37. - Тоска

   
                Т О С К А



                "  Я вижу каменное небо
                Над тусклой паутиной вод.
                В тисках постылого Эреба
                Душа томительно живет.
                Я понимаю этот ужас
                И постигаю эту связь:
                И небо падает, не рушась,
                И море плещет, не пенясь.
                О, крылья, бледные химеры
                На грубом золоте песка,
                И паруса трилистник серый,
                Распятый, как моя тоска!"
                (Мандельштам)


               Когда  за  окном  идут  дожди,  то  на  душе  всегда  чёрной  кошкой  лежит  грусть  и  настроение  далеко  не  солнечное...  И  серые  тоскливые  мысли  сами  собой,  совершенно  незванные,  шевелятся  в  голове,   рождая  печаль  и  хандру...

               Анна  тихо  сидела  в  кресле  и  смотрела  на  стрелки  часов...

               Её  муж,    сильно  простуженный  после  командировки,   лежал  на  диване,  укрытый  тёплым  пледом  и  время  от  время  покашливал,   тяжело  дыша ...

               Анна,  через  каждые  полчаса,  меняла  ему  уксусные  примочки  на  груди  и  тёплую  грелку  в  ногах...  К  тому  же  необходимо  было  через  каждые  три  часа  делать  уколы  и  давать  противовоспалительные  и  жаропонижающие  таблетки...

               Как  она  уговаривала  мужа,   перед  его  командировкой,   одеться  потеплей  в  дорогу  или  хотя  бы  взять  с  собой  тёплый  свитер...  Но  увы,  разве  можно  уговорить  мужчину,  если  он  упрямо  твердит  "нет" ! ? И  вот  результат...

               Осень  в этом  году  была  солнечной  и  почти  весь  сентябрь-октябрь  всюду  было  сухо  и  тепло... И  вдруг  погода  резко  изменилась,  -  подул  резкий  холодный  ветер,  наплыли  тяжёлые  тёмные  тучи  и  пошёл  дождь  со  снегом ...

              Слишком  легко  одетый  в  светлую  курточку  и  в  летнюю  рубаху,  Марк,   возвращаясь  домой,  попал  в  этот  погодный  северный  сквозняк  и  сразу  же  заболел  и  слёг ....   Вот  теперь  он  тяжело  дышал  и  хрипел,  борясь  с коварной  пневмонией,  переходящей  в  воспаление  лёгких...

               А  бедная  Аннушка,  вместо  запланированной  поездки  в  дом  отдыха,
теперь  просиживала  свой  отпуск  у  постели  больного мужа...

               А  за  окном  шёл  дождь  и  было  пасмурно  и  тоскливо... И  также  тоскливо  было  на  душе  у  Анны...   И  грустные  думы  не  покидали  опечаленную Анну...  Ах,  эта  осень,  -  как  жаль,  что  всё  так  нелепо сломалось...

               Дни  проходят  за  днями  и  вот   уже  на  пороге  стоит  зима  и  земля  всё  чаще  утром  покрыта  белым  снегом,  который  к  вечеру  тает,  чтобы  за  ночь  опять  укрыться  снежным  покровом...

               Ах,  как  не  хочется,  чтобы  наступила  зима ...

                " Если утро зимнее темно,
                То -- холодное твое окно
                Выглядит, как строгое панно:
                Зеленеет плющ перед окном;
                И стоят под ледяным стеклом
                Тихие деревья под чехлом -
                Ото всех ветров защищены,
                Ото всяких бед ограждены
                И ветвями переплетены.
                Полусвет становится лучист.
                Перед самой рамой -- шелковист -
                Содрогается последний лист.  " (Мандельштам)

                Анна  смотрела  на  мужа  и  думала  о  том,  что  возможно  напрасно  она  послушалась  его  и  отказалась  от  ребёнка...
                Муж  убедил  её,   что  растить  ребёнка  очень  тяжело  и  морально  и  материально  они  этого  не  смогут   сделать,  так  как  уже  не  молоды  и  вряд ли  у  них  обоих  хватит  сил  "потянуть  такой  груз" ...

                И  Анна  согласилась  с  мужем... А  вот  теперь  всё  чаще  и  чаще  её  посещают  сомнения  в  правильности  принятого  решения...

                Конечно,  сейчас  уже  поздно  заводить  детей, -  время  упущено...
Но вот  тогда,  когда  они  только-только  поженились,  это вполне  было  реально  и  закономерно...  Но  Марк  испугался  тех  забот  и  тревог,  которые  сопутствуют  рождению  ребёнка...

                Сколько  бы   сейчас  было  лет  их  малышу ? ... 
                Жаль,  что  она  тогда  не  родила...  Прости  меня,  мой  Малыш...

                Анна  смотрела  на  мужа  и  думала,  а  на  кого  бы  был  похож  ребёнок ? -  на  неё  и  был  бы  светловолосым  или  на  Марка,  темноволосого  и  кареглазого?  -  хотя  это  разве  имеет  какое-то  значение ?
                Как  замечательно  было бы,  если  сейчас  в  их  семье  рос  ребёнок, -  сколько  радости  и  света  он  принёс  бы  в  их  тихий  и  скучный  дом... И как  по-иному, - веселее, - жилось  им  и  не  так  трагично  воспринимался  окружающий  мир.  И  мысль о том,  что  их жизнь  не бесконечна,  приносила  какой-то  тайный  невысказанный  страх  перед  будущем ...
 
                Как  всё-таки  жалко,  что  Малыш  так и  не  родился...Как  жаль...
 
                " Листьев сочувственный шорох
                Угадывать сердцем привык,
                В тёмных читаю узорах
                Смиренного сердца язык.
                Верные, чёткие мысли --
                Прозрачная, строгая ткань...
                Острые листья исчисли --
                Словами играть перестань.
                К высям просвета какого
                Уходит твой лиственный шум --
                Тёмное дерево слова,
                Ослепшее дерево дум?  "  (Мандельштам)

                И  всё-таки,  если  бы  был  мальчик,  этому  очень  рад  был  бы  Марк,  так  как  малыш  стал  бы  прямым  наследником  его  имени,   продолжателем  рода... А  мужчины  к  этому  относятся  очень  серьёзно  и  трепетно... 

                Марк  уделял  бы  сыну  всё  своё  свободное  время  и  как  любящий  отец   и,  как  хороший  преподаватель.  К  тому  же  у  него  был  опыт  воспитания  ребенка,  -  у   него  же  была  взрослая  дочь,  которая  родила  ему  внука...

                Но  внук  это  всё-таки  не  сын...  А  с  сыном  он  нашёл  бы  общий  язык  и,  конечно,  научил  бы  его  игре  на  скрипке,  а  вот  Анна  хотела,  чтобы  мальчик  играл  на  фортепьяно  и  с  детства  знал  несколько   иностранных  языков...  Это  пригодилось  бы  ему  в  жизни...

                А  ещё  они  все  вместе  ездили бы  на  море  отдыхать  и  плавали  б  на  надувных  матрасах,  морских  велосипедах,  ходили  бы  по  туристским  тропам  в  горы  и  ездили  б  в  другие  города  на  экскурсии...

                Мальчик  бы  рос  в  хорошей  среде  и  получил бы  неплохое  образование...  Хотя  с  этим  сейчас  так  трудно... Всё  так  дорого  стоит,  а  зарплата  такая  маленькая...  Но  можно  брать  дополнительную  работу,  только  бы  малыш  ни  в  чём  не  нуждался...  Для ребёнка  можно  на  всё  пойти...

                Малыш...  мальчик..  А  если  бы  родилась  девочка ?  Любил  бы  её  Марк ?  Наверное...  Он любит  детей...  И  дети  любят  его...  Анна  не  раз  замечала,  как  все  дети  тянутся  к  Марку...  Он  добрый  человек  и  дети  это  чувствуют  и  льнут  к  нему... А  значит  и  маленькую  дочь  он любил  бы  так  же,  как  и  сына...

                Анна  тоже  любила  детей,  но  как-то  отстранённо,  со  стороны.  Но  о  своём  ребёнке  она  мечтала,  как  и  всякая  нормальная  женщина...  И  во  сне  ей  снилось,  что  у  неё  родилась  девочка,    маленькая  и  хорошенькая...

                Анна  прижимала  девочку  к  своей  груди  и  чувствовала,  как  крепко  малышка  губками  впивается  в  её  сосок,  а  маленькие  пальчики  сжимают  грудь...  Было  немного  больно  и  в  тоже  время  тёплая  волна  нежности  и  любви заполнило  всё  её  тело  и  всё  вокруг  вдруг  стало  сказочно  прекрасным...

                Маленькое,  тЁплое  и  беззащитное  существо  высасывало  из  Анны  жизнь  и  Анну  это  радовало,  так  как  она ощущала  себя  сильной  и  очень  нужной  этому  маленькому  существу,  что  присосалось  к  её  груди...

                Господи,  почему  она  не  родила  этого  ребёнка ?  Почему ???

                " В самом себе, как змей, таясь,
                Вокруг себя, как плющ, виясь,--
                Я подымаюсь над собою:
                Себя хочу, к себе лечу,
                Крылами темными плещу,
                Расширенными над водою;
                И, как испуганный орёл,
                Вернувшись, больше не нашёл
                Гнезда, сорвавшегося в бездну,--
                Омоюсь молнии огнём
                И, заклиная тяжкий гром,
                В холодном облаке исчезну! " (Мандельштам)

              Анна  никогда  не  говорила  о  своих  снах  Марку...  Но  очень  ждала  и  даже  жаждала  этих  снов...  Во  сне  она  прижималась  к  губами  к  тёплому  маленькому тельцу  и  ощущала  сладковатый  запах  младенческого  тельца...  И   это  было  восхитительно... Это  было  такое  блаженство,  которое  невозможно  было  передать  словами...  И  этот  молочный  запах  маленького  тельца  был  самым  прекрасным  запахом на  свете...

              А  иногда  Анне  снилось,  что  девочка  уже  подросла  и  она  учит её ходить... Малышка  крепко  вцепилась  в  её  палец  и  качаясь,  неуверенно переставляла  свои  короткие  толстенькие  ножки  по  мягкому  ковру...  А  однажды,  кряхтя  и  сердито  сопя,  девчушка,  отцепившись  от  дивана,  медленно  и  неуверенно  сделала  несколько  шагов  сама,  без  чужой  поддержки,  а  потом  остановилась,  постояла  и  устало  опустилась  на  попу...

              Боже,  как  это  было  восхитительно,  смешно  и  трогательно....
              Анна  просто  задохнулась  от  нахлынувшей  на  неё  радости...
              И  проснулась...
            - Что  тебе  приснилось ?  -  спросил  Марк, -  ты  во  сне  что-то  говорила  и  смеялась...
            - Да?  Разве  я   смеялась ?...  Не  помню...  Я  ничего  не  помню...  - ответила  Анна,  не  желая  делиться  своими  снами  ни  с  кем,  даже  с  мужем...

              Зачем  говорить  о  том,  что  внесло  бы  сумятицу   в  их  отношения.
Ведь  он  не  хотел  иметь  детей, -  ему  достаточно было  его  дочери,  а  теперь  ещё  у  него  есть   и  внук...  Это  у  Анны  никого  нет, -  ни  своих детей,  ни  будущих  внуков... У  неё  только  одни  мечты, - тайные  мечты  о  самом  заветном, -
о  малыше,  которого  нет  и  никогда  не  будет  у  неё ...

               Но  она  никогда  не  скажет  этого  мужу...Ведь  он  сказал  "нет"  в  первый  же  год  их  жизни...  И попросил её  больше  не  поднимать  этот  вопрос...

                " Как облаком сердце одето
                И камнем прикинулась плоть,
                Пока назначенье поэта
                Ему не откроет Господь:
                Какая-то страсть налетела,
                Какая-то тяжесть жива;
                И призраки требуют тела,
                И плоти причастны слова.
                Как женщины, жаждут предметы,
                Как ласки, заветных имен.
                Но тайные ловит приметы
                Поэт, в темноту погружен.
                Он ждет сокровенного знака,
                На песнь, как на подвиг, готов:
                И дышит таинственность брака
                В простом сочетании слов.  (Мандельштам)

                Марк  всегда  на  первое  место  ставил  свою  работу ... Он  жил  ею.
И возможно,  что  всё  так  и  продолжалось  бы  долго-долго,  до  самой его  пенсии...
А  может  и  дальше,  и  после  пенсии,  так  как  он  не  представлял  себе  жизнь  без  любимой  работы... Он  был  преподавателем  "от  бога"  и  его  ученики  обожали  своего  учителя...

                Для  своих  учеников  Марк  не  жалел  ни  времени,  ни  сил,  ни  здоровья и  охотно  ходил  с  детьми  в  походы,  ездил с  ними  на  экскурсии  в  другие  города,  водил  своих  мальчишке  в  музеи,  в  цирк,  на  футбол  и  хоккей,  порой  даже  за  свой счёт...  Марк  был  фанатом  своей  работы...

                А  Анна  наоборот... Она  перестала  любить  свою  работу  за  её  однообразие  и  рутинность... Но  выполняла  всё  очень  аккуратно,  почти  с  немецкой  педантичностью,   не  внося  в  свою  работу  ничего  своего... 

                А  ведь  было  время,  когда  она  с  энтузиазмом  воспринимало  каждое  данное  ей  задание  и  с  молодым  задором  старалась  выполнить  всё  не  только  хорошо,  но  очень  хорошо,  да  ещё  старалась  внести  в  каждый  проект  какую-то  изюминку,  новшество,  что-то  своё,  рациональное  и  смелое...

                Все  сотрудники  очень  уважали  её  за  смелость  и  талант...И  немного  завидовали,  предполагая,  что  она  далеко  пойдёт  и  скоро  станет  ведущей  в  отделе...

                Но  они  не  угадали...  В   стране  всюду  царил строгий  стандарт  и  любое  отклонение  считалось  недопустимым .  Ей  возвращались  назад  её  чертежи  и  проекты  и  требовали  исправить  работу  и   убрать  всё  лишнее,  что  она  ввела  в  свою  работу...  А   когда   она  стала  возражать  и  доказывать,  что  то  что  она  делает  намного  улучшает  и  усовершенствует  данный  проект...

                Но  ей  сказали, -  или  она  работает,  как  все,  или  может  увольняться...   
                В  другое  время  Анна  гордо  подняла  бы  голову  и  уволилась  из  этого  учреждения  и  пошла  бы  искать  другую,  более  интересную  работу...

                Но  в  то  время  у  неё  на  руках  была  больная  мать  и  она  просто  не  могла  ничего  изменить  в  своей   жизни.  А  когда  матери  не  стало,  в её судьбе  был  больной  Тихон,  который  требовал  к  себе  внимания  и  ухода...

                А  потом... Потом  Анна  уже  настолько  привыкла  к  своему  коллективу,  что  ей  было  страшно что-то  менять  в  своей  уже  привычной  обычной  повседневной  жизни...  Она  смирилась,  что  в  её  творческих  устремлениях  никто  не  нуждается  и  это  никому  не  интересно  и  не  нужно...

               Теперь  это  была  обычная,  серая  и  привычно  скучная  работа...
               Изо  дня  в  день  всё  было  одно  и  тоже...  И  на  рабочем  месте  она  чувствовала  себя  каким-то  автоматом,  а  не  живым  творческим  человеком...

               Та  же  серая  обычная  жизнь  была  и  дома,   которая  привычно  катилась  по  накатанной  временем  колее... Всё  было,  как  у  всех...И  ничего  не обещало  хорошего  и  никаких  перемен  в  будущем... Но  порой  от  сознания  этого  становилось  очень-очень  тоскливо  и  тошно  на  душе...  Но  Анна  понимала,  что  она  не  в  силах  ничего  изменить...  И  должна  смириться  и  жить...  Жить,  как  все...  И  забыть  о  всяких  надеждах  и  мечтах... Да  и   о  чём  мечтать ???

                " Пусть в душной комнате, где клочья серой ваты
                И склянки с кислотой, часы хрипят и бьют,--
                Гигантские шаги, с которых петли сняты,--
                В туманной памяти виденья оживут.
                И лихорадочный больной, тоской распятый,
                Худыми пальцами свивая тонкий жгут,
                Сжимает свой платок, как талисман крылатый,
                И с отвращением глядит на круг минут...
                То было в сентябре, вертелись флюгера,
                И ставни хлопали,-- но буйная игра
                Гигантов и детей пророческой казалась,
                И тело нежное то плавно подымалось,
                То грузно падало: средь пёстрого двора
                Живая карусель, без музыки, вращалась! "

                ( МАНДЕЛЬШТАМ ) 


   


Рецензии