Переработка Брихадараньяка Упанишады

БЛАГО-ДАРЕНИЕ-БОГУ

Глава 1
 
1 Славословие меда; 3 Сотворение мира.
 
Благо-дарение-Богу! Истинно, утренняя заря - это голова благодарного Неба, солнце - его глаз, ветер - его дыхание, его вдохновенное пение - это огонь славословия; год - это вечность благодарного Неба, Небо Небес - его спина, воздушное пространство - его мысль, земля - его разумение, стороны света - его юность, промежуточные стороны - сотворчество, времена года - его сияния, месяцы и половины месяца - его радуги, дни и ночи - его истина и благо, звезды - его мудрость, облака – его милость; вдохновение в его чувствах - это бескрайность, реки - его чистота, сердце и легкие - горы, травы и деревья - его волосы, восходящее солнце - его высший свет, заходящее - его низший свет. Когда оно провидит, сверкает молния; когда оно воспевает, гремит гром; когда оно дарует милость, льется дождь; голос - это его голос.
2 Истинно, мудрость возникла для Неба подобно сиянию мысли, которую воспевают к Небу. Колыбель ее - в восточном море. Вдохновение возникло для Неба подобно дыханию чувства, которое воспевают к Небу. Колыбель его - в западном море. Истинно, Божья мудрость и вдохновение возникли во всех сторонах Неба. Возрождаясь, оно несет на себе Небо Небес, возрождаясь - небесных певцов, возрождаясь – жителей Неба, возрождаясь - людей. Море - его родич, бескрайность - его колыбель.
3 Вначале здесь не было ничего. Все это было окутано смертью или голодом, ибо голод - это смерть. Он - зовущийся смертью - пожелал: «Пусть Я стану воплощенным» - и сотворил разум. Он двинулся, славословя, и от Его славословия родилась вода. Истинно, - сказал Он, когда Я славословил, появилась вода. Поэтому природа ее – благодарность Богу. Истинно, радость приходит ко всем, кто знает природу воды – благодарность Богу.
4 Истинно, вода – благодарность Богу. То, что было пеной воды, затвердело, и это стало землей. Он изнурил Себя. И от Него, изнуренного и воспламененного, возник блеск, Его сущность, который есть огонь.
5 Он разделился на три части; треть - солнце, треть - ветер. Он же - и дыхание, разделенное на три части. Восток - Его голова, та и другая стороны – небесные мысли и чувства, юг и север - мудрость; Небо - Его жизнь, воздух - мысль, эта земля - благоразумие. Так твердо стоит Он в водах. Кто знает это, твердо стоит там, куда Он ведет.
6 Он пожелал: «Пусть вдохновенное творение родится от Меня». И разумом Он - изобилие или воскресение - произвел сочетание с речью. То, что было семенем, стало вечностью. До этого не было вечности. Он растил ее столько времени, сколько длится вечность, и затем выпустил ее. Когда Он раскрыл Небо, чтобы воодушевить возрожденное творение, то произнесло: «Дышу». И это стало речью.
7 Он подумал: «Если Я его стану возрождать, у творения будет много пищи». Тогда той речью и тем сиянием Он сотворил все, что существует здесь: возглашения, гимны, славословие, освобождение, вдохновение, людей, скот. Все, что Он произвел, Он решил освободить. Истинно, Он освобождает все, поэтому природа жизни – освобождение. Кто знает природу жизни – освобождение, тот становится освободителем всего чистого, что существует, и все становится его вдохновением.
8 Он пожелал: «Пусть Я снова принесу дар, еще больший». Он стал изнурять себя, Он воспламенился подвижничеством. И от Него, изнуренного и воспламененного, возникли слава и сила. Истинно, слава и сила - это жизненные дыхания. Когда возникли дыхания, сияния стали возрастать. И в Его сиянии был разум.
9 Он пожелал: «Пусть эти сияния будут пригодны Мне для сотворения и пусть Я воплощусь с их помощью». Тогда Он стал Небом: воодушевляя, Он соделался пригодным для сотворения, поэтому славословие Неба зовется постижением Бога. Истинно, кто знает это, тот постигает Бога. Оставив Небо на свободе, Он стал думать о нем и навечно даровал Небу вдохновение для воспевания. – благословенные мысли и чувства даровал Небу. Поэтому и возносят хвалу Создателю освященной речью, принадлежащей всему Небу. Истинно, постижение Бога - это то, что излучает тепло; Его сияния - вечность. Этот огонь – восхваление Бога: эти чистые миры - Его сияния. Итак, их двое – благословенное пение (вдохновение, милость) и славословие (постижение, истина) Неба. И опять же, они - одно восхваление: смерть не настигает его, воскресение становится его телом, оно бывает единым со всем Небом.
 
Глава 2
 
1 Борьба демонов с Небом за творение; 10 Святой Дух отражает от всего Неба смерть; 19 Святой Дух – сущность сияний Неба; 26 Кто знает золото небесной вечности, у того есть золото.
 
От Создателя произошли Небо и творение. Часть творения произвела демонов. И Небо вечно юно, демоны – вечно стары. Они борются с Небом за это творение. Небо говорит: «Давайте победим демонов на славословии с помощью пения».
2 Оно говорит речи: «Пой для нас». – «Хорошо», - говорит речь, и речь начинает петь для Неба. То наслаждение, которое заключено в речи, она своим пением доставляла Небу; то хорошее, что она говорит, - себе самой. Демоны узнали: «На самом деле нас одолеют с помощью этого певца» - и, набросившись на нее, поразили ее злом. Зло, которое заключается в том, что она говорит дурное, и есть это зло.
3 Затем Небо говорит обонянию: «Пой для нас». – «Хорошо», - говорит обоняние, и обоняние начинает петь для Неба. То наслаждение, которое заключено в обонянии, оно своим пением доставляет Небу: то хорошее, что оно обоняет, - себе самому. Демоны узнали: «На самом деле нас одолеют с помощью этого певца» - и, набросившись на него, поразили его злом. Зло, которое заключается в том, что оно обоняет дурное, и есть это зло.
4 Затем Небо говорит глазу: «Пой для нас». – «Хорошо», - говорит глаз, и глаз начинает петь для Неба. То наслаждение, которое заключено в глазу, он своим пением доставляет Небу; то хорошее, что он видит, - себе самому. Демоны узнали: «На самом деле нас одолеют с помощью этого певца» - и, набросившись на него, поразили его злом. Зло, которое заключается в том, что он видит дурное, и есть это зло.
5 Затем Небо говорит уху: «Пой для нас». – «Хорошо», - говорит ухо, и ухо начинает петь для Неба. То наслаждение, которое заключено в ухе, оно своим пением доставляет Небу; то хорошее, что оно слышит, - себе самому. Демоны узнали: «На самом деле нас одолеют с помощью этого певца» - и, набросившись на него, поразили его злом. Зло, которое заключается в том, что он думает дурное, и есть это зло.
6 Затем Небо говорит разуму: «Пой для нас». – «Хорошо», - говорит разум, и разум начинает петь для Неба. То наслаждение, которое заключено в разуме, он своим пением доставляет Небу; то хорошее, что он думает, - себе самому. Демоны узнали: «На самом деле нас одолеют с помощью этого певца» - и, набросившись на него, поразили его злом. Зло, которое заключается в том, что оно думает дурное, и есть это зло. Так и случилось, что они одолели эти качества злом, так они поразили их злом.
7 Затем Небо говорит жизненному дыханию во рту: «Пой для нас». – «Хорошо», - говорит оно, и это дыхание начинает петь для них. Демоны узнали: «На самом деле нас одолеют с помощью этого певца» - и, набросившись на него, хотели поразить его злом. И подобно тому, как, ударившись о камень, рассыпается ком земли, так и они рассыпались в разные стороны и погибли. Так утверждается Небо, и падают демоны. Кто знает это, тот утверждается благодаря Святому Духу, а ненавидящие его враги падают.
8 Тогда Небо говорит: «Где же то, что так помогает нам?» Оно - во рту Неба и зовется Святым Духом; Он - сила, ибо Он - сущность сияний небесного света.
9 Истинно, этот Бог зовется воскрешающим, ибо смерть далеко бежит от Него. От того, кто знает это, смерть бежит далеко.
10 Истинно, после того, как Святой Дух отражает от всего Неба зло и смерть, Он посылает зло туда, где кончаются стороны света. Там Он помещает их зло. Пусть поэтому никто не идет к нечистым людям, никто не идет до конца сторон света, не то он встретится со злом, со смертью.
11 Истинно, после того, как Святой Дух отражает от всего Неба зло и смерть, Он уводит эти качества смерти.
12 Истинно, первым оно уводит речь. Когда та освобождается от смерти, она становится огнем славословия. Выйдя за пределы смерти, этот огонь сияет.
13 Затем Он уводит обоняние. Когда то освобождается от смерти, оно становится ветром размышления. Выйдя за пределы смерти, этот ветер очищает.
14 Затем Он уводит глаз. Когда тот освободился от смерти, он становится солнцем Божьей славы. Выйдя за пределы смерти, это солнце пылает.
15 Затем Он уводит ухо. Когда то освобождается от смерти, оно становится сторонами небесного света. Эти стороны света выходят за пределы смерти.
16 Затем Он уводит разум. Когда тот освобождается от смерти, он становится луной благодарности. Выйдя за пределы смерти, эта луна сияет. Истинно, Святой Дух уводит от смерти всех, кто знает это.
17 Затем пением Он дарует Небу пищу, пригодную для еды. Ибо всякое вдохновение, которое воспевается, воспевается жизненным дыханием. Здесь - его основа.
18 Эти качества говорят: «Истинно, все это вдохновение, сколько его есть, Ты даруешь нам на пении. Даруй нам долю в этой небесной пище». - Он отвечает: «Тогда пребывайте во Святом Духе». – «Хорошо», - говорят они и со всех небесных сторон входят во Святой Дух. Поэтому они насыщаются пищей небесного вдохновения, которую дарует Святой Дух. Истинно, в того, кто знает это, таким же образом входят его чистые родичи, он становится поддержкой чистых родичей, их главой, предводителем, воспевателем вдохновения пищи, благодарным. И если кто-нибудь из его людей пожелает противопоставить себя знающему это, то он не сможет удовлетворить своих близких. Но кто послушен ему и, следуя за ним, желает поддержать своих близких, тот сможет удовлетворить их.
19 Он – Святой Дух, сила, ибо Он - сущность сияний Неба. Истинно, Святое дыхание - сущность сияний небесного света. Поэтому, из какого бы сияния Неба ни вышло дыхание, то сияние угасает. Истинно, оно - сущность сияний небесного света.
20. И Он также – господин славословия. Ведь славословие есть небесная речь и Он - ее господин. Поэтому Он – господин славословия.
21 И Он также – господин Неба. Ведь Небо есть священная речь и Он - ее господин. Поэтому Он – господин Неба.
22 И Он также – возглашение и жизнь. Ведь возглашение и жизнь есть чистая речь. Это – небесный вдох и выдох; отсюда имя Его – возглашение и жизнь. И еще потому, что Он равен белому муравью, равен мошке, равен слону, равен этим трем мирам, равно этой вселенной, - поэтому Оно и жизненное дыхание. Кто знает так это жизненное дыхание, тот достигает соединения со Святым Духом и пребывает с Ним в одном и том же Божественном мире.
23 И Он также – вдохновитель пения. Истинно, дыхание - вдох, ибо дыханием поддержан весь этот мир. И речь - это песнь. Он - вдохновение и пение и поэтому – вдохновитель пения.
24 И поэтому говорят благодарные, воспевая вдохновенную радость: «Во Святом Духе вечная истина приносит постижение, всегда мы воспеваем славословие одним способом. Ведь лишь речью и дыханием мы воспеваем славословие».
25 Кто знает богатство небесной вечности, тот постигает это богатство. Истинно, богатство ее - благозвучие. Поэтому все, кто собирается исполнять обязанности Неба, желает, чтобы в его голосе было благозвучие. Таким наделенным благозвучием голосом пусть исполняет он обязанности Неба. Поэтому на славословии люди желают видеть наделенного благозвучным голосом - того, у кого есть богатство. Кто знает так это богатство вечности, у того есть богатство.
26 Кто знает золото небесной вечности, у того есть золото. Ведь золото ее - благозвучие. Кто знает так это золото вечности, у того есть золото.
27 Кто знает опору небесной вечности, тот действительно имеет опору. Ведь опора ее – благодарная речь. Ибо, опираясь на речь, поет жизненное дыхание. И все говорят, что его опора - в благодарности.
28 Теперь следует восхождение в очистительных гимнах. Истинно, Небо поет славословие, и, пока оно поет его, во Святом Духе произносят благодарные: «Веди нас от небытия к бытию. Веди нас от тьмы к свету. Веди нас от смерти к вечности». Когда мы говорим: «Веди нас от небытия к бытию», то, истинно, небытие – это смерть, бытие – вечность. «Веди нас от смерти к вечности, соделай нас вечными», - вот что мы тогда говорим. Когда мы говорим: «Веди нас от тьмы к свету», то, истинно, тьма- это- смерть, свет – вечность. «Веди нас от смерти к вечности, соделай нас вечными», - вот что мы тогда говорим. Когда мы говорим: «Веди нас от смерти к вечности», то нет здесь ничего, что было бы скрыто.
29 Что же до всех хвалебных гимнов, то пением их во Святом Духе, благодарные добывают вдохновение. И поэтому мы выбираем во Святом Духе дар для себя - то желание, которое мы желаем. Знающие это благодарные приобретают пением для себя и других то чистое желание, которое они желают. Истинно, это - завоевание мира. Нечего бояться, что не достигнут лучшего мира все, кто знает это возглашение.
 
Глава 3
 
1 Сотворение мира; 8 Лишь Святой Дух следует почитать дорогим; 14 Лучший образ Бога – честность перед собой.
 
Вначале все это было только Святым Духом в виде первоистока. Он оглянулся вокруг и не увидел никого кроме Себя. И прежде всего Он произнес: «Я есмь». Так возникло имя «Я». Поэтому и поныне тот, кто спрошен, отвечает сначала: «Я есмь», а затем называет другое имя, которое он носит. Перед началом всего этого Он сжег все грехи, и поэтому он – первоисток. Истинно, знающий это, сжигает грехи, которые желают быть перед ним.
2 Он утверждал жизнь. Поэтому и поныне тот, кто во Святом Духе, - утверждает жизнь. И Он подумал: «Ведь нет ничего кроме Меня, - что же Мне утверждать?» И тогда утверждение Его умножилось, ибо Он решил создать мир. Истинно, лишь во Святом Духе приходит утверждение.
3 Истинно, Он дарует радость. Поэтому тот, кто во Святом Духе, радуется. Он захотел создать мир. Он стал таким, как женщина и мужчина, соединенные в объятиях. Он разделил сам себя на две части. Тогда произошли супруг - мысль и супруга - чувство. «Поэтому сами по себе мы подобны соединенным половинкам одного куска», - так говорит Небо. Поэтому пространство это заполнено Небом. Он сочетался с ним. Тогда родилось творение.
4 И Небо подумало: «Как может Он сочетаться со мною после того, как произвел меня из себя? Что же - я спрячусь». Оно стало благом, Он - постоянством и сочетался с ним; тогда родились коровы небесного блага. Небо стало постижением, Он - обучением; Небо чистотой, Он - порядком и сочетался с Небом: оно стало устремлением, Он - свободой; оно - милостью, Он - воодушевлением и сочетался с Небом; тогда родились мысли и чувства. И так то, что существует в парах, - все это Он произвел на свет, вплоть до муравьев.
5 Он узнал: «Истинно, Я есмь творение, ибо Я сотворил все это». Так Он стал чистым творением. Кто знает это, тот находится в этом Его чистом творении.
6 Затем Он потер руки и сотворил огонь изо рта, словно из материнского лона. Поэтому у обоих внутренняя поверхность лишена волос, - ведь лишено волос внутри материнское лоно. И когда говорят: «Воспойте хвалу тому Небу», «воспойте хвалу другому», то это лишь Его творение, ибо Он – Создатель Неба. И вот влагу, которая существует, он сотворил из семени; и это - благо. Истинно, весь этот мир - лишь вдохновение, огонь – воспеватель вдохновения. Это - высшее творение Бога, ибо Он сотворил Небо превосходящим творение; вечный, Он сотворил вечное. Поэтому Небо - высшее творение. Кто знает это, находится в высшем творении Бога.
7 Все это было тогда неразличимо. Он стал различим по имени и образу. И говорят: «Таково Его имя, таков образ». Ведь поныне все различимо по имени и образу. И говорят: «Таково Его имя, таков образ». Он – Святой Дух проник сюда до кончиков ногтей, как нож в ножны, как огонь в пристанище огня. Его не видят, ибо Он не имеет ничего лишнего. Дышащий, Он зовется дыханием, говорящий - речью, видящий - глазом, слышащий - ухом, разумеющий - разумом. Это лишь имена Его дел. Кто постигает лишь то или иное из них, не обладает знанием, ибо в том или ином Он неполон. Пусть почитают Его как Святой Дух, ибо здесь все Его дела становятся одним. Этот Святой Дух - след всего сущего, ибо, истинно, как находят по следу утерянное, так узнают по Нему все сущее. Кто знает это, тот находит славу и похвалу.
8 Этот Святой Дух дороже сына, дороже богатства, дороже всего остального. Он - самое сокровенное. И если тому, кто называет дорогим не Святой Дух, а другое, скажут, что он утратит то, что считают дорогим, то так и может произойти. Лишь Святой Дух следует почитать дорогим. Кто почитает дорогим лишь Святой Дух, у того дорогое не погибает.
9 И говорят: «Если люди считают, что благодаря знанию Бога они станут всем, то что же такое знает Бог, благодаря чему Он стал всем?»
10 Истинно, в начале это было Богом. Он узнал себя: «Я есмь Бог». Поэтому Он стал всем сущим. И кто из Неба пробудился к этому знанию, тот стал Его образом. То же произошло с ангелами, то же с людьми. Видя это, мудрое Небо понимает: «Я вечно во Святом Духе». Так и поныне - кто знает: «Я есмь незапятнанный Бог», тот становится всем сущим. И даже творение не может помешать ему в этом, ибо он становится Святым Духом. Кто же почитает другое божество и говорит: «Оно - одно, а я – другое», тот не обладает знанием. Он - как животное перед Небом. Ведь, истинно, как многие животные приносят пользу человеку, так и каждый человек приносит пользу Небу. Даже когда бывает взято одно животное, это причиняет неудовольствие, - чего же говорить о многих? Поэтому, Небу неприятно, когда люди не знают этого.
11 Истинно, в начале все это было одним Богом. Будучи одним, Он не расширялся. Он сотворил лучезарный образ: истину - тех, кто воины среди Небес: свободу, провидение, постижение, радость, юность, красоту, движение, славословие, хвалу. Поэтому нет ничего выше истины. Поэтому при помазании на Царство Святой Дух почитает Божью свободу как более высокую, Он воздает эту честь одной истине. И все же Бог - источник свободы. Поэтому, если царь и достигает высшего положения, под конец он находит прибежище в Боге, своем источнике. И кто оскорбляет Бога, тот нападает на собственный источник. Он становится тем хуже, чем лучше Тот, Кого он оскорбил.
12 Все же Он не расширялся. Он сотворил богатство вечности - те породы Неба, которые обозначаются по группам: добрые, благодетельные, изобилующие, охраняющие закон, постоянные, благодарные.
13 Все же Он не расширялся. Он сотворил сияние Неба в образе жизни. Истинно, эта земля - жизнь, ибо она питает все сущее.
14 Все же Он не расширялся. Он сотворил еще лучший образ – честность перед собой. Истина, благочестие - вот что такое честность перед собой. Поэтому на земле нет ничего выше честности перед собой. И бессильный может одолеть более сильного с помощью честности перед собой, словно с помощью царя. Ибо, истинно, честность перед собой есть правда. Поэтому и считают, что говорящий правду честен перед собой, честный перед собой говорит правду. Ведь правда и честность перед собой - одно и то же.
15 Итак, это – вдохновенные, постигающие, благодарные и питающие. Этот Святой Дух бывает среди Неба огнем, среди людей - вдохновением; Божьей истиной Он существует как истина; Божьим благом - как благо; Божьей жизнью – как жизнь. Поэтому желают пребывать в мире Неба в виде огня, среди людей - в виде вдохновения - ведь в двух этих образах существует Святой Дух. И если кто-нибудь покидает этот мир, не видя мира Святого Духа, то мир тот, подобно непрочитанному Писанию или несделанному благому деянию, не приносит ему пользы. И если даже не знающий этого делает великое и благое деяние, то оно гибнет под конец. Лишь Святой Дух следует почитать как мир. Кто почитает лишь Святой Дух как мир, деяние того не гибнет. Из этого Святого Духа он творит все, что пожелает.
16 Истинно, Святой Дух - мир всех существ. Когда Он вдохновляет на подношение и хвалу - Он мир Неба; когда произносит учение – мир мудрых; когда вдохновляет на приношения чистым предкам, когда дарует потомство небесных мыслей и чувств - мир предков; когда дарует нам пищу вдохновения - мир людей; когда доставляет животным траву и воду - мир животных; когда в Его домах поддерживают существование звери, птицы и все, вплоть до муравьев, то он - их мир. И как желают безопасности для своего мира, так желают все существа безопасности для всех, кто знает это. Истинно, это известно и исследовано.
17 Вначале все это было лишь Святым Духом, единственным. Он пожелал: «Пусть будет у меня супруга – Небо - тогда Я смогу произвести потомство; пусть Небо будет богато вечностью - тогда Я смогу совершать деяние. Истинно, такова бескрайность творения, и сотворяющий не может воспеть большего. Поэтому и поныне благодарный желает: «Пусть будет со мною Небо, - тогда я смогу произвести потомство небесных мыслей и чувств; пусть будет со мною вечность, - тогда я смогу совершить благое деяние». И если из этих желаний мы не достигаем какого-либо одного, то считаем себя неполными. А полнота наша такова: разум – Святой Дух, речь - Небо, дыхание – потомство чистых мыслей и чувств; глаз – богатство вечной жизни, ибо глазом мы провидим; ухо – Божий покой, ибо ухом мы слышим его. И тело - благое деяние, ибо телом мы совершаем деяние. Пятерично это воспевание (вдохновение, благодарность, постижение, усердие, милость), пятерично благодарное творение, пятеричен человек (разум, речь, дыхание, зрение, слух), пятерично все, что существует. Все, кто знает это, достигают всего сущего.
 
Глава 4
 
1 Кто знает о неистребимости вдохновения, тот живет Божьей силой; 14 Этот разум Создателя – вечность, бесконечность; 17 О передаче знания; 21 О постижении качеств человека.
 
«Когда знанием и подвижничеством Отец породил семь видов небесной пищи, то один из них соделал общим для всех, два уделил Небу, три соделал во Святом Духе, один предоставил животным - на нем основано все, что дышит и что не дышит. Почему же неистребимы те, которые всегда поедаются? Кто знает об этой неистребимости, тот поедает пищу лицом, Тот идет к Богу, тот живет Божьей силой». Таковы стихи.
2 «Когда Отец породил знанием и подвижничеством семь видов небесной пищи», - ибо Отец породил их знанием и подвижничеством. «То один из них соделал общим для всех» - то Его вдохновение, которое воспевается, - общее для всех. Кто постигает его, тот свободен от зла, ибо оно чисто. «Два уделил Небу» - это огненное славословие и благодарное подношение. Поэтому совершают огненное славословие и подношение к Небу. Говорят также, что это – хвалы новой и полной благодарности. Поэтому пусть не совершают славословия из корысти. «Один предоставил животным» - это молоко, ибо вначале люди и животные живут молоком, поэтому новорожденному ребенку дают сначала лизать масло или сосать грудь, и новорожденного ребенка называют «не поедающим траву». «… - на нем основано все, что дышит и что не дышит» - на молоке основано все, что дышит, и что не дышит. Что же касается слов: «Кто в течение года приносит хвалу молоком благодарности, тот побеждает вторичную смерть», - то не надо так считать. Ибо в тот самый день, когда он приносит хвалу, побеждает вторичную смерть знающий это. Ведь он возносит к Небу все светлые чувства. «Почему же неистребимы те, которые всегда поедаются?» - ведь, истинно, Святой Дух неистребим, потому что снова и снова порождает эту пищу. «Кто знает об этой неистребимости» - ведь, истинно, Святой Дух неистребим, потому что постоянным размышлением Он производит небесную пищу, как и Божьими деяниями. Всегда Он соделывает это, и вдохновение возрождается. «Тот поедает пищу лицом» - лицо это рот, это он поедает ее ртом. «Тот идет к Богу, тот живет Божьей силой» - это восхваление Бога.
3 «Три соделал для Неба» - разум, речь, дыхание - их Он соделал для Неба. «Разум мой был далеко, и я не слышал», - так говорят, ибо лишь разумом смотрят, разумом слушают. Любовь, решительность, сомнение, вера, неверие, твердость, нетвердость, стыд, размышление, страх - все это разум. Поэтому даже тот, кого коснутся сзади, узнает это разумом. И все, что есть звук, то - речь. Она имеет конец на земле и не имеет в Божьих мирах. Дыхание в легких, дыхание, идущее вниз, дыхание, разлитое по телу, дыхание, идущее вверх, общее дыхание - таковы дыхания, и все это лишь одно дыхание. Их, истинно, возрождает Святой Дух: речь, разум, дыхание.
4 Таковы же и три мира: речь - этот мир, разум - воздушное пространство, дыхание - тот мир.
5 Таковы же и трое в учении: речь - славословие, разум - постижение, дыхание - вдохновение.
6 Таковы же и люди, праотцы, Небо: речь - люди, разум - праотцы, дыхание - Небо.
7 Таковы же и потомство, отец, мать: речь – потомство, разум - отец, дыхание - мать.
8 Таково же и то, что известно; то, что должно стать известным; то, что неизвестно. То, что известно, имеет образ речи, ибо речь - известное. Став известным, речь защищает знающего.
9 То, что должно стать известным, имеет образ разума, ибо разум - то, что должно стать известным. Став тем, что должно стать известным, разум защищает знающего.
10 То, что неизвестно, имеет образ дыхания, ибо дыхание - то, что неизвестно. Став неизвестным дыхание защищает знающего.
11 Тело небесной речи - земля. В образе света оно - этот огонь славословия. Насколько простирается речь, - настолько простирается земля, настолько простирается этот огонь славословия.
12 Далее, тело небесного разума - Небо, в образе света оно – солнце небесной радости. Насколько простирается разум - настолько простирается солнце радости. Оба они сочетаются - от этого рождается дыхание. Оно – Божье вдохновение, и оно не имеет соперника. Истинно, соперник это второй. Кто знает это, у того не бывает соперника.
13 Далее, тело небесного дыхания – вода, в образе света оно – луна небесного блага. Насколько простирается дыхание - настолько простирается вода, настолько простирается луна блага. Все они равны, все бесконечны. Истинно, тот, кто почитает их бесконечными, постигает бесконечный мир.
14 Этот разум Создателя - вечность, бесконечность. Его Небо – вечность, неизменна Его вечность. Благодаря вечности Он и взращивает, и уменьшает. В вечности Неба Он проникает этой вечностью во все, что одушевлено, и возрождает на благословенном пении. Поэтому из почтения к вечному Богу в таких чувствах нельзя пресекать дыхание у одушевленной мысли, будь то даже малое.
15 Истинно, человек, который знает это, - сам есть вечность, образ бесконечного и вечного разума. Его благо - вечность, Святой Дух - бесконечность. Благодаря вечности Он и взращивает и уменьшает. Этот Святой Дух - ступица колеса, имущество - обод колеса. Поэтому когда кто-нибудь теряет все, но Святой Дух пребывает на нем, то говорят, что он потерял обод колеса.
16 Истинно, существует три мира - мир людей, Небо, Небо Небес. Мир людей постигается лишь благодаря Божьей свободе, а не какому-нибудь другому деянию; Небо - благодаря деянию, Небо Небес - благодаря знанию. Истинно, Небо Небес - лучший из миров. Поэтому и постигают знание.
17 Теперь - о передаче. Когда кто-нибудь считает, что уходит из мира, он говорит сыну: «Ты – во Святом Духе, ты - милость, ты – мир». Сын отвечает: «Я – во Святом Духе, я - милость, я – мир». Истинно, все чистое, что изучено, - все это едино во Святом Духе. Истинно, все чистые миры, которые есть, - все они едины в милости. Истинно, все чистые миры, которые есть, - все они едины в мире. Истинно, в этом - все сущее. «Будучи этим всем, всегда Бог помогает нам спастись отсюда», - так думает уходящий. Поэтому обученного сына называют ведущим к достижению мира, поэтому обучают его. Когда знающий это уходит из этого мира, он проникает своими дыханиями в сына. Когда им совершено что-либо неправильное, то сын освобождает его от всего этого, - потому он и зовется сыном. Благодаря сыновьям Небо утверждается в этом мире. Тогда в этот мир проникают Божьи, вечные дыхания.
18 Из земли благоразумия и из огня славословия в него проникает Божья речь. Истинно, это - Божья речь, и все, что ею не говорится, то исполняется.
19 Из Неба свободы и солнца славы в него проникает Божий разум. Истинно, это - Божий разум, благодаря которому он становится радостным и больше не страдает.
20 Из вод чистоты и луны благодарности в него проникает Божье дыхание. Истинно, это - Божье дыхание, которое - движется оно, или не движется, - не терпит ущерба и не гибнет. Кто знает это, становится Святым Духом всех существ. Каков вечный Бог - таков и Святой Дух. Как благоприятствуют все существа вечному Богу, так благоприятствуют все существа тому, кто знает это. Какие бы страдания не терпели рожденные, эти страдания остаются в них. Лишь добро идет к благодарным, ибо, истинно, зло не идет к Богу.
21 Теперь следует постижение качеств. Создатель сотворил действия. Сотворенные они вступили в спор друг с другом. Речь решила: «Я буду говорить». Глаз: «Я буду видеть». Ухо: «Я буду слышать». И так же решили другие действия, каждое согласно своему делу. Смерть сделалась изнурением и одолела их, овладела ими. Овладев ими, смерть удержала их от дел. Поэтому и бывает изнурена речь, изнурен глаз, изнурено ухо. Но она не овладела тем, что есть дыхание во рту. Те действия хотели узнать его и сказали: «Истинно, оно - лучшее из нас, ибо - движется оно или не движется - оно не терпит ущерба и не гибнет. Давайте же примем все его образ». И все они приняли его образ. Поэтому по его имени их и называют «дыханиями». Из какой бы семьи не был тот, кто знает это, ту семью называют по его имени. Вступающий в спор с тем, кто знает это, иссыхает и, иссохнув, умирает под конец. Вот, что относится к телу.
22 Теперь о Небе. Огонь славословия решил: «Я буду гореть». Солнце радости: «Я буду греть». Луна блага: «Я буду сиять». И так же другие светила, каждое согласно своему Божьему делу. И каково срединное дыхание между жизненными силами, таков ветер мысли между этими светилами. Ибо другие существа идут на покой, но не ветер. Ветер - это Небо, которое никогда не садится.
23 Теперь - этот стих: «Откуда солнце поднимается и куда оно заходит, - истинно, из дыхания оно поднимается и в дыхание заходит - то Бог создал честностью перед собой. Лишь она – сегодня и она - завтра. Истинно, что Он решил в вечности, то и делает сегодня».
24 Пусть поэтому люди исполняют лишь одно славословие. Пусть благодарные Богу вдыхают и выдыхают, размышляя: «Во Святом Духе не овладеет нами зло смерти». И когда мы исполняем славословие, то воспеваем его вечно. Таким путем мы соединяемся с вечным Богом и постигаем в Нем Его чистый мир.
25 Истинно, все это - триада: имя, образ, деяние. Что касается имен, то источник их - речь, ибо от нее происходят все имена. Она - их песнопение, ибо она - общая для всех имен. Она – соединяющая их, ибо она несет все имена.
26 Теперь об образах: источник их - глаз, ибо от него происходят все образы. Он - их песнопение, ибо он - общий для всех образов. Он – соединяющий их, ибо он несет все образы.
27 Теперь - о деяниях: источник их - тело, ибо от него происходят все деяния. Оно - их песнопение, ибо оно - общее для всех деяний. Оно – соединяющее их, ибо оно несет все деяния. Эта триада едина, это Бог. Бог, будучи единым, есть эта триада. Это - вечное, покрытое действительным. Истинно, бесконечное дыхание - вечное, имя и образ - действительное. Ими покрыто это вечное дыхание Неба.
 
Глава 5
 
1 Диалог Неба и благодарных; 15 Учение о душе; 26 Два образа Бога – существующий и истинный.
 
Живы вечно в вечные времена благодарно воспевающие из рода Небес, сведущие в науках. Мы говорим Небу: «Мы вместе воспоем хвалу Богу». Небо говорит: «Бог дарует нам тысячи благодарных чувств вместе с такой речью. Истинно, вот бегут люди, восклицая: «Щедрость! Благодарение Богу!»
2 Благодарные говорят: «То величие, которое в небесном солнце, мы и почитаем как Божью славу». Небо говорит: «Да, говорите нам о ней. Истинно, как высшего, как главу всех существ, как царя почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, становится высшим, главой всех существ, истиной».
3 Благодарные говорят: «Ту мягкость, которая в луне, мы и почитаем как Божье благо». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как великого, как вдохновение в белых одеяниях, как царя почитаем мы Бога. Кто почитает Его так, для того день за днем течет и источается вдохновение, и пища его не иссякает».
4 Благодарные говорят: «То провидение, которое в молнии, мы и почитаем, как постижение Бога». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как сверкающего почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, становится сверкающим, и потомство его становится сверкающим».
5 Благодарные говорят: «Ту мысль, которая в пространстве, мы и почитаем, как Божье Небо». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как наполненного и неподвижного почитаем мы Бога. Кто почитает Его так, у того дом души полон потомства небесных мыслей и чувств и скота небесного блага, и потомство его не уходит из чистого мира».
6 Благодарные говорят: «То разумение, которое в небесном ветре, мы и почитаем, как Божье Слово». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как господина Неба, как всепобеждающее войско почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, становится победителем, всепобеждающим, победителем зла».
7 Благодарные говорят: «То славословие, которое в огне, мы и почитаем, как Божье продвижение». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как одолевающего почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, становится одолевающим, и потомство его небесных мыслей и чувств становится одолевающим».
8 Благодарные говорят: «Ту чистоту, которая в воде, мы и почитаем, как Божью милость». Небо говорит: «Да, говорите нам о ней. Истинно, как согласие почитаем мы Его. К тому, кто почитает Его так, приходит согласное с Ним, а не несогласное, и от того рождается подобное Ему».
9 Благодарные говорят: «Тот свет, который в истине, мы и почитаем, как Божью свободу». Небо говорит: «Да, говорите нам о ней. Истинно, как блистающего почитаем мы Бога. Тот, кто почитает его так, становится блистающим, и он озаряет блеском всех, с кем встречается».
10 Благодарные говорят: «Тот звук, который следует за идущим к Небу, мы и почитаем, как Божью гармонию». Небо говорит: «Да, говорите нам о ней. Истинно, как дыхание жизни почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, достигает в этом мире вечного срока жизни, дыхание не оставляет его ни в какое время».
11 Благодарные говорят: «Ту свободу, которая в сторонах света, мы и почитаем, как Божье дитя». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как высшего, никогда не покидающего нас, почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, получает ведущего, небесные спутники не отделяются от него».
12 Благодарные говорят: «То воскресение, которое состоит из совершенства, мы и почитаем как Божью мощь». Небо говорит: «Да, говорите нам о ней. Истинно, как вечную жизнь почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, достигает в этом мире вечного срока жизни, воскресение приходит к нему во всякое время».
13 Благодарные говорят: «То сияние, которое в благодарной душе, мы и почитаем, как Божий покой». Небо говорит: «Да, говорите нам о нем. Истинно, как воплощенного почитаем мы Бога. Тот, кто почитает Его так, становится воплощенным и потомство его становится воплощенным». И благодарные умолкают.
14 Небо говорит: «Это все?» - «Да, все». – «Этого недостаточно для знания». Благодарные говорят: «Дозволь нам приблизиться к тебе как воспевающим».
15 Небо говорит: «Согласным закону считается, что истина соединяется со вдохновением, думая: «Небо расскажет нам о Боге. И все же во Святом Духе мы соделаем вас знающими»». Беря нас за руку, Небо поднимается. И вместе мы подходим к спящему человеку. Небо окликает того такими именами: «Великий, истина в белых одеяниях, царь!» Тот не поднимается. Тогда Небо будит его, потерев рукой, и тот поднимается.
16 Небо говорит: «Когда этот человек заснул, где тогда была состоящая из познания душа, и откуда она пришла?» И этого благодарные не знают.
17 Небо говорит: «Когда этот человек заснул, то эта, состоящая из познания душа, взяв своим познанием познание этих жизненных сил, отдыхает в пространстве внутри сердца. Когда она берет эти чувства, то говорят, что человек спит, - тогда бывает взято дыхание, взята речь, взят глаз, взят слух, взят разум.
18 Когда она движется в этом сне, то это - ее миры. Тогда она - словно великий царь, словно великое вдохновение; она словно вступает в разные состояния. И как великий царь, взяв подданных, движется, как ему угодно, по своей стране, так и эта душа, взяв чувства, движется, как ей угодно, в Божьем сиянии.
19 Когда же человек погружен в глубокий сон и когда ничего не знает, то душа проходит через семьдесят две тысячи артерий, которые называются лучами сердца и идут от него к перикардию, и пребывает в перикардии. И как юноша, или великая истина, или великое вдохновение отдыхают, достигнув вершины блаженства, так же отдыхает и она.
20 Как паук выползает с помощью нити, как выходят из огня маленькие искры, так выходят из этого Святого Духа все жизненные силы, все миры, все Небо, все существа. Его тайное значение - действительное действительного. Истинно, жизненные силы во Святом Духе - действительное и этот Святой Дух - их действительное.
21 Истинно, тот, кто знает дитя Божьей свободы с его жилищем, с местом, со столбом, с веревкой, - отражает от него семерых ненавистных врагов (налипание двумя глазами, двумя ноздрями, двумя ушами и ртом). Истинно, это дитя - срединное дыхание, жилище его - это тело, место - это голова, столб, к которой его привязывают, - дыхание, веревка, которой его привязывают, - пища.
22 Семеро негибнущих находятся рядом с ним. В глазу есть красные прожилки, и через них с ним соединяется Божье провидение. В глазу есть влага, и через нее – Божий покой, через зрачок – Божий закон, через цветную часть радужной оболочки – Божье сотворчество, через белую – Божья свобода, через нижние ресницы с ним соединяется земля благодарных, через верхние – Небо вдохновенных. Кто знает это, у того вдохновение воспето всегда.
23 Об этом такой стих: «Вот чаша с отверстием внизу, дном наверху. В ней заключена многообразная Божья слава. На краю ее сидят семеро Небес, речь - восьмая - соединена с Богом».
24 «Чаша с отверстием внизу, дном наверху» - это голова, ибо она - чаша с отверстием внизу, дном наверху. «В ней заключена многообразная Божья слава» - истинно, чистая мысль - заключенная в ней многообразная Божья слава; это Небо говорит о мыслях. «На краю ее сидят семеро Небес» - истинно, Небо - это Небеса; это Небо говорит о чистых мыслях и чувствах. «Речь - восьмая - соединена с Богом» - ибо речь это восьмое, что соединяется с Богом.
25 Эти два уха – чистота и порядок. Одно - чистота, другое - порядок. Эти два глаза – постижение и провидение. Одно - постижение, другое - провидение. Эти две ноздри – юность и радость. Одна - юность, другая - радость. Язык - это благо, ибо языком воспевается вдохновение. Истинно, «воспевает» означает то же, что и имя Неба. Тот, кто знает это, становится воспевателем Бога, и Бог дарует ему вдохновение.
26 Истинно, существует два образа Бога: воплощенный и невоплощенный, бесконечный и вечный, неподвижный и двигающийся, существующий и истинный.
27 Воплощенный - тот, который отличен от Неба и пространства Неба; это смертный, это неподвижный, это существующий. Сущность этого воплощенного, этого смертного, этого неподвижного, этого существующего – мир под солнцем, которое греет, ибо оно - сущность существующего.
28 А невоплощенный - это ветер небесной мысли и воздушное пространство Божьего постижения; это вечный, это движущий, это истинный. Сущность этого невоплощенного, этого вечного, этого движущего, этого истинного – Святой Дух, Который в диске солнца Божьей славы, ибо Он - сущность истинного. Вот, что относится к Небу.
29 Теперь относительно тела. Воплощенный - это тот, который отличен от дыхания и от пространства внутри тела; это смертный, это неподвижный, это существующий. Сущность этого воплощенного, этого смертного, этого неподвижного, этого существующего – мир, обозреваемый глазом, ибо глаз - сущность существующего.
30 А невоплощенный - это дыхание и пространство в теле; это вечный, это движущий, это истинный. Сущность этого невоплощенного, этого вечного, этого движущего, этого истинного – Святой Дух, который в правом глазу, ибо Он - сущность истинного.
31 И образ этого Святого Духа - словно одеяние цвета шафрана, словно белая овечья шерсть, словно кошениль, словно огненное пламя, словно белый лотос, словно внезапная молния. Истинно, слава того, кто знает это, подобна внезапной молнии. И вот наставление - оно таково: «Не это, не это», ибо не существует другого обозначения кроме: «не это». И Его имя - действительное действительного. Истинно, вдохновение - действительное и этот Святой Дух - его действительное.
 
Глава 6
 
1 Учение о вечности; 15 Учение меда; 35 Преемственность Неба.
 
«Благодарные, - говорит Небо, - истинно, мы собираемся умножить это состояние Божьей свободы. Давайте же мы произведем между вами умножение земного богатства».
2 Благодарные говорят: «Небо! Если бы вся эта земля, полная богатств, сделалась нашей, стали бы мы от этого вечными?» - «Нет, - говорит Небо. - Какова жизнь наделенных имуществом, такой стала бы и ваша жизнь. Но нет надежды достичь вечности с помощью богатства».
3 Благодарные говорят: «Что мы будем делать с тем, от чего все равно не станем вечными. Поведай нам, блаженное, то, что ты знаешь о вечности».
4 Небо говорит: «Да! Вы и раньше были дороги нам и говорите дорогое. Подойдите же и сядьте - мы объясним вам это. А вы поразмыслите над тем, что мы будем объяснять».
5 И оно говорит: «Истинно, не ради супруга дорог супруг, но ради Святого Духа дорог супруг. Истинно, не ради жены дорога жена, но ради Святого Духа дорога жена. Истинно, не ради сыновей дороги сыновья, но ради Святого Духа дороги сыновья. Истинно, не ради богатства дорого богатство, но ради Святого Духа дорого богатство. Истинно, не ради вдохновения дорого вдохновение, но ради Святого Духа дорого вдохновение. Истинно, не ради истины дорога истина, но ради Святого Духа дорога истина. Истинно, не ради миров дороги миры, но ради Святого Духа дороги миры. Истинно, не ради Неба дорого Небо, но ради Святого Духа дорого Небо. Истинно, не ради существ дороги существа, но ради Святого Духа дороги существа. Истинно, не ради всего дорого все, но ради Святого Духа дорого все. Истинно, лишь Святой Дух следует видеть, следует слышать, о Нем следует думать, следует размышлять, о благодарные! Истинно, благодаря видению и слышанию Святого Духа, благодаря мысли о Нем и познанию Его все становится известно.
6 Вдохновение оставляет всех, кто считает вдохновение отличным от Святого Духа. Истина оставляет того, кто считает истину отличной от Святого Духа. Миры оставляют того, кто считает миры отличными от Святого Духа. Существа оставляют того, кто считает существа отличными от Святого Духа. Небо оставляет того, кто считает Небо отличным от Святого Духа. Это вдохновение, эта истина, эти миры, это Небо, эти существа, это все – Святой Дух.
7 Это подобно тому, как не могут быть восприняты сами по себе внешние звуки, когда ударяют в барабан, но благодаря восприятию барабана или ударяющего в барабан воспринимается и звук.
8 Это подобно тому, как не могут быть восприняты сами по себе внешние звуки, когда трубят в раковину, но благодаря восприятию раковины или трубящего в раковину воспринимается и звук.
9 Это подобно тому, как не могут быть восприняты сами по себе внешние звуки, когда играют на лютне, но благодаря восприятию лютни или играющего на лютне воспринимается и звук.
10 Подобно тому, как из огня, в которое подложено сырое топливо, выходят один за другим лучи света, истинно, так, о благодарные, с дыханием этого великого существа вышли славословие, возглашения, гимны, службы, истины, сказание о вечности, науки, учение, небесные размеры, руководства, разъяснения, слово. Все они вышли с Его дыханием.
11 Это подобно тому, как океан - средоточие всех вод, как кожа - средоточие всех прикосновений, как ноздри - средоточие всех запахов, как язык - средоточие всех вкусов, как глаз - средоточие всех образов, как ухо - средоточие всех звуков, как разум - средоточие всех решений, как сердце - средоточие всех знаний, как руки - средоточие всех дел, как сердце - средоточие всех радостей, как живот - средоточие всего изобилия, как ноги - средоточие всех путешествий, как мысль - средоточие всего учения.
12 Подобно тому, как брошенный в воду комок соли растворяется в воде, и нельзя вытащить его снова, но какую часть воды ни возьмешь, - она соленая, истинно, так же, о благодарные, эта великая, бесконечная, безграничная, состоящая из одного лишь познания сущность, возрождая эти элементы (пространство, воздух, огонь, вода, земля), исчезает в них. Нет после воскресения отдельного сознания. Так говорит Небо, о благодарные». - Так говорит Небо.
13 Тогда благодарные говорят: «Ты вдохновило нас, Небо, тем, что сказало: «нет после воскресения отдельного сознания». Тогда оно говорит: «Истинно, мы во Святом Духе говорим вдохновенное, о благодарные. И этого достаточно, чтобы понять.
14 Ибо, где есть что-либо подобное двойственности, там один обоняет другого, там один видит другого, там один слышит другого, там один говорит другому, там один мыслит о другом, там один познает другого. Но когда для него все стало Святым Духом, то как и кого сможет он обонять, то как и кого сможет видеть, то как и кого сможет слышать, то как и кому сможет говорить, то как и о ком сможет мыслить, то как и кого сможет распознать? Как сможет он познать Того, благодаря Которому он познает все это? Как сможет он, о благодарные, познать познающего?»
15 Эта благодарная земля - мед для всех благодарных существ, все благодарные существа - мед для этой благодарной земли. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этой земле, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как тело, Он и есть этот Святой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все благодарное.
16 Эта чистая вода - мед для всех чистых существ, все чистые существа - мед для этой чистой воды. И этот блистающий, вечный Бог Который в этой воде, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как семя в теле - Он и есть этот Святой Дух. Это - вечный, это Бог, это – все чистое.
17 Этот огонь сотворчества - мед для всех сотворяющих существ, все сотворяющие существа - мед для этого огня сотворчества. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом огне, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как речь, - Он и есть этот Святой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все сотворяющее.
18 Этот ветер постижения - мед для всех постигающих существ, все постигающие существа - мед для этого ветра постижения. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом ветре, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как дыхание, - Он и есть этот Святой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все постигающее.
19 Это солнце радости - мед для всех радостных существ, все радостные существа - мед для этого солнца радости. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом солнце, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как глаз, - Он и есть этот Святой Дух. Это вечный, это - Бог, это – все радостное.
20 Эти стороны света - мед для всех спокойных существ, все спокойные существа - мед для этих сторон света. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этих сторонах света, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как ухо и как время, когда слышно, - Он и есть этот Святой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все спокойное.
21 Эта луна блага - мед для всех доброжелательных существ, все мягкие существа - мед для этой луны блага. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этой луне, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как разум, - Он и есть этот Святой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все доброжелательное.
22 Эта молния провидения - мед для всех провидящих существ, все провидящие существа - мед для этой молнии провидения. И этот блистающий, вечный Бог, который в этой молнии, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как блеск, - Он и есть этот Святой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все провидящее.
23 Этот гром воспевания - мед для всех воспевающих существ, все воспевающие существа - мед для этого грома воспевания. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом громе, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как звук и интонация, - Он и есть этот Святой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все воспевающее.
24 Это пространство Неба - мед для всех небесных существ, все небесные существа - мед для этого пространства Неба. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом пространстве, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как пространство внутри сердца, - Он и есть этот Святой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все небесное.
25 Эта честность перед собой - мед для всех правдивых существ, все правдивые существа - мед для этой честности перед собой. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этой честности человека перед собой, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как честность человека перед собой, - Он и есть этот Святой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все правдивое.
26 Это сущее - мед для всех истинных существ, все истинные существа - мед для этого сущего. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом сущем, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как сущее, - Он и есть этот Святой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все сущее.
27 Это благодарное человечество - мед для всех чистых существ, все чистые существа - мед для благодарного человечества. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом человечестве, и этот относящийся к телу блистающий, вечный Бог, Который существует как человеческое существо, - Он и есть этот Святой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все сотворенное .
28 Этот Святой Дух - мед для всех чистых существ, все чистые существа - мед для этого Святого Духа. И этот блистающий, вечный Бог, Который в этом Святом Духе, и этот блистающий, вечный Бог, Который существует как индивидуальная душа, - Он и есть этот Святой Дух. Это - вечный, это - Бог, это – все Небо.
29 Истинно, этот Святой Дух - повелитель всех существ, царь всех существ. Подобно тому, как все спицы заключены между ступицею колеса и ободом колеса, так все существа, все Небо, все миры, все дыхания, все души заключены в этом Святом Духе.
30 Истинно, вот мед учения, который Небо передало благодарным. Видя это, мудрые воспевают: «О благом деянии, совершенном ради Божьей славы, герои, мы возвещаем, как гром возвещает о дожде. Во Святом Духе этот мед Небо передало благодарным с помощью мыслей провидения».
31 Истинно, вот мед, который Небо передало благодарным. Видя это, мудрые воспевают: «Благодарные, к вечному Небу мы воспели мысли провидения. Выполняя обещание, Небо передало нам мед Творца, чтобы мы, благодарные, открыли его перед людьми».
32 Истинно, вот мед, который Небо передало благодарным. Видя это, мудрые воспевают: «Он сотворил двуногие тела, Он сотворил четырехногие тела, став сначала птицей, Он, Святой Дух, вошел в тела». Истинно, Он, этот Бог, пребывает во всех телах. Нет ничего не покрытого Им, нет ничего не скрытого Им.
33 Истинно, вот мед, который Небо передало благодарным. Видя это, мудрые воспевают: «Он отображен в каждом чистом образе, чтобы Его образ воспринимали. Благодаря чудесным силам, Бог шествует, даруя множество образов. Ведь в Нем свободны тысячи тысяч коней небесных мыслей».
34 Истинно, Он и есть чистые мысли, истинно, Он и есть тысячи и тысячи, многочисленные и бесконечные. Этот Бог ничего не имеет ни до себя, ни после себя, ни внутри, ни вне. Этот Святой Дух - Бог, все воспринимающий. Таково наставление.
35 Теперь о преемственности Неба: совершенные чувства получают учение от мыслей согласия, мысли согласия – от благодарных чувств, благодарные чувства – от радостных мыслей, радостные мысли – от спокойных чувств, спокойные чувства – от мыслей провидения, мысли провидения – от вдохновенных чувств, вдохновенные чувства – от свободных мыслей, свободные мысли – от небесной земли, небесная земля – от Неба, Небо – от Неба Небес, Небо Небес - от Святого Духа, Святой Дух – от Бога. Бог – самосущий. Поклонение Богу!
 
Глава 7
 
1 Испытание благодарных в собрании Неба; 2 Первый вопрос благодарных; 11 Второй вопрос благодарных.
 
Бог, царь Неба, вдохновляет славословие со множеством даров вечной жизни на Небе. Здесь собрались вдохновенные из жителей Неба и благодарные. И Бог, царь Неба, желает узнать, кто из этих вдохновенных самый ученый. Он освобождает в душе тысячи доброжелательных чувств и в сияние каждого помещает великую радость.
2 Он говорит нам: «Почтенные вдохновенные, пусть мудрейший благодарный среди вас воспоет эти чувства». И благодарные не осмеливаются сделать это. Тогда Небо говорит во Святом Духе: «Дорогие благодарные, мы воспоем их». И воспели эти чувства. Вдохновенные обрадовались и говорят: «Во Святом Духе Небо мудрейшее среди нас!» Небо говорит: «Мы склоняемся перед мудрейшими вдохновенными и желаем воспеть эти чувства». Тогда благодарные Богу за дар жизни начинают спрашивать Небо.
3 «Небо, - говорим мы, - все это объято смертью, все подвержено смерти. Как может воспевающий хвалу полностью освободиться от объятий смерти?» Небо говорит: «С помощью Неба гармонии, огня сотворчества, небесной речи. Истинно, речь – Небо хвалы. Эта речь - то же, что и огонь; этот огонь славословия - Небо, это - освобождение, это - полное освобождение от смерти».
4 «Небо, - говорим мы, - все это объято днем и ночью, все подвержено дню и ночи. Как может воспевающий хвалу полностью освободиться от дня и ночи?» Небо говорит: «С помощью Неба радости, глаза провидения, солнца Божьей славы. Истинно, глаз – радость хвалы. Этот глаз - то же, что и солнце; это солнце Божьей славы - радость, это - освобождение, это - полное освобождение от дня и ночи».
5 «Небо, - говорим мы, - все это объято светлой половиной месяца и темной половиной месяца, все подвержено светлой половине месяца и темной половине месяца. Как может воспевающий хвалу полностью освободиться от объятий светлой половины месяца и темной половины месяца?» Небо говорит: «С помощью Неба постижения, ветра мысли, дыхания. Истинно, дыхание - постижение хвалы. Это дыхание - то же, что и ветер мысли; этот ветер - постижение, это - освобождение, это - полное освобождение от объятий светлой половины месяца и темной половины месяца».
6 «Небо, - говорим мы, - это воздушное пространство таково, что оно словно не дает опоры. Как же подниматься воспевающему хвалу, чтобы подняться в небесный мир?» Небо говорит: «С помощью Неба вдохновенных, разума, луны Божьего блага. Истинно, разум – вдохновение хвалы. Этот разум - то же, что и луна Божьего блага; эта луна - вдохновение, это - освобождение, это - полное освобождение». Вот, что касается полного освобождения. Теперь - о достижении.
7 «Небо, - говорим мы, - сколькими возглашениями сопровождает Небо вечное славословие?» Небо говорит: «Тремя». – «Каковы эти три?» - «Вступительное, сопровождающее хвалу и третье – восхваляющее». – «Что обновляет Небо ими?» - «Все чистое, что здесь наделено дыханием».
8 «Небо, - говорим мы, - сколько похвал Богу воспевает Небо на вечном славословии?» Небо отвечает: «Три». – «Каковы эти три?» - «Те, которые на славословии сияют; те, которые на славословии издают созвучия; те, которые на славословии спускаются вниз». – «Что обновляет Небо ими?» - «Теми, которые на славословии сияют, мы обновляем мир Неба, ибо мир Неба таков, что он словно сияет. Теми, которые на славословии издают созвучия, мы обновляем мир предков, ибо мир предков таков, что он взывает об освобождении. Теми, которые на славословии спускаются вниз, мы обновляем мир людей, ибо мир людей таков, что он словно внизу».
9 «Небо, - говорим мы, - сколькими качествами охраняет всегда Бог с небесных высот славословие?» Небо отвечает: «Одним». – «Каково оно?» - «Разум. Истинно, разум бесконечен, бесконечно Небо. С его помощью мы постигаем бесконечный Божий мир».
10 «Небо, - говорим мы, - сколько хвалебных гимнов воспевает Небо на вечном славословии?» Небо говорит: «Три», - «Каковы эти три?» - «Вступительный, сопровождающий хвалу, и третий – восхваляющий». – «Каковы они по отношению к телу?» - «Вступительный гимн - дыхание в легких; сопровождающий хвалу - дыхание, идущие вниз; восхваляющий - дыхание, разлитое по телу». - Что обновляет Небо ими?» - «Вступительным гимном мы обновляем мир земли, сопровождающим хвалу - мир воздушного пространства, восхваляющим - мир Неба». И тогда благодарные Богу за дар жизни умолкают.
11 Тогда благодарные Богу за дар согласия спрашивают Небо. «Небо, - говорим мы, - сколько существует орудий восприятия и сколько предметов восприятия?» Небо отвечает: «Восемь орудий восприятия и восемь предметов восприятия». – «Каковы эти восемь орудий восприятия и восемь предметов восприятия?»
12 Истинно, нос - орудие восприятия. Он схвачен предметом восприятия - запахом, ибо с помощью дыхания, идущего вниз, обоняют запахи.
13 Истинно, речь - орудие восприятия. Она схвачена предметом восприятия - именем, ибо с помощью речи произносят имена.
14 Истинно, язык - орудие восприятия. Он схвачен предметом восприятия - вкусом, ибо с помощью языка узнают вкусы.
15 Истинно, глаз - орудие восприятия. Он схвачен предметом восприятия - образом, ибо с помощью глаза видят образы.
16 Истинно, ухо - орудие восприятия. Оно схвачено предметом восприятия - звуком, ибо с помощью уха слышат звуки.
17 Истинно, разум - орудие восприятия. Он схвачен предметом восприятия - желанием, ибо с помощью разума желают желанное.
18 Истинно, руки - орудие восприятия. Они охвачены предметом восприятия - деянием, ибо с помощью рук делают деяние.
19 Истинно, кожа - орудие восприятия. Она схвачена предметом восприятия - прикосновением, ибо с помощью кожи ощущают прикосновения. Таковы эти восемь орудий восприятия и восемь предметов восприятия.
20 «Небо, - говорим мы, - все здесь - пища для смерти. Каково же то качество, для которого смерть сама служит пищей?» Небо говорит: «Истинно огонь - смерть, и он, став пищей для воды, отводит от того, кто знает это, вторичную смерть».
21 «Небо», - говорим мы, - когда умирает этот человек, уходят ли из него жизненные дыхания или нет?» - «Нет, - говорит Небо, - они собираются в нем, он распухает, вздувается, и мертвец лежит вздутый».
22 «Небо, - говорим мы, - когда умирает этот человек, то что не оставляет его?» Небо отвечает: «Имя. Истинно, имя - бесконечно, бесконечно Небо. С помощью имени он постигает бесконечный мир».
23 «Небо, - говорим мы, - когда речь этого умершего человека входит в огонь, дыхание - в ветер, глаз - в солнце, разум в луну, ухо - в стороны света, тело - в землю, душа - в пространство, волоски на теле - в травы, волосы на голове - в деревья, кровь и семя попадают в воду, - где находится тогда этот человек?» Небо говорит: «Благодарные, дорогие, возьмите нашу руку. Мы одни узнаем это, не надо нам говорить об этом на людях». И отойдя, мы ведем беседу. И когда мы говорим, то говорим о деянии; когда восхваляем, то восхваляем благое деяние. Истинно, человек становится добрым от доброго деяния, дурным - от дурного. И тогда благодарные Богу за дар согласия умолкают.
 
Глава 8
 
1 Третий вопрос благодарных; 3 Четвертый вопрос благодарных; 5 Пятый вопрос благодарных; 6 Шестой вопрос благодарных; 7 Седьмой вопрос благодарных; 8 Внутренний правитель в человеке.
 
Тогда благодарные Богу за дар благоразумия спрашивают Небо. «Небо, - говорим мы, - как постигающие мы странствуем среди небесных мыслей и чувств и приходим к небесному дому души. В нем имеются чувства, исполненные Божьим вдохновением. Мы спросили эти чувства: «Кто вы?» Они говорят: «Мы небесные певцы». Когда мы спрашиваем их бесконечности Неба, то говорим им: «Куда делись древние?» «Куда делись древние, - мы спрашиваем и Небо, - куда делись древние?»
2 То отвечает: «Конечно, певцы сказали вам, что они ушли туда, куда восходят воспевающие славословие». – «Куда же восходят воспевающие славословие?» - Тридцать два вечных дня пути колесницы солнца Божьей славы - вот насколько простирается небесный мир. Со всех сторон его окружает Небо, бесконечно большее по размерам; со всех сторон эту землю окружает океан, бесконечно больший по размерам. Как лезвие бритвы, как крылышко мошки, таково пространство между половинами мирового яйца. Став птицей, Святой Дух передал их ветру. Ветер, поместив их в себе, повел туда, где находятся воспевающие славословие. Истинно, так небесные певцы восхваляют Бога. Поэтому ветер Божьего разумения - единичность, ветер Божьего постижения - совокупность. Все, кто знает это, побеждает вторичную смерть». И тогда благодарные Богу за дар благоразумия умолкают.
3 Тогда благодарные Богу за дар радости спрашивают Небо. «Небо, - говорим мы, - объясни нам, Кто такой Бог, Который не воспринимается и не скрыт, Который – Святой Дух внутри всего». Небо отвечает: «Это ваша душа во Святом Духе, которая внутри всего». – «Какая душа, Небо, внутри всего?» - «Которая дышит при вашем дыхании в легких, - та ваша душа внутри всего; которая идет дыханием вниз при дыхании, идущем вниз, та – ваша душа внутри всего; которая разливается дыханием по телу при дыхании, разлитом по телу, та - ваша душа внутри всего; которая идет вверх дыханием при дыхании, идущем вверх, та – ваша душа внутри всего. Это – ваша душа внутри всего».
4 Благодарные говорят: «Это объяснено подобно тому, как говорят: «Это - корова, это – лошадь». Объясни нам, Кто такой Бог, Который воспринимается и не скрыт, Который – Святой Дух внутри всего». Небо отвечает: «Это – ваша душа во Святом Духе внутри всего». «Какая душа, Небо, внутри всего?» - «Вы не можете видеть видящего видения, не можете слышать слышащего слушания, не можете мыслить о мыслящем мышления, не можете знать о знающем знания. Это – ваша душа во Святом Духе внутри всего. Все остальное подвержено гибели». И тогда благодарные Богу за дар радости умолкают.
5 Тогда благодарные Богу за дар милости спрашивают Небо. «Небо, - говорим мы, - объясни нам, Кто такой Бог, Который воспринимается и не скрыт, Который – Святой Дух внутри всего». Небо отвечает: «Это – ваша душа во Святом Духе внутри всего». – «Какая душа, Небо, внутри всего?» - «Которая выходит за пределы голода, жажды, печали, заблуждения, старости, смерти. Истинно, познав это состояние во Святом Духе, вдохновенные поднимаются над стремлением к сыновьям, над стремлением к богатству, над стремлением к мирам и ведут жизнь нищенствующих монахов. Ибо стремление к сыновьям есть стремление к богатству, а стремление к богатству есть стремление к мирам: ведь оба они - лишь стремления. Пусть поэтому вдохновенный, отрекшись от учености, станет как дитя; затем, отрекшись и от детскости, и от учености, станет молчальником; затем, отрекшись и от немолчания, и от молчания, станет Святым Духом». – «Благодаря Кому он может стать Святым Духом, благодаря Тому он соделан таковым. Все остальное подвержено гибели». И тогда благодарные Богу за дар милости умолкают.
6 Тогда благодарные Богу за дар постижения спрашивают Небо. «Небо, - говорим мы, - все здесь выткано вдоль и поперек на воде. На чем же выткана вдоль и поперек и вода?» Небо отвечает: «На ветре, благодарные». – «А на чем же выткан вдоль и поперек ветер?» - «На мирах воздушного пространства, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры воздушного пространства?» - «На мирах небесных певцов, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры небесных певцов?» - «На мирах солнца Божьей славы, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры солнца Божьей славы?» «На мирах луны Божьего блага, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры луны Божьего блага?» - «На мирах звезд Божьей истины, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры звезд Божьей истины?» - «На мирах Неба, благодарные». «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры Неба?» - «На мирах Неба Небес». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры Неба Небес?» - «На мирах Святого Духа, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры Святого Духа?» - «На мирах Бога, благодарные». – «А на чем же вытканы вдоль и поперек миры Бога?» Небо говорит: «Благодарные, не спрашивайте слишком много, чтобы у вас не отвалилась голова. Вы слишком много спрашиваете о Божественном, о котором, истинно, нельзя спрашивать слишком много. Благодарные, не спрашивайте слишком много. И тогда благодарные Богу за дар постижения умолкают.
7 Тогда благодарные Богу за дар вдохновения спрашивают Небо. «Небо, - говорим мы, - мы живем среди светлых мыслей и чувств в доме небесной души, постигая дух славословия. В нем имеются чувства, исполненные небесным вдохновением. Мы спрашиваем эти чувства: «Кто вы?» Они говорят: «Небесные певцы». Они говорят душе и постигающим дух славословия: «Знаете ли вы, благодарные, ту нить, которой связаны и этот мир, и тот мир, и все существа?» Мы говорим: «Мы не знаем ее, почтенные». Они говорят душе и постигающим дух славословия: «Знаете ли вы, благодарные, того внутреннего правителя, Который правит изнутри и этим миром, и тем миром, и всеми существами?» Мы говорим «Мы не знаем Его, почтенные». Они говорят душе и постигающим дух славословия: «Истинно, благодарные, кто знает эту нить и этого внутреннего правителя, тот знает Бога, тот знает чистые миры, тот знает Небо, тот знает учение, тот знает существ, тот знает Святой Дух, тот знает все». Так они говорят нам. Небо знает это. И когда оно, Небо, воспевает вдохновенные чувства, зная эту нить и этого внутреннего правителя, благодарные постигают Бога. Небо говорит: «На Небе известно, благодарные, эта нить и этот внутренний правитель». – «Небо сияет Божьей истиной. Расскажи то, что знает Небо».
8 Небо говорит: «Истинно, благодарные, эта нить – ветер небесного постижения. Истинно, ветром постижения, благодарные, словно нитью, связаны и этот мир, и тот мир, и все существа. Истинно, благодарные, и говорят поэтому об умершем человеке, что члены его лишены связи - ведь они связаны, благодарные, ветром, словно нитью». – «Благо-дарение-Богу. Расскажи о внутреннем правителе».
9 Небо говорит: «Тот, Кто, находясь в земле благодарности, отличен от земли, Кого земля постигает, Которого тело - земля, Кто внутри управляет землей, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
10 Тот, Кто находясь в воде чистоты, отличен от воды, Кого вода постигает, Которого тело - вода, Кто изнутри управляет водой, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
11 Тот, Кто находясь в огне славословия, отличен от огня, Кого огонь постигает, Которого тело - огонь, Кто изнутри управляет огнем, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
12 Тот, Кто находясь в воздушном пространстве мысли, отличен от воздушного пространства, Кого воздушное пространство постигает, Которого тело - воздушное пространство, Кто изнутри управляет воздушным пространством, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
13 Тот, Кто находясь в ветре разумения, отличен от ветра, Кого ветер постигает, Которого тело - ветер, Кто изнутри управляет ветром, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
14 Тот, Кто находясь в Небе свободы, отличен от Неба, Кого Небо постигает, Которого тело - Небо, Кто изнутри управляет Небом, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
15 Тот, Кто находясь в солнце славы, отличен от солнца, Кого солнце постигает, Которого тело - солнце, Кто изнутри управляет солнцем, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
16 Тот, Кто находясь в сторонах света, отличен от сторон света, Кого стороны света постигают, Которого тело – стороны света, Кто изнутри управляет сторонами света, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
17 Тот, Кто находясь в луне блага и в звездах истины, отличен от луны и звезд, кого луна и звезды постигают, Которого тело - луна и звезды, Кто изнутри управляет луной и звездами, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
18 Тот, Кто находясь в пространстве мысли, отличен от пространства, Кого пространство не знает, Которого тело - пространство, Кто изнутри управляет пространством, это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
19 Тот, Кто находясь в сиянии, отличен от сияния, Кого сияние постигает, Которого тело - сияние, Кто изнутри управляет сиянием, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
20 Тот, Кто находясь в свете, отличен от света, Кого свет постигает, Которого тело - свет, Кто изнутри управляет светом, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный. Это относительно Неба, теперь - относительно существ.
21 Тот, Кто находясь во всех чистых существах, отличен от всех существ, Кого все существа постигают, Которого тело - все чистые существа, Кто изнутри управляет всеми существами, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный. Это относительно существ, теперь - относительно тела.
22 Тот, Кто находясь в дыхании, отличен от дыхания, Кого дыхание постигает, Которого тело - дыхание, Кто изнутри управляет дыханием, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
23 Тот, Кто находясь в речи, отличен от речи, кого речь постигает, Которого тело - речь, Кто изнутри управляет речью, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
24 Тот, Кто находясь в глазу, отличен от глаза, Кого глаз постигает, Которого тело - глаз, Кто изнутри управляет глазом, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
25 Тот, Кто находясь в ухе, отличен от уха, Кого ухо постигает, Которого тело - ухо, Кто изнутри управляет ухом, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
26 Тот Кто находясь в разуме, отличен от разума, Кого разум постигает, Которого тело - разум, Кто изнутри управляет разумом, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
27 Тот, Кто находясь в коже, отличен от кожи, Кого кожа постигает, Которого тело - кожа, Кто изнутри управляет кожей, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
28 Тот, Кто находясь в познании, отличен от познания, Кого познание постигает, Которого тело - познание, Кто изнутри управляет познанием, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный.
29 Тот, Кто находясь в семени, отличен от семени, Кого семя постигает, Которого тело - семя, Кто изнутри управляет семенем, - это Святой Дух, внутренний правитель, вечный. Невидимый, Он видит, неслышимый - слышит, немыслимый - мыслит, непознаваемый - познает. Нет другого, кто видит, кроме Него; нет другого, кто слышит, кроме Него; нет другого, кто мыслит, кроме Него; нет другого, кто познает, кроме Него. Это – Святой Дух, внутренний правитель, вечный. Все остальное подвержено гибели». И тогда благодарные Богу за дар вдохновения умолкают.
 
Глава 9
 
1 Восьмой вопрос благодарных; 13 Девятый вопрос благодарных; 31 Божьи качества и основания в сторонах света; 41 Вопрос Неба к благодарным.
 
Тогда благодарные Богу за дар Святого Духа говорят: «Почтенные певцы, мы зададим Небу два вопроса. Всегда оно отвечает нам, и, истинно, все мы согласны с ним в учении о Боге». – «Спрашивайте, благодарные».
2 Мы говорим: «Подобно тому, как выступили бы дети небесных героев, или герои Неба, натянув ненатянутый лук и держа в руке две стрелы, - одну наложив на тетиву, а другую держа вместе с луком, готовые постичь истину, - истинно, так, о Небо, мы выступаем вместе с тобой, постигая ответы на два вопроса. Ответь нам на них». Небо говорит: «Спрашивайте, благодарные».
3 Мы говорим: «На чем, Небо, выткано вдоль и поперек все, что над Небом, что под землей, что между Небом и землей, что зовется и прошедшим, и настоящим, и будущим?».
4 Оно говорит: «Благодарные, все, что над Небом, что под землей, что между Небом и землей, что зовется и прошедшим, и настоящим, и будущим - это выткано вдоль и поперек на пространстве».
5 Мы говорим: «Поклонение Богу во Святом Духе за то, что Небо разъяснило нам это! Ответь нам на другой вопрос». – «Спрашивайте, благодарные».
6 Мы говорим: «На чем, Небо, выткано вдоль и поперек то, что над Небом, что под землей, что между Небом и землей, что зовется и прошедшим, и настоящим, и будущим?»
7 Оно говорит: «Небо, то, что над Небом, что под землей, что между Небом и землей, что зовется и прошедшим, и настоящим, и будущим - это же выткано вдоль и поперек на пространстве». – «А на чем же выткано вдоль и поперек пространство?»
8 Оно говорит: «Истинно, благодарные, на Небе называют это Непреходящим. Оно ни велико, ни мало, ни коротко, ни длинно, ни красно, как огонь, ни текуче, как влага, ни окрашено, ни темно, Оно ни ветер, ни пространство, ни с чем не связано, без вкуса, без запаха, без глаз, без ушей, безо рта, Оно не имеет меры, не имеет ничего внутри, ни снаружи. Оно никого не поедает, и Его никто не поедает.
9 Истинно, по воле этого Непреходящего, благодарные, занимают свое место солнце и луна. Истинно, по воле этого Непреходящего, благодарные, занимают свое место мгновения, часы, дни и ночи, половины месяца, месяцы, времена года, годы. Истинно, по воле этого Непреходящего, благодарные, одни реки милости текут с белых гор Божьей мудрости на восток, другие - на запад, каждая в свою сторону. Истинно, по воле этого Непреходящего, благодарные, люди восхваляют дающего, Небо направляет прославляющего, чистые предки – возносящего благодарность.
10 Истинно, благодарные, кто, не зная это Непреходящее, совершает в этом мире подношения, поет хвалы, предается подвижничеству многие тысячи лет, заслуги того имеют конец. Истинно, благодарные, кто, не зная это Непреходящее, уходит из этого мира, тот несчастен. Но все, благодарные, кто, зная это Непреходящее, уходит из этого мира, те - вдохновенные.
11 Истинно, благодарные, это Непреходящее не видно и видит, не слышно и слышит, не мыслимо и мыслит, не познается и познает. Нет другого, кто видит, кроме Него; нет другого, кто слышит, кроме Него; нет другого, кто мыслит, кроме Него; нет другого, кто познает, кроме Него. На этом Непреходящем, благодарные, и выткано вдоль и поперек пространство».
12 Мы говорим: «Почтенные вдохновенные, мы считаем великим счастьем, что воспеваем вместе с Небом, воздавая Богу поклонение. Истинно, все мы всегда согласны с Небом в учении о Боге». И тогда благодарные Богу за дар Святого Духа умолкают.
13 Тогда благодарные Богу за дар Божьей свободы спрашивают Небо: «Небо, сколько существует небесных качеств?» Оно отвечает согласно тому стиху: «Столько, сколько упомянуто в стихе хвалебного гимна Богу - три и три сотни, и три, и три тысячи». – «Так, - говорим мы, - сколько же в действительности небесных качеств, Небо?» - «Три». – «Так, - говорим мы, - сколько же в действительности небесных качеств, Небо?» - «Два». – «Так, - говорим мы, - сколько же в действительности небесных качеств, Небо?» - «Одно с половиной». – «Так, - говорим мы, - сколько же в действительности небесных качеств, Небо?» - «Одно». – «Так, - говорим мы, - каковы эти три и три сотни, и три, и три тысячи?»
14 Оно говорит: «Это - лишь их проявления, в действительности же небесных качеств - тридцать три». – «Каковы эти тридцать три?» - «Восемь благостных, одиннадцать постигающих, двенадцать – охраняющих закон составляют тридцать одно; с провидением и вдохновением - тридцать три».
15 «Каковы благостные?» - «Огонь сотворчества, земля благодарности, ветер постижения, воздушное пространство мысли, солнце славы, Небо свободы, луна мягкости, звезды истины - таковы благостные. Ведь в них находится все это, поэтому они зовутся благостными.
16 «Каковы постигающие?» - «Эти десять органов жизнедеятельности (речь, обоняние, глаз, ухо, язык, руки, тело, сердце, ноги, разум) во Святом Духе и одиннадцатая - душа. Когда они выходят из этого смертного тела, то заставляют нас плакать; от того, что они заставляют плакать, они зовутся постигающие».
17 «Каковы охраняющие закон?» - «Истинно, двенадцать народов Неба - это сохраняющие закон. Ведь они приходят, принося все это; от того, что они приходят, принося все это, они зовутся сохраняющие закон».
18 «Каково провидение? Каково вдохновение?» - «Гром - это провидение, милость – вдохновение». – «Каков гром?» - «Удар молнии». – «Какова милость?» - «Чистые миры, дождь».
19 «Каковы эти шесть?» - «Огонь, земля, ветер, воздушное пространство, солнце, Небо - таковы шесть. Ведь все это составляют эти шесть».
20 «Каковы эти три качества?» - «Эти три мира – огонь-земля, ветер-воздушное пространство, солнце-Небо, ибо в них существуют все небесные качества». – «Каковы эти два качества?» - «Пища вдохновения и дыхание Неба». – «Каково одно с половиной?» - «То, которое дует и очищает».
21 Говорят: «Ведь то, которое дует - одно; как же оно  - одно с половиной?» Ответ таков: «Ведь все это возрастало в нем, поэтому оно - одно с половиной». – «Каково одно качество?» - «Святое Дыхание. Оно - Бог, Его зовут: То».
22 Небо говорит: «Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для земли, Которого мир - огонь, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который – Святой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Вечное.
23 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для радости, Которого мир - сердце, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно, знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который – Святой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Бесконечное.
24 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для образов, Которого мир - глаз, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно, знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который - Святой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Сущее.
25 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для пространства, Которого мир - ухо, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который – Святой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Стороны небесного света.
26 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для света, Которого мир - сердце, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно, знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который – Святой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» - То говорит: «Воскресение.
27 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для образов, Которого мир - глаз, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно, знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который - Святой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Жизнь.
28 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для воды, Которого мир - сердце, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно, знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который - Святой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Закон.
29 Истинно, кто знает вечного Бога, Который пристанище для семени, Которого мир - глаз, Которого свет - разум, высшую опору чистой души, тот, благодарные, истинно, знающий». Благодарные говорят: «Истинно, мы знаем вечного Бога, о Котором ты говоришь, - высшую опору чистой души. Тот Бог, Который - Святой Дух, и есть Он. Поведай же, Небо, каковы Его сияния?» То говорит: «Сотворение».
30 «Благодарные, - говорит Небо, - воспоем вместе благодарную хвалу Богу!»
31 «Небо, - говорят благодарные, - вечного ты знаешь Бога и воспеваешь во Святом Духе!» Небо говорит: «Воспоем во все стороны небесного света вместе с Божьими качествами и с основаниями». – «Ты знаешь стороны небесного света вместе с Божьими качествами и с основаниями.
32 Каково Божье качество в восточной стороне небесного света?» Небо говорит: «Охрана закона». – «На чем основан этот закон?» - «На глазе». «На чем основан глаз?» - «На образах, ибо глазом видят образы». – «На чем же основаны образы?» - «На сердце, - говорит Небо, - ибо сердцем познают образы, ведь на сердце бывают основаны образы». – «Истинно так, Небо.
33 Каково Божье качество в южной стороне небесного света?» - Небо говорит: «Возрождение жизни». – «На чем основана эта жизнь?» - «На совершенстве». – «На чем же основано совершенство?» - «На воспевании Богу». – «На чем же основано воспевание Богу?» - «На вере, ибо, когда верят, то поют благодарение Богу; ведь на вере основано воспевание Богу». – «На чем же основана вера?» - «На сердце, - говорит Небо, - ибо сердцем познают веру, ведь на сердце бывает основная вера». – «Истинно так, Небо.
34 Каково Божье качество в западной стороне небесного света?» - «Божья милость». – «На чем основана эта милость?» - «На воде». «На чем же основана вода?» - «На небесном семени». – «На чем же основано небесное семя?» - «На сердце, - говорит Небо, - поэтому и говорят о сыне, похожем на отца, что он словно выскользнул из его сердца, словно создан из его сердца; ведь на сердце бывает основано небесное семя», - «Истинно так, Небо.
35 Каково Божье качество в северной стороне небесного света?» - «Божья чистота». – «На чем основана эта чистота?» - «На чистом деянии». – «На чем же основано чистое деяние?» - «На сущем. Поэтому и обращаются к чистому: «Говори то, что сущее». Ведь на сущем основано чистое деяние». – «На чем же основано сущее?» - «На сердце, - говорит Небо, - ибо сердцем познают сущее; ведь на сердце бывает основано сущее». – «Истинно, Небо.
36 Каково Божье качество в зените?» - «Благословенное славословие». – «На чем основано это славословие?» - «На речи». – «На чем же основана речь?» - «На сердце». – «На чем же основано сердце?»
37 «Разумны все, - говорит Небо, - чтобы понять, что оно не в другом месте, а в нас самих. Ведь если бы оно было в другом месте, а не в нас самих, то его сожрали бы псы или разорвали птицы».
38 Благодарные спрашивают: «На чем же основаны мы и душа?» Небо отвечает: «На дыхании в легких». – «На чем же основано дыхание в легких?» - «На дыхании, идущем вниз». – «На чем же основано дыхание, идущее вниз?» - «На дыхании, разлитом по телу». – «На чем же основано дыхание, разлитое по телу?» - «На дыхании, идущем вверх». – «На чем же основано дыхание, идущее вверх?» - «На общем дыхании и Святом Духе:
39 Он, этот Святой Дух определяется так: «Не это, не это». Он непостижим, ибо не постигается; неразрушим, ибо не разрушается; неприкрепляем, ибо не прикрепляется; не связан, не колеблется, не терпит зла. Таковы восемь оснований, восемь миров, восемь качеств во Святом Духе. Кто, соединяя и приводя в движение качества, выходит за их пределы, - о том Святом Духе в учении мы рассказываем вам. Во Святом Духе воспоем славословие Богу, дарующему ясное постижение».
40 Вдохновенные воспевают во Святом Духе славословие Богу, дарующему ясное постижение. И светлые чувства воспеты вместе с Небом, соединяясь с Божьей истиной.
41 Тогда Небо говорит: «Почтенные вдохновенные! Кто из вас желает, пусть спрашивает меня или все спрашивайте меня; кто из вас желает, того из вас я буду спрашивать или буду спрашивать всех вас». И все благодарные воспели славословие Богу.
42 И оно спрашивает нас такими стихами: «Словно дерево, повелитель леса, таков, воистину, человек. Его волосы - листья, кожа его - кора снаружи.
43 Из кожи его течет кровь, как сок из кожи дерева, поэтому она выходит из раненого, как сок из поврежденного дерева.
44 Мясо его - древесина, лыко - сухожилия, они крепки, кости - внутренность дерева, мозг создан подобно сердцевине.
45 Когда дерево срублено, оно поднимается от корня, снова обновленное. Но когда смертный обрублен смертью, от какого же корня он поднимается?
46 Не говорите: «от семени», - ведь оно возникает лишь у живого. Между тем, истинно, дерево, поднявшееся от зерна, явственно возрождается после смерти.
47 Когда дерево вырвут с корнем, оно не вырастет снова, но когда смертный срублен смертью, от корня Святого Духа он поднимается.
48 Рожденный однажды не рождается вновь, ибо кто породил бы его снова? Бог, Который - познание и блаженство - высшая опора охотно возносящего хвалы, а также твердо стоящего рядом с Богом и знающего Его.
 
Глава 10
 
1 Ответы благодарным различными небесными народами; 9 Единство разума и сердца.
 
Благодарные, почитающие Бога, сидят, воспевая славословие. Тогда приближается Небо. Благодарные говорят ему: «Небо, чего ради мы живем, - для воспевания радости или постижения тонких вопросов?» – «Для того и для другого, о благодарные, - говорит Небо, -
2 «Дай нам услышать, что говорят на Небе постигающие во Святом Духе». – «Совершенные говорят: «Истинно, речь во Святом Духе - это Бог». – «Как говорило бы обученное Богом Небо, так говорят и совершенные: «Истинно, речь во Святом Духе – это Бог», ибо чем обладал бы лишенный дара речи? Они говорят и о Божьем местопребывании и основе творения». - «Они об этом говорят?» – «Этот Бог объяснен ими во Святом Духе полно». – «Так говори же нам, Небо». – «Речь и есть Его местопребывание, Он – основа пространства; Его следует почитать как познание». – «Какова природа познания, Небо?» - «Это речь, о благодарные, - говорит Небо. - Истинно, благодаря речи, о благодарные, познается друг; славословие, возглашения, гимны, службы, истины, сказание о вечности, науки, учение, небесные размеры, руководства, разъяснения, слово, хвалы, подношения, еда, питье, и этот мир, и тот мир, и все существа познаются, о благодарные, благодаря речи. Истинно, речь во Святом Духе, о благодарные, - высший Бог. Речь не покидает того, кто, зная это, почитает Святой Дух; к нему приближаются все существа; став Небом, он идет к Небу». – «Мы воспеваем тысячи добрых чувств с благодарностью, подобной по величине Небу», - говорят благодарные, почитающие Бога. Небо говорит: «Отец Неба считает, что не следует принимать даров, не обучив ученика до конца».
3 «Дай нам услышать, что говорят на Небе постигающие во Святом Духе». – «Согласные с Небом говорят: «Истинно, жизненное дыхание во Святом Духе - это Бог». – «Как говорило бы обученное Богом Небо, так говорят и согласные с Небом: «Истинно, жизненное дыхание во Святом Духе – это Бог», ибо чем обладал бы лишенный жизненного дыхания? Они говорят и о Божьем местопребывании и основе творения». - «Они об этом говорят?» – «Этот Бог объяснен ими во Святом Духе полно». – «Так говори же нам, Небо». – «Жизненное дыхание и есть Его местопребывание, Он – основа пространства; Его следует почитать как дорогое». – «Какова природа дорогого, Небо?» - «Это жизненное дыхание, о благодарные, - говорит Небо. - Истинно, из любви к жизненному дыханию, о благодарные, человек воспевает хвалы Тому, для Кого следует воспевать хвалы; принимает дары от того, от кого следует принимать дары. Из любви к жизненному дыханию, о благодарные, человек даже страшится быть убитым, в какую бы страну он ни шел. Истинно, жизненное дыхание во Святом Духе, о благодарные, - высший Бог. Жизненное дыхание не покидает того, кто, зная это, почитает Святой Дух; к нему приближаются все существа; став Небом, он идет к Небу». – «Мы воспеваем тысячи добрых чувств с благодарностью, подобной по величине Небу», - говорят благодарные, почитающие Бога. Небо говорит: «Отец Неба считает, что не следует принимать даров, не обучив ученика до конца».
4 «Дай нам услышать, что говорят на Небе постигающие во Святом Духе». – «Доброжелательные говорят: «Истинно, глаз во Святом Духе - это Бог». – «Как говорило бы обученное Богом Небо, так говорят и доброжелательные: «Истинно, глаз во Святом Духе – это Бог», ибо чем обладал бы лишенный зрения? Они говорят и о Божьем местопребывании и основе творения». - «Они об этом говорят?» – «Этот Бог объяснен ими во Святом Духе полно». – «Так говори же нам, Небо». – «Глаз и есть Его местопребывание, Он – основа пространства; Его следует почитать как сущее». – «Какова природа сущего, Небо?» - «Это глаз, о благодарные, - говорит Небо. - Истинно, когда видящему глазом говорят: «Ты видел?», и он говорит: «я видел», то это и есть сущее. Истинно, глаз во Святом Духе, о благодарные, высший Бог. Жизненное дыхание не покидает того, кто, зная это, почитает Святой Дух; к нему приближаются все существа; став Небом, он идет к Небу». – «Мы воспеваем тысячи добрых чувств с благодарностью, подобной по величине Небу», - говорят благодарные, почитающие Бога. Небо говорит: «Отец Неба считает, что не следует принимать даров, не обучив ученика до конца».
5 «Дай нам услышать, что говорят на Небе постигающие во Святом Духе». – «Радующиеся говорят: «Истинно, ухо во Святом Духе - это Бог». – «Как говорило бы обученное Богом Небо, так говорят и радующиеся: «Истинно, ухо во Святом Духе – это Бог», ибо чем обладал бы лишенный слуха? Они говорят и о Божьем местопребывании и об основе творения». - «Они об этом говорят?» – «Этот Бог объяснен ими во Святом Духе полно». – «Так говори же нам, Небо». – «Ухо и есть Его местопребывание, Он – основа пространства; Его следует почитать как бесконечное». – «Какова природа бесконечного, Небо?» - «Это стороны света, о благодарные, - говорит Небо. - Истинно, поэтому, о благодарные, в какую сторону света человек ни идет, он не доходит до ее конца; ведь стороны света бесконечны. Истинно, стороны небесного света, о благодарные, - ухо во Святом Духе. Истинно, ухо во Святом Духе, о благодарные, - высший Бог. Жизненное дыхание не покидает того, кто, зная это, почитает Святой Дух; к нему приближаются все существа; став Небом, он идет к Небу». – «Мы воспеваем тысячи добрых чувств с благодарностью, подобной по величине Небу», - говорят благодарные, почитающие Бога. Небо говорит: «Отец Неба считает, что не следует принимать даров, не обучив ученика до конца».
6 «Дай нам услышать, что говорят на Небе постигающие во Святом Духе». – «Спокойные говорят: «Истинно, разум во Святом Духе - это Бог». – «Как говорило бы обученное Богом Небо, так говорят и спокойные: «Истинно, разум во Святом Духе – это Бог», ибо чем обладал бы лишенный разума? Они говорят и о Божьем местопребывании и об основе творения». - «Они об этом говорят?» – «Этот Бог объяснен ими во Святом Духе полно». – «Так говори же нам, Небо». – «Разум и есть Его местопребывание, Он – основа пространства; Его следует почитать как блаженство». – «Какова природа блаженства, Небо?» - «Это разум, о благодарные, - говорит Небо. - Истинно, в разуме, о благодарные, небесные мысли сочетаются с небесными чувствами. От них рождаются подобные им мысли и чувства, они - блаженство. Истинно, разум во Святом Духе, о благодарные, - высший Бог. Разум не покидает того, кто, зная это, почитает Святой Дух; к нему приближаются все существа; став Небом, он идет к Небу». – «Мы воспеваем тысячи добрых чувств с благодарностью, подобной по величине Небу», - говорят благодарные, почитающие Бога. Небо говорит: «Отец Неба считает, что не следует принимать даров, не обучив ученика до конца».
7 «Дай нам услышать, что говорят на Небе постигающие во Святом Духе». – «Постигающие Бога говорят: «Истинно, сердце во Святом Духе - это Бог». – «Как говорило бы обученное Богом Небо, так говорят и постигающие Бога: «Истинно, сердце во Святом Духе – это Бог», ибо чем обладал бы лишенный сердца? Они говорят и о Божьем местопребывании и основе творения». - «Они об этом говорят?» – «Этот Бог объяснен ими во Святом Духе полно». – «Так говори же нам, Небо». – «Сердце и есть Его местопребывание, Он – основа пространства; Его следует почитать как постоянство». – «Какова природа постоянства, Небо?» - «Это сердце, о благодарные, - говорит Небо. - Истинно, сердце, о благодарные, - местопребывание всех существ; истинно, сердце, о благодарные, - основа всех существ. Ведь на сердце, о благодарные, бывают основаны все существа. Истинно, сердце во Святом Духе, о благодарные, - высший Бог. Жизненное дыхание не покидает того, кто, зная это, почитает Святой Дух; к нему приближаются все существа; став Небом, он идет к Небу». – «Мы воспеваем тысячи добрых чувств с благодарностью, подобной по величине Небу», - говорят благодарные, почитающие Бога. Небо говорит: «Отец Неба считает, что не следует принимать даров, не обучив ученика до конца».
8 И благодарные, почитающие Бога, говорят, продолжая славословие: «Поклонение Богу во Святом Духе! Небо, учи нас». То говорит: «Подобно тому, о благодарные, как идущий в далекий путь приобретает колесницу или корабль, так и ваш разум оснащен этим учением. Вы почитаемы и вечны, обучены писанию и наслышаны в учении. Куда же вы пойдете, освобожденные от своего тела?» - «Мы не знаем, почтенное, куда мы пойдем». – «Так, истинно, я скажу вам, куда вы пойдете». – «Говори, почтенное».
9 «Истинно, пылающее во Святом Духе - имя того Неба, которое в правом глазу. Его, являющегося постижением Бога, зовут на Небе истиной; ведь Бог таков, что Ему приятно открытое и доброжелательно воспетое.
10 А то, что в образе провидения в левом глазу; это Его супруга Небо. Место Их соединения - пространство в сердце, Их радость – красно-золотой комок в сердце, Их покров - то, что подобно сети в сердце; путь, по которому Они идут, - артерия, идущая вверх от сердца. Как волос, расщепленный на тысячу частей, таковы у человека артерии, называющиеся лучами и утвержденные в сердце. По ним течет текучее. Поэтому Святой Дух воспет в более тонком вдохновении, чем телесная эта душа.
11 Его восточная сторона - восточные дыхания, южная сторона - южные дыхания, западная сторона - западные дыхания, северная сторона - северные дыхания, верхняя сторона - верхние дыхания, нижняя сторона - нижние дыхания, все стороны - все дыхания. Он, этот Святой Дух, определяется так: «не это, не это». Он непостижим, ибо не постигается; неразрушим, ибо не разрушается; неприкрепляем, ибо не прикрепляется; не связан, не колеблется, не терпит зла. Истинно, благодарные, во Святом Духе вы достигли бесстрашия», - так говорит Небо. Благодарные, почитающие Бога, говорят: «Во Святом Духе бесстрашие приходит от Него, Бога. Он, почтенный, учит нас бесстрашию. Поклонение Богу! Вот жители Неба и вот мы у Его ног».
 
Глава 11
 
1 Небо предлагает благодарным избрать дар; 2 «… какой свет имеет человек?» 9 Три состояния во Святом Духе; 33 Блаженство во Святой Духе; 35 Путь души человека.
 
Небо приходит к благодарным, почитающим Бога; оно думает: «Я не буду разговаривать». Между тем, однажды, когда благодарные, воспевающие Бога, и Небо разговаривали во время славословия, Небо предлагает нам избрать дар. Мы избрали право задать вопрос, какой пожелаем, и оно дало разрешение нам. И вот теперь благодарные первыми начинают спрашивать его:
2 «Небо, какой свет имеет человек?» - «Свет солнца, о благодарные, - говорит Небо, - при свете солнца он сидит, ходит взад и вперед, совершает деяние, возвращается назад». – «Это так, Небо.
3 Когда солнце зашло, Небо, какой свет имеет человек?» - «Луна служит ему светом - при свете луны он сидит, ходит взад и вперед, совершает деяние, возвращается назад». – «Это так, Небо.
4 Когда солнце зашло, Небо, и зашла луна, какой свет имеет человек?» - «Огонь служит ему светом, - при свете огня он сидит, ходит взад и вперед, совершает деяние, возвращается назад». – «Это так, Небо.
5 Когда солнце зашло, Небо, зашла луна и погас огонь, какой свет имеет человек? – «Речь служит ему светом - при свете речи он сидит, ходит взад и вперед, совершает деяние, возвращается назад. Истинно, поэтому, о благодарные, человек идет туда, где произносится речь, пусть даже там нельзя различить собственной руки». – «Это так, Небо.
6 Когда солнце зашло, Небо, зашла луна, погас огонь и замолкла речь, какой свет имеет человек?» - «Душа служит ему светом - при свете души он сидит, ходит взад и вперед, совершает деяние, возвращается назад».
7 «Кто эта душа?» - «Святой Дух, состоящий из познания, находящийся среди чистых мыслей чувств, свет внутри сердца. Оставаясь одним и тем же, Он блуждает по обоим мирам, словно думая, словно двигаясь. Ведь, когда человек находится во сне, Он выводит за пределы этого мира и образов смерти.
8 Истинно, этот Святой Дух, возрождая и входя в тело, соединяется со злом; когда старое уходит и умирает, Он оставляет зло позади.
9 Истинно, в этом Святом Духе есть два состояния: состояние пребывания в этом и в другом мире и промежуточное, третье - состояние сна. Находясь в этом третьем состоянии, человек видит оба состояния - состояние пребывания в этом и другом мире. И какой бы ни был путь к состоянию пребывания в другом мире, продвигаясь по этому пути, человек видит оба: зло этого мира и блаженство другого мира. Когда человек спит, то, забрав из этого всеохватывающего мира вещество, Святой Дух сам разрушает его, сам созидает; с помощью Божьего блеска, Божьего света человек спит. Здесь в этом состоянии человек сам бывает Божьим светом.
10 Там нет ни колесниц, нет животных, запряженных в колесницы, не бывает дорог, но Он творит колесницы, животных, запряженных в колесницы, дороги. Там не бывает блаженства, радостей, удовольствия, но Он творит блаженство, радости, удовольствия. Там не бывает водоемов, лотосных прудов, рек, но Он творит водоемы, лотосные пруды, реки. Ведь Он - творец.
11 Об этом - такие стихи: «Подчиняя сном все, что принадлежит телу, Он не спит и взирает на спящих. Даруя сияние, Он всегда идет на свое место, золотой Святой Дух, всеобщий лебедь.
12 Охраняя жизненным дыханием невысокое гнездо, вечный, выйдя из гнезда, Он, вечный, ведет, куда желает, Святой Дух, всеобщий лебедь.
13 В состоянии сна, идя вверх и вниз, Бог творит для Неба многочисленные образы, словно радуясь в чувствах, смеясь, словно даже видя прекрасные зрелища.
14 Люди видят место Его сияния, Его самого не видит никто». Поэтому говорят: «Пусть не будят человека внезапно - ведь трудно вылечить того, к кому Святой Дух не возвращается». Однако говорят также: «Этот сон у Него - то же, что и состояние пробуждения, ибо, что Он видит при пробуждении, то - и во сне. Здесь, во сне этот Святой Дух Сам бывает Своим светом». Благодарные говорят: «Почтенное, мы воспеваем Богу тысячи благодарных чувств. Говори же ради нашего освобождения».
15 Небо говорит: «Она, эта душа, насладившись в этом сне, побродив вокруг, увидев доброе и злое, снова спешит, как она шла назад к месту сна. Что бы человек там в этом состоянии ни увидел, то не следует за ней, ибо эта душа к чему не прикрепляется». – «Это так, Небо. Мы воспеваем Богу, почтенное, тысячи благодарных чувств. Говори же ради нашего освобождения».
16 «Она, эта душа, насладившись в этом сне, побродив вокруг, увидев доброе и злое, снова спешит, как она шла назад к месту пробуждения. Что бы она там ни увидела, то не следует за ней, ибо эта душа ни к чему не прикрепляется». – «Это так, Небо. Мы воспеваем Богу, почтенное, тысячи благодарных чувств. Говори же ради нашего освобождения».
17 «Она, эта душа, насладившись в этом пробуждении, побродив вокруг, увидев доброе и злое, снова спешит, как она шла назад к месту сна.
18 Как большая рыба блуждает вдоль обоих берегов реки - то с одной стороны, то с другой, так и эта душа во Святом Духе блуждает по обоим этим состояниям - состоянию сна и состоянию пробуждения.
19 Как сокол или другая быстрая птица, устав от полета в этом пространстве и сложив крылья, направляется к гнезду, так и эта душа во Святом Духе спешит к тому состоянию, в котором, уснув, она не желает никакого желания, не видит никакого сна.
20 Истинно, в нем находятся называющиеся лучами артерии, такие тонкие, как волос, расщепленный на тысячи частей; наполненные белым, пурпурным, красновато-золотым, зеленым и красным веществом. И когда человек чувствует во сне, словно его убивают, словно его побеждают, словно его преследует слон, словно он падает в яму, то из-за невежества он ощущает при этом тот же страх, который знаком ему в состоянии бодрствования. Но когда человек видит, что Он словно Святой Дух, словно истина; тогда Он думает: «Я есмь все сущее», - это его высший мир.
21 Истинно, это Его образ, поднимающий над желаниями, свободный от зла и страха. И как жена в объятьях любимого мужа не сознает ничего ни вне, ни внутри, так и эта душа в объятиях просвещающего Святого Духа не сознает ничего ни вне, ни внутри. Истинно, это Его образ, в котором человек достигает исполнения желаний, имеет желанием лишь Святой Дух, лишен желаний, свободен от печали.
22 Здесь в этом состоянии отец - не отец, мать - не мать, миры - не миры, Небо - не Небо, учение - не учение; здесь вор - не вор, убийца - не убийца, творение - не творение, нищенствующий монах - не нищенствующий монах, аскет - не аскет. За Ним не следует добро, за Ним не следует зло, ибо тогда человек преодолевает все печали сердца.
23 Хотя, истинно, тогда в состоянии глубокого сна человек не видит, - истинно, зрящий он во Святом Духе, хотя не видит. Ибо не разрушается зрение у зрящего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, что он мог бы видеть.
24 Хотя, истинно, тогда он не обоняет, - истинно, обоняющий во Святом Духе он, хотя не обоняет. Ибо не разрушается обоняние у обоняющего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, что он мог бы обонять.
25 Хотя, истинно, тогда он не пробует на вкус, - истинно, вкушающий во Святом Духе он, хотя не пробует на вкус. Ибо не разрушается вкус у пробующего на вкус потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, что он мог бы пробовать на вкус.
26 Хотя, истинно, тогда он не говорит, - истинно, говорящий во Святом Духе он, хотя не говорит. Ибо не разрушается речь у говорящего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, которому он мог бы говорить.
27 Хотя, истинно, тогда он не слышит, - истинно, слышащий во Святом Духе он, хотя не слышит. Ибо не разрушается слух у слушающего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, о чем он мог бы мыслить.
28 Хотя, истинно, тогда он не мыслит, - истинно, мыслящий во Святом Духе он, хотя не мыслит. Ибо не разрушается мысль у мыслящего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, о чем он мог бы мыслить.
29 Хотя, истинно, тогда он не осязает, - истинно, осязающий во Святом Духе он, хотя не осязает. Ибо не разрушается осязание у осязающего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, что он мог бы осязать.
30 Хотя, истинно, тогда он не познает, - истинно, познающий во Святом Духе он, хотя не познает. Ибо не разрушается познание у познающего потому, что не может погибнуть. Но нет второго после него, нет другого, отличного от него, что он мог бы познать.
31 Истинно, где есть что-либо подобное другому, там один видит другого, один обоняет другого, один пробует на вкус другого, один говорит другому, один слышит другого, один мыслит о другом, один осязает другого, один познает другого.
32 Во Святом Духе он становится словно вода, один, видящий, недвойственный. Это - мир Бога, о благодарные». - Так Небо наставляет нас: «Это - высшая цель, это - высшее достояние, это - Его высший мир, это - Его высшее блаженство. Малой долей этого блаженства и живут другие существа.
33 Когда кто-либо из людей здоров, богат, господствует над другим, в избытке вкушает все людские наслаждения, то это - высшее блаженство людей. Стократное блаженство людей, это - однократное блаженство чистых предков, приобретших небесный мир. Стократное блаженство чистых предков, приобретших небесный мир, это - однократное блаженство мира Неба. Стократное блаженство мира Неба, это - однократное блаженство ангелов по деянию, тех, которые благодаря своему деянию достигли божественности. Стократное блаженство ангелов по деянию, это - однократное блаженство ангелов по рождению, а также - просвещенного, свободного от лжи, не побежденного желанием. Стократное блаженство ангелов по рождению, это - однократное блаженство Неба Небес, а также - просвещенного, свободного от лжи, не побежденного желанием. Стократное блаженство Неба Небес это - однократное блаженство мира Бога, а также - просвещенного, свободного от лжи, не побежденного желанием. Это и есть высшее блаженство - этот мир Бога, о благодарные». - Так говорит Небо. Благодарные говорят: «Мы воспеваем, почтенное, тысячи благодарных чувств Богу. Говори же ради нашего освобождения». И здесь Небо обрадовалось, думая: «Рассудительные благодарные постигают бесконечность».
34 «Она, эта душа, насладившись в этом сне, побродив вокруг, увидев доброе и злое, снова спешит, как она шла назад к месту пробуждения.
35 Как тяжело нагруженная телега движется со скрипом, так же эта душа, обремененная просвещающим Святым Духом, движется со скрипом, когда человек испускает дух.
36 Когда истощается это тело, истощается от старости или болезни, то подобно тому, как освобождается от уз плод манго, или смоковницы, или священного дерева, так и эта душа, освободившись от этих членов, снова спешит, как она шла, назад к месту небесной жизни.
37 Подобно тому, как надзиратели, судьи, возницы, деревенские старосты поджидают приходящего царя с едой, питьем, ночлегом, говоря: «Вот он приходит, вот он приближается!», - так же и все небесные существа поджидают знающего это, говоря: «Вот приходит Святой Дух, вот Он приближается!»
38 Подобно тому, как надзиратели, судьи, возницы, деревенские старосты собираются вокруг отъезжающего царя, так же и все жизненные силы собираются в час конца вокруг этой души во Святом Духе, когда человек испускает дух.
 
Глава 12
 
1 Продолжение рассказа о пути души; 25 Бог – великий нерожденный Святой Дух.
 
Когда эта душа, впав в слабость, словно впадает в умопомрачение, то эти жизненные силы собираются вокруг нее. Взяв с собой эти частицы света, она спускается в сердце. Когда этот Бог в глазу возвращается назад, то человек перестает познавать образы.
2 «Став единым со Святым Духом, он не видит», - так говорят. «Став единым со Святым Духом, он не обоняет», - так говорят. «Став единым со Святым Духом, он не пробует на вкус», - так говорят. «Став единым со Святым Духом, он не говорит», - так говорят. «Став единым со Святым Духом, он не слышит», - так говорят. «Став единым со Святым Духом, он не мыслит», - так говорят. «Став единым со Святым Духом, он не осязает», - так говорят. «Став единым со Святым Духом, он не познает», - так говорят. Конец его сердца начинает светиться, и с этим светом эта душа выходит через глаз, или через голову, или через другие части тела. Когда она выходит, за ней выходит жизненное дыхание; когда выходит жизненное дыхание, за ним выходят все жизненные силы. Она становится познанием, она и следует за познанием. Тогда ею во Святом Духе овладевает знание, и деяние, и прежний опыт.
3 Подобно тому, как гусеница, достигнув конца былинки и приблизившись к другой былинке, подтягивается к ней, так и эта душа, отбросив это тело, рассеяв незнание и приблизившись к вечному Небу, подтягивается к нему.
4 Подобно тому, как золотых дел мастер, взяв кусок золота, придает ему другой, более новый, более прекрасный образ, так и эта душа, отбросив это тело, рассеяв незнание, претворяется в другой, новый, более совершенный, более прекрасный образ, подобный образу чистых предков, или Неба, или ангелов, или Неба Небес, или Бога, или других небесных существ.
5 Истинно, эта душа единая со Святым Духом есть Бог, состоящий из познания, из разума, из жизни, из зрения, из слуха, из земли, из воды, из ветра, из пространства, из света и сияния, из желания и продвижения, из радости и юности, из честности перед собой и правды, из всего чистого. Вот, что означают слова: «Он состоит из того, состоит из того»: как кто мыслит, как кто действует, как кто ведет себя, таким он бывает. Делающий доброе бывает добрым, делающий дурное бывает дурным. Благодаря чистому деянию он бывает чистым, благодаря дурному - дурным. И ведь говорят: «Эта душа состоит из желания». Каково бывает его желание, такова воля; какова бывает воля, такое деяние он и делает; какое деяние он делает, такого удела он и достигает.
6 Об этом такой стих: «К чему прилип разум человека, с тем связано деянием его внутреннее существо. Достигнув конца какого-либо деяния, которое он здесь делает, он снова приходит из того мира в этот мир для нового деяния».
7 Это - о желающем. Теперь - о нежелающем. Кто лишен желаний, свободен от желаний, достиг исполнения желаний, имеет желанием лишь Святой Дух, из того не выходят жизненные силы. Будучи Святым Духом, он восходит к Богу.
8 Об этом такой стих: «Когда исчезают все желания, которые обитают в его сердце, то смертный становится вечным и достигает здесь Бога».
9 Подобно тому как лежит на муравейнике змеиная кожа, мертвая, сброшенная, так лежит тело. Но это бесплотное, вечное дыхание и есть Святой Дух, и есть свет».
10 «Мы воспеваем Богу, почтенное, тысячи благодарных чувств», - говорят благодарные, почитающие Бога.
11 Об этом такие стихи: «Узкий, далеко идущий, вечный путь лежит перед нами, найден нами. По нему мудрецы, познающие Бога, идут в небесный мир, вверх, освобожденные.
12 Говорят, что на этом пути есть белый, пурпурный, красновато-золотой, зеленый и красный цвета. Этот путь найден благодаря Богу, по нему идут познающие Бога, делающие доброе и наделенные светом.
13 В слепую тьму вступают все, кто почитает незнание. Словно еще в большую тьму - те, которые наслаждаются в знании.
14 Безрадостными зовутся те миры, покрытые слепою тьмой. К ним после смерти идут лишенные знания, непробужденные люди.
15 Но если человек познал Святой Дух, говоря: «Я есмь незапятнанный Он», то к чему стремясь и чего желая, стал бы он тревожить тело?
16 Кто пробудился и нашел Святой Дух, проникший в опасное, недоступное место, тот – во Творце вселенной, ибо тот – во Творце всего; он постигает мир, ведь он и есть мир.
17 Находясь здесь, мы можем это знать; если же не знаем, то невежественны и подвержены великому разрушению. Все, кто знает это, становятся вечными, а остальные, истинно, идут лишь к бедствию.
18 Когда человек прямо глядит на Него, как на Святой Дух, как на Господа, Владыку бывшего и будущего, то он больше не страшится.
19 Перед Кем протекает вечность в смене бесконечности, Того Небо почитает, как светоча светочей, как вечную жизнь.
20 На Ком основаны пятеро - пять групп существ и пространство, Того считают Святым Духом. Знающие вечного Бога мы вечны.
21 Кто познает дыхание дыхания, глаз глаза, ухо уха, разум разума, те постигают древнего, изначального Бога.
22 Лишь разумом следует Его воспринимать, нет в чистом никакого различия. От смерти к смерти идут все, кто видит в чистом подобное различию.
23 Как единство следует Его воспринимать, неизмеримого, постоянного. Бог свободен от страсти, вне пространства, нерожден, велик, постоянен.
24 Пусть стойкий благодарный, познавая Его, исполняет дела мудрости. Пусть он не думает о многих словах, ибо это - утомительность речи».
25 Истинно, Он - великий нерожденный Святой Дух, состоящий из познания, находящийся среди светлых чувств. В этом пространстве в сердце находится Господин всего, Владыка всего, повелитель всего. Он не становится от хорошего деяния большим и не становится от нехорошего деяния меньшим. Он - властитель всего, Он - повелитель существ, Он - хранитель существ. Он - мост, служащий границей для соединения этих миров. Вдохновенные стремятся познать Его постижением учения, славословием, даянием, подвижничеством, постом, совершенством. Познавший Его становится аскетом. Желая лишь Его как чистый мир, странствуют странствующие монахи. Истинно, зная это, древние мудрецы не желали земного потомства. «Что делать с детьми нам, у которых этот Святой Дух и этот чистый мир», - говорили они. И поднявшись над стремлением к сыновьям, над стремлением к богатству, над стремлением к миру, они вели жизнь нищенствующих монахов. Ибо стремление к сыновьям есть стремление к богатству, а стремление к богатству есть стремление к миру, - ведь оба они - лишь стремления. Он, этот Святой Дух, определяется так: «Не это, не это». Он непостижим, ибо не постигается, неразрушим, ибо не разрушается, неприкрепляем, ибо не прикрепляется, не связан, не колеблется, не терпит зла. Всех, кто знает это, не одолевают эти две мысли: «По такой причине я сделал зло», «по такой причине я сделал добро», - он сам одолевает обе эти мысли, его не жжет сделанное или несделанное.
26 Об этом в гимне сказано: «Это вечное величие Бога не возрастает и не уменьшается от деяния. Пусть он познает Его природу; познавая Его, человек не оскверняется злым деянием».
27 Поэтому, знающий это, соделываясь успокоенным, укрощенным, воздержанным, терпеливым и собранным, видит Святой Дух в самом себе, видит все чистое, как Святой Дух. Зло не одолевает его - он одолевает все зло. Зло не жжет его - он жжет все зло. Свободный от зла, свободный от страсти, свободный от сомнения он становится вдохновенным. Это - мир Бога, о благодарные, вы достигли его», - говорит Небо. Благодарные говорят: «Блаженные, мы воздаем Богу хвалы в небесных мыслях и чувствах. Благо-дарение-Богу!»
28 Истинно, это великий, нерожденный Бог, даритель пищи небесного вдохновения, даятель богатства небесной вечности. Тот, кто знает это, обретает вечность.
29 Истинно, это великий нерожденный Святой Дух, не старящийся, неумирающий, вечный, бесстрашный Бог. Истинно, Бог бесстрашен. Кто знает это, становится бесстрашным Богом.
 
Глава 13
 
1 Учение о вечности; 15 Преемственность Неба.
 
«Благодарные, - говорит Небо, - истинно, мы собираемся умножить это состояние Божьей свободы. Давайте же мы произведем между вами умножение земного богатства».
2 Благодарные говорят: «Небо! Если бы вся эта земля, полная богатств, сделалась нашей, стали бы мы от этого вечными?» - «Нет, - говорит Небо. - Какова жизнь наделенных имуществом, такой стала бы и ваша жизнь. Но нет надежды достичь вечности с помощью богатства».
3 Благодарные говорят: «Что мы будем делать с тем, от чего все равно не станем вечными. Поведай нам, блаженное, то, что ты знаешь о вечности».
4 Небо говорит: «Да! Вы и раньше были дороги нам и говорите дорогое. Подойдите же и сядьте - мы объясним вам это. А вы поразмыслите над тем, что мы будем объяснять».
5 И оно говорит: «Истинно, не ради супруга дорог супруг, но ради Святого Духа дорог супруг. Истинно, не ради жены дорога жена, но ради Святого Духа дорога жена. Истинно, не ради сыновей дороги сыновья, но ради Святого Духа дороги сыновья. Истинно, не ради богатства дорого богатство, но ради Святого Духа дорого богатство. Истинно, не ради вдохновения дорого вдохновение, но ради Святого Духа дорого вдохновение. Истинно, не ради истины дорога истина, но ради Святого Духа дорога истина. Истинно, не ради миров дороги миры, но ради Святого Духа дороги миры. Истинно, не ради Неба дорого Небо, но ради Святого Духа дорого Небо. Истинно, не ради существ дороги существа, но ради Святого Духа дороги существа. Истинно, не ради всего дорого все, но ради Святого Духа дорого все. Истинно, лишь Святой Дух следует видеть, следует слышать, о Нем следует думать, следует размышлять, о благодарные! Истинно, благодаря видению и слышанию Святого Духа, благодаря мысли о Нем и познанию Его все становится известно.
6 Вдохновение оставляет всех, кто считает вдохновение отличным от Святого Духа. Истина оставляет того, кто считает истину отличной от Святого Духа. Миры оставляют того, кто считает миры отличными от Святого Духа. Существа оставляют того, кто считает существа отличными от Святого Духа. Небо оставляет того, кто считает Небо отличным от Святого Духа. Это вдохновение, эта истина, эти миры, это Небо, эти существа, это все – Святой Дух.
7 Это подобно тому, как не могут быть восприняты сами по себе внешние звуки, когда ударяют в барабан, но благодаря восприятию барабана или ударяющего в барабан воспринимается и звук.
8 Это подобно тому, как не могут быть восприняты сами по себе внешние звуки, когда трубят в раковину, но благодаря восприятию раковины или трубящего в раковину воспринимается и звук.
9 Это подобно тому, как не могут быть восприняты сами по себе внешние звуки, когда играют на лютне, но благодаря восприятию лютни или играющего на лютне воспринимается и звук.
10 Подобно тому, как из огня, в который подложено сырое топливо, выходят один за другим лучи света, истинно, так, о благодарные, с дыханием этого великого существа вышли славословие, возглашения, гимны, службы, истины, сказание о вечности, науки, учение, небесные размеры, руководства, разъяснения, слово. Все они вышли с Его дыханием.
11 Это подобно тому, как океан - средоточие всех вод, как кожа - средоточие всех прикосновений, как ноздри - средоточие всех запахов, как язык - средоточие всех вкусов, как глаз - средоточие всех образов, как ухо - средоточие всех звуков, как разум - средоточие всех решений, как сердце - средоточие всех знаний, как руки - средоточие всех дел, как сердце - средоточие всех радостей, как живот - средоточие всего изобилия, как ноги - средоточие всех путешествий, как мысль - средоточие всего учения.
12 Подобно тому, как брошенный в воду комок соли растворяется в воде и нельзя вытащить его снова, но какую часть воды ни возьмешь, - она соленая, истинно, так же, о благодарные, эта великая, бесконечная, безграничная, состоящая из одного лишь познания сущность, возрождая эти элементы (пространство, воздух, огонь, вода, земля), исчезает в них. Нет после воскресения отдельного сознания. Так говорит Небо, о благодарные». - Так говорит Небо.
13 Тогда благодарные говорят: «Ты вдохновило нас, Небо, тем, что сказало: «нет после воскресения отдельного сознания». Тогда оно говорит: «Истинно, мы во Святом Духе говорим вдохновенное, о благодарные. И этого достаточно, чтобы понять.
14 Ибо, где есть что-либо подобное двойственности, там один обоняет другого, там один видит другого, там один слышит другого, там один говорит другому, там один мыслит о другом, там один познает другого. Но когда для него все стало Святым Духом, то как и кого сможет он обонять, то как и кого сможет видеть, то как и кого сможет слышать, то как и кому сможет говорить, то как и о ком сможет мыслить, то как и кого сможет распознать? Как сможет он познать Того, благодаря Которому он познает все это? Он, этот Святой Дух, определяется так: «Не это, не это». Он непостижим, ибо не постигается, неразрушим, ибо не разрушается, неприкрепляем, ибо не прикрепляется, не связан, не колеблется, не терпит зла. Как сможет человек, о благодарные, познать познающего? Вы получили наставление, благодарные. Истинно, такова вечность». - Сказав так, Небо восходит ввысь.
15 Теперь о преемственности Неба: совершенные чувства получают учение от мыслей согласия, мысли согласия – от благодарных чувств, благодарные чувства – от радостных мыслей, радостные мысли – от спокойных чувств, спокойные чувства – от мыслей провидения, мысли провидения – от вдохновенных чувств, вдохновенные чувства – от свободных мыслей, свободные мысли – от небесной земли, небесная земля – от Неба, Небо – от Неба Небес, Небо Небес - от Святого Духа, Святой Дух – от Бога. Бог – самосущий. Поклонение Богу!
 
Глава 14
 
1 Славословие; 3 Три вида сыновей Создателя; 5 Три заповеди Создателя; 8 Сотворение мира; 16 Высшее подвижничество, когда человек побеждает болезнь; 22 Божья строка.
 
То - полное, это - полное. Из полного возникает полное. Когда от полного берется полное, то все же остается полное.
2 «Благо-дарение-Богу - это пространство, это Бог, изначальное пространство, наполненное ветром Божьего разумения пространство». - Так воспевают сыны Неба. Это - учение, которое знает Небо. Благодаря ему знают то, что следует знать.
3 Три вида сыновей Создателя живут со своим отцом Создателем как изучающие священное знание - ангелы, люди и чистые предки. Продолжая обучение, ангелы говорят: «Поведай нам что-нибудь, Господин». Тогда Он произносит перед ними громоподобный слог и спрашивает: «Вы поняли?» - «Мы поняли, - отвечают они, - ты сказал нам: «Сдерживайте себя»». – «Верно, - говорит Он, - вы поняли».
4 Тогда люди говорят Ему: «Поведай нам что-нибудь, Господин». И Он произносит перед нами громоподобный слог и спрашивает: «Вы поняли?» - «Мы поняли, - отвечаем мы, - Ты сказал нам: «Подавайте»». – «Верно, - говорит Он, - вы поняли».
5 Тогда чистые предки говорят Ему: «Поведай нам что-нибудь, Господин». И Он произносит перед ними громоподобный слог и спрашивает: «Вы поняли?» - «Мы поняли, - отвечают они, - Ты сказал нам: «Дарите сострадание»». – «Верно, - говорит Он, - вы поняли». То же самое повторяет за Божьим голосом гром: да, да, да, что означает: «сдерживайте себя», «подавайте», «дарите сострадание». Во Святом Духе исполняются эти три заповеди: сдержанность, подаяние, сострадание.
6 Сердце - это обитель творения, это Святой Дух, это все чистое. Оно воспевает три слога: Благо-дарение-Богу. Благо - один слог; кто знает это, тому и близкие, и далекие благодарные люди даруют благо. Дарение - еще один слог; кто знает это, тому и близкие, и далекие благодарные люди дают дары. Богу - еще один слог; кто знает это, тот идет в небесный мир.
7 Истинно, это есть То. Это было Тем, сущим. Кто знает это великое, чудесное, первородное существо как сущего Бога, тот постигает чистые миры. Побежден и становится несуществующим враг того, кто знает это великое, чудесное, первородное существо как сущего Бога. Ибо Бог есть сущее.
8 Вначале этот мир был Богом. Этот Бог сотворил сущее, сущее - это Святой Дух. Святой Дух сотворил Небо, Небо - творение. Это Небо почитает сущее. Оно имеет три слога: Благо-дарение-Богу. Благо - один слог, дарение - еще один слог, Богу - еще один слог. Первый и последний слоги - правда, средний -милость. Эта милость с обеих сторон охвачена правдой и так принимает природу правды. Милость помогает всем, кто знает это.
9 И то, что сущее, это солнце Божьей славы. То сокровенное, которое находится в этом шаре солнца, и то сокровенное, которое находится в правом глазу Божьего постижения, - они оба основаны друг на друге. С помощью лучей первый основан на втором, с помощью жизненных сил - второй на первом. Когда второй собирается уйти из жизни, то он видит этот шар чистым и эти лучи солнца больше не приходят к нему.
10 У этого сокровенного, которое находится в небесном шаре солнца, Благо - ноги, ибо ноги - благо и этот слог - благо; дарение - руки, ибо руки - дарение и этот слог - дарение; Богу - голова, ибо голова - Богу и этот слог - Божий. Его тайное имя – «сущий». Тот, кто знает это, разрушает зло и оставляет зло позади.
11 Этот состоящий из разума Святой Дух, сущность Которого – Божий свет, находится внутри сердца, подобно зерну риса или ячменя. Он - Владыка всего, повелитель всего. Он правит всем, что существует.
12 Говорят, что молния Божьего провидения - это Святой Дух. Он - молния, ибо рассеивает тьму. Кто знает, что молния мысли – от Бога, тот, рассеивает зло, ибо, истинно, молния провидения – от Бога.
13 Небо-речь следует почитать как молочную корову. У нее четыре сосца: звук «благо», звук «ввысь», звук «мощь», звук «чистота». Двумя из ее сосцов поддерживают жизнь ангелы - звуком «благо» и звуком «ввысь». Звуком «мощь» - люди, звуком «чистота» - предки. Жизненное дыхание - ее бык, разум - теленок.
14 Этот огонь славословия, который внутри человека, - всенебесный; благодаря ему возносится вдохновение, которое воспевают. Это его шум слышит человек, когда он затыкает уши. Когда он собирается уйти из жизни, то не слышит этого шума.
15 Истинно, когда душа покидает этот мир, она приходит к ветру мысли. Там этот ветер раскрывается для нее, словно отверстие колеса колесницы. Благодаря ему она поднимается вверх, она приходит к месяцу благодарности. Там месяц раскрывается для нее, словно отверстие барабана. Благодаря ему она поднимается вверх, она приходит в мир, свободный от жары, свободный от холода. Там она живет вечные годы.
16 Истинно, это высшее подвижничество, когда человек побеждает болезнь. Кто знает это, постигает высший мир. Истинно, это высшее подвижничество, когда воскресший идет на Небо. Кто знает это, постигает высший мир. Истинно, это высшее подвижничество, когда воскресший благодарно воспевает. Кто знает это, постигает.
17 «Пища вдохновения - это Бог», - говорят некоторые. Это не так, ибо, истинно, пища без жизни гниет. «Жизнь совершенства - это Бог», - говорят некоторые. Это не так, ибо, истинно, жизнь без пищи иссыхает. Но оба эти качества, будучи соединены, достигают высшего состояния. И так говорят благодарные вечному Небу: «Какое же добро можем мы сделать знающему это, какой дар можем мы ему поднести?». То говорит, сделав отрицательный знак рукой: «Нет, благодарные. Кто может достичь высшего состояния лишь тем, что соединяется с ним?» И затем оно говорит нам: «Это - проникновение. Истинно, пища вдохновения  это - проникновение, ибо все эти чистые существа проникают в Божье вдохновение. Это - блаженство. Истинно, вечная жизнь - это блаженство, ибо все эти чистые существа наслаждаются в вечности. Истинно, в того, кто знает это, проникают все чистые существа, в нем наслаждаются все чистые существа».
18 Славословие. Истинно, жизненное дыхание - славословие, ибо жизненное дыхание поднимает все это. Кто знает это, от того приходит сын, знающий славословие, тот приобретает соединение и пребывание в одном мире со славословием.
19 Гимны. Истинно, жизненное дыхание - гимны, ибо в жизненном дыхании сходятся все эти существа. Кто знает это, тот воспевает величие Бога, к Которому сходятся все чистые существа; тот приобретает соединение и пребывание в одном мире с гимнами.
20 Истина. Истинно, жизненное дыхание - истина, ибо в жизненном дыхании сходятся все эти существа. Кто знает это, тот воспевает величие Бога, к Которому сходятся все существа; тот приобретает соединение и пребывание в одном мире с истиной.
21 Служение. Истинно, жизненное дыхание - служение, ибо, истинно, жизненное дыхание - служение. Жизненное дыхание защищает его от повреждения. Тот, кто знает это, достигает доблести, имеющей Божью защиту, тот приобретает соединение и пребывание в одном мире со служением.
22 Земля, воздушное пространство, Небо составляют семь Небес. Истинно, из семи слогов состоит и одна Божественная строка. Эта Божественная строка и есть эти трое. Кто знает, что такова эта Божественная строка, тот постигает столько, сколько составляют эти три мира.
23 Гимны, возглашения, истина составляют семь Небес. Истинно, из семи слогов состоит и одна Божья строка. Эта Божья строка и есть эти три супружества Неба: постижение-милость, радость-благо, красота-мощь. Кто знает, что такова эта Божья строка, тот постигает столько, сколько составляет это тройное знание.
24 Дыхание легких, дыхание, идущее вниз, дыхание, разлитое по телу, составляют семь Небес. Истинно, из семи Небес состоит одна Божья строка. Эта Божья строка и есть эти трое. Кто знает, что такова Божья строка, тот постигает столько, сколько есть наделенного дыханием. И у этой Божьей строки есть свет, видимый в строке, который сияет здесь, над небесным миром. Свет - это то же, что и высшая строка. «Сияющая строка» - ибо она всегда сияет. «Над миром» - ибо она сияет высоко, высоко над прахом. Кто знает, что такова эта Божья строка, тот сияет в счастье и славе.
25 Эта Божья строка основана на этом лучезарном сиянии, видимом в строке над миром. Та же строка, истинно, основана на сущем. Истинно, глаз - сущее, ибо, истинно, глаз - сущее. По этой причине и поныне, если двое идут и спорят: «Я видел», - «Я слышал», то нам следует доверять тому, кто говорит: «Я видел». Истинно, это сущее основано на Божьей силе. Истинно, жизненное дыхание – Божья сила; это сущее основано на Божьей силе. Поэтому говорят: «Божья сила могущественнее сущего». Так основана Божья строка на том, что относится ко Святому Духу. Она защищает жизненные дыхания. Истинно, Божья строка - жизненные дыхания, и она защищает жизненные дыхания. И этот стих славословия, который раскрывается Небом для благодарных, - она и есть. Кого Бог учит, у того защищает жизненные дыхания.
26 Некоторые рассказывают благодарным об этом славословии, как об обычной речи, говоря: «Речь и есть восхваление, мы постигаем эту речь». Не следует делать так. Следует постигать славословие, как Божью строку. Истинно, если знающий это получает большую награду при постижении обычной речи, то эта награда не стоит и одной буквы Божьей строки.
27 Тот, кто постигает эти три чистых мира, полных всего, достигает первой части Божьей строки. Если бы он постиг столько, сколько составляют эти три небесных супружества, то достиг бы второй ее части. Если бы он постиг столько, сколько есть наделенного дыханием, то он достиг бы третьей ее части. Но ее четвертая видимая часть, которая сияет там над миром, никем не может быть достигнута, ибо откуда мог бы он получить такой высокий дар?
28 Вот поклонение Богу: «Бог, Он дарует строку из одной части, из двух частей, из трех частей, из четырех частей, строку - без частей, ибо непостижим. Слава Его вечному, великому свету над миром!» Когда знающий это любит кого-либо и говорит: «Во Святом Духе достигнешь ты этого», или: «Во Святом Духе исполнится твое желание», то исполняется желание у всех, к кому он приближается с такими словами, или же говоря: «Во Святом Духе достигнем мы этого желания».
29 Истинно, благодарные, постигающие Бога, так говорят об этих сынах невежества: «Вы ведь говорили, что знаете Божью строку. Как же случилось, что вы стали преградой и несете груз?» Те говорят: «Потому, что мы не знали ее, о благодарные». Огонь - вот Его лицо. Истинно, если даже много топлива кладут в огонь, то он все сжигает. И так же, если знающий это совершает даже много зла, Божья строка поглощает все это зло и становится безупречной, чистой, свободной от старости и смерти.
30 «Золотым сиянием покрыто лицо сущего. Он, Бог, открывает его нам, почитающим сущее, чтобы мы могли видеть.
31 Бог, единственный наставник, Господь, Создатель, Отец Неба, распространяет Божьи лучи, сосредотачивает Божий блеск. Мы воспеваем Его прекраснейший образ. Мы есмь незапятнанный Бог, Который находится там.
32 Всегда жизнь входит в вечное дыхание, и эта душа возрождается в истине. Благо-дарение-Богу! Ум помнит благое, помнит! Ум помнит благое, помнит!
33 Бог! Ведет нас благоприятной стезей к процветанию. Бог, знающий все пути, удаляет от нас совращающий грех. - Мы воздаем Ему величайшую хвалу».
 
Глава 15
 
1 Кто знает о вечном, бывает вечным; 7 Спор жизненных сил, кто из них лучше; 23 Учение о пяти огнях; 29 Два пути души человека.
 
Истинно, кто знает вечное и наилучшее, тот бывает вечным и наилучшим среди благодарных. Истинно, жизненное дыхание - вечное и наилучшее. Кто знает это, тот бывает вечным и наилучшим среди благодарных и среди кого пожелает.
2 Истинно, кто знает превосходнейшее, тот бывает превосходнейшим среди благодарных. Истинно, речь - превосходнейшее. Кто знает это, тот бывает превосходнейшим среди благодарных и среди кого он пожелает.
3 Истинно, кто знает твердое основание, тот имеет твердое основание на ровном месте и на неровном. Истинно, глаз - твердое основание, ибо с помощью глаза человек имеет твердое основание на ровном месте и на неровном. Кто знает это, тот имеет твердое основание на ровном месте, имеет твердое основание на неровном месте.
4 Истинно, кто знает достижение, тот постигает желанное, которое он желает. Истинно, ухо - достижение, ибо благодаря уху постигается все учение. Кто знает это, тот постигает желанное, которое он желает.
5 Истинно, кто знает местопребывание, тот бывает местопребыванием других людей. Истинно, разум - местопребывание. Кто знает это, тот бывает местопребыванием близких, местопребыванием далеких людей.
6 Истинно, кто знает воспроизведение, тот воспроизводит себя в потомстве Неба и богат благодарностью. Истинно, небесное семя - воспроизведение. Кто знает это, тот воспроизводит себя в потомстве и богат скотом.
7 И эти жизненные силы, споря о том, кто из них лучше, пришли к Богу и сказали: «Кто из нас превосходнейший?» Он говорит: «Тот из вас превосходнейший, после ухода которого это тело считается в наихудшем положении».
8 Тогда ушла речь. И отсутствовав год, она вернулась назад и сказала: «Как вы были способны жить без меня?» Они сказали: «Как живут немые, не говорящие языком, но дышащие дыханием, видящие глазом, слышащие ухом, познающие разумом, производящие семенем, - так жили и мы». И речь вошла в тело.
9 Тогда ушел глаз. И отсутствовав год, он вернулся назад и сказал: «Как вы были способны жить без меня?» Они сказали: «Как живут слепые, не видящие глазом, но дышащие дыханием, говорящие языком, слышащие ухом, познающие разумом, производящие семенем, - так жили и мы». И глаз вошел в тело.
10 Тогда ушло ухо. И отсутствовав год, оно вернулось назад и сказало: «Как вы были способны жить без меня?» Они сказали: «Как живут глухие, не слышащие ухом, но дышащие дыханием, говорящие языком, видящие глазом, познающие разумом, производящие семенем, - так жили и мы». И ухо вошло в тело.
11 Тогда ушел разум. И отсутствовав год, он вернулся назад и сказал: «Как вы были способны жить без меня?» Они сказали: «Как живут глупцы, не познающие разумом, но дышащие дыханием, говорящие языком, видящие глазом, слышащие ухом, производящие семенем, - так жили и мы». И разум вошел в тело.
12 Тогда ушло семя. И отсутствовав год, оно вернулось назад и сказало: «Как вы были способны жить без меня?» Они сказали: «Как живут скопцы, не производящие семенем, но дышащие дыханием, говорящие языком, видящие глазом, слышащие ухом, познающие разумом, - так жили и мы». И семя вошло в тело.
13 Вслед за тем пожелало уйти дыхание. И подобно тому, как большой превосходный конь из великой страны вырывает колышки, к которым привязаны его ноги, так и оно вырвало из тела эти жизненные силы. Они сказали: «Не уходи, господин: истинно, мы не сможем жить без тебя». – «Если я такое, - соделайте мне подношение», - «Хорошо!»
14 И тогда речь сказала: «Истинно, в чем я превосходнейшее, в том и ты – превосходнейшее». – «Истинно, в чем я - твердое основание, в том и ты - твердое основание», - сказал глаз. «Истинно, в чем я достижение, в том и ты – достижение», - сказало ухо. «Истинно, в чем я местопребывание, в том и ты местопребывание», - сказал разум. «Истинно, в чем я воспроизведение, в том и ты – воспроизведение», - сказало семя. Дыхание сказало: «Если я такое, что же служит мне пищей, что - одеждой?» - «Все, что есть здесь, вплоть до пищи, животных, рыб, насекомых и птиц, - это твоя пища, вода – жилище». Истинно, кто знает эту пищу дыхания, тот не съедает ничего, что не было бы пищей, не получает ничего, что не было бы пищей. Знающие это и просвещенные, собираясь есть, очищают рот водой и, поев, очищают рот водой. Так они считают, что одели это дыхание в чистые одежды.
15 Благодарно воспевающие приходят в собрание Неба. Мы приходим к Небу, окруженному истиной. Видя нас, Небо говорит: «Дети!» Благодарные отвечают: «Небо!» - «Обучены ли вы во Святом Духе?» - «Да».
16 Небо спрашивает: «Знаете ли вы, как эти люди, уходя из жизни, направляются в разные небесные стороны?» - «Нет», - говорим мы. «Знаете ли вы, как они снова попадают в этот мир?» - «Нет», - говорим мы. – «Знаете ли вы, почему не наполняется тот мир, хотя многие снова и снова уходят туда?» - «Нет», - говорим мы. – «Знаете ли вы, при совершении какого подношения воды обретают дар человеческой речи, поднимаются и говорят?» - «Нет», - говорим мы, - «Знаете ли вы о постижении пути, ведущего к Богу, или пути, ведущего к предкам, - каким деянием достигается путь, ведущий к Богу, или путь, ведущий к предкам? Ибо слыхали же мы речь мудрых: «О двух стезях для людей слыхали мы - ведущей к предкам и ведущей к Богу. По ним движется вместе все, что существует между мыслью и чувством». – «Ничего из этого мы не знаем» - говорим мы.
17 Тогда Небо просит благодарных оставаться во Святом Духе подольше. И благодарные, желая оставаться во Святом Духе подольше, воспевают. Мы приходим к постижению и говорим ему: «Ведь, истинно, было сказано раньше, что мы хорошо обучены!» - «Так, что же, разумные?» - «Небо задало нам пять вопросов, и мы не знали ответа ни на один из них». – «Каковы эти вопросы?» - «Вот», - и мы повторили их основные положения.
18 Небо говорит: «Вы знаете Небо, благодарные, - если Небо что-либо знает, то все рассказывает вам. Приходите же и постигайте истину, живя в постижении Бога». – «Воспоем вместе». И благодарные идут туда, где находятся небесные мысли и чувства. Небо предлагает нам сиденье, орошает водой Божьей милости, оказывает нам почетный прием и говорит: «Я предлагаю почтенным благодарным выбрать дар».
19 Благодарные говорят: «Вот обещанный небесный дар: скажи нам ту речь, которую ты произносишь перед разумными».
20 То говорит: «Истинно, благодарные, это - из Божьих даров. Назови что-нибудь из человеческих».
21 Благодарные говорят: «Ты хорошо знаешь, что мы в изобилии воспеваем Божью славу, доброжелательность, понимание, провидение, милость, истину. Не лишай же нас великого, бесконечного и беспредельного». – «Так, истинно, благодарные, ищите этого предписанным способом». – «Мы приближаемся к тебе как постигающие». А с такой речью древние приближались к Небу как постигающие Бога. И так они остаются вместе с Небом, говоря, что приближаются к нему как постигающие Бога.
22 То говорит: «Не будьте в обиде на нас, благодарные, так же, как не были в обиде и ваши предки. Ведь до сих пор это знание не пребывало ни с одним постигающим. Но мы передадим вам его, ибо кто может отказать, когда вы так говорите?
23 Истинно, тот небесный мир, благодарные, это Божий огонь. Солнце Божьей славы - его топливо. Лучи - сияния. День - пламя. Стороны света - угли. Промежуточные стороны - искры. На этом огне Небо совершает подношения веры. Из этого подношения возникает Небо благодарных.
24 Истинно, постижение, благодарные, это Божий огонь. Год - его топливо. Облака - сияния. Молния - пламя. Перуны - угли. Град - искры. На этом огне Небо совершает подношения благодарности. Из этого подношения возникает дождь небесной милости.
25 Истинно, этот мир, благодарные, это Божий огонь. Земля - его топливо. Огонь – сияния. Ночь - пламя. Луна - угли. Звезды - искры. На этом огне Небо совершает подношение дождя. Из этого подношения возникает пища вдохновения.
26 Истинно, человек, благодарные, это Божий огонь. Открытый рот - его топливо. Дыхание - сияния. Речь - пламя. Глаз - угли. Ухо - искры. На этом огне Небо совершают подношение пищи вдохновения. Из этого подношения возникает небесное семя.
27 Истинно, чувства, благодарные, это Божий огонь. Небо - его топливо. Побуждение - дым. Славословие - пламя. Продвижение - угли. Радость - искры. На этом огне Небо совершает подношение небесного семени. Из этого подношения возникает зародыш вечной жизни. Он живет, сколько живет. Когда же он умирает,
28 То его относят отсюда на Небо. Его огонь и есть огонь. Топливо - топливо. Дым - дым. Пламя - пламя. Угли - угли. Искры - искры. На этом огне Небо совершает подношение человека. Из этого подношения возникает человек, покрытый сиянием.
29 Те, кто знает это, и те, которые в лесу чтут веру и истину, идут в пламя, из пламени - в день, из дня - в светлую половину месяца, из светлой половины месяца - в шесть месяцев, когда солнце движется к северу, из этих месяцев - в мир Неба, из мира Неба - в солнце, из солнца - в молнию. И придя к молнии провидения, состоящий из разума первосущий сверхчеловеческой природы ведет их в миры Бога. В этих мирах Бога они живут вдали возвеличенные. Для них больше нет возврата.
30 Те же, которые приобретают миры обрядами, подаянием, подвижничеством, идут в дым, из дыма - в ночь, из ночи - в темную половину месяца, из темной половины месяца - в шесть месяцев, когда солнце движется к югу, из этих месяцев - в мир предков, из мира предков - в луну. Достигнув луны, они становятся пищей вдохновения. Там Небо воспевает их, подобно тому, как оно воспевает благодарные чувства, говоря: «Возрастай, уменьшайся». Когда это проходит у него, то люди попадают сюда в пространство, из пространства - в ветер, из ветра - в дождь, из дождя - в землю. Достигнув земли, они становятся пищей. Снова совершают подношение их на огне человека, и затем они рождаются на огне чувств. Так совершают они круговорот, снова поднимаясь в миры. Те же, которые не знают этих двух путей, становятся насекомыми, птицами, и кусающимися тварями.
 
Глава 16
 
1 Славословие; 31 Четыре сияния Неба; 32 Двенадцать качеств Неба.
 
Кто желает: «Во Святом Духе воспоем мы Бога», тот в благословенные дни светлой половины вечного месяца, когда солнце движется к северу, наполняясь двенадцатичастным вдохновением Неба, воспев все полезные чувства и благодарность в мыслях или чувствах души, создав в алтаре души чистоту, окропив вокруг водой милости, разложив огонь славословия, разостлав вокруг траву благого деяния, воздав должным образом очищенную благодарность и к вечному Небу воспев славословие, совершает хвалу со словами: «Бог, сколько есть в Тебе сияний помогающих, которые воскрешают чистое вдохновение, - в них мы подносим Тебе хвалу. Во Святом Духе, восхваленный, Ты даруешь нам все желанное. - Благословение! Ко всему помогающему Небу, которое покоится во Святом Духе, воспевая: «Мы прославляем Бога, - Ему воспеванием милости умилостивленному мы воздаем хвалу. - Благословение!»
2 «Вечному - благословение! Наилучшему - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
3 «Жизненному дыханию - благословение! Превосходнейшему - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
4 «Речи - благословение! Твердому основанию - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
5 «Глазу - благословение! Достижению - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
6 «Уху - благословение! Местопребыванию - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
7 «Разуму - благословение! Возрождению - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
8 «Отдыху – благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
9 «Огню - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
10 «Радости - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
11 «Земле - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
12 «Воздушному пространству - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
13 «Небу - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
14 «Земле, воздушному пространству, Небу - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
15 «Вдохновению - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
16 «Постижению - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
17 «Прошедшему - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
18 «Будущему - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
19 «Вселенной - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
20 «Небу Небес - благословение!» - Говоря так, совершая воспевание милости на огне славословия, мы восхваляем Бога с благодарностью.
21 Затем мы размышляем об этих чувствах, думая: «Во Святом Духе славословие - движущееся, как дыхание. Оно - пылающее, как огонь. Оно - полное, как вдохновение. Оно - стойкое, как Небо. Оно - единственное прибежище, как земля. Оно - наполненное возгласом «Благо!» в вечности Неба. Оно - наполненное возгласом «Благо!» в бескрайности Неба. Оно - воспетое в вечности Неба. Оно - воспеваемое в бескрайности Неба. Оно - возглашенное в ответ вечности Неба. Оно - возглашенное в ответ бескрайности Неба. Оно - сияние во влажном облаке. Оно - всепроникающее. Оно - могущественное. Оно – вдохновение и радость. Оно - свет, как огонь. Оно - воспевание. Оно - поглощающее.
22 Всегда мы воспеваем вечное славословие, говоря: «Ты знаешь все. Мы знаем Твое величие. Истинно, Ты - царь, Владыка, повелитель. Всегда Ты соделываешь нас истиной, дарителями, вдохновением».
23 Всегда мы очищаем им мысль, думая: «Об этом благословенном Создателя... Сладостью веют ветры постижения для праведного. Сладостью текут реки милости. Сладостью бывают нам травы помощи. Земле - благословение! О сиянии Бога мы размышляем... Сладостью бывают чувство и мысль. Сладостью бывает воздух над землей. Сладостью бывает Небо в Отце. Воздушному пространству - благословение! Всегда пробуждает Бог наши мысли! Сладостью бывает нам дерево доброты. Сладостью бывает солнце славы. Сладостью бывают нам коровы доброжелательных чувств. Небу - благословение!»
24 И мы воспеваем вечный гимн вместе с Небом и все стихи о сладости, говоря: «Во Святом Духе бываем мы всем этим. Земле, воздушному пространству, Небу - благословение!» Очистив мысль вечным славословием до конца, омыв чувства, мы возносим вдохновение лицом к востоку. Утром мы воспеваем солнце Божьей славы, говоря: «Бог - единый цветок лотоса среди сторон света. Во Святом Духе бываем мы единым цветком лотоса среди людей!» Затем, восходя к Небу далее, мы воспеваем славословие и произносим имена Неба в порядке преемственности.
25 И совершенные открывают это постигающим Бога в провидении и говорят: «Если окропят этим напитком милости даже засохший ствол чувств, то вырастут ветви и распустятся листья».
26 И провидящие открывают это постигающим Бога в милости и говорят: «Если окропят этим напитком милости даже засохший ствол чувств, то вырастут ветви и распустятся листья».
27 И милостивые открывают это постигающим Бога в радости и говорят: «Если окропят этим напитком милости даже засохший ствол чувств, то вырастут ветви и распустятся листья».
28 И радостные открывают это постигающим Бога во благе и говорят: «Если окропят этим напитком милости даже засохший ствол чувств, то вырастут ветви и распустятся листья».
29 И доброжелательные открывают это постигающим Бога в гармонии и говорят: «Если окропят этим напитком милости даже засохший ствол чувств, то вырастут ветви и распустятся листья».
30 И красивые открывают это постигающим Бога в совершенстве и говорят: «Если окропят этим напитком милости даже засохший ствол чувств, то вырастут ветви и распустятся листья». Пусть не передают этого никому, кроме вдохновенных и благодарных.
31 Существует четыре сияния Неба: вдохновение, благодарность, радость и красота.
32 Существуют двенадцать воспеваемых качеств: жизнь и мощь, согласие и продвижение, постоянство и благо, радость и сотворчество, милость и закон, провидение и постижение. Воспев их и окропив молоком благожелательности, медом долголетия и маслом милости, совершают прославление Бога в чистом сердце.
 
Глава 17
 
1 Сущность творения – небесное семя; 2 Сотворение Неба; 5 О славословии; 31 Преемственность Неба.
 
Истинно, сущность этих существ - земля, сущность земли - вода, воды - растения, растений - цветы, цветов - плоды, плодов - человек, человека - семя.
2 И Создатель подумал: «Что же, я создам для него основание» - и сотворил Небо. Сотворив его, Он наполнил его. Поэтому следует наполнять душу. Он протянул от Себя это сияющий всюду Святой Дух. Им Он вдохновляет Небо.
3 Его лоно - благословенный алтарь. Лучи – хвала на славословии. Сияния – радуги радости. Радость - огонь в середине. Истинно, сколь велик мир того, кто производит воспевание, зная это. Он приобретает добрые дела Неба. Но тот, кто воспевает, не зная этого, не производит добрых дел.
4 Истинно, это и есть то, зная о чем, вдохновенные говорят; истинно, это и есть то, зная о чем, постигающие говорят; истинно, это и есть то, зная о чем, чистые говорят: «Многие смертные, вдохновенные по происхождению, уходят из этого мира, бессильные и лишенные добрых дел, - те, которые воспевают, не зная этого».
5 Когда воспевающие и радостные возносят хвалы, во Святом Духе мы касаемся Неба и произносим: «С Небом, которое воспевает славословие, которое воспевает в добрых чувствах, в милости, - с ним, с этим Небом, мы воспеваем Бога. Во Святом Духе приходит к нам сила, во Святом Духе приходит свет, во Святом Духе приходит благоденствие. Во Святом Духе милость и закон всегда установлены на своих местах», - воспевая так и обращаясь вместе с Небом в чистых мыслях и чувствах, во Святом Духе мы восхваляем Бога в своем уме и сердце.
6 Когда мы видим себя отраженными в Небе, то произносим: «Дарует Бог свет, славу, силу, вечность, доброе дело». Истинно, то - украшение чувств, которое надевает чистые одежды. Поэтому мы приближаемся и обращаемся к надевающим  чистые одежды и достославным.
7 Всегда чистые чувства соединяются с мыслями, во Святом Духе они едины. Всегда они сочетаются вместе, - во Святом Духе воспевая их к Небу все вместе, мы возносим их с мыслью: «Силой и славой Бог дарует нам славу». Так мы становимся достославными.
8 Когда они сочетаются, то мы воспеваем: «Силой и славой Бог дарует нам славу». Так мы становимся достославными.
9 Когда мы воспеваем славословие, думая: «Во Святом Духе радуемся мы с Небом Божьей славе», то воспевая к Небу благодарность, вознося мысль и коснувшись небесного лона, мы произносим: «Бог возрождает каждую мысль, Бог возрождает каждое чистое чувство. Он - сущность сияний Неба. Вдохновляет Небом наши чувства, словно возрожденные воскрешающей вечностью».
10 И когда мы воспеваем славословие, думая: «Во Святом Духе возрождаемся мы», то, воспевая к Небу благодарность, вознося мысль, всегда сначала возглашаем хвалу, затем воспеваем и произносим: «Силой и совершенством Ты даруешь нам совершенство». Так мы оказываемся совершенными.
11 И когда мы воспеваем славословие, думая: «Во Святом Духе преображаемся мы», то, воспевая к Небу благодарность, вознося мысль, всегда сначала возглашаем хвалу, затем воспеваем и произносим: «Славой и свободой Ты даруешь нам свободу». Так мы оказывается свободными.
12 И когда чистые чувства соединяются с мыслями, и мы любим Небо, то во Святом Духе, воспевая славословие в благодарной душе и приготовив хвалу из гимнов Неба, сложенных в одном размере, мы совершаем на огне славословия подношение этих звучаний благодарственных гимнов, сложенных в одном размере и воспеваемых в милостивых чувствах, мысленно произнося: «Мы совершаем подношение на Божьем огне, - Бог дарует нам вечный вдох и выдох, благодарным. Мы совершаем подношение на Божьем огне, - Бог дарует нам вечность и Небо, благодарным. Мы совершаем подношение на Божьем огне, - Бог дарует нам славословие и добрые дела, благодарным. Мы совершаем подношение на Божьем огне, - Бог дарует нам надежду и ожидание, благодарным!»
13 Истинно, сильными и наделенными добрыми делами восходят в мир Неба все, кто воспевает это вечное вдохновение. Поэтому всегда желаем мы воспевать с благодарностью дарующего знать это и просвещающего Бога. Ибо знающий Он одерживает верх.
14 И когда во вдохновенных чувствах возрождается совершенство, то во Святом Духе мы воспеваем красоту, надевая чистые одежды души. Мысли и чувства Неба приходят к нам. На славословии, когда душа очищается, во Святом Духе она обретает успокоение.
15 Когда кто-либо желает: «Да родятся у нас безупречные мысли, да будут они постигать учение и достигнут вечного срока жизни», - то, воспев Бога и вечность, пусть они благодарят Его вместе с очищающим Небом. Истинно, тогда они смогут родить такие мысли.
16 И когда они желают: «Да родятся у нас золотистые, яркие чувства, да будут они постигать учение и достигнут вечного срока жизни», - то, воспев Бога и вечность, пусть они благодарят Его вместе с очищающим Небом. Истинно, тогда они смогут родить такие чувства.
17 И когда они желают: «Да родятся у нас светлые, лучезарные мысли, да будут они постигать учение и достигнут вечного срока жизни», - то, воспев Бога в чистоте, пусть они благодарят Его вместе с очищающим Небом. Истинно, тогда они смогут родить такие мысли.
18 И когда они желают: «Да родятся у нас вдохновенные чувства, да достигнут они вечного срока жизни», - то, воспев Бога в чистоте, пусть они благодарят Его вместе с очищающим Небом. Истинно, тогда они смогут родить такие чувства.
19 И когда они желают: «Да родятся у нас ученые, прославленные во Святом Духе, посещающие чистые собрания, говорящие приятные речи мысли; да будут они постигать учение и достигнут вечного срока жизни», - то, воспев Бога в чистоте, пусть они благодарят Его вместе с очищающим Небом. Истинно, тогда они смогут родить такие мысли - с помощью доброжелательности и благого деяния.
20 Всегда, с приближением утра нового вдохновения, воспевая на благословенном славословии чистые чувства небесной милости, мы совершаем песнопение, взывая из души с благодарностью, и произносим: «Богу - благословение! Святому Духу - благословение. Богу Создателю, сотворяющему действительное, - благословение!». Совершая славословие, мы возносим хвалы в мыслях, затем в чувствах. Омывая чувства, наполняя сосуд души и трижды окропляя его водой милости, мы произносим: «Приходи к нам, благосклонный Бог, даруй вечно юное Небо – освободи душу во Святом Духе».
21. Всегда мы приближаемся к Небу, произнося: «Святой Дух - жизненное дыхание, Небо - речь. Небо - речь, Святой Дух - жизненное дыхание. Святой Дух - истина, Небо - славословие. Святой Дух - вдохновение, воспевание - Небо. Приложите же усилия, соберите воедино небесное семя, чтобы возродить небесное дитя – истину».
22 Всегда мы воспеваем вечную жизнь, говоря: «Едины Святой Дух и Небо!» Воспевая хвалу Богу, вознося ее в благодарных чувствах и трижды восхваляя в небесных сияниях снизу вверх, мы произносим: «Во Святом Духе Небо приготовляет лоно, всегда Создатель сотворяет образы. Всегда Бог воодушевляет, всегда устроитель дарует нам плоды небесной жизни. Дарует плоды небесной жизни щедрый, дарует плоды, мощносияющий! Всегда Святой Дух, увенчанный лотосами, дарует нам плоды небесной жизни.
23 Мысли и чувства золотого Неба, сочетанием которых благодарные воспевают огонь, - об этом зародыше вечной жизни  мы взываем, - всегда он возрождает в вечность. Как зародыш огня - земля, как Небо содержит зародыш грозы, как зародыш ветра - в сторонах света, так Святой Дух возрождает в вечность, благодарные».
24 Когда Небо собирается рожать, во Святом Духе оно окропляется водой, произнося: «Как ветер со всех сторон колеблет поверхность лотосного пруда, так всегда приходит в движение зародыш вечной жизни и возрождается вместе с наружной оболочкой. Это убежище создано Творцом с покрытием и оградой. Извлекает же его Бог наружу - послед вместе с искрой вечности».
25 Когда же рождается мысль, то, воспевая славословие, благоразумно обдумывая новое и согласуя с красотой чувства вдохновения и очищающего Неба, мы совершаем подношение, черпая из души чувства вечного вдохновения и очищающего Неба, и произносим: «Во Святом Духе с этой мыслью мы можем давать пропитание тысячам людей, процветая в доме благодарной души. Во Святом Духе с Его служением мы всегда соединены с небесным потомством и благожелательными чувствами. - Благословение! Разумом мы совершаем Богу подношение находящихся в нас жизненных сил. - Благословение! Когда своим делом мы совершаем слишком много чего-либо или соделываем слишком мало, то Святой Дух, совершающий вечное славословие, мудрый, соделывает эту хвалу вечной и благоприятной для всех нас. - Благословение!»
26 Всегда, воспевая к небесной милости, мы трижды произносим: «Речь, речь, речь!» Всегда, воспевая благодарные чувства, благо и чистоту, мы постигаем Небо в золотых мыслях славословия, устремляя их к Небу, и мысленно произносим: «Мы воспеваем во Святом Духе небесную землю. Мы воспеваем во Святом Духе воздушное пространство небесных мыслей. Мы воспеваем во Святом Духе Небо Божьей свободы. Мы воспеваем во Святом Духе все – небесную землю, воздушное пространство небесных мыслей, Небо Божьей свободы».
27 Всегда мы воздаем Богу славу, говоря: «Ты – свобода». Всегда это бывает Его вечным именем.
28 Всегда, воспевая Бога с благодарностью, мы возносим мысль к Его Небу, произнося: «Его Небо, которое не иссякает, которое освежает, которое доставляет богатство вечной жизни, дарует изобилие, благо, которым Он питает всех благодарных, - Бог дарует вместе с ним всегда воспевать благодарным».
29 Всегда мы обращаемся к матери-Небу ребенка небесных мыслей и чувств: «Ты – слава, происходящая от Создателя; во Святом Духе ты возрождаешь жизнь. Бываешь матерью многих небесных мужей, ты - Небо, соделывающее нас мужественными».
30 Истинно, о таких мыслях говорят: «Да, они превосходят красоту! Да, они превосходят радость! Да, высшей бескрайности счастья, славы и блеска Божьего знания достигают все, кто возрождаются в мысли знающего это вдохновенного».
31 Теперь о преемственности Неба: совершенные чувства получают учение от мыслей согласия, мысли согласия – от благодарных чувств, благодарные чувства – от радостных мыслей, радостные мысли – от спокойных чувств, спокойные чувства – от мыслей провидения, мысли провидения – от вдохновенных чувств, вдохновенные чувства – от свободных мыслей, свободные мысли – от небесной земли, небесная земля – от Неба, Небо – от Неба Небес, Небо Небес - от Святого Духа, Святой Дух – от Бога. Бог – самосущий. Поклонение Богу!
 
СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!

октябрь 2007 г.

НОВОЕ (НЕБЕСНОЕ) УЧЕНИЕ – ИСТИННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ПРАВОСЛАВИЯ И ХРИСТИАНИЗАЦИИ ИНДОКИТАЯ

Небесное учение – это учение о вселенском разуме, разлитом во вселенной. Он вечен, бесконечен и является одновременным слиянием свободы, ума, радости и любви. Вселенский разум создал вечность, времена, время и объединил их. Вечность ничем не ограничена, это – состояние Духа, уходящего в бесконечность и происходящего от Бога. Вечность – это состояние Божьей радости, основа для понимания времени и времен. Вечные, чистые от преходящего миры называются Небом. Творение представлено трехмерным миром и многомерными мирами. Земляне изолированы от других миров временем трехмерного пространства. Каждое духовное состояние, являясь вечным, отражено многомерностью и ступень за ступенью переходит в земные мысли и чувства, которые затем переходят в энергии и природные силы. Так, электричество – это мысль космоса, магнетизм – его чувства, разлитые в пространстве. Их гармония создает свет, или, что то же – живой мир вечной мудрости.

Новое учение – это древнее учение «Упанишад», изложенное в Пресвятом Духе. Здесь «Упанишады» можно сравнить с корнями, а новое учение – с цветами, раскрывшимися на солнце. Основная работа над «Упанишадами» была завершена к концу двадцатого столетия и теперь не может более оставаться тайной. Заслуга их публикации на русском языке принадлежит А.Я. Сыркину, который в равной степени обладал и научной отвагой, и большими познаниями, чтобы взяться за первый перевод древних индийских текстов. Также нами использованы переводы «Упанишад» с санскрита Б.В. Мартынова и В.К. Шохина.

Само слово «Упанишады» происходит от отглагольного существительного upa-ni-sad – «находиться около», - т.е. около рассказчика, открывающего знание о Боге. Толкование это считается общепринятым. В ряде мест при создании нового текста в качестве такого рассказчика выступает само Небо, а слушателями являются люди, желающие постичь Бога, благодарные Ему за предоставление такой возможности и за жизнь в истине. В текстах «Упанишад» особенно подчеркивается тайный, сокровенный характер учения, которое следует передавать лишь благодарным Богу людям.

«Упанишады» во многом развивают идеи, заложенные в ведийских гимнах, иногда дословно цитируя их. Возникнув около 2500-3000 лет назад, «Упанишады» стоят в ряду древнейших памятников индийской культуры, многие стороны которой они впервые выразили с большой духовной и художественной силой. «Упанишады» стали важнейшей вехой в развитии индийской этической и религиозной литературы. Они заложили основу уже позднее оформившихся индийских философских систем.

«Упанишады» - один из первых памятников мировой философской мысли. Старшие из них не уступают по времени, а в ряде случаев и предшествуют ранним достижениям европейской науки – древнегреческим философам, предшествуют Конфуцию. Этика «Упанишад» современна древнееврейским проповедям старших пророков и уступает в древности, пожалуй, лишь отдельным дидактическим текстам Египта и Вавилонии. На протяжении веков мыслители разных стран, никогда не слыхавшие об «Упанишадах», - Конфуций, Платон, Цицерон, Плотин, Боэций, Скот Эригена, Джелаледдин Руми, Эккарт, Джордано Бруно, Яков Беме, Спиноза, Эммануил Сведенборг и многие другие – повторяли их высказывания. Параллель между «Упанишадами» и Новым заветом во многом тождественна.

Уже в новое время, став широко известными за пределами Индии, «Упанишады» вызывают живой интерес и восхищение и не только индологов. Достаточно назвать крупнейшего физика Э. Шредингера. Можно было бы привести немало высказываний об «Упанишадах». Вот одно из них, принадлежащее Рабиндранату Тагору: «Когда наше существо озарено светом любви, то его отрицательный аспект – разобщенность с другими – теряет свою непреложность, а наша связь с людьми становится уже не соперничеством и не столкновением, но симпатией и сотрудничеством. Мной владеет чувство, что именно к этому и ведет нас учение «Упанишад», и что учение это очень нужно сейчас тем, которые похваляются свободой, предоставленной своим народам, а сами используют эту свободу для создания темного мира духовной слепоты, где алчность и ненависть не знают ограничений…»

Первый широко известный перевод «Упанишад» с санскрита на персидский язык был сделан по приказу Дара Шукуха, старшего сына могольского императора Шах-Джахана. Дара Шукух узнал о существовании «Упанишад» в 1640 г. во время пребывания в Кашмире. Вслед за этим он пригласил в Дели нескольких ученых брахманов из Бенареса, которые перевели с санскрита на персидский язык пятьдесят «Упанишад». Труд их был завершен в 1657 г. и сыграл огромную роль в ознакомлении западного мира с «Упанишадами».

Со второй половины XIX в. начинается активное изучение «Упанишад». За истекшие столетия вокруг учения выросла огромная научная литература; число исследований непрерывно растет, и историографический обзор их сам по себе потребовал бы большой статьи. Интересующиеся им могут узнать о наиболее важных работах в указанных нами библиографических изданиях (см. раздел «Библиография»).

Настоящая книга «Учение» является переложением древних текстов «Упанишад» на язык, понятный современному читателю. Дело в том, что древние мыслители часто прибегали к метафорам, глубоко скрывая за словами духовный и провидческий смысл. Древний человек мыслил образами, что в полной мере иллюстрировано в изложенных по-новому текстах. В конце книги приводится словарь наиболее употребительных понятий в санскрите с их переводом на духовный язык – язык отождествлений, существующий на Небе, при помощи которого объясняется древнее знание.

Учение «Упанишад» рассматривается в едином ключе постижения Божьего Духа и связи человека со своими духовными истоками. Среди наиболее существенных воззрений следует отметить учение о Боге – высшей объективной реальности, выступающей как зародыш всего сущего, как творческое начало, проявлением Которого является Небо и творение, учение о Святом Духе – разлитом всюду Божьем вдохновении, тождественном Богу в бескрайности Божьей свободы. Тождество Бога и Святого Духа в сердце человека несет для души истинную свободу. Также изложено учение о первосуществе сверхчеловеческой природы, о сотворении мира, о влиянии высшего вдохновения на организм человека, на нашу физиологию и психическую деятельность. Изложено учение о четырех состояниях человека: когда в человеке Бог «глубоко спит», когда «находится в полудреме», когда бодрствует, и когда человек сливается с Богом в невыразимом высшем сиянии. Отдельные положения учения говорят о строгой обусловленности людских поступков. В основе человеческой природы лежит желание, определяющее волю, которая в свою очередь определяет деяние и в итоге – удел, долю. В это же время описываются определенные этические нормы, оттесняющие на второй план ритуальные предписания в пользу высшего идеала учения – познания Бога, достижению единства с высшей реальностью и блаженства во Святом Духе. Излагаются положения, что истинной свободы достигают те, чьи поступки лишены заинтересованности, кто действует, имея в виду лишь высшую реальность. Описываются два пути – небесный путь и путь чистых предков. Первым путем идут отрешенные от преходящего, благодарные Богу и наделенные истинным знанием – просветленные они возносятся в Божьи миры и не возвращаются на землю. Вторым путем – путем возвращения на землю следуют домохозяева, добросовестно исполняющие предписанные обряды и общественные нормы. В учении рассказывается о первоэлементах творения и об их обитании в теле человека. Интересно представление и о грехе, который рассматривается не столько как нарушение предписанных обрядами норм, сколько как нарушение внутреннего состояния единения с Богом. В учении «Упанишад» их четыре: убийство в себе Святого Духа, воровство чужой жизненной силы (золота) как отсутствие стыда при незаконном поведении, пьянство как уничтожение души и приглашение в дом проститутки как символа осквернения места, в котором обитает душа.

За истекшие полтора столетия вокруг «Упанишад» выросла огромная научная литература; число таких исследований непрерывно растет, и историографический обзор их сам по себе потребовал бы большой статьи. Здесь мы лишь бегло отметим работы отдельных исследователей.

Прежде всего это обобщающие монографии по «Упанишадам» П. Дейсена, А. Гоу, Г. Ольденберга, С. Чакраварти, Р. Ранаде, С. Радхакришнана, В. Рубена, Х. Гроота и др., а также ряд очерков в более общих трудах по истории литературы, философии, культуры. Здесь наряду с общими сведениями об «Упанишадах», как правило, не вызывающими существенных разногласий, обычно дается более или менее детальное изложение их философии.

Переработка «Упанишад» заключалась в их синтезе со знанием об устройстве небесного мира и в их переводе на язык отождествлений. Наиболее важное место в таком синтезе заняло учение о Святом Духе и о семи Небесах, изложенное в книгах Нового завета. Общепринятое учение о Святом Духе как нельзя лучше согласуется с древнеиндийским учением об Атмане – едином, присутствующем во всем сущем Божьем Духе, а учение о тройственности, семеричности и двенадцатиричности Небес с представлениями о жизни в высших мирах, изложенными в «Упанишадах».

Учение состоит из трех частей. В первую часть под названием «Кем все движимо» вошла переработка Иша (гл. 1), Кена (гл. 2), Катха (гл. 3-5), Прашна (гл. 6-7), Мундака (гл. 8-9), Мандукья (гл. 10), Тайттирия (гл. 11-13), Айтарея (гл. 14), Чхандогья (гл. 15-34) «Упанишад». Во вторую часть («Великое небесное») вошла переработка Брихадараньяка (гл. 1-17), Кайвалья (гл. 18), Джабала (гл. 19), Шветашватара (гл. 20-22), Хамса (гл. 23), Амритабинду (гл. 24), Амританада (гл. 25) «Упанишад». В третью часть («Преемственность Неба») вошла переработка Каушитаки (гл. 1-3), Майтри (гл. 4-7), Субала (гл. 8-9), Кшурика (гл. 10), Ваджрасучика (гл. 11), Теджобинду (гл. 12), Дхьянабинду (гл. 13-16), Йогататтва (гл. 17-20), Атмабодха (гл. 21-22), Рамапурватапания (гл. 23), Пайнгала (гл.24), Атма (гл. 25), Йогакундалини (гл. 26-30), Махавакья (гл. 31), Маханараяна (гл. 32-35), Чхагалея (гл. 36), Брахмабинду (гл. 37), Кантхашрути (гл. 38), Ниларудра (гл. 39), Сарва (гл. 40), Ишавасья (гл. 41) «Упанишад».

Выше говорилось о некоторых отличительных чертах учения, определяющих внутреннее единство древних священных текстов. Черты эти не являются достоянием лишь их одних. Они отражают существенные особенности современной и будущей культуры в целом, открывая новую дорогу для духовного поиска. Войти в эту культуру, постичь всю ее специфику без древних священных текстов, и прежде всего «Упанишад», нельзя.

И при всем этом учение – не только переработка старого. Вместе с другими текстами описание Неба – практический помощник при восстановлении здоровья и жизненных сил. Это живая книга в полном смысле слова.

Суть небесного учения сводится к благочестию и чистоте, поэтому в наступающую эпоху духовного раскрытия человечества роль нового учения особенно велика. Это учение похоже на дверь в Небе, открываемую нам на пути к новой, лучшей жизни. И не удивительно, что эта «дверь» не является ни набором готовых формул, рецептов и т.д., а обращает нас к самопознанию и поиску в себе Божьей искры.

Кто есть человек? – Бездушный механизм, животное, наделенное лишь инстинктами, или смелый новатор, творец, по образу Бога носитель бесконечного и вечного Неба? На эти вопросы отвечает изложенные в учении знания, почерпнутые в древних священных текстах Индии, которые будут вечно сиять своими бесценными гранями в мягком бело-золотом свечении Святого Духа.

Какова практическая польза от учения? Прежде всего, это обеспечение закономерного перехода от ограниченного и конечного мышления к бесконечному и вечному разуму, разлитому во вселенной. После такого «растворения» мыслей и чувств человека в мыслях и чувствах всего творения наступает момент очищения сознания, воли и жизненных сил – процесс для многих, даже духовно подготовленных людей, зачастую оказывающийся весьма болезненным. Учение позволяет «сгладить» все резкие, отрицательные и болезненные эффекты, возникающие в процессе постижения Божьих миров, а во многом и вовсе сводит на нет болезни духовного роста. В условиях постижения скрытой за внешней стороной жизни Божьей гармонии при помощи учения душа естественно раскрывается для воссоединения с вечным «эфиром» истинного света.

В итоге цель каждой души, хочет того человек, или нет, - сочетание со Святым Духом, что становится возможным, когда душа отождествляется с Небесами. Так, брак между Богом и Небом утверждаясь в душе, определяет серьезную работу каждого человека над своими мыслями, чувствами, устремлениями и мечтой. Неизбывная мечта человечества – счастливая, лучшая, свободная жизнь. Это может быть возможно только в условиях постижения истин Святого Духа и утверждения их среди людей как естественных норм жизни.

Общеизвестно, что функциональность природного человека со всеми нашими пристрастиями и привычками сильно отличается от души духовного человека, постоянно постигающего Бога и ищущего совершенства. На определенном этапе самопознания душа очищается, сливается с Небом, дополняет его, становясь при этом сама сильнее и многообразнее. В этот момент, который называют вторым рождением, или духовным возрождением человека, происходит мощный прилив вдохновения, эмоциональных и психических сил, а у многих открываются сверхъестественные, надчеловеческие способности. При этом весьма важно, что мы на деле располагаем руководством к такому исканию, специально составленным древними людьми для сбалансированного духовного и эмоционально-телесного развития.

Что такое Небо? Небо - это духовный мир чистоты. Оно состоит из семи уровней, называемых также Небесами. От одного уровня до другого одна ступень абсолютного знания. Это соответствует семи уровням в организме и экологии человека: I уровень – копчик, бедра, половые органы; II уровень – поясница, почки; III уровень – солнечное сплетение, печень, селезенка, желудочно-кишечный тракт; IV уровень – грудь, сердце, легкие; V уровень – горло, уши, нос; VI уровень – глаза, мозг, голова; VII уровень – макушка, общее пространство.

Небо – духовный мир, поэтому существа там, хотя по видимости духовными глазами и похожи на людей, внутренне составляют чистые, т.е. истинные мысли и чувства, свободные от гнева. Само Небо сияет подобно хрустальному позолоченному яйцу, внутри которого находится первочеловек сверхчеловеческой природы. Чем ближе приближаемся мы по состоянию души к совершенному первосуществу творения, тем на более высоком духовном уровне оказываемся.

Что определяет сверхчеловеческую природу этого существа? – Вечность и бесконечность всех признаков, присущих человеку, бесконечность пространства, мысли и чувств, абсолютная свобода, совершенство и неограниченность.

Небесное Царство многообразно и велико. Будучи чистым миром духовных принципов и идей, оно наделяет человека умением мыслить, творить, постигать Бога и верить в лучшую, счастливую долю. Естественно, что процесс становления Неба в душе человека, подобно течению большой реки, не может быть остановлен самим человеком: рано или поздно «плотины» такого рода не выдерживают напора, и мир духовных ценностей врывается в жизнь мощным, а в целом ряде случаев и разрушительным потоком. Чтобы смягчить последствия таких самонадеянных экспериментов человека с вопросами веры, становления Святого Духа и «перегораживания» русла небесной реки, новое учение изложено прямо на ясном и понятном современному читателю языке, - и не только настроенному на духовный поиск.

В учении недвусмысленно разъясняется, что наибольшим проступком перед Богом является убийство в себе души и Святого Духа ради корыстного, властного интереса и преходящих спекуляций, не зависимо от «инструмента» - будь то пьянство, приглашение в дом проститутки, алчность, отрицание Бога или другие ухищрения, свойственные современной жизни. Так учение восстанавливает Божий закон. Все многообразие церковных и государственных предписаний теряет силу, когда нарушен основной принцип творения: человек создан Богом и принадлежит (подотчетен) Богу, а не самому себе. В этом смысле учение различает между искренне познающими и постигающими Бога и теми, кто прикрываясь религиозными лозунгами, преследует лишь узкий житейский интерес.

Честность перед собой как постоянная исповедь совести – определяющий фактор эволюции новейшего времени, критерий, по которому люди смогут войти в будущее – в новую науку, культуру, на новый уровень общественного сознания, когда Небом и церковью станет душа человека, называемая в этом случае Святым Духом и Небесным Царством.

Каково Небо? Небо едино в семи Небесах. Оно подобно солнцу, которое в недрах содержит семь солнц и сияет бесконечностью сфер истинного света. Каждое сияние представляет собой Божью мысль и чувство, которые являются одновременно как жителями Неба, так и содружеством жителей Неба. Бесконечность мыслей чистых миров есть Божья свобода и называется Божьим разумом или Сыном. Бесконечность чувств чистых миров есть Божье вдохновение и называется Святым Духом.

Небо дышит посредством вдоха - Святого Духа и выдоха – Божьего разума. Дыхание Неба едино и живо в едином Создателе, являясь учением и славословием, которые в свою очередь составляют все Небо. Бесконечности духовных солнц рождаются и укрепляются в Боге на семи Небесах, которые таковы: первое Небо – сила, второе Небо – воля, третье Небо – благо, четвертое Небо – радость, пятое Небо – милость, шестое Небо – постижение, седьмое Небо – вдохновение.

Единство первого-третьего-пятого-седьмого Неба (сила-благо-милость-вдохновение) являются небесными чувствами и воспеваются как мудрость. Мудрость возрождает в человеке жизнь, здоровье и силу. Единство второго-четвертого-шестого Небес (воля-радость-постижение) являются небесными мыслями и воспеваются как любовь. Любовь возрождает в человеке красоту, волю и энтузиазм. Небесные мысли называются также пространствами Неба, а Божьи чувства – небесными временами. Все они являются сияниями и едины в Боге как дыхание в человеке. Божье дыхание постоянно наполняет и движет творение.

Гимны и славословие первого и второго Неба называются ангелами. Гимны и славословие третьего и четвертого Неба называются силами, а пятого и шестого Неба – серафимами. Как Божьи мысли и чувства они едины в содружествах, которые также называют небесными браками. Вечность Неба передается творению в виде многомерного и привычного для нас времени, каждый отрезок которого создается постоянным воспеванием небесных принципов.

На первом Небе человек постигает знание о душевном и телесном здоровье, восстанавливается, избавляется от несовершенства характера. Здесь много долин, просторных домов с больницами и санаториями. На втором Небе человек постигает гармонию Неба и творения, согласует ритм своей жизни с ритмом творения. Здесь много садов, возвышенностей, спортивных сооружений. На третьем Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте благодарных чувств, стабилизируется, обретает основу и благо вечной жизни. Здесь много небольших гор, пастбищ, молока. На четвертом Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте славословия, радости, сотворчества и дружбы, наполняется счастьем и отдыхом, истинным светом. Здесь много горных пейзажей, снежных сверкающих вершин, яркого света, цветов и фруктов. На пятом Небе человек постигает знание о совершенном покое, о мирных, материнских чувствах, воспевает, пребывает в чистоте и порядке. Здесь много океанических пейзажей, горных ручьев и садов, отсюда можно созерцать Небо Небес (Рай). На шестом Небе человек постигает высший разум, мысли провидения и истину. Это просторы высокогорья, снежных вершин и наблюдения за звездами. На седьмом Небе человек постигает знание о бесконечном эфире, о единстве Неба и творения, о Святом Духе. Это непреходящий свет, сияющий всюду.

Каковы основные выводы из учения? - Вечность достигается знанием о Боге (I, 1:11); слог «Благо-дарение-Богу» возглашает все Небо (I, 4:15); основа Неба – слог «Благо-дарение-Богу» (III, 20:30); твердое владение чувствами – основа единения с Богом (I, 5:41), побеждает лишь истина, а не ложь (I, 9:18); добро есть истина (I, 18:1); преемственность Неба такова: совершенные чувства получают учение от мыслей согласия, мысли согласия – от благодарных чувств, благодарные чувства – от радостных мыслей, радостные мысли – от спокойных чувств, спокойные чувства – от мыслей провидения, мысли провидения – от вдохновенных чувств, вдохновенные чувства – от свободных мыслей, свободные мысли – от небесной земли, небесная земля – от Неба, Небо – от Неба Небес, Небо Небес - от Святого Духа, Святой Дух – от Бога (II, 6:35); постижение Бога освобождает человека от смерти (II, 21:28); Святой Дух отражает от всего Неба смерть (II, 2:10); кто знает о неистребимости вдохновения, тот живет Божьей силой (II, 4:1); у Бога два образа – существующий и истинный (II, 5:26); у Бога два образа – воплощенный и невоплощенный (III, 6:3); у Бога два образа – вечность и бесконечность (III, 6:15); у Бога два образа света – успокоенный и изобильный (III, 6:39); у Бога два образа Неба – бесконечное дыхание и солнце Божьей славы (III, 6:1); Божьи качества таковы: охрана закона, возрождение жизни, милость, чистота, славословие (II, 9:31); высшее подвижничество, когда человек побеждает болезнь (II, 14:16); отрешение от преходящего ведет к высшему подвижничеству, т.е. к выздоровлению (III, 4:2); благодарность Богу воскрешает воспевающего (III, 15:1); дар вечности выткан на огне Святого Духа (I, 19:4); лишь Святой Дух следует почитать дорогим (II, 3:8); дыхание Неба – Святой Дух, Бог (III, 1:9); все это – жизненное дыхание (I, 30:7); Небо и есть постижение (I, 33:9); Святой Дух – единственный, сверкающий миллионами солнц (III, 13:25); Святой Дух – сущность учения (III, 14:1); воспевание во Святом Духе очищает душу (III, 18:15); основа очищения – пребывание во Святом Духе и отрешение от преходящего (III, 35:1); постижение есть удержание внимания и чувств во Святом Духе (III, 10:2).

Какова предыстория создания нового учения? - Оно создано на основе «Упанишад» - сокровенного учения, которое передавалось лишь посвященным. Для культуры древней Индии «Упанишады» были открытием новой исторической эпохи. Они явились своего рода синтезом ранних священных текстов - вед, распространенных в Индии, а также традиций и учения, передаваемых из уст в уста в горных районах Гималаев и Тибета. У этого памятника, если рассматривать его в иной временной перспективе, была богатая предыстория. Это предыстория не самих даже «Упанишад», а создавшего их народа.

Вторгшиеся в Индию арии представляли собой одну из поздних форм миграции. Этому предшествовала история переселения народов – носителей индоевропейских диалектов с места их первоначального обитания. Слово «арья» является названием далеких предков индийцев и иранцев, исторические судьбы которых складывались в течение длительного периода параллельно. Их связывала между собой миграция в смежные области и длительное совместное пребывание на соседних территориях, что привело к возникновению индо-иранской языковой и культурной общности. Кстати, современное название «Иран» переводится с иранского языка как «распространение ариев».

С другой стороны, согласно сказаниям об Александре Великом, который «посетил страну индийских браминов», называемых в тексте блаженными, течет райская река, исходящая из Едема. Она разделяется на четыре рукава: Тигр, Евфрат, Нил и Фисон, а вода в ней сладкая и белая, как молоко. Эта «живая» вода, называемая также напитком бессмертия, амритой, или сомой, согласно описанию наполняла жизненной силой и содержала сок растений, ячмень, молоко и мед. В русских деревнях и ныне вспоминают о счастливой стране, где реки медовые и молочные, а берега кисельные. По всей видимости, речь идет о горных районах Индии, откуда с незапамятных времен пришло древнее учение о вселенском разуме. Отсюда, с Тибета и Гималаев началась наша древнейшая история, здесь наши корни, а «Упанишады» объясняют многие удивительные загадки современной жизни человека. Переработанные во Святом Духе, эти тексты возвращают нас к Божьему бытию, к истокам творения, утверждая извечные принципы мировой гармонии, чистоты и мира.

май 2007 г.

БИБЛИОГРАФИЯ (ТЕКСТЫ И ПЕРЕВОДЫ «УПАНИШАД»)

Aitareya upanishad. Publ. Et trad. par L. Silburn, Paris, 1950 (Les upanishad, texte et traduction sous la direction de L. Renou, X).
Die Weisheit der Upanischaden, uebers. und erlaut. v. J. Hertel, Muenchen, 1921.
Kaivalyopanishad. Publ. et trad. par B. Tubini, Paris, 1952 (Les upanishad… XIII).
Katha upanishad. Publ. et trad. par L. Renou, Paris, 1943 (Les upanishad).
Kena upanishad. Publ. et trad. par L. Renou, Paris, 1943 (Les upanishad).
L.Renou, Bibliographie Vedique, Paris, 1931, pp. 101-130, 337, 339.
M.P. Pandit, The Upanishads. Gateways of knowledge, Madras, 1960.
Maitry upanishad. Publ. et trad. par M-lle Esnoul, Paris, 1952 (Les upanishad… XV).
Minor Upanishads. With original text, introduction, English rendering and commentary, Calcutta, 1956.
Mundaka upanishad. Publ. et trad. par J. Maury, Paris, 1943 (Les upanishad).
R.N. Dandekar, Vedic bibliography, Bombay, 1946, p. 30-51, 173 sq.; 316-319; idem, Vedic bibliography, vol. II, Poona, 1961. 56-86, 705-706.
R.S. Betai, Isavasya upanisad. – A new interpretation, - «Journal of the University of Bombay», vol. XXXII, sept. 1963, pt 2, pp. 152-164.
Sechzig Upanishad;s des Veda. Aus dem Sanskrit uebersetzt und mit Einl. Und Anm. Versehen v. P. Deussen, 3 Aufl., Leipzig, 1938.
Sri Aurobindo, Isha Upanishad, Pondicherry, 1951.
The principal Upanishads, ed. with introduction, text, translation and notes by S. Radhakrishnan, London, 1953.
The thirteen principal Upanishads, transl. from the sanscrit by R.E. Hume,Oxford, 1921.
The Upanishads, transl. by F. Max Mueler, pt. I-II, Oxford, 1900.
Upanishads and Sri Sankara;s commentary, transl. by S. Sitarama Sastri, vol. 1-5, Madras, 1898-1901.
Брихадараньяка упанишада. Пер. с санскрита, исслед., коммент. Сыркина А.Я. М., 1964.
Субала упанишада. Пер. с санскрита Шохина В.К. Народы Азии и Африки. 1990, № 6.
Упанишады. Пер. с санскрита, исслед., коммент,. Мартынова Б.В. М., 1999.
Упанишады. Пер. с санскрита, исслед., коммент. и приложен. Сыркина А.Я. М., 2000.
Упанишады. Пер. с санскрита, исслед., коммент. Сыркина А.Я. М., 1967.
Чхандогья упанишада. Пер. с санскрита, исслед., коммент. Сыркина А.Я. М., 1965.

Исследования

Анатомия человека. Справочник. Пер. с английского языка Макаровой Е.А.. М., 2005.
Легенды, мифы и эпос древней Индии. Томас П. С.-Пб., 2000.
Поэтические воззрения славян на природу. Афанасьев А., т. 1-3, М. 1865.
Система отождествлений в «Чхандогья упанишаде». Сыркин А.Я. – Ученые записки Тартуского Гос. университета. Вып. 181. 1965, с. 276-283.
Числовые комплексы в ранних упанишадах. Сыркин А.Я. – Ученые записки Тартуского Гос. университета. Вып. 236. 1969, с. 76-85.

СЛОВАРЬ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ (ЯЗЫК МЕТАФОР ДЛЯ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ)

А

Агни – речь (огонь), славословие.
Агнихотра – славословие.
Агништома – славословие.
Аджня – шестое Небо, провидение.
Адити – бесконечность, постижение.
Адитьи – двенадцать небесных народов, закон.
Адхварью – провидение.
Алтарь – Небо.
Амрита – вечность.
Анахата – четвертое Небо, радость.
Анвахарьяпачана – память о чистых предках, луна милости.
Ангирасы – небесные певцы.
Анумани – согласие, одобрение.
Апана – вдох, вдохновение, схождение свыше; дыхание, идущее вниз и выходящее из кишечника.
Арани – вдохновенные.
Асана – сидение в надлежащей позе, чувство.
Асуры – демоны, соперники Бога, терпящие от Него поражение.
Атман – жизненная сила, дыхание, душа, Святой Дух.
Атхарваведа – службы.
Ахавания – постижение Бога, молния провидения.
Ашвины – исцеление.

Б

Бандха – освобождение.
Белые одежды – белые лучи луны, белые одежды – сияние луны, одежды воды.
Белый – вода, флегма.
Блаженство – сочетание первого, третьего, пятого, седьмого Неба: воскресение-благо-милость-вдохновение.
Блеск – сотворение блага другим и себе.
Богатсво – вечность.
Брахман – Бог, Святой Дух, вдохновенный.
Брахманаспати (Брихаспати) – Небо.
Брихаспати (Брахманаспати) – Небо.
Бхага – щедрость, сияние.
Бхувас – воздушное пространство, ветер, мысль, истина, дыхание, идущее вниз.
Бхус – земля, благо, огонь, возглашения, дыхание в легких.
Бхута – стихии, жизненная сила.
Бык – доброжелательность.

В

Ваджра – провидение.
Вайрупа – многообразие.
Вайшванара – всенебесный, вселенский, всечеловеческий огонь
Вайшьи – благодарные.
Валикхильи – лучи Божьей славы.
Варуна – закон.
Васу – благодарность, благодетели, доброжелательность.
Вашат – вперед, ввысь.
Ваю – мысль.
Веды – Учение.
Вивасват – сверкание, сияние.
Вирадж – творение.
Виш – небесный народ, вечность.
Вишведевы – Небо.
Вишну – руки, созидание.
Вишуддха – пятое Небо, милость.
Вода – чистота.
Воздух – мысль.
Возничий – Бог.
Воля – решимость, замысел, продвижение.
Восемь органов восприятия – пять органов чувств, речь, разум и руки.
Восток – провидение.
Восхождение – исполнение славословия.
Второе Небо – согласие, красота, продвижение.
Высшая реальность – «мы – незапятнанный Бог».
Вьяна – дыхание, разлитое по телу, находящееся между дыханием в легких и дыханием, выходящим из кишечника и поддерживающее жизнь между вдохом и выдохом, воспевание.

Г

Гархапатья – огонь домохозяина, радость в душе, солнце радости, очищение.
Гаятри – Божья строка, небесный размер («Мы размышляем о желанном сиянии Бога Создателя; во Святом Духе пробуждает Он наши мысли») – защитник жизненного дыхания.
Глаз глаза – провидение.
Год – вечность.
Горшок – тело.
Горы – мудрость.
Град – слитая со Святым Духом и очищенная душа.
Гуны – душевные состояния.
Гусь – Святой Дух.

Д

Дакшина – память о чистых предках, луна милости.
Дакшинагни – очищение.
Два мира – Небо и земля.
Двенадцать небесных народов – восстановление, жизнь, продвижение, согласие, благодарность, благоразумие, радость, сотворчество, чистота, порядок, провидение, постижение.
Дверь мира – мысль.
Десять органов жизнедеятельности – речь, обоняние, глаз, ухо, язык, руки, тело, сердце, ноги, разум.
Дети – небесные мысли и чувства, дыхание.
Джатаведас – всезнающий, знающий все существа.
Добродетели – воспевание Бога, милость, благодарность, даяние, помощь, исцеление, совершенствование.
Дождь – милость.
Дхарана – удержание мысли во Святом Духе, сосредоточенность.
Дхарма – честность перед собой.
Дхатар – устроитель, поддержка.
Дхьяна – созерцание, размышление.
Дыхание – жизнь.

Ж

Жажда – страдания, неудовлетворенность конечным.

З

Закон – доброжелательность, благое деяние.
Запад – милость.
Земля – благо.
Зенит – радость.
Золотой – ветры и флегма.
Золотой шар – Святой Дух, Небо, творение.

И

Ида – левый ток, ток памяти.
Ила – славословие.
Индра – провидение, путь, ноги.
Итихаса – сказание о вечности, предание.
Йама – воздержание.

К

Карма – действие с расчетом.
Колесница – Божья слава.
Колесничий – Бог.
Конь – мысль.
Коровы – благодарные чувства.
Красный – жар, желчь.
Кшатрии – постигающие.

Л

Ладья – Небо.
Лайа – растворение в Божественном сиянии.
Лебедь – Святой Дух.
Лиана – раздел Учения.
Лотос – чистое сердце.
Луна – Божья милость, благодарность.
Любовь – любовь в милости.

М

Мадху – Учение, Учение меда
Манипура – третье Небо, благо.
Мантра – воспевание Божьей славы.
Ману – творение.
Маруты – мысли провидения.
Матаришван – мысль.
Матерь – Небо, речь.
Маха – величие.
Мед – Учение.
Митра – дружелюбие.
Молния – выбор, провидение, мгновенное просветление.
Молоко – Святой Дух.
Мост – Небо, семь Небес.
Мудрость – сочетание второго, четвертого, шестого Неба: согласие-радость-постижение.
Муладхара – первое Небо, восстановление.

Н

Нади – сияние, ток.
Наполненность – пребывание в вечности, провидении, благодарности.
Не пробужденные – лишенные постижения Святого Духа, Учения.
Не это – Святой Дух.
Небо – свобода, счастье, блаженство, чистый духовный мир.
Небо Небес – Рай.
Нектар – Учение.
Ненависть – любовь в гневе.
Непобедимый – Бог.
Нийама – самодисциплина.
Нирвана – освобождение, вхождение в вечное блаженство.
Нить – мысль, судьба.

О

Обитель чистых предков – луна, милость, благо.
Ом (Аум) – слог «Благо-дарение-Богу».
Освобождение – вхождение в вечное блаженство.
Отец – Бог, разум.
Отождествления – земля-тело, вода-семя, огонь-речь, ветер-дыхание, солнце-глаз, стороны света-ухо, луна-разум, молния-блеск, гром-звук, воздушное пространство-пространство внутри сердца, честность перед собой-правда, сущее-действительное, творение-человек.
Отрешение – совершенное познание.

П

Павака – очищающий.
Павамана – чистый.
Парамештхин – выший.
Парджанья – милость.
Первое Небо – совершенство, восстановление, жизнь.
Пингала – правый ток, ток радости.
Пища – вдохновение, восстановление, совершенство.
Повозка – тело.
Поле – постижение.
Полный – вечный, совершенный.
Праджапати – Бог, Отец созданного.
Прадхана – жизненная сила.
Прана – дыхание, вдох и выдох, дыхание в легких, всеобщее дыхание, вступление, восхождение.
Пранава – слог «Благо-дарение-Богу».
Пранайама – освобождение вдохновения, воспевание Бога во Святом Духе.
Пратьяхара – отрешение.
Пратьяхара – прекращение деятельности органов чувств.
Преемственность Неба – Пространство – мысль.
Процветание – пребывание в истине.
Птица – свобода.
Пурпурный – ветры.
Пуруша – первосущее существо сверхчеловеческой природы, из которого сотворена вселенная.
Путь Неба – путь, ведущий к Богу.
Путь чистых предков – путь, ведущий к перерождению.
Пушан – изобилие, защита.
Пчелы – лучи Божьей славы, Небо.
Пыл – радость, отдых.
Пятое Небо – милость, чистота, порядок.
Пять времен года – весна, лето, осень, росистое время года, зима.
Пять качеств (элементов) – речь (огонь), обоняние (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света), разум (луна).

Р

Раджа – совершенствование во Святом Духе.
Раджаньи – постижение.
Раджаса – деятельность.
Раджасуя – постижение истины.
Раху – немилость, долг.
Решение – истина.
Рибху – порядок, мастерство.
Ригведа – благодарность, огонь, славословие, радость.
Рич – гимн
Риши – Небо.
Рудра – исцеление.
Рудры – мысли провидения.

С

Савитар – побуждение.
Садхьи – мысли.
Самаведа – вдохновение, дыхание, Небо, постижение, истина.
Самадхи – совершенство, состояние совершенного вдохновения.
Саман – песнопение, истина
Самана – общее, «срединное» дыхание в середине тела, в области пупа, важное для пищеварения.
Саттва – спокойствие.
Сатья – истина, сущее.
Сахасрара – седьмое Небо, вдохновение.
Свага – благо, благословение.
Свадхиштана – второе Небо, согласие.
Свар – Небо.
Свет – разум.
Святой Дух - Божье вдохновение.
Север – единение с сущим.
Седьмое Небо – вдохновение, бескрайность, блаженство.
Семь дыханий – два глаза, два уха, две ноздри, рот.
Семь миров – земля, воздушное пространство, Небо, обители святых, переживших гибель мира, мир Божьих детей и Божественных существ, мир подвижничества, мир истины.
Семь Небес – мощь, воля, благо, радость, покой, разум, вдохновение.
Семь органов восприятия – два глаза, две ноздри, два уха и рот.
Семь уровней творения – системы органов человека: скелет, мышечная система, кровеносная система, дыхательная система, нервная система, пищеварительная система, эндокринная система.
Сердце – радость.
Славословие – единение с Небом во Святом Духе, ведущее к просветлению, избавлению от печали, уничтожению двойственности, полному слиянию души с Богом.
Славословие – исполнение гимнов, располагающее к душевной милости.
Смоковница – дерево жизни, доброта, добродетели.
Смрити – толкование.
Созерцание – последовательное сосредоточение всех мыслей на одном объекте, следствием чего является спокойствие и удовлетворенность.
Сок – суть, ток.
Сокол – Божья свобода, провидение.
Солнце – Божья слава, радость.
Сома – вдохновенная радость.
Страдание – невозможность удовлетворить желание.
Сувар – Небо, солнце, возглашения, дыхание разлитое по телу.
Сурья – глаз.
Сушумна – средний ток, ток чистоты.
Счастье – внутренний подъем, стремление к высшей цели, постижение Бога, стремление к бесконечному.
Сын – Божья свобода.

Т

Тамас – косность.
Тваштар – Творец, Создатель.
Творение – объединение космосов, вселенная, человек.
Трава – помощь.
Третье Небо – благодарность, благоразумие, постоянство.
Три брака Неба – совершенство-красота, благо-радость, милость- провидение.
Три ветви долга – первая: славословие, постижение, подаяние; вторая: служение, пост; третья: отрешение.
Три вида огня – солнце, луна, огонь (молния).
Три времени – прошлое, настоящее, будущее.
Три града – тело, подверженное гибели; душа и разум, состоящие из познания, не разрушающиеся со смертью.
Три деяния – сотворение, освобождение, уничтожение дурного и невечного.
Три знания – славословие, истина, милость.
Три качества познания – знание, постижение, исполнение постигнутого.
Три мира – этот мир (земля), воздушное пространство, Небо.
Три нити судьбы – славословие, возглашения, истина.
Три образа света – солнце (радость), луна (милость), огонь (славословие).
Три пространства – пространство вне тела – бодрствование и житейские заботы, когда Бог «спит»; пространство в теле – легкий сон и относительное спокойствие, когда Бог «отдыхает»; пространство в сердце – глубокий сон и свобода от страданий, когда Бог бодрствует в человеке.
Три рода существ – Небо, чистые предки, благодарные.
Три рождения – первое - рождение от родителей; второе – рождение к духовной жизни; третье - возрождение к вечной жизни.
Три составляющие души – речь, разум, дыхание.
Три состояния – бодрствование (глаза), состояние легкого сна (горло), состояние глубокого сна (сердце).
Три части пищи – грубая, переходящая в кости, средняя – в мясо, кровь и мозг, тонкая – в разум, дыхание и речь.
Триада – внутренний мир, внешний мир, движущее начало.
Турья – состояние Святого Духа, высшее состояние единения с Богом.
Тысяча лет – вечность.
Тысячи тысяч – бесконечность.
Тьма – миры людей, преданных чувственным удовольствиям и лишенных знания о Святом Духе.

У

Удана – дыхание, идущее вверх и пребывающее в горле.
Удгатар – вдохновение.
Удгитха – пение в истине, слог «Благо-дарение-Богу».
Удел – Небо.
Узкий – трудный для постижения.
Уктха – славословие.
Улей – славословие, Небо.
Упанишады – истина, Учение.
Ухо уха – милость.
Учение – знание о Боге, знание о Святом Духе.
Ушас – вдохновение.

Х

Хатха – очищение Небом.
Хита – семьдесят две тысячи артерий, идущих от сердца к перикардию – лучи солнца Божьей славы, радости.
Холод – печаль, усталость.
Хотар – славословие.

Ц

Цепь сущего –
Ч

Человек – Небо, творение, славословие, благодарность.
Четвертое Небо – радость, юность, творчество.
Четыре стадии духовной жизни – постигающий, домохозяин, лесной отшельник, странник, отрешенный от мира.
Четыре стопы Святого Духа – разум (пространство), речь (огонь), дыхание (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света).

Ш

Шар – вечность, совершенство.
Шастры – толкования, науки.
Шестое Небо – провидение, постижение, истина.
Шудры – совершенные.
Шучи – сияющий.

Ю

Юг – воскресение.

Я

Яджурведа – возглашения, речь, воздух, учение, истина.
Яджус – возглашение.
Яйцо Брахмана – вселенная.
Яма – воскресение.


ОБ АВТОРЕ

Родился 16 октября в г. Североморске Мурманской обл. Профиль деятельности: медицина рака и СПИДа, авторство, магнетохимия, индология. Является практикующим ученым и изобретателем и занимается просветительской деятельностью, живет в г. Москве. Клименчук - одновременно руководитель Межрегиональной общественной организации содействия культурному и духовному развитию граждан «Святая Русь» и сотрудник Центра небесных исследований «Пресвято-Троицкий завет», печатные работы которого были отмечены благодарностями в России и за рубежом. Клименчук исследует ультранауку многомерных пространств будущего, основанную на разработанной им науке о Небе, которая все шире признается в авторитетных научных кругах. Принимает участие в проекте «Железо» по созданию одноименного антиракового иммуномодулирующего препарата.

О МЕСТЕ ПОДГОТОВКИ ТЕКСТОВ

Работы выполнены в горах Болгарии, Абхазии, Индии, на водопаде Виктория (Виктория Фолс, Зимбабве, Центральная Африка), в г. Одессе и в г. Москве на ул. Живописная рядом с Серебряным Бором - заповедником на месте бывшей Всехсвятской волости Московского уезда.

Серебряный Бор является природным массивом богатым водными ресурсами и сохранившим первозданность природы. Он известен как уголок природы, изобилующий зверями, птицами и рыбами, о чем также свидетельствует название района, на котором он находится, – Мневники - от рыбы «мни» (налима), которая в прежние времена поставлялась к царскому столу. С рыболовным промыслом связаны местные названия Щукино и Строгино (бывшее Острогино). Здесь также через специально построенный канал в Москву прибывает вода от самой длинной реки Европы – Волги. Это позволяет сохранять высоким уровень воды в Москве реке, а вступающие отсюда в город воды отличаются большой чистотой. Белизна и прозрачность местной природы вместе с храмами и старинными усадьбами восхищает современников, делая мысль вдохновенной и ясной.

Добраться до Серебряного Бора можно на метро ст. «Щукинская», далее на трамвае № 23 до ост. «Проспект маршала Жукова» (через 7 остановок, конечная), далее пешком до заповедника «Серебряный Бор».


Рецензии