19. - Гость -

                УХОДЯ - ОГЛЯНИСЬ

                Г 0 С Т Ь


                " Что музыка нежных
                Моих славословий
                И волны любови
                В напевах мятежных,
                Когда мне оттуда
                Протянуты руки,
                Откуда и звуки
                И волны откуда.
                И сумерки тканей
                Пронизаны телом --
                В сиянии белом
                Твоих трепетаний? "   (Мандельштам)

                Анна  возвращалась  домой.  Время  было  позднее. Она  слишком  долго  задержалась  на  работе,  так  как   в  отдел  был  дан  слишком  срочный  заказ  и  к  намеченному  сроку  она  не  успевала  его  выполнить.  Пришлось  почти  до  десяти  вечера  задержаться  на  рабочем  месте  и  работать  сверхурочно...

                Она  совсем  забыла  о  времени,  поглощённая   работой,  а  когда  глянула  на  часы,  то  ахнула  от  удивления,   что  так  поздно...  Хорошо,   что  дома  её  никто  не  ждёт...  Разве  только  белый  кот, -  её  пушистый  любимец...
Но  он  привык  к  одиночеству  и  её  долгому  отсутствию...

                Анна  ехала  в  трамвае  и  устало  смотрела  на  вечерний город...Вот  она  доехала  до  "Арсенала"  и  пошла  к  станции  метро. 
                Киевское  метро  было  не  слишком  большим  и  длинным,   но  очень уютным  и  каким-то  домашним...  Анна  села  в  вагон  и  прикрыла  глаза,  но   когда  электричка  выехала  на  днепровский   мост,  она  не  удержалась  и  посмотрела\в  окно...  Широкий Днепр  темнел  внизу,  а  над  ним  светились  нависающие  над  его  водами  освещённые  мосты... 

                Как  красив  и  хорошо  Днепр,  что  ночью,  что  днём !
                Сколько  бы  раз  не  проезжала  Анна  через  Днепр,  каждый  раз она тихо  восхищалась  им... До  чего  же  он  величав  и  прекрасен !

               - Чуден  Днепр  при  тихой  погоде...Не  шелохнётся,  не  прогремит...
-раздался  голос  около Анны...
                Анна  обернулась  на  голос.  В полупустом  вагоне  напротив  неё  сидел  молодой  человек  и  в  упор смотрел на  неё...

               - Да,  чуден  Днепр, -  улыбнулась  Анна...

               - Сколько  раз  езжу  и  каждый  раз  восхищаюсь, -  произнёс  спутник.
               
               - Да,  вы  правы...-согласилась Анна.

               - Вы  едете  в  гости ?  или  домой ?

               - Домой...

               - И  так  поздно ?  Не  боитесь ?

               - Нет,  не  боюсь..

               - Я бы на  месте  вашего  мужа  не  позволил  так  поздно  возвращаться.

               Анна  промолчала...  Поезд  всё  ещё  летел  поверху  и  только  на станции  нырнул   под  крышу  метрополитена...  Анна  вышла  на   второй  остановке  после  моста  и  оглянулась...  Ей  ещё  надо  было  три  остановки  ехать  автобусом, но  автобуса  не  было  и  подошла  к  остановке,  рассматривая  расписание.

               Она  и  не  заметила,  что  рядом  с  ней  стоит  тот  самый  молодой  человек,  что  заговорил  с  ней  в  вагоне...  Он  тоже  стоял  и  ждал  автобус, поглядывая  на  часы...   И  Анна  невольно  взглянула на  свои  часики...

               -Вы  думаете  он  не  придёт ?  -  спросил  попутчик. - Уже  двенадцать.
               -Не  знаю...  Должен  придти...  -  неуверенно  протянула  Анна.
               -Может  такси  поймать ?  -  предложил  паренёк. -  Идти-то далеко...мне остановок  пять  ехать...  до  конечной  остановки...
               -Мне  поближе,  всего  три  остановки... А  на  конечной  только   общежития...  Я  не  помню,  чтобы  там  были  другие  здания...
               -Так  я  живу  в  общежитии  среди  студентов...Вот  уже  второй  год.
               -Странно...  У  вас  не  студенческий  возраст... А  вот  и  автобус !

                Через  две остановки  на  третьей  Анна  вышла.  Следом  за  ней  вышел  и  молодой  попутчик.
               -Вам  же  надо  ещё  ехать ?  Вы  же  сами  сказали...
               -Я хочу  проводить  Вас.. Чтобы  никто  не  обидел...
               -Да  никто  меня  не  обидет !  -  запротестовала  Анна.
               -Разрешите всё-таки Вас  проводить... Меня  зовут  Игорь,  я  режиссёр  и  работаю  на  киевской  киностудии.   Снимаю  документальные  фильмы ...   Временно  проживаю  в  общежитие,  но  к  концу  года  должен  получить  квартиру...И возможно,  что  в  вашем  районе... - говоря  всё  это,  спутник  настойчиво шёл  за  Анной,  не  отставая  ни на  шаг...

                Анна  шла  молча, немного  побаиваясь  этого настойчивого  молодого  человека.  Вскоре  они  подошли  к  её  дому и  Анна  остановилась,  обернувшись  к  провожатому...
              -Я уже  дома. Прощайте! -  коротко  и  резко  произнесла  она.
              -Почему, -  прощайте ?  - удивился  молодой  человек. -  Разве  вы  не  хотите  продолжить  наше  знакомство ?  Как  Вас  звать ?
              -А вы  уверенны, что  я  хочу  с  вами  знакомиться ?
              -Нет,  не  уверен,  но  очень   хочу  ещё  раз  увидеть  вас, -  мягко, но настойчиво  говорил  спутник.- Так  как  вас  зовут ?
              -Анна,  моё  имя  Анна,  но  я не  уверенна,  что  хочу  вас  видеть  и  к  себе  в  дом  я  вас  не  приглашу...
              -А  я  и  не  напрашиваюсь,  Анна...  Я  только  хотел  узнать, -  вы  каждый  день  так  поздно  возвращаетесь ?
              -Нет... У  меня  обычный  рабочий день... Просто  сегодня  задержалась и  очень  устала... До  свидания...
              -Обождите,  Анна...  Обождите... Дайте  мне  ваш  номер  телефона...
              -Нет!  -  отрезала  Анна.
              -Ну  хотя  бы  рабочий... Пожалуйста...  дайте  рабочий  телефон...

               Анна  призадумалась  и  кивнула  головой.
              -Хорошо, запоминайте... - и  она  назвала  семизначную  цифру...
         
               Спутник  взял  её  руку  и  повторил  за  ней  номер.
              -Я  позвоню  Вам  завтра...Обязательно  позвоню... -  пообещал  он.
              -Как  хотите!  Прощайте!  -  и  она  вырвала  руку  из  его  ладони  и  вошла  в  подъезд  своего  дома.

               А  молодой  человек  пошёл  к  дороге  ловить попутную  машину...
               
                " Слишком легким плащом одетый,
                Повторяю свои обеты.
                Ветер треплет края одежды --
                Не оставить ли нам надежды?

                Плащ холодный -- пускай скитальцы
                Безотчетно сжимают пальцы,
                Ветер веет неутомимо --
                Веет вечно и веет мимо.


                На  следующий  день  он  позвонил  Анне  на  работу  и  спросил,  когда  она  кончает  работу  и  где  они  могли  бы  встретиться ?

                Анна  призадумалась  и  сказала,  что  наверное  лучше  всего  встретится  около  метро...  Он  согласился  и  когда  она  после  работы  подошла  к  метро,  -  он уже  ждал  её  с  букетиком  цветов... Это  были  фиалки... Маленький  букетик  садовых  фиалок...  И  это  растопило  холодное  сердце  Анны...

                Так  началось  её  знакомство  с  молодых  режисёром,  - красивым,  смелым,  чуть нагловатым,  но  очень  забавным... Он  был  хорошим  рассказчиком  и  неиссякаемым  выдумщиком  и  мог  говорить  и  говорить  без  конца,  забавляя  Анну  смешными  историями  и  разными  небылицами...

                С  каждым  днём  он  всё  больше  и  больше  нравился  Анне,  но  она  не  торопилась  приглашать  его  к  себе  в  дом...

                Они  встречались  у  метро  и  он  провожал  её  домой.  Но вот  наступили  выходные  дни  и  Игорь  предложил  ей  небольшую  экскурсию  по  старым  кварталам  древнего  Киева... Он  объяснил  ей,  что  ему  вскоре  предстоит  снять  фильм  об  истории  города  и,   хотя  он  немало  прочёл  книг  о  городе,  всё-таки  он  ещё  не  очень  хорошо  знает  этот  удивительную  старую  столицу,   -   мать  городов  русских...  Не  согласится  ли  Анна  стать   экскурсоводом  для  него  и  его  друга  Виктора ?

                Анна,  немного   поколебавшись,  всё-таки  согласилась,  но  предупредила,  что  будет  не  одна,  а  со  своей  подругой...  Хорошо ?

                Хорошо !  -  согласился  Игорь.  И  на  этом  они договорились... И  разошлись  в  ожидании  выходных  дней...    Только  бы  не  было  дождя !

                " Может быть, это точка безумия,
                Может быть, это совесть твоя --
                Узел жизни, в котором мы узнаны
                И развязаны для бытия.

                Так соборы кристаллов сверхжизненных
                Добросовестный свет-паучок,
                Распуская на ребра, их сызнова
                Собирает в единый пучок.

                Чистых линий пучки благодарные,
                Направляемы тихим лучом,
                Соберутся, сойдутся когда-нибудь,
                Словно гости с открытым челом,--

                Только здесь, на земле, -  не на небе,
                Как в наполненный музыкой дом,--
                Только их не спугнуть, не изранить бы --
                Хорошо, если мы доживем...

                То, что я говорю, мне прости...
                Тихо-тихо его мне прочти...   "   

                ( МАНДЕЛЬШТАМ )

          


Рецензии