Лошадиная фамилия

                Лошадиная фамилия     ©

                «Что  ты  ржёшь,  мой  конь  ретивый...»
                А. С. Пушкин

     У Антона Павловича Чехова есть пресмешной рассказ с таким названием. Вспомнилось это в связи с тем, что по достижении 55-летнего возраста мне вручили документ в Петушинском райвоенкомате о снятии с воинского учёта и увольнении в запас в звании старшего лейтенанта, до которого я дошёл  через двойное присвоение, что тоже очень смешно (см. мой рассказ «Палач для Берии. Дважды лейтенант.»).

     Но этим эпизодом  юмор не заканчивается – под выданным мне документом стояло: «Начальник 3-го отделения Петушинского РВК майор К.Овсов (вот она, та самая «лошадиная фамилия», – по Чехову!).
Что касается моего последнего звания, –  старший лейтенант  –  то в отношении его в армии шутили, переиначив в «Страшный лейтенант». Учитывая  казус с вышеупомянутым присвоением, меня следует всё-таки величать как «Дважды страшный лейтенант» (большое ХА-ХА!) – уникум Советской Армии!

     На том документе об увольнении в запас, в верхней его части, приводилось изречение: «Защита Отечества есть священный долг каждого советского гражданина». Под изречением стояло: В. И. Леиин – типографская ошибка, за которую в былые времена  майора Овсова за «отсутствие бдительности» быстро бы «отзвездили», а уж о типографских работниках просто страшно подумать, чтобы их ожидало!
Но шёл, на их счастье, 1994-й год, и на такие «мелочи» никто уже не обращал внимания. От великого до смешного, как не раз подтверждала история, всего один шаг...

13 сентября 2010 года


Рецензии
Читать Ваши произведения одно удовольствие. Спасибо!

Владимир Лыгин   06.07.2018 14:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир, за приятный для каждого автора отзыв!..

Анатолий Бешенцев   07.07.2018 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.