Свежий осенний блюз. парафраз
Чему люди так радуются в Новый год? Тому, что отсчитали, отмотали положенный календарем срок? А они-то, люди, здесь причем? Численник сам обрывает свои листки. Как осень оголяет листки летней зелени. А мы говорим, что это деревья «сбрасывают» листву. Сами. Не при делах здесь деревья. Осень, знаете ли. Это все она. И палки оголяет, и настроение навевает. И ничего вы с этим поделать не можете. Ну, разве что, выпить. Что улучшает настроение только на момент непосредственно выпивания из посуды. А потом … Суп с котом. Только обостряется чувство хандры и неповторимости времени.
Эх, хорошо быть Пушкиным! Это я про Болдинскую осень. Во-первых, талант. А, во-вторых, Болдино. И никаких в нем огурцов-помидоров на зиму.
Сиди за столом, переноси свою грусть на бумагу, поскрипывая гусиным пером. А люди потом читать будут. И тоже грустить по-осеннему. Зимой там, весной.
А тут … Осень она и есть осень. Лето кончилось, зима не началась. Не спишь, не бодрствуешь. Не жив, не мертв. Так, чучело какое-то. И на человека похож, и не человек вроде. А так, сплетение грустных чувств и мыслей. Поблекший венок некогда свежих растений. Затухающее живье.
«Осень, осень! Ну, давай, у листьев спросим!» А чего у них спрашивать? Они и так, без спроса, шуршат у тебя под ногами, шепча подтверждение давно известных истин. Раньше надо было спрашивать, прислушиваться. А теперь-то зачем? Я и так все знаю. Почему? А потому что уже осень. «Что такое осень?» Это я.
Свидетельство о публикации №210091301367