Как жизнь в Белоруссии?

Как там жизнь в Белоруссии спрашивают часто меня?
Вроде и вопрос простой, а ответить сложно.
Если меня спрашивает пенсионер, то ему говорю, что пенсия составляет 200 долларов, если ты не чиновник или не сотрудник силовых структур в прошлом.
Если спрашивает частный предприниматель, то говорю про ограничение этой деятельности. То есть сложно продавать, к примеру, запчасти к автомобилям. Вы можете поставлять в основном только частнику, а с предприятиями, кои в основном государственные практически нельзя. Многие руководители привлечены к уголовной или другой ответственности, если покупали у частника.
Если спрашивает руководитель среднего российского предприятия, то рассказываю, что в Белоруссии есть серьезное ограничение по рентабельности, в 4 %. Остальная прибыль изымается в пользу государства. Что существуют  прямые указания власти, и часто себе в ущерб, а не сделать нельзя.
Если спрашивает чиновник, то рассказываю, что охраны в государственных учреждениях не видел, и решаются многие вопросы быстро и незамедлительно.
Взяток почти нет, но связи ценятся, как и при социализме.
Воруют мало, слишком большой риск лишиться всего.
Пожаров в это засушливое лето в стране не было, потому что как говорит «батька»: У нас есть ХОЗЯИН!
Средняя зарплата работников всех сфер производства около 500 долларов. Цены на продукты ниже, но не намного чем у нас, в России. Цены на местные промышленные товары тоже ниже, но импортные вещи часто покупают в Москве.  Детские вещи покупают часто на Украине, где они ниже в два раза, чем  у них.
Хорошие дороги, действующее производство большинства предприятий, новые фермы, сады и действующие программы строительство жилья в городах и селах – все это ласкает взгляд. С другой стороны, большой внешний долг и неясные планы его погашения.
Но, меня лично не очень трогают плюсы или минусы жизни в Белоруссии – я живу в другой стране, хотя и соседней. Поэтому и волнует меня отношение народов наших стран, а не наших правителей. Они - временная часть нашей жизни, сегодня есть, а завтра их нема.
Поэтому меня радует скандирование: Россия, Россия на матче финала европейского первенства юношей по волейболу в Бобруйске, где встречались сборные России и Болгарии.
А еще, в тишине, перед ударами наших волейболистов, голос: Давай, братуха!
И хлебосолье моих белорусских друзей с местной горилкой, вкусной колбасой и яблочным пирогом от Веры!
Я люблю приезжать в Белоруссию! А это главное!


Рецензии
А "горилка" все же украинский продукт, хотя не принципиально, главное не водка, а компания.

Максим Максимов 3   14.09.2010 21:47     Заявить о нарушении
Называется она Бумбараш, на клюкве. Оригинальный вкус, хотя первач лучше идет, не приукрашенный, а главное, правильно, отношение. Жизнь наша и есть сплетение действий наших с другими действиями, окружающих нас людей. Хочу подробнее написать о Белоруссии.
Вам тоже побольше друзей!

Сергей Лушников   15.09.2010 05:41   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, и вам того же!
Сергей, просим вашего разрешения разместить «Как жизнь в Белоруссии?» на сайте
БРАТЬЯ СЛАВЯНЕ http://bratiya-slavyane.com
С уважением

Максим Максимов 3   16.09.2010 21:55   Заявить о нарушении
Пожайлуста, размещайте. Удачи и счастья!

Сергей Лушников   17.09.2010 06:23   Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись Сергей!
Сделали http://bratiya-slavyane.com/articles/view/11965/
И вам счастья и удачи!

Максим Максимов 3   17.09.2010 15:23   Заявить о нарушении
Посмотрел.

Сергей Лушников   18.09.2010 13:46   Заявить о нарушении