Изменчивый Сириус

Увлекаться астрономией я начала благодаря «Божественной комедии» Данте Алигьери.
И вот, однажды, решила попробовать фотографировать звезды через объектив бинокля. К моему удивлению и радости звезды получились разноцветные. А ведь до этого они  для меня  светили  как лампочки, одноцветно.
Первой из звезд, которые я фотографировала, был Сириус – альфа звезда Большого Пса.
25-26 февраля 2010 г.  был старт моему хобби и по сей день коллекция мною пополняется.
Изначально Сириус я видела голубым. Наблюдая за зимним  звездным небом  замечала  у него постоянную, как бы стабильную окраску. С Азовского моря я «привезла»  его зеленым (31.08.2010 г).
А вот уже дома, в сентябре, обнаружила  у него меняющуюся  окраску.
Сегодня, в 05:22-05:24 13.08.2010 г. по киевскому времени, были сделаны повторные снимки и теперь эта красота пред вашими глазами. «Необычное "цветное" мерцание объясняется  большой видимой яркостью (астрономы говорят –«блеском») и низкой высотой над горизонтом. Эта звезда находится в южном  созвездии Большого Пса, которое восходит высоко только в тропиках и в южном полушарии», -вот такое нашла в Инете объяснение изменчивости в цвете звезды Сириус.
Известный древнеримский философ Сенека (I век до н.э.) и знаменитый основоположник геоцентрической системы мира Клавдий Птолемей (II век до н.э) считали Сириус  не голубой, а ярко-красной звездой. Сенека утверждал, что «краснота Собачьей звезды глубже  Марса – мягче, ее нет совсем у Юпитера, величие которого обращается к чистому свету».  Упоминание о красном Сириусе встречаются  и в легендах некоторых древних народов.
Теперь, из личного опыта, мне видно, каким изменчивым может быть Сириус.
Из мною наблюдаемых звезд подобные мерцания в августе я видела у Капеллы (альфа Возничего) и  Арктура (альфа Волопаса).

Слово «сириос» по -  гречески означает «блестящий».
Сириус – самая яркая звезда , наблюдаемая с земли, под порядковым номером один.
 Это одна из самых близких к нам звезд, седьмая в порядке удаленности от  Солнца.
Космическая ракета, совершающая  полет с постоянной скоростью 10 км/с, достигла бы  Сириуса за 300 000 лет. Свет преодолевает это же расстояние за 9 лет.
Сириус по диаметру примерно  вдвое  больше, вдвое  массивнее и вдвое горячее Солнца.
Собственное движение Сириуса сравнительно велико.Смещение линий его спектра показывает, что расстояние между Солнцем и ярчайшей из звезд каждую  секунду возрастает на  8 км.  Изучая полет  Сириуса  в   пространстве,   знаменитый   немецкий астроном и математик Бессель еще в 1844 г. заметил, что траектория Сириуса в проекции на небесную сферу изображается странной волнообразной кривой. Это «вихляние» Сириуса Бессель объяснил возмущающим действием его невидимого спутника, обращающегося вместе с Сириусом вокруг общего центра масс с периодом в 50 лет. Теоретический прогноз Бесселя блестяще подтвердил в 1862 г известный американский оптик Альван Кларк. Он открыл рядом с Сириусом маленькую звездочку, впоследствии обнаружившую орбитальное движение в полном соответствии с расчетами 
Спутник Сириуса — белая звездочка  При наибольшем удалении от Сириуса  ее легко рассмотреть даже в небольшие телескопы,  по  мере  приближения  к Сириусу  она  становится    все менее и менее доступной для наблюдения.
Спутник Сириуса, иногда называемый Щенком,— первый открытый человеком белый карлик. Масса Щенка почти равна солнечной, но по диаметру спутник Сириуса всего втрое больше Земли. Поэтому средняя плотность его вещества столь велика, что спичечный коробок, им наполненный, должен иметь массу в целую тонну! Состояние вещества спутника Сириуса и других белых карликов может быть охарактеризовано как «вырожденный газ». Под этим термином астрофизики понимают находящуюся под огромным давлением смесь ионизованных атомов и свободных электронов. Несмотря на то, что эта плазма плотнее стали, ее все же следует считать газом, так как она обладает характерной для газов упругостью.
Таким образом  Сириус представляет собой систему из двух звезд Сириус А и Сириус В, вращающихся друг около друга. 
Источник для написания статьи:
Ф.Ю Зигель. «Сокровища звездного неба» .- М .: Наука, 1987.
13.09.2010 г. 


Звезда СИРИУС – Виктору Януковичу,
Президенту Украины, инаугурация которого состоялась 25.02.2010 г., 
согласно моей страницы « Я снайпер неба»
http://www.proza.ru/2010/02/27/1571

Звезды Ориона распределены и подписаны здесь
http://www.stihi.ru/2010/09/09/8557

 Четыре планеты распределены и подписаны здесь
http://www.stihi.ru/2010/09/20/8284

07.10.2010 г.
       


Рецензии