27. - Армения

                В  ГОРАХ  АРМЕНИИ

      
               
                " Век мой, зверь мой, кто сумеет
                Заглянуть в твои зрачки
                И своею кровью склеит
                Двух столетий позвонки?
                Кровь-строительница хлещет
                Горлом из земных вещей,
                Захребетник лишь трепещет
                На пороге новых дней... !      (Мандельштам)
             

             После  поездки  во  Львов  и  похорон  подруги,  Анна  совсем  приуныла.  Она  была  печальной  и  очень  рассеянной,  какой-то  отрешённой  и  почти  больной.
             И  тогда  ей  предложили  пойти  в  отпуск  и  даже  дали  путёвку...
             Это  была дешёвая  туристическая  путёвка  по  Кавказу,  но  зато  в  конце  путешествия  можно  было  отдохнуть  почти  неделю  у  моря...

             Анна  сразу  же  согласилась,  так  как  понимала,  что  ей  необходим  был  отдых  и  к  тому  же  надо  обязательно  отвлечься  от  грустных  мыслей  и  забот, что  свалились  на  неё  за  последнее  время...

            Сборы  на  дорогу  были  недолгими  и,  достав  билет,  Анна  укатила  в  отпуск.  Пункт  назначения,  где  собирали  туристов  по  данному  маршруту,  находился   в  Тбилиси. 
            До Тбилиси  Анна  ехала  в  поезде.  Дорога была долгой, но  интересной... Осень  за  окном  была  прекрасной... Один  пейзаж  сменялся  другим   можно  было  смотреть  и  смотреть  на  эти  мелькающие  за  окном  поля,  леса,  города  и  посёлки...

            Тбилиси  ей  очень понравился, -  небольшой  романтический  городок  на берегу  бурной  речушки  Куры .  Город  весь  в  цветах  и  ото  всюду  видны  горы...
           Турбаза  находилась  около  городского  кладбища  и  было   немного  страшновато  ночевать  здесь.  Но вечерний  и  ночной  Тбилиси  просто  фантастически  красив,  освещённый  множеством  лампочек,  развешенных  на  всех  деревьях  вдоль  главных  улиц. И  в  центре  города  были  оригинально  подсвечены  здания,  которые  выглядели  просто  потрясающе  на  фоне  сине-чёрного  южного  неба...
           Любоваться  ночным  городом  можно  было до  утра... И совсем  не хотелось  ложиться  спать...  Когда  ещё  увидишь  такую  красоту !!!

           А  днём  была  запланирована  пешеходная  прогулка  по  Тбилиси, а заодно  и  по  кладбищу  у  турбазы... Кладбище  было  новым  и  помпезно  богатым...
          
           В  Тбилиси  Анна пробыла  всего  два  дня,  но  за  эти  дни  буквально  влюбилась  в  этот  горный  и  своеобразный  городок... Она  не  прочь  была остаться  здесь  подольше,  чтобы  лучше  познакомиться  с  городом,  полном  романтики  и  легенд.  Но  на  третий день  приехал большой  автобус  и  всю их  группу  из  25 человек  посадили  в  автобус  и  через  горы  повезли  в  Армению...
 

                "  Как бык шестикрылый и грозный,
                Здесь людям является труд
                И, кровью набухнув венозной,
                Предзимние розы цветут...   "       (Мандельштам)

              После  яркой  цветущей  и  прекрасной  Грузии  Армения  показалась  бледной  и  бедной... Голые  серые и  жёлтые  горы,  серое  неприветливое  озеро Севан  и  всюду  камни,  камни,  камни... 

              Ереван  тоже  показался  всем  серым  и  жёлтым... Но  светило  солнце  и  от  его  было  ещё  тепло,  хотя  с  гор дул  прохладный  ветер.  А  ночью  было холодно  и  очень  зябко  даже  в  помещении  турбазы...  Сама  турбаза  была  на  окраине  города  и  вокруг  неё  ничего  не  было,  кроме  опустошенных  гор...

              В  Ереване  тур.группа  пробыла  недолго.  Из  всего,  что  видела  Анна,  она  запомнила  только  домик  художника  Сарьяна  и  пещерный  монастырь, оголённый  недавним  землетрясением...

                " Орущих камней государство --
                Армения, Армения!
                Хриплые горы к оружью зовущие --
                Армения, Армения!
                К трубам серебряным Азии вечно летящая --
                Армения Армения!
                Солнца персидские деньги щедро раздаривающая --
                Армения, Армения!  "       -       (Мандельштам)

              Как  и  в  Грузии,  так  и  в  Армении  Анна  невольно  заметила,  что   в  этих  горных  стран  очень  красивая,  хотя  и  очень  смуглая  молодёжь...  Но  эта яркая красота очень быстро  увядала,  стоило  женщинам  достигнуть  тридцатилетия, - а  мужчины  в сорок  лет  выглядели  как  50-60-летние...  Но  если  женщины  очень  быстро  превращались  в  старух,  то  мужчины  с  седыми  висками  были  очень  и  очень  привлекательными...

              В  туристской  группе  было  много  девушек  и  женщин  и  совсем  мало  парней.  Но  группа  была  дружной  и сплочённой,  хотя  никаких  любовных  увлечений  и  интрижек  не  было  замечено...  Просто  дружеские  отношения...  Так  было  до  самого  моря...

              Из  Армении  все  уезжали  с  радостным  чувством  облегчения,  так  как  не  смотря  на  солнечные  дни,  всё-таки  здесь  было  холодно  и  скучно...

              Из  Армении  автобус  направился  в  Азербайджан,  а  оттуда  через  Грузию к морю .  После  серых  камней  и  голых  гор  Армении,  Азербайджан  и  Грузия  казались  цветущим  раем... Горя  были  сказочно  красивыми  с  их  вершинами,  лугами,  скалами  и  пропастями,  над  которыми  узкой  змеей  вилась  дорога,  а  далеко  внизу  шумели  бурные  реки...

              В  Азербайджане  всем  невольно  запомнилась  баня.  На  всех  турбазах  невозможно  было  хорошо  помыться,  -  там  были  лишь  холодные  душевые  с  тёпленькой  водичкой,  которую  давали  всего  лишь  на  один  час...  А  на  турбазе  одновременно  находилось  несколько  групп   и  не  все  успевали  помыться  после  долгой дороги...

              И  вот в  каком-то  азербайджанском  городке  кто-то  из  группы  обнаружил  баню... И  вся  группа  пошла  мыться... 
              Как  там  мылись  парни  из  Аниной  группы,  но  она, войдя  в женское  отделение  вместе  со  своими  спутницами,  то  все  они  оторопели  и  попятились назад...  И  причиной  были местные азербайджанские женщины,  которые  в  большом  банном  зале,  никого  не  стесняясь,  обривали  свои  тела, заросшие  от  груди  и  до  самых  пят  серой  шерстью...

             Эти  серые  клочья  шерсти  валялись  всюду  на  полу  и  плавали  в  лужах,  прилипали  к  стенам...  И  это было  ужасно  омерзительно...
             Никто  не  решился  войти  и  мыться  среди  этих  волосатых  бреющих  женщин...  И вернувшись  в  предбанник  и  попросились  в  душевые  кабинки.  Мылись  быстро и  брезгливо, стараясь  не  прикасаться  к  стенам  и  очень  боясь  подхватить с  пола  какой-нибудь  грибок...

             Наверное  именно  эта  баня  и  удержала  девушек  из  Аниной группы  от  флирта  с  молодыми  азербайджанцами.  Но  зато,  когда  группа  прибыла  на  турбазу  в  Сухуми,  девушки  отбросили  всякое  табу  и  с удовольствием  закрутили  любовные  интрижки  с  красивыми  пареньками,  загоравшими  у  тёплого  ласкового  моря...

             Не  устояла  от  любовных  чар  и  сама  Анна. 
             В  первый  же  вечер,  когда  быстро  приведя  себя  в  порядок  и  чуть  принарядившись,  все  девушки  поспешили  на  большую  турбазовскую  танцплощадку,  где  уже  звучала  музыка  и  собиралась  вся  окружающая  базу молодёжь...

             Как  только  начинала  звучать  музыка,  на  туристическую  базу  со  всего  города  слетались  все  молодые  парни  и  мужчины...
             Пареньки  выбирали  из  туристок  самых  молодых  и  светловолосых,  а  мужчины  ухаживали  за  всеми  женщинами, не  особо  выбирая,  а  давая  возможность  самим  женщинам  выбрать из  их  числа  того,  кто  понравится...

             Так  начинался  настоящий  отдых  всех  туристов,  прибывающих  на морскую  базу  после  долгого  путешествия  по  горам  и  долинам  зелёного  Кавказа.
             
                " Возьми на радость из моих ладоней
                Немного солнца и немного меда,
                Как нам велели пчелы Персефоны.
                Не отвязать неприкрепленной лодки,
                Не услыхать в меха обутой тени,
                Не превозмочь в дремучей жизни страха.
                Нам остаются только поцелуи,
                Мохнатые, как маленькие пчелы,
                Что умирают, вылетев из улья.
                Они шуршат в прозрачных дебрях ночи,
                Их родина -- дремучий лес Тайгета,
                Их пища -- время, медуница, мята.
                Возьми ж на радость дикий мой подарок --
                Невзрачное сухое ожерелье
                Из мертвых пчел, мед превративших в солнце."

                (МАНДЕЛЬШТАМ)




               


Рецензии