29. - Открытие

                РАЗОЧАРОВАНИЕ
   
               

                " Из омута злого и вязкого
                Я вырос, тростинкой шурша,--
                И страстно, и томно, и ласково
                Запретною жизнью дыша.
                И никну, никем не замеченный,
                В холодный и топкий приют,
                Приветственным шелестом встреченный
                Коротких осенних минут.
                Я счастлив жестокой обидою,
                И в жизни, похожей на сон,
                Я каждому тайно завидую
                И в каждого тайно влюблен..."   (Мандельштам)


               Теплоход  шёл  медленно  и в Феодосию  он  прибыл  лишь  на  следующий  день...Почти  всю  ночь  Анна  провела  на  палубе,  не  желая  находиться  в  душной 
маленькой  каюте...  Артур  же  отсыпался  без  всякого  смущения  в этой  каюте.  А  Анна  стояла  на  палубе  и  смотрела  на  ночное  небо.  И  ей  порой  казалось, что  она  стоит  над  морем  одна-одинёшенька  и  никого  больше  нет  на  всём  этом  огромном  пространстве.  И  ей  от этого  становилось  и  страшно,   и  бесконечно  одиноко... Неужели  она   в  самом  деле  так  одиноко  ?  Нет !  -  она  теперь  не
одинока, - у неё  есть  Артур !  И  она  Любит  его.  И  он  любит  её !  Так  откуда  этот  внутренний  холод  и  это  тоскливое  чувство ?  Прочь его !  Прочь !!!
               И  она  спустилась  в  свою  каюту  и  тихо,  чтобы  никого  не  разбудить,  легла  спать... И,  как  ни  странно,  быстро  уснула...

               И  ей  снилось,  что  она  бродит  где-то  в  незнакомом  месте  и  никак  не  могла  выйти  на  открытое  место .  Ей  очень  хотелось  встретить  кого-нибудь  из  людей  спросить,  где  она  находится   и  как  выбраться  и  уехать  из  этого  серой  и  неприветливой  местности... Но  сколько   она  не  бродила,  но  никого  так  и  не  встретила...  И  проснулась  с  растревоженной  душой... Какой  недобрый  и  тревожный  сон... Чтобы  он  мог  ей  предвещать ?  Надо  поскорее  забыть его... Это  всё предрассудки  и  бабушкины  сказки... Забыть - забыть этот сон!
 
                " Скудный луч холодной мерою
                Сеет свет в сыром лесу.
                Я печаль, как птицу серую,
                В сердце медленно несу.
                Что мне делать с птицей раненой?
                Твердь умолкла, умерла.
                С колокольни отуманенной
                Кто-то снял колокола.
                И стоит осиротелая
                И немая вышина,
                Как пустая башня белая,
                Где туман и тишина...
                Утро, нежностью бездонное,
                Полуявь и полусон  -
                Забытье неутоленное  -
                Дум туманный перезвон... "    (Мандельштам)

                В  полдень  теплоход  причалил  к  пристани  и  Анна  вместе  с  Артуром  сошли  на  берег.  Артур  поймал  такси  и  они  поехали  к  его  дому...
                Феодосия -  небольшой,  скромный  и  тихий  городок.  Дом  Артура  стоял  на  окраине  городка  и  стоял  где-то  в  конце  улицы  за  высокой  каменной  стеной.  Это  был  обычный  каменный  дом  в  три  этажа,  где  первый  этаж  служил  кухней, кладовой  и  сараем... На  втором  этаже была приёмная  большая  комната-столовая  и  пару  комнаты  для  гостей... На  третьем  этаже  были  жилые  комнаты  для  самих  хозяев...  Перед  домом  находился  большой  двор  с восточной  печью,  где  женщины  пекли  хлеб-лепёшки...  За  домом  сад  и  небольшой огородик.  И  дом  и  двор  были  обвиты  виноградом  и  виноградные  гроздья  тяжело  свисали  над  мощными,  корявыми,  тянувшимися  вверх,  змеиными стволами.

                В  тени  под  большим  раскидистым  деревом  каштана,  у небольшого  басейна, заполненного  какой-то  зеленоватой  водой,  сидел  старик  в  чёрной  ермолке  и  в  каком-то  тёмном  халате...

                И  двор,  и  дом,  и  этот  старик,  и  даже  павлин  с  облезлым  хвостом  сразу же показали Анне,  что  она  попала  в самую  настоящую  мусульманскую семью  с  восточными  обычаями,  и  она  невольно  внутренне  сжалась  и  отчуждённо  насторожилась... Она  даже  пожалела,  что  приехала  сюда,  где  её  никто  не  ждал и, кажется,  совсем  не  рады  её  приезду... Как  жаль,  что  она  не  знает  языка  Артура  и  не  понимает,  что  говорит  старик.  Явно  что-то  нехорошее...

                " Бежит волна-волной, волне хребет ломая,
                Кидаясь на луну в невольничьей тоске,
                И янычарская пучина молодая,
                Неусыпленная столица волновая,
                Кривеет, мечется и роет ров в песке.
                А через воздух сумрачно-хлопчатый
                Неначатой стены мерещатся зубцы,
                А с пенных лестниц падают солдаты
                Султанов мнительных -- разбрызганы, разъяты -
                И яд разносят хладные скопцы... "          (Мандельштам)

                Артур,  оставив  Анна  посреди  двора, сразу  же  направился  к  сидящему  старику  и  наклонившись,  что-то  негромко  сказал  ему  на  татарском  языке...  Анна  не  знала,  что  он  говорит,  но  по  тому  как  резко  ответил  старик  на  слова  Артура,  поняла,  что  говорят  о  ней  и  что  старик  явно  недобро  относится  к  её  приезду  в  их  дом.  А  Артур  говорил  и  говорил, убеждая  в  чём-то  старика,  а  потом  сердито  отошёл  от  него  и  направился  к  Анне.

                Он   подошёл  к  ней  и  стараясь  как-то  приободрить  Анну,  улыбнулся  ей  и  повёл  к  дому,  к  высоким  ступенькам,  ведущим   на   большую  террасу,  тянувшейся  вдоль  всего  второго  этажа...

                Там,  наверху,  их  встретила  молодая  женщина,  смуглая  и  по-своему  даже  красивая.  Анне  она  показалась  чем-то  похожей  на  Артура  и  она  решила,     что  это  его  сестра,     потому  что  они  оба  темноволосые,  кареглазые  и  смуглые.

                Артур  что-то  резко  и  коротко  приказал  молодой  смуглянке  и  та,  кивнув  головой,  повела  Анну  по  террасе  в  дальнюю  комнату  для  гостей...
 
                Комната  оказалась  небольшой,  чистой  и даже  уютной  от  того, что  на  круглом  столе,  комоде  и  на  узкой  кровате  лежали  белые  кружевные  салфетки  и  покрывала...  На  небольшом  окошке  висели  такие  же  белые  занавески.

                Всё  было  очень  мило  и  симпатично...  И  Анна  не  скрывая,  высказала  своё  первое  светлое  впечатление... 
                Темноглазая  смуглянка  скупо  улыбнулась  и  коротко  ответила:
                -  Хорошо,  что  нравится.  Отдыхайте.  Кушать  хотите ?
                -  Нет,  но  я  хочу  пить...  У  меня  горло  пересохло  ...
                -  Я  принесу.  Отдыхайте... -  смуглянка  вышла, - худая, стройная и строгая.  Слишком  сдержанная  и  холодная... Но  брата  слушается  безоговорочно...

                Анна  с  любопытством  оглядела  комнатку  и  подошла  к  окошку.  Окно  смотрело  на  море  и   на  небольшой  сад  у  дома...В  саду, согнувшись  над  землёй,  какая-то  старуха  подбирала  с  земли  в  корзину  упавшие  с  веток  яблоки.
                Именно  к  этой   согнутой старухе  вскоре  подошла  красавица-смуглянка  и  что-то  резко  и  энергично  стала  ей  говорить...

                Старуха  медленно  разогнулась  и  подняла  голову  вверх,  посмотрев  на  Анино  окно...  Анна  отпрянула  от  окна,  не  зная  почему...

                Через  пару  минут  всё  та  же  молодая  женщина  опять  вошла  к  Анне  в  комнату,  неся  кувшин  с  молоком  и  тарелку  с  сухими  лепёшками...
                Анна  с  улыбкой  поблагодарила  и  спросила,   как  её  зовут .
                - Динара,  -  коротко  ответила  та.  И  никаких  эмоций...
                - А  меня -  Анна...   Я  из  Киева.   А  отдыхала  в  Сухуми,  но  ваш  брат  пригласил  меня  в  гости.  Я  вас  не  стесню ? -  я  скоро  уеду.    У  меня  отпуск  уже  кончился  и  я  смогу  лишь  пару   дней  у  вас  побыть...
               
                Стройная  смуглянка  молча  слушала  Анну  и  по  её лицу   трудно было  понять,  что  она  думает  и  чувствует  при  виде  нежданной  гости.  Выслушав  Анну,   Динара  кивнула  головой  и  повернувшись,  молча  вышла ... Трудно понять её.

                Через  какое-то  время  в  комнату  вошёл  Артур.  Что-то  внешне изменилось  в  его  облике,  -  он  выглядел  проще  и  как-то  по-домашнему,  без  прежнего  лоска  и  подтянутости.  Это  было  непривычно  для  Анны. Она  таким  его  ещё  ни  разу  не  видела... И  с  нескрываемым  интересом  разглядывала  своего  симпатичного  жениха.

                Он  принёс  ей  несколько  гроздей  винограда  и  положил  на  стол.  И  спросил, -  нравится  ли  ей  здесь.

                Анна  кивнула  головой  и  отщипывая  виноградинки  от  кисти,  молча  слушала  Артура.  Он  что-то  говорил  об  обычаях  и ещё  о  чём-то,  но  Анна  как-то  не  очень  прислушивалась  к  его  словам... Ей  здесь  не  очень  хотелось  долго  оставаться... хотя  дом  был симпатичный,  но  жить  здесь  она  не  хотела...  Да  и  городок  слишком  маленький  и  провинциальный... Она  задохнётся  в  нём...  Нет,  она  здесь  не  останется...

                Может  увезти  Артура  к  себе  в  Киев.  Но  что  он  там  будет  делать,  кем  работать ?  И  ему  придётся  жить  вдали  от  родителей,  которые  очень  старые  и, конечно,  нуждаются  в  его  помощи...  Сколько  проблем... И  как  их  решить ? ...  У  Анны  всё  спуталось  в  голове...Напрасно  она  сюда  приехала.
   
                "  Как кони медленно ступают,
                Как мало в фонарях огня!
                Чужие люди, верно, знают,
                Куда везут они меня.
                А я вверяюсь их заботе,
                Мне холодно, я спать хочу;
                Подбросило на повороте
                Навстречу звездному лучу.
                Горячей головы качанье,
                И нежный лед руки чужой,
                И темных елей очертанья,
                Еще невиданные мной...  "         (Мандельштам)
 
                - Покажи  мне  свой  город, -  попросила  Анна. - Я  в  Феодосии  никогда  не  была,  но  читала,  что  здесь  есть  домик  Александра  Грина  и  дом-музей  Айвазовского...  Я  хочу  их  увидеть...

                - А  ты  не  устала ? Не  хочешь  лечь-отдохнуть ? -  вяло  спросил Артур.
                - С  чего бы  мне  устать ? Я  на  теплоходе  отдохнула... А  сейчас  хочу  в  город,  -  несколько  капризно  промолвила  Анна
                - Хорошо,  я  сейчас  переоденусь  и  буду  готов... -  он  вышел  из  комнаты.  Ни  прежней  нежности,  ни  жаркой  страсти, -  холоден  и  сдержан,  как  и  его  сестра.  Наверное  на  него  подействовали  злые  слова  старика...

                Через  полчаса  Анна  с  Артуром  вышли  за  ворота  и  пешком  пошли   по  тихим  сонным  улочкам  небольшого  городка.   Вскоре  они  уже  стояли  около  домика  Грина  и  вошли  в  небольшой  музей.  В  тесной  прихожей  висел  большой  якорь,  цепи  и  морские  приборы... Всё,  как  в  его  рассказах...

                Они  обошли  весь  музей,  -  очень  скромный  и  бедный  музей...
Когда  они  уже  выходили,  их  встретила  женщина, сотрудник  музея  и  попросила  написать  в  книгу  отзывов  свои  впечатления  и  пожелания...  И  Анна  вернулась  и  старательно  выводила  свои  впечатления...

                Двери  музея  были  открыты  и  она  слышала,  как  женщина  разговаривала  с  Артуром.  Она,  как  видно,  хорошо  знала  Артура  и  явно  интересовалась,  кто  такая  Анна,   откуда  она  и  где  остановилась  для  отдыха...

                Артур  что-то  негромко  ответил  и  музейщица  удивлённо  спросила,  а  как  же  твоя  жена ?  В  ответ  он  что-то  резко  ответил...

                Анна  насторожилась... Жена ?  -  Артур  ничего  не  говорил  о  жене.  Разве  он  женат... Ну  да ... конечно... Ему  сейчас  примерно  около  сорока.
Значит  был  женат... Мусульмане  рано  женятся,  как  и  цыгане... И, наверное, есть  дети...  Почему  он  ничего  не  говорил ей... Она  помнила,  что  он  говорил  о  родителей,  о  ранней  смерти  жены,  но  о  том,  что  он  был ещё  раз женат,  - ни  слова...  И  всё-таки  женат...

                Она  вышла,  полная  смятения  и  расстроенных  мыслей...
                Артур  стоял  в  стороне  и  нервно  курил.  Анна заметила, что  он  редко  курит  и  то  только  тогда,  нервничал...  Разговор  с  музейной женщиной  его  явно  расстроили.   И  Анна  решила  отложить  свой  разговор  на  потом...

                Оба  молча  они  зашагали  к  Айвазовскому.  Картин  там  было много  и они  занимали  все  стены  и  чуть  ли  не  потолок,  хотя  музей  был духэтажный.  Когда  Анна  вышла  из  музея,  она  даже  не захотела  фотографироваться  на  фоне  музея  и  памятника  художнику...

                Неспеша  они   вышли  на  набережную и  остановились наверху  лестницы,  ведущей  к  морю... Перед  ними  растилось  море  в  виде  залива,  где  стояли  военные  корабли...  Это  военная база ?  -  хотела  спросить Анна,  но  передумала...   На  душе  у  неё  было  серо  и  муторно...

                Когда  они  вернулись домой,  она  вяло  и  нехотя  ела  какую-то  острую  похлёбку,  запивая  её  молодым  вином...  Рядом  сидел  Артур  и  довольно  активно  уплетал  какое-то  мясное  блюдо  из  барашка  и  тоже  запивал  еду  вином.
                Им  прислуживала  молчаливая  Динара. 

                Когда  ужин  закончился  и Динара  ушла,  Анна  спросила, -  кем  приходится  ему  эта  женщина ?
                Артур  внимательно  посмотрел  на Анну  и  подтвердил  её  догадку.

                Да, Динара  его  жена,  но  они  прожили  уже  пять  лет,  а  она
до  сих  пор   не  родила  ему  ребёнка.  И  он,  согласно  обычаю,   может  выгнать  её  из  своего  дома.  Но  этого  он  не  хочет  делать,  так  как  она  неплохая  хозяйка  и  хорошо  заботится  о  его  стариках...

                Но  Динара  знает,  что  он  хочет  привести  в  дом  новую  жену.  Его  религия  это  позволяет...  Он  имеет  право  взять  трёх  жен,  если  сможет  их  прокормить... Вот  он  и  выбрал... Он  хочет,  чтобы  Анна  была  его  женой...  А  Динару  он  выгонит,  если  Анна  это  пожелает...

                Анна  молчала,  ошеломленная  его  словами...

                - Нет,  выгонят  Динару  нельзя  и  не надо. - тихо  ответила  Анна,  собравшись мыслями.  - Она  законная  хозяйка  дома  и  пусть   ею  будет... То,  что  сообщил  ей  Артур,  было  для  неё  большой  неожиданностью...
                Анна  попросила  у  Артура  время.  Она  ночью  всё  обдумает  и  утром  сообщит  своё  решение... 
                Он  недовольно  скривил  рот  и  вышел  из  комнаты.    А  Анна  сидела  и  растерянно  смотрела  в  пустое  пространство  комнаты.  Ей  не  надо было  ждать  утра.  Она  уже  всё  решила.   Ей  просто  хотелось  остаться  одной....

                Ранним  утром,  что  было  очень  непривычно  для  Анны,  она  проснулась  и,  встав  с  постели,  стала  быстро  собирать  свои  вещи  в  сумку. Тихо,  чтобы  никого  не  разбудить,  вышла  из  комнаты  и  спустилась  во  двор.
                Во  дворе  она  увидела  Динару,    которая   возилась  около  глиняной  печи...  Анна  кивнула  ей  и  молча  пошла  к  воротам...   Динара  ни слова  не  говоря,  последовала  за  ней  и  открыла  ей  дверцу  в  ворот,  выпустив  Анну  за  ворота.  И  пока  Анна  быстро  шла  по  узкой  улице  к  центру города,  Динара  стояла  и  смотрела  ей   вслед...   А  потом  закрыла  ворота  и  опять  принялась  за  свои  хозяйские  дела... Ей,  конечно,  было  не  впервые  провожать  нежеланных  гостей  женского  пола... 
                Кого  ещё  её  муж  привезёт  в  дом  в  следующий  раз ? -  горестно  подумала  она.  -  А  вдруг  следующая  вертихвостка  не  покинет  этот дом ?
О,  Аллах,  не  допусти  такой  беды !  Будь  милостив  ко  мне !

                Анна  быстро  дошла  до  центра  города  и  там  нашла  такси.  Она  быстро  договорилась  о  цене  и  уехала  из  города.  Она  не  хотела,  чтобы  Артур,  проснувшись,  нашёл  её  на  пристани  или  ещё  где-нибудь... Ей  не  хотелось  ни  говорить,  ни  видеть  его... Она  уезжала  к  себе  домой..  И  мечтала только  об  одном,  - поскорее  забыть  о  своей  новой  неудаче  на  пути  создания  семейного  счастья... Господи,  как  же  ей  не  везёт  в  жизни !
         
                " Воздух пасмурный влажен и гулок;
                Хорошо и не страшно в лесу.
                Легкий крест одиноких прогулок
                Я покорно опять понесу.
                И опять к равнодушной отчизне
                Дикой уткой взовьется упрек,--
                Я участвую в сумрачной жизни,
                Где один к одному одинок!
                Выстрел грянул. Над озером сонным
                Крылья уток теперь тяжелы.
                И двойным бытием отраженным
                Одурманены сосен стволы.
                Небо тусклое с отсветом странным --
                Мировая туманная боль --
                О, позволь мне быть также туманным
                И тебя не любить мне позволь...  "    (Мандельштам)


Рецензии