21. - Судьба -

                В  РАЗДУМЬЕ  НАД  СУДЬБОЙ


                Довольно лукавить: 
                еще набухнут почки,
                Брызнет зелени побег,
                Но разбит твой позвоночник,
                Мой прекрасный жалкий век!
                И с бессмысленной улыбкой
                Вспять глядишь, жесток и слаб,
                Словно зверь, когда-то гибкий,
                На следы своих же лап.


            Не  успела  Анна  придти  в  себя  от  неожиданно  сбежавшего  красавца-жениха,  как  новая  неожиданность  свалилась  на неё...  Её  давняя подруга  детства  позвонила  ей  и  напросилась  в  гости. 

            Вначале  они  встретились  в  старом  монастырском  саду,  а  потом  Анна привезла  её  к  себе...  Доброе  сердце  и  жалость  опять  сыграли  с  Анной  злую  шутку. 
      
            Подруга  была  тяжело  больна  и с  трудом  ходила.  У  неё  стремительно  развивался  рассеянный  склероз, - неизлечимая  болезнь, - и  муж  выгнал  её из  дома.
            Вот  и  напросилась  она  на  время  пожить  у  Анны  да  не  одна,  а  с маленькой  своей  дочерью...  Некуда  им  было  идти.  вот  и  вспомнила  больная  женщина  об  Аннушке...
 
            И  не смогла  Аннушка  по доброте  своей  отказать  ей .  Так  и поселилась у  неё  почти  на  год  школьная  подружка.  Тяжёлый  это  был  год  для  Анны...  Очень  тяжёлый... 

            Больная  подруга  ещё  вначале  немного  помогала  Анне  по  хозяйству,  но потом  слегла  и  молча  угасала...  А  её  маленькая  девочка,  -  смышлёная,  быстрая  и  неугомонная,  с  раннего  детства  привыкшая  к  болезненному  состоянию  матери,  словно  не  замечала  болезни  матери,  и  пела,  смеялась,  танцевала  и  земля  под  ней  ходуном  ходила...

            Анне  и  так  тяжело  было  кормить  и  ухаживать  за  больной,  но  больше  всего  она  уставала  от  маленькой  девочки,  которая  хоть  и  нравилась  ей,
но  она  не  знала,  как  угомонить,  как  успокоить  жизнерадостного  и  весёлого  ребёнка.
   
            Да  ещё  назревала  угроза,  что  этого  ребёнка  хочет  забрать  к  себе  её  отец,  который  довёл  жену  до  смертельного  состояния  и  теперь  ждал,  когда  она  умрёт,  чтобы  жениться  на  другой  красавице...

            Но  умирающая  женщина  не  хотела  отдавать  жестокому  мужу  свою  единственную  дочь  и,  понимая,  что  ей  не  отстоять  свою  правоту  и  что  дни  её  сочтены,  она  попросила  Анну  отвезти  её  маленькую  дочь  во  Львов,  где  жила  её  сестра...

            Анне  никогда  не  забыть  тягостной  сцены  прощания  больной  матери  с  маленькой  дочерью...  Обе  прижавшись  друг  к  другу,  плакали и шептали  прощальные слова.  Маленькой  девочке  сказали,  что  её  отправляют   в другой  город а  время,  пока  её  мама  не  выздоровеет...   И  маленькая  наивная  девочка  верила  словам  взрослых,  но ей  всё  равно  было  страшно,  даже  на  время,  расставаться  с  мамой.

            Девочку  отправили  во Львов...  А  больную  Анна  устроила  в  хорошую  больницу и  каждый  день,  после  работы,  навещала  её,  принося  её  домашнюю  еду  и  кормила  свою  подругу,  как  маленькую...


                " Знаю,  я  знаю...
                Что мне суждено умереть;
                Колют ресницы. В груди прикипела слеза.
                Чую без страху, что будет и будет гроза.
                Кто-то чудной меня что-то торопит забыть.
                Душно - и все-таки до смерти хочется жить." (Мандельштам)

   
             Больной  становилось  то лучше,  то  опять  она   теряла  силы  и  координацию  движения  и  не  могла  ни  ходить,  ни  сидеть... А  потом  почти совсем  обездвижилась...  И  Анна  не  знала,  что  ей делать ...Забрать  к  себе  и  неизвестно  сколько  лет  ухаживать за  совершенно  чужим  ей  человеком ?  Но  на  это  может  уйти  вся  её  жизнь... А что  хорошего  она  видела  в  жизни ?  И  вот  теперь  такая  тяжёлая  ноша... Выдержит  ли  она  её ? Хватит  ли  у  неё  сил  и  доброты,  терпения ?  Нет,  нет,  нет !

            Наступили  холода,  снега,  метели... Ходить  в  больницу  становилось  всё  труднее...  Анна  простыла  и  кашляя,  чихая,  все-таки  приходила  к подруге  с  повязкой  на  лице  и  каждый  день  приносила  ей  что-нибудь...

            Больная  подруга  понимала,  что  давно  стала  невыносимым  бременем  для  Анны,  но  ничего  не могла  изменить,  хотя  уже  не  раз  просила  Анну  не  приходить и  забыть  о  ней.   Но  нет,  Анна  продолжала  приходить...

            И  тогда  подруга  решилась  на  один  отчаянный  шаг...
            Она  просила  у  медсёстр  снотворные  и,  набрав  большое  количество  таблеток,  приняла  их...  Её  тошнило  и  организм  пытался  избавиться  от  отравы,  но  преодолевая  усилием  воли  тошноту,  и  уже  засыпая,  она  беззвучно  плакала,  прощаясь  с  жизнью  и  с  дочерью,  которая  была  далеко-далеко  от  неё...

            Больше  всего  на  свете  женщине  хотелось  увидеть  свою маленькую  дочь,  обнять  её,  приласкать,  поцеловать  и  прошептать  прощальные слова...  Но  это  было  невозможно... Если бы  девочка  приехала  к  ней, отец  бы  тут же узнал  бы  об этом  и  забрал  бы  маленькую  себе... А  этого  нельзя  допустить...он  будет  девочке  мстить  за  мать,  он  сломает  ребёнка  и  искалечит  ей  жизнь...

            И  тихо  корчась  и  засыпая  последним  сном,  умирающая  пересохшими  губами  беззвучно  шептала  имя  дочери... 

                " Наша нежность -- гибнущим подмога,
                Надо смерть предупредить -- уснуть.
                Я стою у твердого порога.
                Уходи,   уйди,   еще   побудь...  "  (Мандельштам)


             Похоронила  подругу  Анна  за  свой  счёт,  сняв  все  свои  сбережения.
             Как  ни  странно,  но  на  похороны  пришёл  и  муж  умершей...Он  стоял  в  стороне  вместе  со  своей юной  любовницей  и  никаких  печальных  чувств  не  было  на  его  лице...

             Когда  Анна  уходила  с  кладбища,  он  всё-таки  подошёл  к  ней и  взяв  её  за  локоть,  пошёл  рядом...
             Он  говорил  ей,  что  очень  жалеет  когда  женился  на  своей  покойной  жене,  которая  своей  ревностью  и  упрёками  отравила  ему  жизнь.... Он  совсем  не  виноват  в  её  болезни,  -  это  скорее  всего  у неё  что-то  родовое, наследственное...

              Анна  вырвала  свою  руку  из  его  цепких  рук  и  поскорее  ушла  от  него.  На  душе  у  неё  было  пасмурно  и  хотелось  плакать-плакать-плакать...

              Боже,  какое  счастье,  что  она  когда-то  не  вышла  за  него  замуж.
Тогда  бы  не  эта  бедная  женщина  лежала  в  земле,  а  она,  Анна...

              И  эта  юная  девочка,  что  ждёт  сейчас  у  машины  этого  властного  красавца-самодура,  -  она  не  знает,  что  ждёт  её  и  как  сложится  её  судьба...

              Придя  домой  Анна  зажгла  свечу,  достала  старую  бутылку  коньяка  и  налила  две  рюмки...  Она  сидела  за  столом  и  смотрела  на слабый  колышущий  свет  свечи  и  пила  дорогой  коньяк...Вторая  рюмка  чуть  искрилась  в неровном  свете  и  Анне  казалось,  что  рядом  сидит  то  её  мать,  то  умершая  подруга...
              И  она  молча  разговаривала  с  ними...Она  жалела  их,  она  оплакивала  их...  И  ночная  свеча  белым  воском  плакала  вместе  с  ней...
               
               
                " Кровь-строительница хлещет
                Горлом из земных вещей,
                И горячей  рыбой  плещет
                В берег теплый хрящ морей.
                И с высокой сетки птичьей,
                От лазурных влажных глыб
                Льется, льется безразличье
                На смертельный твой ушиб.  " 

                ( МАНДЕЛЬШТАМ )

   
-


Рецензии