Классная по жизни. Санжадаева Галина Сампиловна
Идут года. Вращается Земля.
Растят учеников учителя.
Их мудрый взгляд и добрая рука –
Учебник главный для ученика.
Бессмертно дело, непрерывна нить.
Придут старейших юные сменить.
И примут на оставленном посту
Учителей надежду и мечту.
И потому так заповедь крепка:
«Учитель, воспитай ученика!»
Ю.Ким
Год Учителя, объявленный в России, позволяет вспомнить своих дорогих педагогов, «школьные годы чудесные», одноклассников, детство, такое далёкое и близкое в наших воспоминаниях. Тридцать один год прошёл, как мы окончили Загустайскую среднюю школу в селе Тохой, Селенгинского района. Многое хочется вспомнить: уроки, соревнования, вечера, смотры худ.самодеятельности, танцы, походы. В 70-е годы мы – дети, школьники, озорники, юноши и девушки - 40 выпуск школы. И, конечно же, спустя много лет, вспоминаем своих учителей и только сейчас осознаём их мудрость и терпение, талант и щедрость души.
Нашей первой учительницей была Зубкова Лидия Дмитриевна, она научила нас читать и писать, жить в коллективе дружно и весело. Детская память сохранила её рассказы о тяжёлом военном времени, голоде и холоде. Помню её голос – мягкий и звонкий, песни, которые она нам пела, уроки доброты и тепла.
Как эстафетную палочку передала нас из начальной школы Лидия Дмитриевна Санжадаевой Галине Сампиловне, учителю русского языка и литературы, ставшей мне Другом и Наставником по жизни. Нам повезло, что с 5 по 10 класс она была нашим классным руководителем, преподавала уроки литературы и русского языка. Математику блестяще вела Брянская Элеонора Александровна, мы все обожали её и были влюблены не только в предмет. А как она читала стихи, какие проводила КВНы… В старших классах - Дабаева Зинаида Дабаевна, именно она научила нас решать трудные задачи, логически мыcлить, рассуждать. Рекорды в спорте помогал ставить Палхаев Геннадий Петрович и его супруга, Людмила Геннадьевна. А какие уроки истории преподавала Иринчеева Надежда Ивановна! Физики – Коломина Нина Михайловна и Валентина Филипповна, химии – Ефимова Надежда Степановна, английского языка – Иванова Валентина Михайловна, астрономии - Князькина Любовь Владимировна и др. Низкий Вам поклон за учительский труд! За «разумное, вечное, доброе…»
70-е годы 20 века сейчас называют «годами застоя», но наша жизнь не стояла на месте, кипела вместе с нами. Пионерские сборы, шумные комсомольские собрания, отстаивание своих интересов, взглядов, юношеский максимализм. До сих пор отчётливо помню уроки литературы Галины Сампиловны, и не потому, что сама преподаю предмет, а вижу и чувствую тот нравственно-духовный стержень, заложенный ею в годы учёбы. Уже тогда она видела на много лет вперёд, осознавала сама и прививала нам идеи добра, чести, достоинства, правды, какой бы она ни была. С упоением и наслаждением в душе мы слушали рассказы о русских поэтах и писателях. Чтение наизусть стихов Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, Маяковского… Уроки по творчеству писателей 19 века – И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова и современной литературе: произведения В.Распутина, Ч.Айтматова, В.Быкова, Ю.Трифонова и других писателей, невозможно забыть. Подробный анализ и разбор письменных работ учителем, в каждом сочинении Галина Сампиловна старалась найти ту искру, изюминку, которая делала нас личностями, заставляла думать, а не списывать чужие мысли, рассуждать. Энергетику молодости, задора, первую любовь к своим питомцам подарила она нам, первому своему выпуску. Может быть, поэтому из нашего 10 «Б» 12 учащихся поступили в высшие учебные заведения Улан-Удэ (БГПИ им.Д.Банзарова - Дунлантинова Светлана, Шарин Михаил, Разуваева Галина; БГСХИ Ульзутуева Светлана, Баендуев Эдуард; ВСГТИ - Цыденова Лариса, Воронин Василий, Левченко Александр,), Иркутска (ИГПУ - Шапова Татьяна, ИГУ- Нимаева Лиза), Новосибирска (НГУ - Тыжинов Анатолий, Найданов Олег). А сколько ещё учеников и последователей её идей было из других выпусков ЗСШ?!
Загустайская школа – одна из первых школ в Селенгинском районе. Она всегда славилась своими традициями, учителями, выпускниками. Санжадаева Галина Сампиловна является таким учителем, её знают и помнят многие жители села, всегда приглашают в школу на семинары, праздники, юбилеи, встречи.
Хочется рассказать о Галине Сампиловне подробнее. Родилась она в с.Тохой, в 1965 году окончила Новоселенгинскую среднюю школу и поступила в БГПИ им.Д.Банзарова на историко-филологический факультет. После получения диплома 2 года отработала учителем русского языка и литературы в Убур-Дзокойской средней школе, а с 1971 по 1988 год трудилась в родном селе Тохой, в Загустайской средней школе. Там же обрела семью, счастье быть матерью троих детей. В 1986 году Галина Сампиловна удостоена звания «Учитель-методист», а в 1988 году её, как ведущего специалиста, приглашают на работу в ИУУ (институт усовершенствования учителей), работа в БИПКиПРО, РИКУиО является для Галины Сампиловны основной. В 1993 году награждена значком «Отличник просвещения РСФСР», в 1995 году защищает кандидатскую диссертацию в Институте национальных проблем образования МО Российской Федерации (г.Москва) по специальности методика преподавания литературы. В 1998 году удостоена звания «Заслуженный работник образования РБ». В 2007 году присвоено учёное звание доцента. В настоящее время она заведует кафедрой языков и литературы, продолжает писать и публиковать программы, научные статьи, методические рекомендации, учебные пособия, выпускает сборники, научно-методические издания в помощь учителю словеснику. В 2009 году на международном книжном салоне «Книга – 2009» в номинации «Лучшие детские издания» удостоена Диплома 1 степени её книга «Тоонто нютаг». Санжадаева Г.С. является автором 2 программ («Тоонто нютаг» и «Литература народов Востока»), 5 учебных пособий для учащихся, 23-х методических статей, имеет три научно-методических издания (монографии) и др.
Приезжая на курсы в г.Улан-Удэ, рада вновь встрече с любимым Учителем.
Галина Сампиловна не меняется, такая же статная, боевая, всегда в поисках нового, в борьбе… Приятно слышать родной с детства голос, громкий и бархатный, выразительный, с вопросительной интонацией: - Что делать? - Кто виноват? – Кому на Руси жить хорошо? – А вы могли бы?
Галина Сампиловна, от имени всех Ваших выпускников желаю Вам оптимизма, новых открытий, энергии, здоровья, бодрости ещё на многие лета. И пусть футбольная команда, за которую Вы с внуком болеете , победит!!!
Что такое школа? Если кратко:
Дом, где постоянными звонками
Ребятню встречают от рассвета до заката
С сумками и даже рюкзаками.
Что такое любящий учитель?
Это значит днём и даже ночью,
Если станет плохо, он услышит
И примчится, потому что любит…
А.Филатова
12.09.2010 год
Галина Бухольцева (Разуваева), выпускница 1979 года ЗСШ.
Свидетельство о публикации №210091300364