Эффект Мебиуса

                KOZMA


              ЭФФЕКТ     МЕБИУСА

Митрич очнулся от того, что кто-то больно бил его по щекам.
-Митрич, ты чего!? Живой или нет?
Митрич открыл глаза и увидел стоящего над ним Веньку.
-Что это со мной? - Митрич с усилием приподнялся, опираясь на битый кирпич.-Сомлел что ли?
-Наверное, палёнки хватанул, вот и хлопнулся,- хохотнул Венька, сожитель Митрича по подвалу.
Венька, познакомившись с Митричем на ближайшей помойке, пожалел его и привёл нового товарища в облюбованный им давно уже подвал заброшенного дома. Возле стены  подвала  проходила теплотрасса и поэтому даже сильные  холода были не страшны его обитателям.
Натасканные с помоек вполне  ещё хорошие топчаны, столы, шкафчики делали подвал   вполне  обжитым помещением, удалось даже отремонтировать выброшенный телевизор, тайком подключиться к электросети.  Венька, хоть и был алкашом, всё-таки  старался выглядеть прилично , старался содержать жилище в порядке, иногда он приводил дешёвых проституток, но всегда запутанными окружными путями, стараясь не раскрывать место обитания.
-Был печальный опыт,-объяснял он Митричу.-С предыдущего места меня прямо таки выкинула кодла цыганская, ладно ещё хоть не прибили.
 Митрич был старше Веньки лет на 20, но общался с ним на равных, несмотря на разницу В возрасте и социальном происхождении.
Венька-то был приезжим из ближнего зарубежья, в армии после разборок со старослужащими  стал хромоножкой и комиссован,родных не было,  документы  украли, денег на оплату штрафов милиции для восстановления нового пвспорта у него не было,а на работу без документов и прописки никуда не принимали. Иногда  он пробивался небольшими заработками у торгующих на рынке чучмеков , сортируя или разгружая овощи,  ему платили просроченными продуктами, но железный желудок не обращал внимания на такие тонкости, и только после принятия купленной  у бабок самодельной водки Венька лежал несколько дней на продавленной кушетке, держась за живот и матерясь русскими и татарскими ругательствами.
    Митрич был когда-то уважаемым человеком, имел собственный бизнес , работал даже одно время районным судьёй, но попался на крупной взятке, потерял все накопления и насиженное хлебное место, получил незначительный ,благодаря содействию прежних коллег и чистосердечному раскаянию , а также  возврату нечестно полученных сумм в доход государства , срок.
На этом помощь прежних друзей и окончилась, но Митрич их не осуждал, на их месте он поступил бы также - своя рубашка  ближе к телу.
    После ареста Митрича , жена срочно развелась с "замаранным", она ведь тоже работала в органах юстиции,  у неё оставалось достаточно средств для безбедного проживания,  поскольку часть средств и недвижимость были записаны на неё. Сын, узнав о судимости отца, немедленно отказался от него, возглавив оставшийся без присмотра бизнес.
    Ни жена ,ни сын с Митричем не общались, даже на свадьбу сына и крестины внучки Митрича не пригласили. После незначительной отсидки,  в результате подвернувшейся весьма кстати амнистии,  Митрич попытался вернуться в семью , но жена через прикрытую дверь заявила:
-Иди к своим шлюхам, для которых воровал. Для нас с сыном ты умер.
    Все  друзья  , узнав об истинных причинах его ареста, отвернулись от бывшего товарища .
    Митрич опустился, ночевал на вокзале откуда его гоняла милиция, питался в столовых для бездомных, но судьба его свела с Венькой, взявшим под опеку бывшего судью, ему это весьма льстило и даже придавало вес в собственных глазах.
-Ну, что вставай, бедолага ( так Венька  иногда называл Митрича    ).-Будем трапезничать, чем аллах послал.
Митрич покрутил носом:
-А чем это так вкусно пахнет?
-Шашлычком, свежайшим, питайся, бедолага восстанавливай силы. Ну, как вкусно? То-то же сам лично готовил.
Подкрепившийся Митрич вдруг спросил:
-А мясо -то где взял?
-Рустам дал, у него осталось к вечеру после торговли шаурмой.
-Погоди-погоди, а у него откуда мясо? Ведь вчера же ещё ничего не было.
-Какая тебе разница, ты сыт , доволен,жизнь прекрасна...
Митрич неуверенно кивнул головой.
-Да-да, но всё же...Говорят, что он готовит из собачатины и кошатины.
-А тебе-то , что? Хорошо, что не из свинины.
-По идее-то шаурма должна быть из баранины ,в крайнем случае из курятины.
-А  ты здесь баранов или кур видел? То-то же! А собачатина и кошатина вобще-то считается диетическим мясом, её китайцы с удовольствием жрут, даже специально выращивают и никто от этого не помер. В голодуху , говорят, даже крыс и ворон ели  и выжили. Ты, бедолага, хочешь выжить в нашем посткоммунистическом обществе?
Митрич только кивнул головой и стал смотреть по телевизору передачу местной станции.
Там рассказывали о математическом эффекте разрезанной и склеенной с обратной стороны ленте,сколько бы не вел по наружной стороне ленты испытатель, он обязательно возвращался через внутреннюю сторону в исходную точку, что и дало название по имени учёного ,обнаружившего этот фокус "Эффект Мебиуса". После окончания научной передачи Венька переключился на местные новости.
- О, Корзинкина посадили.- Вдруг оживился Митрич.
-Ты его знаешь?
-Работали вместе, это ведь он на меня настучал!
-Вот и получил справедливое наказание,-Венька глубокомысленно вздохнул.-Ни одна подлость в этом мире не остается безнаказанной.Ну, давай мой посуду, а я пойду по делам, надо кое-что до вечера сделать
-Что за дела вдруг объявились?
-Потом- потом расскажу,ничего криминального, не беспокойся.
Видать у Веньки дела шли вполне прилично, потому, что у него  появились деньги,они стали лучше питаться, раз в неделю на столе появлялось мясное блюдо. Сожители даже немного поправились, их щёки порозовели, а приходящие "дамы" вдруг решили поднять плату за услуги ,либо вообще перебраться к ним на постоянное жительство.
Венька на это предложение сразу же согласился:
-А правда, чего нам заниматься бабскими делами, пусть готовят , стирают, живут здесь, а иногда и ублажают нас бесплатно.
Митрич в принципе не возражал, распространение газет и рукописных книжечек с сочиненными им самим афоризмами особых доходов не давало.
-Не сомневайтесь мужики,-убеждала Танька , рыжеволосая тощая проститутка.- Мы весь свой заработок в общий котёл приносить будем.
-А вы никакой заразы нам не притащите?-засомневался было Митрич.
-Да мы каждую неделю проверяемся в вентдиспансере у знакомого врача, правда много берёт зараза.-всплеснула руками Танька
-Не врете?
-Резону нет,- вступила в разговор вторая "дама".-Нам своё здоровье тоже необходимо, да и клиентов легче "снять" со справкой.
-Да ладно,- Сдался наконец Митрич- Не жалко.
-Только никого сюда не приводить._ строго предупредил Венька.-В два счёта вылетите.
Через пару-тройку дней  Венька, долгое  время отчего-то мявшийся ,  заговорил  с Митричем напрямую:
-Значит так,думаю, что ты возражать не будешь...
-Ты о чём ?.- не понял Митрич.
-Вроде и к мясному ты уже попривык, да и шапка новая тебе нравится, и девки вроде не возражают.
-Ну?!
-Как продажа газеток идёт?
-Да почти никак, народ скорее у пацанов покупает, чем у старика.
-Вот и я о чём,-оживился Венька.-Давай-ка подключайся к моему бизнесу
-Это к какому?
-А ты до сих пор не понял что-ли?
-Давай пояснее...
-Вобщем ловлю я бродячих собак и кошек, мясо сдаю Рустаму, а шкурки отдаю ему же на изготовление шапок.
Митрич обессиленно опустился на кровать.
-Ты серьёзно?
-А ты будто не догадывался!...
- Что ты от меня хочешь?
-Короче, кто-то настучал на нас участковому, и он втрое поднял арендную плату.
-Сволочь.-вырвалось у никогда ни ругавшегося Митрича.
-Он, видишь ли, решил квартиру ремонтировать да и "Жигуль" на иномарку поменять,а таких как мы квартирантов у него на участке достаточно. Я тебя не тороплю, но ты подумай,что лучше: в люке жить и питаться гнилыми продуктами или оставить всё как есть? Присоединяйся к моему бизнесу.
-Ни за что!-возмутился Митрич.-Чтобы я живодёрством занимался!
- Ну, как хочешь, а  вообще-то желающих на твоё место много.
Вечером пришли женщины и , узнав о причине плохого настроения Митрича, горячо поддержали Веньку.
-Соглашайся, другого выхода нет.
И Митрич решился.
Утром Венька показал Митричу  обычные места обитания жертв, рассказал о методах ловли  и привычках животных.
-Твоя задача только подманить их в мешок, а уж всю грязную работу по обдирке шкур и сдаче мяса беру полностью на себя. Только учти, никакой жалости, муси-пуси там всяких , это жизнь, Митрич!
У ближайшей помойки возле контейнеров крутилось штук пять кошек во главе с огромным рыжим котом, обладателем обрубленного хвоста.
-Никак его прищучить не могу, всё время удирает, хитрый до невозможности, это я ему полхвоста оттяпал,вырвался гад.
Кот ,почувствовав приближение Веньки, издал истошное мяуканье и бросился наутёк, за ним враз разбежались и остальные кошки.
-Ну, не скотина ли!-Венька хлопнул рукой по пустому мешку. - Знает он меня уже как облупленного, может тебя как новенького подпустит. Ладно, пошли в другое местечко, и учись давай, время - деньги в прямом смысле.
На другой помойке Венька подманив колбасными обрезками несколько кошек и  явно комнатную собачку, быстро оглушил их и покидав в мешок отправился в заброшенный дом свежевать добычу.
Вечером Венька пришёл довольный собой и жизнью, притащил жратвы и пару бутылок водки.
-Давай, присоединяйся.- обратился он к лежащему Митричу.-Надо отметить удачный день.
-Что-то настроения нет,-Митрич повернулся на другой бок.
-Какие мы нежные,-Венька повернулся к угодливо хихикавшим девицам,-нам больше достанется.
-Какой уж есть.
Но на следующий день, взяв пустой мешок из-под сахара, Митрич направился по указанному накануне пути. Ему повезло, рыжий кот не обратил на Митрича никакого внимания, и продолжал копаться в разорванном полиэтиленом кульке.
Митрич осторожно приблизился к коту, тот повернул к нему голову,  внимательно оглядел и отвернулся. Вытащив и-за пазухи палку , Митрич осторожно приблизился к животному и  изо всех сил ударил его по голове.
В то же мгновение перед его глазами завертелись разноцветные круги и он,почти теряя сознание, услышал кошачий визг и инстиктивно метнулся куда-то в сторону за мусорные баки.
Придя в себя Митрич провёл рукой по лицу и неожиданно оцарапался. С недоумением он стал разглядывать руку, пытаясь понять причину и обомлел- вместо руки он увидел кошачью рыжую лапу, он весь был покрыт шерстью , а окружающие его предметы вдруг увеличились в высоту и объёме.
-Что это со мной,-хотел спросить Митрич, но услышал вместо человеческой речи непонятные звуки.
Митрич попытался пройти за баки ,и почувствовав необычайную лёгкость  , даже грациозность походки,  вдруг увидел в бутылочном осколке своё отражение - большого рыжего кота с любопытсвом обнюхивающего брошенную бутылку. И только тогда до него дошла очевидная истина- он каким-то непонятным образом превратился в бродячего помойного кота,на которого он только что вёл охоту. Положение было безвыходным,возвращаться назад в подвал было бесполезно да и просто опасно, Митрич знал  что делал Венька с бродячими котами. Пришлось начинать новую жизнь :драться с другими котами, удирать от собак и Веньки, строить глазки местным кошкам (природа брала своё) и даже научиться общаться с животными  малопонятными для посторонних звуками. Так прошло недели две, но однажды ,увлёкшись вкусной находкой, кот Митрич забыл об осторожности и коварстве Веньки и, только услышав за спиной торжествующее:
-Что попался, рыжая сволочь? От меня не уйдёшь!,- метнулся в сторону , но было поздно,оглушительный удар по голове вышвырнул кота из реальности.
Он очнулся от того, что кто-то больно бил его по щекам:
-Митрич, ты чего!? Живой или нет?
Митрич открыл глаза и увидел стоящего над ним Веньку.
-Что это со мной?- Митрич с усилием приподнялся, опираясь на битый кирпич.-сомлел что ли?
-Наверное, палёнки хватанул, вот и хлопнулся.-хохотнул Венька.-Ты где пропадал?
-Что-то мне хреново, отлежусь я пожалуй немного-Митрич, вернувшись в знакомый подвал, сразу же улегся на топчан, стараясь обдумать происшедшее с ним. То, что он был какое-то время котом он помнил, даже в деталях  всё происходившее с ним за это время, но как он снова превратился в человека и почему всё это произошло, понять не мог.
-Ну, что вставай, бедолага .-Будем трапезничать, чем аллах послал.
Митрич покрутил носом:
-А чем это  пахнет?
-Шашлычком, свежайшим, питайся, бедолага восстанавливай силы,  лично готовил.
-Постой, это опять из...
-Ты смотри какой сообразительный, Значит оклемался полностью, присоединяйся к трапезе,а то скоро ничего не останется, девки всё уметут.
-Нет, ни за что!!
-Да куда  ты денешься. Жрать захочешь сам тоже будешь на них охотиться. Ты думаешь, я  злодеем на свет появился, у меня ведь тоже в детстве собака была ,дворняжка по кличке Жулька.Когда её утопили пацаны, я так плакал, а жизнь, как видишь всё перевернула. Ладно, пока думай, а я пройдусь , погуляю по окрестностям.
Венька взял мешок, и ушёл в наступающие сумерки. В тот вечер он больше не вернулся.
А утром приехали строители и , предупредив о сносе остатков дома в связи со строительством торгово-развлекательного центра, предложили   убираться на все четыре стороны. Жалея его возраст и понимая безвыходное положение , предложили жить в вагончике  в качестве сторожа новостройки.
 Это был лучший вариант в его положении и Митрич перебрался на новое местожительство, платили немного , но на жизнь хватало.
Венька исчез куда-то бесследно, наверное перебрался в другое место, девицы тоже незаметно испарились, прихватив "на память" кой-какое барахлишко.
 По вечерам Митрич, сидя на ступеньках вагончика, любил смотреть на закат, подкармливая остатками ужина пришлого рыжего хромого кота.
 Кот привязался к Митричу , сидел прижавшись возле его ног, а при появлении незнакомых людей сразу прятался в вагончике.

               
   05.2010 
               


Рецензии