183 письма с Севера. 1998 год. Главы 148-150

Глава 148

      О фото. Этот шутливый снимок я сделал в отпуске в Ермаке в1990 году (Лёля как бы выгнала  Тобика из будки, а он ну очень обиделся!). В конце 1997 года эту фотографию мы послали на какой-то юмористический конкурс в газету «Аргументы и факты». К нашему удивлению фото было опубликовано в «АиФ» № 28 (июль) 1998 года (об этом в главе 150).

     *****   

     «Здравствуй, мамочка!
     Сегодня суббота, 20 июня. Пошёл второй месяц, как мы в отпуске. Впечатлений много, решил сесть и написать тебе обо всём из Тихорецка. Порадуйся за своих деток!

     Прилетели мы в Краснодар 15 мая. Встретил нас там Саша дяди Володин на служебном «Рафике». Приехали сразу к Саше, там собралась буквально вся родня. Все живы-здоровы. Встретили нас очень радушно. Застолье продлилось до позднего вечера, поговорить было о чём.

     У Саши здесь есть телефон, мы с ним накануне созванивались, договорились, что встретит, поэтому из Надыма набрали очень много вещей, багажа получилось больше ста килограммов. Игорь в Надыме еле довёз нас до аэропорта. А здесь Саша балдел — столько груза! Но всё надо, пригодится.

     Привезли с собой три ковра (упаковал рулоном, еле перетаскивал), мешок с разными инструментами (упаковал с одеялом), забрали из Надыма 20-ти предметный набор посуды «Барон», Любин подарок, привезли с собой люстру-вентилятор, установим её в зале. Привезли также кошку Мусю (в специальной пластмассовой корзинке). И ещё вместе с собой привезли внука Виталика. Вот такой оравой прибыли в Тихорецк!

     На второй день поехали смотреть нашу квартиру, очень уж было невтерпёж. Увиденное превзошло все наши ожидания! Опишу, что сделано, это интересно.

     Когда в прошлом году старые хозяева отсюда съехали, тут был такой... как бы это помягче сказать, бардак, что не приведи Господь! Тараканы, грязь, стены облуплены. Но мы и покупали с таким расчётом, чтобы полностью делать ремонт. Дядя Володя, Саша с Любой и тётя Нина зимой в квартире содрали все плинтуса, наличники, обои, потом привезли человека из санэпидстанции, всё протравили, продезинфицировали и начали ремонт. В основном ремонтом занимался нанятый ими работник по имени Володя. Делал всё добросовестно: обтесал стены, потолки,  прошпаклевал все дырочки. Содрал старый линолеум (кроме зала), отделал полы. Но неоценимую помощь в ремонте квартиры оказали, конечно, и сами родные.

     К нашему приезду кухня, ванная, туалет и прихожая отделаны полностью, как нынче говорят, под евроремонт. В кухне и прихожей потолки пластиковые, а обои моющиеся (импортные). Линолеум новый, цветом под паркет. Ванная комната полностью выложена серой плиткой, сама ванна и смеситель — новые. Ванна стальная, большая, длиной 1,7 метра. В туалете тоже всё отделано плиткой и поставлен новый импортный унитаз с бачком нижнего расположения. В общем, когда мы зашли, то обалдели: красота!

     Мы несколько дней жили у Саши с Любой, готовились к переезду. В спальню купили новый линолеум и обои, которые сразу  поклеили.

     Потом начался второй этап — покупка мебели. Первым делом решили укомплектовать кухню и спальню. И вот что мы купили. Взяли импортную (польскую) белую спальню-гарнитур. Кровать большая (2х2), передняя стенка с зеркалами. Можно лежать в постели и смотреться, — немного непривычно. В комплекте гарнитура — трёхстворчатый шифоньер с дверями-купе, комод и туалетный столик с пуфом. Одним словом, красиво! Ты, маманчик, человек у нас любознательный, я постараюсь указать и цену этих вещей. Цена гарнитура — 7.000 рублей ($ 1.100).
 
     Потом занялись кухней. Мелочиться не стали, брали всё дорогое, качественное, чтобы хватило надолго. Взяли кухонный угловой гарнитур из 11 предметов. Цвет — дерево, производство — Польша. Столешницы пластиковые, современные. Цена — 6.000 рублей ($ 1.000).  Под него сразу взяли кухонный уголок со столом. Всё вместе — 3.000 рублей. Даже барометр купил круглый на стену.

     Понимая, что кухня — это основное помещение в квартире, решили купить сюда и все остальные составляющие. Сначала привезли огромный двухкамерный (двухмоторный, с системой «NO FROST») холодильник «STINOL-102». Его цена — 3.900 рублей. Следом купили новую газовую плиту «GEFEST», эта стоит 1.800 рублей. Плита большая, с электроподжигом и электрогрилем, модель 1457.

     Ну, и для полного комфорта купили в кухню электровытяжку, люстру, гардину со шторами и зеркало. Когда всё здесь установили, закрепили — Люба обалдела! Смеётся: в Надым не поеду, останусь тут!

     Я тебе всё так подробно, мам, рассказываю, чтобы ты знала, насколько нам важно то, что мы имеем жильё здесь, на большой земле, и насколько серьёзно мы подходим к его ремонту и обустройству. Это — наше будущее, да и наших детей. Очень многие северяне мечтают иметь своё жильё на юге.

     Ну, что ещё? Да! Через неделю после приезда я (не без помощи Саши) заказал на местном Механическом заводе металлическую дверь. Обошлась почти в 2.500 рублей. Представляешь, сделали за три дня, сами привезли и поставили. Замки врезали импортные, повышенной секретности (покупал их я). Теперь не страшно будет надолго оставлять квартиру без присмотра. Старую (внутреннюю) дверь убирать не стал.

     Поскольку летом в городе жарко, пришлось для спальни купить недорогой (2.000 р.)  корейский кондиционер «SAMSUNG». Врезал его в окно, выходящее на лоджию.
 
     Привезённые ковры очень пригодились. Два меньших — хорошо подошли на кухню и в спальню, а большой — в зал. На нём и Лёля, и Виталик любят играться.

     Кроме этих вещей купили небольшой раскладной диван — спать на чём-то надо. Сейчас расклад такой: Люба и Лёля спят в спальне на белой кровати, я — в зале на разложенном диванчике, Виталька — на раскладушке (её нам Саша дал попользоваться). Люстру-вентилятор смонтировал в зале — лопасти как у вертолёта. Детская комната пока занята разными вещами: остатками линолеума, старой газплитой, старыми плинтусами, новой балконной дверью, цементом в мешке, инструментом и т. п.

     Единственное, что не удастся купить в этом году — это телевизор. У Саши есть небольшой цветной телик, мы его смотрели в прошлом году в станице, так вот, теперь это «маленькое окно в мир» он нам дал сюда. Хватает вполне. А по ночам я, как всегда, с наушниками слушаю маленький приёмник. Люблю слушать «Радио России» и «Радио Свобода». Много интересного.

     У дяди Володи и тёти Нины дела идут нормально. Мечутся по огородам — то поливать надо, то полоть, то колорадского жука травить (есть такая беда). Саша и Люба работают. Паша окончил 9-й класс, Лёшка заканчивает 1-й курс в Новочеркасске. Надя с Юрой тоже работают, их Даниле 8 лет, Анечке — скоро 3 годика.

     У Саши с Любой в станице Архангельской есть домик, где мы в прошлом году жили, я тебе об этом писал. Кроме этого у них есть ещё на окраине Тихорецка участок под строительство дома (планируют для Лёши). Сейчас пока доделывают кирпичную времянку со встроенным гаражом. Я несколько раз ездил помогать. Сама по себе времянка уже напоминает неплохой дом, где скоро можно будет жить. А рядом по плану будет расположен 2-х этажный коттедж, строить который начнут позже. Сейчас пока на это не хватает средств.

     Часто бываем на рынке. Он по площади очень большой, расположен прямо в центре города. Нам это нравится. Часть рынка — продуктово-овощная, а вторая часть — вещевая. Чего здесь только нет!!! Цены на овощи, по сравнению с Надымом, просто копеечные. Оно и понятно — юг.

     Нам ещё нравится, что свежее молоко, сметану и творог иногда привозят продавать прямо к дому. Очень удобно. Точно так же привозят и рыбу. Спим как-то, и вдруг слышим, как кто-то рано утром у дома внизу кричит: «Рыба! Рыба! Свежая рыба!» Я взял сумку — и вниз. Точно: свежие щуки и караси, ещё хвостами шевелят. Купил и тех, и других. Вот уж была жарёха!

     Знаешь, мама, впечатлений так много, что о них можно писать без конца. Всё нам интересно, многое  — непривычно. К примеру, вот как решён вопрос с выносом мусора. Есть в нашей девятиэтажке шахта мусоропровода с асбоцементной трубой, но всё это сразу замуровали, чтобы не разводить крыс и тараканов. Мусорные ящики установлены через дом от нас, на специальной площадке. Вот туда мы с Лёлей и Виталиком и выносим мусор по вечерам. Лифт в доме работает великолепно, каждый раз, когда едем, получаем удовольствие. Особенно дети.

     В подъезде на нашей площадке стены кто-то раньше сильно исцарапал, просто до безобразия. Я не поскупился, пошёл с Виталькой в магазин, купил большую банку голубой краски и вдвоём с ним за вечер все панели на площадке покрасил. Красил, правда, только я, Виталик лишь смотрел, но, тем не менее, получилось великолепно. Соседи выглядывали, удивлялись, пять лет стены стояли поцарапанные, и вдруг, откуда ни возьмись, — доброхот! Вижу, что довольны.

     Всё время, пока мы здесь, стоит жаркая погода. Пару раз брызгал дождь, но тёплый, летний. Часто набираем в ванну воды и плескаемся, особенно эта процедура нравится детворе. Вода есть и холодная, и горячая. Что интересно, с полуночи и до 6 утра всю воду отключают, видимо, в целях экономии. Мы к этому привыкли, и отключения почти не замечаем.

     Внизу, возле дома, много зелени. Тут же есть детская площадка с качелями, каруселью, горкой, лесенкой. Гуляем с детьми, в основном, вечерами, когда спадает жара.

     Ну, что ещё... Наварили много варенья. Ягоды много. Получилось 4 литра клубники, 2 литра чёрной смородины, 2 литра малины и 6 литров вишни. Чай пьём ъисключительно с вареньем. «Тащимся от вкуснятины!», — это так дети говорят.

     Витальке купили кубики с азбукой, начали понемногу учить буквы. Мальчуган способный, всё схватывает на лету. Ему только 3,5 года. Часто к его обучению подключается и наша отличница Лёлюшка. Объясняет как учительница.

     Маманчик, письмо начал писать тебе 21 июня, заканчиваю 22-го, в понедельник. Вчера стрелка барометра поползла на низкое давление, а сегодня смотрим — «похолодало» до +21, и пошёл дождь. Несмотря на это, возьму зонт и отнесу письмо на почту. Она недалеко от нас, метрах в 100. Там же и сберкасса, и маленький «местный» базарчик, и куча магазинов. И автобусная остановка. Не можем с Любой нарадоваться такому удачному расположению нашего дома. Очень удачному! Я вижу, что и наши родные не меньше, чем мы сами,  рады за нас.

     В школе, что рядом возле нас, 19 июня прошёл выпускной бал, всю ночь играла музыка. С нашего балкона хорошо просматривалось это «гуляние». Лёля смотрела с интересом, сказала, что, может быть, будет здесь учиться.

     Вот такое получилось письмо. Будем здесь ещё больше месяца. Скоро поедем на море. Видимо, в Кабардинку. Там кое-кого знаем, легче будет снять комнату.

     Привет всем от нас с Кубани. Крепко целуем. Ответ пиши в Надым. Леонид, Люба, Лёля, Виталик. 22.06.98».


Глава 149
   
 
     С появлением в квартире мебели, сразу возникла необходимость её смонтировать и установить туда, где она должна находиться. Шкафы кухонного гарнитура из магазина привезли уже в собранном виде, а вот со спальным гарнитуром пришлось повозиться. Постепенно я собрал кровать, затем стол и комод, и в последнюю очередь был смонтирован шифоньер.

     Второй трудоёмкой работой оказалось навешивание шкафов на стены в кухне. Таких ящиков (из 11 предметов) оказалось семь. Не знаю, сколько времени мне понадобилось бы для выполнения этой работы, будь стены квартиры из бетонных панелей, но они все кирпичные — и это меня спасло: на эту работу ушёл лишь один день.

     Несколько подробнее мне хотелось бы рассказать о том, как я делал кухонную вентиляцию, тут произошла целая история. В самые первые дни после нашего заселения, Люба обратила внимание на то, что в кухне иногда появляется запашок табачного дыма. Долго принюхиваться не пришлось — дуновения исходили из кухонного вентиляционного отверстия, предназначенного, в общем-то, как раз для того, чтобы вытягивать посторонние запахи из кухни. Я поднёс к отверстию горящую спичку — действительно, пламя с некоторой периодичностью колебалось то в сторону отверстия, то от него, в кухню. Меня это озадачило: нюхать «чужой духан» в наши планы совершенно не входило. Вот беда-то! Такая прелестная квартира, и вдруг — проблема с вытяжкой. Надо что-то решать.

     Я, как тот роденовский мыслитель, подпёр головушку рукой и стал думать. Нехитрая мыслишка пришла быстро — надо лезть на крышу! Но вход туда — я это заметил сразу, как только мы прибыли сюда, — был перегорожен сваренными из арматуры решётками и такой же дверью, на которой висел огромный замок. Как узнал позже, это сделали во всех подъездах как препятствие для посторонних и воришек.

     Выручил меня сосед Володя (у нас квартиры — дверь в дверь), который работал в местном ЖЭУ электриком по лифтам, — он дал мне ключ от этой таинственной двери. Я открыл запор, поднялся по двум лестничным маршам вверх, и уже через несколько минут знал всю ситуацию, связанную с вентиляционным устройством не только в нашей квартире, но и во всём доме.

     Дом наш современный, типовой. Эти два лестничных марша вывели меня не на крышу дома, как я предполагал, а в техэтаж* всего дома (плоская крыша находилась выше). В техэтаже, высота которого была немного выше моего роста, стоял полумрак, но, приглядевшись, я рассмотрел здесь замысловатые переплетения изолированных труб отопления и водопровода. Походив меж них, увидел несколько блоков вентиляционных колодцев, расположенных в разных местах над кухнями жильцов всех трёх подъездов.

      Постепенно мне удалось определить место, где находился потолок нашей квартиры, и обнаружить разместившийся сбоку от него блок вентиляционных колодцев, выходивших сюда из кухонь тех квартир, что располагались ниже нашей. В нос ударил букет запахов, сочившихся оттуда. В одном колодце на глубине примерно полутора метров я заметил небольшой отсвет. Что-то подсказало, что этот вентиляционный колодец ведёт в нашу кухню. Наклонившись, прислушался. Действительно, скоро услышал едва доносившийся голос Любы, которая о чём-то разговаривала с Лёлей. Вернувшись, я рассказал Любе о кошмарных итогах своей разведки.

     — Знаешь, что получается? Какая-то недоработка проектировщиков или строителей. В доме три подъезда, в каждом по 36 квартир, естественно, с кухнями — и со всех этих 108 кухонь воздух по вентиляционным колодцам выходит не на улицу, а внутрь общего техэтажа! Циркуляции там практически нет, запахи скапливаются, не успевая выходить наружу. Наша квартира, к сожалению, самая верхняя, поэтому душок сверху регулярно к нам и попадает.

     — Ну, и что делать?
     — Не знаю...
     — Но у нас есть вытяжка с моторчиком, — рассудила моя умница, — которую ты будешь монтировать над плитой, воздух из кухни будет принудительно вытягиваться.
     — Ты предлагаешь, чтобы вытяжка молотила круглые сутки? Нет, надо что-то придумать, чтобы и без моторчика шла тяга.

     После этого разговора я потерял сон, мне не давала покоя мысль, что придётся регулярно вдыхать неприятный запах чужих сигарет или пригоревшего мяса. Я ежедневно стал брать у соседа Володи ключ, забирался в техэтаж, потом из него залазил на крышу и думал, думал...

     Как и всё гениальное, решение пришло неожиданно. В одно из посещений «чердака», я обратил внимание на то, что совсем близко от «нашего» блока вентиляционных колодцев находилась кирпичная стенка, за которой проходили шахта лифта со всеми его лифтовыми приспособлениями, и шахта, в которой через все девять этажей проходила асбоцементная мусоропроводная труба. Сквозь щели плохо сложенного кирпича я из техэтажа видел, что расстояние от стенки «мусорной» шахты до «мусорной» трубы буквально сантиметров тридцать. Верхний конец трубы, украшенный оцинкованным козырьком, находился высоко над крышей дома, а сама труба не эксплуатировалась — так решили жильцы, чтобы уберечься от мух, тараканов, мышей и т. п.

     У меня появился дерзкий план — купить вентиляционную гофрированную металлическую трубу диаметром 120 мм (такие на рынке продавались сплошь и рядом), под её размер просверлить отверстие в пустующей мусоропроводной трубе, оттуда этот гофр протянуть в свой вентиляционный колодец, и всё это потом заизолировать. Получится неплохой воздуховод. Любе мой план понравился, только попросила, чтобы я всё делал осторожно, чтобы берёг себя. Вот уж заботливая...

     Для начала я аккуратно из шахтной стенки выбил несколько кирпичей — хоть и ограниченный, но доступ из техэтажа к толстой трубе обеспечил. Затем съездил на рынок, купил пару гибких гофрированных труб и с десяток толстых свёрл, понимая, что «мусорная» труба будет сверлиться тяжело. После этого принёс электродрель, переноску. Переноску подключил из своей квартиры, просунув конец шнура в вентиляционный колодец, откуда его уже в кухне взяла Люба и протянула к розетке. Наконец, я на бетонной трубе мелом нарисовал круг и по его периметру начал одно возле другого сверлить отверстия, чтобы круг потом можно было выбить.

     Если бы мне кто-нибудь раньше подсказал, насколько трудоёмкой окажется начатая мной работа, я бы семь раз подумал, прежде чем её начать. Сверлить пришлось буквально в полулежащем положении. Из-за неудобных поз я до крови исцарапал живот и руки. Толстостенная труба сверлилась очень плохо, через два-три отверстия приходилось менять сверло. Грохот стоял на весь дом. Я потерял счёт времени. За всё время, пока сверлил, на техэтаж, к моему счастью, никто не зашёл. Я думаю, люди слышали шум сверления, но им и в голову не могло прийти, что это делается где-то на крыше.

     Когда, в конце концов, отверстия по периметру круга я просверлил, то попытался молотком выбить его. Не тут-то было — для хорошего удара не хватало размаха. Недалеко лежал тяжёлый кусок какой-то сантехнической трубы длиной метра три. Я с остервенением начал этой «сантехникой» таранить злосчастный круг. В какой-то момент, когда мне уже стало казаться, что от моих ударов вот-вот рухнет весь дом, эта толстая асбоцементная дрянь сдалась — круг выломался и улетел внутрь неё.

     Получилось всё, как и планировал: гофрированную трубу одним концом закрепил в асбоцементном отверстии, а другим — в вентиляционном колодце, который шёл к нашей кухне. Те кирпичи, что выбил из стенки шахты, вернул на место. Гофр от посторонних глаз прикрыл куском оцинкованной жести, всё это потом заложил кирпичами и раствором цемента (месил сам). Получилось надёжно и незаметно.

     Через некоторое время на кухне над газовой плитой я закрепил вытяжку, от неё к вентиляционному отверстию протянул второй гофр. Тяга оказалась на удивление сильной, крыльчатка вентилятора стала постоянно самопроизвольно вращаться, и чтобы иногда унять «тарахтение», Люба «стопорила» её прищепкой. Моторчиком почти не пользовалась.
 
     С молодости у меня выработалась привычка делать всё основательно, порой в ущерб времени. Как-то я прочитал высказывание конструктора ракет Сергея Павловича Королёва, которое совпало с моим мировоззрением: «Если вы сделали много, но плохо, — все скоро забудут, что вы сделали много, но долго будут помнить, что сделали плохо. Если вы сделали мало, но хорошо, все скоро забудут, что вы сделали мало, но долго будут помнить, что вы сделали хорошо». Последнего нехитрого принципа стараюсь придерживаться всегда.

     Наш отпуск продолжался. После расстановки купленной мебели, квартира преобразилась, стала походить на помещение со следами пребывания человека. Особенно уютной оказалась кухня — её укомплектовали необходимой обстановкой практически полностью. Мы с Любой умилялись, глядя на свою частную собственность. Нас регулярно навещали Саша со своей Любой и дядя Володя с тётей Ниной. Они не меньше нас радовались тому, как мы обустраивали своё жильё.

     Приближалось время поездки на море. Ещё в Надыме мы с Любой долго советовались, куда нынче поедем — в Кабардинку или в Крым? Крымский вариант казался интереснее тем, что в Феодосии, недалеко от моря, у одной из Любиных сотрудниц по «Гилану» имелась квартира, и она разрешила нам летом там пожить. Мы решили, что разок проскочить на Украину можно.

     Приехав в Тихорецк, сразу сходили на железнодорожный вокзал, чтобы заранее купить билеты до Симферополя. Первое, что нас остановило от этой затеи, это довольно высокие цены за проезд. И ещё пришлось бы там добираться до Феодосии. Нас самих четверо, да кошка, да вещей куча. Потом неизвестно, как там менять рубли на гривны. Всё неизвестно. Чтобы не рисковать, решили ехать в Кабардинку, всё-таки дорожка туда у нас уже была проторена. Как всё происходило в это раз, расскажу чуть подробнее.
     ________________
     * Технический этаж (техэтаж) предназначен гл. обр. для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций в промышленных и жилых зданиях.


Глава 150


     Автобус из Тихорецка до Геленджика (через Кабардинку) ходил ежедневно, с отправлением в 8.00. По этому маршруту обычно отправлялся комфортабельный «Икарус», мы, собственно, билеты у кассира и попросили на такой автобус (на 11 июля).

     Каково же было наше огорчение, когда выяснилось, что «Икарус» сломался, а вместо него в этот день подали старый туристический драндулет «ЛАЗ». Мы с Любой, да и другие пассажиры, начали возмущаться, но хамоватая контролёрша грубо ответила, что если кому автобус не нравится — касса недалеко, билеты можно сдать. Пошушукались мы с Любой по поводу сложившейся ситуации и решили, что переносить поездку на следующий день, раз уж собрались ехать, нет смысла, не кисейные барышни, не умрём, и вообще — назавтра наш «русский автосервис» вполне мог снова дать вместо «Икаруса» какой-нибудь тарантас с деревянными сидениями.

     Дорога, действительно, оказалась утомительной. С утра стояла прохлада, но часам к десяти начало припекать солнышко, в автобусе стало жарко, как в бане, открытые сверху люки салон совершенно не вентилировали. Я, Лёлюшка и Виталик ещё кое-как крепились, а на Любу просто жалко было смотреть: из-за своего диабета жару она всегда переносит очень тяжело, и теперь постоянно пила воду, и пыталась обмахивать себя газетой, как веером. Мучилась в корзине от духоты и наша Муся.

     От Тихорецка до Краснодара 150 км, на легковой машине можно доехать за два часа. Автобус же идёт по расписанию, со всевозможными остановками, поэтому плетётся туда около четырёх часов. Десятиминутные «перекуры» для всех пассажиров разрешались в Выселках и затем в Кореновске. А когда приехали в Краснодар, здесь всем пассажирам разрешили передохнуть почти целый час.

     Прогуливаясь по перрону, мы купили в дорогу газировки, пирожков и ещё чего-то из провианта, а потом подошли к газетному киоску, где я купил пару кроссвордов и две «толстушки» для чтения — «Комсомолку» и «Аргументы и факты». Отойдя от киоска, решил заглянуть в «АиФ», чтобы посмотреть, есть ли там кроссворд. И тут увидел на предпоследней странице... Нет, в это трудно было поверить: ту смешную фотографию, где Лёля сфотографирована с бабушкиной собачкой Тобиком! Напечатали!!! Лёлька, увидев в центральной газете своё детское фото, которое мы вместе с ней зимой отправили в газету, возликовала, от восторга едва не прыгала! Да и Люба, которую трудно чем-либо удивить, не ожидала такого сюрприза от редакции, удивлённо качала головой. Мы вновь подошли к киоску и купили ещё четыре газеты, ведь надо и бабушкам послать вырезки! (См. фото вверху).

     В назначенное время мы вновь сели в автобус, и путь наш продолжился. Долго ли, коротко ли, но, наконец, въехали в Новороссийск. Здесь площадка перед автостанцией маленькая, водитель еле приткнулся на каком-то пятачке, снова предложил всем желающим передохнуть на улице. Народу у автостанции — не протолкнуться. Оно и понятно — сезон, всем охота в море поплескаться.

     Из Новороссийска до Кабардинки дорога проходила уже по-над морем, правда, сначала немного пропетляла по предгорным серпантинам. Дети, завидев вдали вожделенную водную голубизну, сразу повеселели.

     Приехав в Кабардинку, а это было уже далеко за полдень, мы сразу сели в такси и направились к Сажиным — к Нине Николаевне. Решили так: если у неё комнатка вдруг окажется свободной, заселимся, а если нет, она нам подскажет, у кого можно найти место. Выйдя у калитки, такси отпустили. Опасения наши подтвердились — комнатку хозяйка сдала какой-то молодой паре, притом совсем недавно. Вот незадача-то...

     Нина Николаевна оббежала знакомых соседок, но у всех оказалось всё занято. Мы с Любой начали тревожиться: дело к вечеру, детвора утомилась, да и мы тоже, Муська едва не бьётся в корзине. Попрощавшись с Ниной Николаевной, пешком направились назад, в сторону автостанции — там недалеко находилось местное бюро по обеспечению приезжих жильём — уж что-нибудь должно же найтись!

     Шли долго, с передышками, потому что сумки были тяжёлые. Вроде взяли самый минимум, хотя, если подумать, среди вещей лежала моя видеокамера, потом разобранный для компактности настольный вентилятор, Любин фен, на самом дне сумок булькали полтора литра «дедовки» и полтора литра хорошего вина, которые взяли из Тихорецка (отдыхать, так отдыхать!) Теперь ясно, почему тяжело...

     Проходя по улице мимо частных домиков, видели на калитках вывески с надписями «Мест нет». На одной от руки написано даже «Мэста нэт». Понятно, что нэт. Вдруг Лёля, наш глазастик, увидела вывеску с надписью «Сдаётся комната на 3 человека». А нас-то четверо! Но решили зайти и спросить, мало ли чего...

     Нас встретила дородная хозяйка лет пятидесяти, приятной внешности, в шляпке, которая покрывала пышную дворянскую причёску — именно такую имела чеховская дама с собачкой. Евгения Ивановна — так звали хозяйку — провела нас в глубину двора и показала сдаваемое помещение. Это была бывшая кладовка под высоким хозяйским домом, на полметра врытая в землю, с одним окошком, но приведённая в надлежащий вид. По периметру — три старинных односпальных кровати с панцирными сетками, маленький столик и табуретка. Всё выглядело довольно убого. Евгения Ивановна сказала, что если это нас устроит, она для малыша найдёт раскладушку, которая пускай с трудом, но вместится здесь. Я посмотрел на Любу и понял, что её, как и меня, смущает жуткая теснота. Хозяйка, заметив наше колебание, добавила:
     — Если два денька потерпите, я потом вас переселю в хорошую комнату, рассчитанную на четверых, там у меня сейчас живут люди. Кровати там деревянные.

     Это уже другой разговор! Оговорив стоимость проживания (она оказалась несколько выше, чем у Нины Николаевны — потому что отсюда ближе к морю), мы тут же переоделись и стали обживаться. Кушать всем хотелось жутко!

     О, море! О, солнце! Именно так хотелось воскликнуть каждый раз, когда мы приходили на пляж. Режим соблюдали, как и в прошлые годы: с утра пораньше завтрак, потом — на берег. Как только начинало припекать солнышко — домой. Люба начинала готовить обед, а я и детишки отдыхали в теньке. После сытного обеда — часика на два сон, а потом — снова до вечера поход на море.

     Любины кулинарные способности меня всегда удивляли (вот уж повезло с женой!), она могла буквально «из топора» быстро приготовить вкусный обед. И что самое интересное, к кухонному процессу меня никогда не привлекала. Редкий случай, когда уже сама от усталости валилась с ног, просила меня помочь помыть посуду. А если я, ненароком, замешкаюсь, то сама это тут же, без сетований, и выполняла. И так на протяжении всей жизни. Кто из родных или хороших знакомых знали такой уклад нашей жизни, мне говорили: «Ну, Маслов, как сыр в масле купаешься!» Особенно это любил говорить Любин брат Володя, у которого жёнка в кулинарном мастерстве и расторопности уступала Любе на несколько порядков. Но вот так судьба распорядилась.

     Я этот кухонный вопрос сейчас затронул в связи с тем, что в домашних условиях готовить пищу — это одно: тут и холодильник, и морозилка, и кухонные шкафы, и мойка. Здесь же, на море, у чужих людей, совсем другое: продукты хранить негде, а если хозяйка и предлагала место в холодильнике, то там можно было разместить разве что только пакет молока и кусочек сливочного масла, остальное место занято продуктами других отдыхающих. Хорошо, что хоть газплита имелась, но и то — надо было время от других подгадать, чтобы не стоять в очереди, поскольку две конфорки приходились на четыре семьи. Хоть и с трудом, но, благодаря кулинарному таланту Любы, выкручивались. Самое главное, что море рядом! И что у деток счастливые глаза!

     С погодой нам повезло, дождь прошёл лишь накануне нашего отъезда. Хорошо загорелые 23 июля мы вернулись в Тихорецк. До отъезда в Надым оставалось ещё почти две недели. Чтобы не терять времени даром, я решил вплотную заняться Виталькой — не только выучить с ним буквы, но и научить его их писать. Люба над моим прожектом посмеялась, но я парень битый, было время, когда безнадёжных учащихся ПТУ выводил в отличники. А тут — смышлёныш, которому давно идёт четвёртый год! Лёля у меня в трёхлетнем возрасте не только буквы знала, но и начала читать.

     После завтрака брали тетрадь, карандаш, садились на ковёр посередине пустой комнаты и начали учить алфавит. Я объяснял:
    — Так, значит, буква А — это домик. Рисуем одну палочку, потом вторую, и посерёдке ещё палочка. Похожа на домик?
     — Похоза...
     — Буква Д — это тоже домик, только внизу ещё стоит скамеечка. Похожа на домик со скамеечкой?
     — Похоза...

     Некоторые буквы Виталик запоминал мгновенно, это, к примеру, буква М — «МАМА», буква П — «ПАПА», буква Л — «ЛЁЛЯ».
     Когда внук сам рисовал буквы, выходило очень комично, однако через неделю он уже пробовали под мою диктовку писать письмо в Надым. Получилось довольно забавно.

     Рассматривая Виталькины каракули, Лёля умилялась, всё пыталась допытаться:   
     — Пап, а когда я была маленькая, у меня так же получалось?
     — Как «так же»?
     — Ну... криво?
     — Конечно! Бывало и кривей, — подтрунивал над ней я.
     Лёля обиженно поджимала губки, потом успокаивалась:
     — Ты же сам мне говорил, что по правописанию я всегда получала пятёрку!
     Здесь она на миг задумалась, потом уже весело добавила:
     — И мама тоже говорила, что пятёрка, правда, мама?
     — Правда, доченька, правда! — неожиданно из кухни донеслась поддержка.
     — Ну, вот, видишь? У, обманщик...

     За такими шутками-прибаутками проходили у нас отпускные деньки. Мы ежедневно покупали арбузы, дыни, я уж не говорю про яблоки, виноград, сливы, которые на столе стояли постоянно. Два-три раза в неделю включали соковыжималку (мы её привезли с собой из Надыма) и делали яблочно-морковный сок, который очень нравился и детворе, и нам. К концу отпуска так насыщались витаминами, что на арбузы смотреть не могли. Бывало, разрезали полосатую, весом в полпуда, «ягоду» пополам, сахаристую сердцевину вырезали и съедали, а остальное выносили в мусор. Уже перед самым отъездом выкатили два арбуза с балкона в комнату и попросили Сашу забрать их себе.

     Самолёт из Краснодара на Надым у нас отправлялся в два часа дня 5 августа, так что мы спокойно утренним автобусом успели доехать до аэропорта краевого центра.

     *****

     Продолжение воспоминаний здесь: http://www.proza.ru/2010/09/13/1506


Рецензии
Леонид, здравствуйте!
Соскучилась по Вашим мемуарам.
Понравилось - и как Вы обустраивали свою квартиру,
как боролись за чистый воздух - за инженерное решение Вам
респект, хорошо придумали, хоть и пришлось немало
потрудиться, зато результата добились!
Ну и, конечно, фото, оно вне конкурса! Очаровательное!

С уважением. Всего наилучшего и доброго Вам и Вашей
семье!

Татьяна Стафеева   16.08.2013 12:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна!
Рад видеть Вас на своей страничке, спасибо за тёплый отклик!
С уважением -

Леонид Николаевич Маслов   16.08.2013 12:20   Заявить о нарушении
Спасибо большое за чуткость душевную!
Такие люди, как Вы - достояние нации!
Только что опубликовала рассказик
"Оксана и "Скания"", не Бог весть что,
конечно, но, может, кто и прочитает. Какой-то
период наступил - собственные тексты
не очень нравятся. Может, пройдет...
С уважением. Здоровья Вам и успеха!

Татьяна Стафеева   16.08.2013 12:52   Заявить о нарушении
Леонид, увидела! Очуметь!
С большой признательностью и душевным теплом!!!

Татьяна Стафеева   16.08.2013 13:08   Заявить о нарушении
На главной отклики дают неохотно, но читателей бывает много.

Леонид Николаевич Маслов   16.08.2013 13:13   Заявить о нарушении
Это да, наша страна по-прежнему самая читающая в мире!
☻ ☻ ☻

Татьяна Стафеева   16.08.2013 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.