Кто придет на Мариине. 3

Кто придет на Мариине 3.
«Телеграмму Штайнгау  принесли домой. «
  « Двадцать второго апреля вам надлежит вылететь  Берлин. Фегеляйн.»Группенфюрер Герман Фугеляйн был женат на сестре Евы Браун Гретль и принадлежал к ближайшему окружению Гитлера.
    Штайнгау позвонил на заводской аэродром.На другой день после полудня  транспортный «Юнкерс» поднялся с военного аэродрома и взял курс на столицу Рейха.
   «Почему меня вызывают??? Новое назначение или… моя докладная записка, наконец, дошла до Гитлера?»
   Еще в начале марта Штайнау по служебным делам побывал в России и во Франции.
« В богатейших районах Европы царит запустение,- писал он. Чиновники оккупационных ведомств занимаются хищением. Жесткая, я бы сказал,- жестокая политика по отношению к населению в России  приводит в стан наших врагов даже тех, кто относился к нам  лояльно. Мы не можем физически истребить такой многомиллионный народ, как русский.
Не только Франция, но и Россия, на мой взгляд, должны занять определенное место в системе германизированных государств в Новой Европе.Интересы империи, судьба которой решается сегодня не только на полях битв, требует серьезной корректировки нашей политики на территориях, куда вступили наши войска…»
    Темпельгофский аэродром был почти пуст.Еще издали у здания аэровокзала Штайнгау увидел адъютанта Фогеляна.Они обменялись приветствиями.
   Фугеляйн принял Штайнгау в своем кабинете на Принцальбрехтштрассе.Это был довольно молодой мужчина с надменным  взглядом бесцветных глаз.Он сделал приглашающий жест, указывая на кресло. После ничего не значащих фраз Фегеляйн  заявил: «Национальная политика Германии определена в трудах фюрера. В них четко обозначено место  Франции и России в Новой  Европе. Национальная политика, политика   на оккупированных территориях- не ваша компетенция…И вы это знаете. Честно, я удивлен, что вы по таким вопросам решили обратиться к фюреру.."
-А могу ли я лично увидеться с фюрером?
-Фюрер вчера отбыл в свою Ставку в Растенбург, а там, как вам известно, он никого не принимает…
   На этом разговор собственно был закончен.
 Штайгау шел по Принцальбрехтштрассе,а в голове его как «заезжанная пластинка» крутился мотив довоенной песенки  « Унтер Линден, Унтер Линден...Есть, где девушкам пройтись..».
    В гостинице «Адлон» ему забронировали номер. Франц Штайнгау чувствовал себя  непомерно  усталым, когда сталкивался с такими чиновниками, как Фегеляйн.
  В номере было довольно душно.Он распахнул окно.Справа из него были видны Бранденбургские ворота. И рейхстаг, над которым лениво полоскался государственный флаг. Он был ярко-красно цвета, с резко очерченным  белым кругом и свастикой посередине.
   Заходящее солнце залило красноватым цветом стены близлежащих домов и, казалось, на них «проступила кровь».Такого заката Штайнгау не помнил в свое жизни.
Во всем этом ему был какой-то зловещий смысл и невольно вспомнились слова Шпенглера «Оптимизм-это, конечно, трусость».
   Неожиданно завыли сирены- три сигнала- воралярм*, но почти сразу же-алярм**…
Выстрелы зениток..…В разрыве между облаками  мелькнул силуэт двухмоторного скоростного бомбардировщика «Москито».Это как раз была их «тактика»-небольшими группами ,а иногда и в одиночку наносить «уколы» и исчезать.. И на этот раз так.…Раздалось несколько взрывов. И все стихло.…Через полчаса дали отбой воздушной тревоги.
    По винтовой лестнице в этом крыле  Штайнгау спустился вниз в ресторан.Занял место за столиком в углу.Помост, на котором до войны  выступали артисты, был пуст. Франц закрыл глаза и мысленно перенесся в теперь уже казавшееся далекое прошлое -в Париж.
--------------------
*Форалярм- предварительная тревога.
**Алярм-тревога.


Рецензии