходило на терассу и, конечно, можно было меня спящего и видеть, но рано утром).
Но, чувствую, что что-то не то, и как-то очень уж с необычным волнением проводится этот допрос. Я насторожился, и стал понимать, что эта волнительная суетливость моих родителей не спроста, а они к тому же собирались и уже спешили на какое-то мероприятие, кажется, в театр и времени для монологов у них почти не оставалось, а я молчу. В воздухе повисла явная напряжённость.
Обстановку разрядила Анна Ивановна – мамочка.
- У тебя, что мама приехала? Вдруг неожиданно спросила она, но тоже каким-то необычным голосом. Но я не долго стоял с открытым ртом.
- Так сразу бы и сказали, а что тут спектакли-то разыгрывать – сдерзил я .
- Да приехала, ну и что ?
- А ничего, потом поговорим – ответил отец, нам сейчас некогда.
- Хорошо, поговорим, уже вполне осмелевшим голосом парировал я, заканчивая разговор.
Интересно как они узнали о нашей встрече? – любопытство распирало меня, так как « светиться» не входило в мои планы. Отец, как ни странно, больше не возвращался к этому разговору, чего-то выжидая, не решаясь вновь завести разговор на эту тему. И я где-то догадывался почему – он просто не знал с чего начать и о чём говорить? Красноречивое и непонятное бормотание у него всегда проявлялось после бутылки выпитой водки, как уже писал, мы ничего не могли понять, что он хотел выразить в своих пьяных монологах?
Однако, за мной стали шпионить две моих сестрички и, скорее всего, перед ними была поставлена такая задача. Чувствую, что надо принимать какие-то меры, да и пора гостье сваливать, в Питер, что и было ей доложено. Но нам ещё нужно было провести два важных мероприятия перед отъездом, но об этом в следующей главе.
Да, чуть позже выяснилось – откуда отец узнал о прибытии своей первой жены?
Оказывается, проезжая перекрёсток, и делая поворот, бывшая жена едва не оказалась под колёсами его опелька и он, посигналив, увидел через лобовое стекло своего автомобиля свою первую любимую когда-то жену, которой он навсегда и после развода приклеил ник – «попадья», и как уже писал, другого имени я не слышал с детства и до самой армии.
До встречи, мой читатель! ( Продолжение следует)http://www.proza.ru/2010/09/15/912
Свидетельство о публикации №210091301294
Имея второй брак, я могу представить себе немного и те ощущения, которые испытывают бывшие супруги при случайных встречах, мне позвонил отец моих детей, вернее, сначала, я послала ему письмо, мол, спасибо, за алименты, дети выросли, хотите, общайтесь, хотите, нет, и указала свой адрес,т.к. до этого, он всегда появлялся возле моего родительского дома, что называется, пьяный и сраный, и если бы он трезвый спросил наш адрес у моих родных, то ему бы дали его беспрепятственно. Его родители моё письмо с фотографиями взрослых внуков, спрятали, и он нашел его лишь после их смерти, тогда-то и появилась телеграмма с ДР сына. Был указан и телефон, мне пришлось позвонить и передать ему номер телефона сына, который жил уже на Севере. Не скрою, я очень волновалась, ведь мы прожили вместе почти 10 лет.
Тамара Брославская-Погорелова 28.07.2012 12:45 Заявить о нарушении
Герман Смирнов 28.07.2012 13:32 Заявить о нарушении