Фото на фоне курорта

Посвящается Юленьке,
некогда бывшей Л.

Я открыл почтовый ящик – письмо, обратный адрес: Москва, улица Вишнёвая. Это весточка от моего старинного приятеля, Николая Медведева. Прошлым летом мы совершенно случайно столкнулись с ним в одном из пансионатов, что в районе большого Сочи. Он туда только прилетел, а я уже собирал свой чемодан, и в заднем кармане моих брюк лежал авиабилет – домой, скорее домой!
Помню, он тогда меня ещё фотографировал, да, так и есть, вместе с письмом фотография: я, а за мной…
Ну что тут сказать – Она.
Золотистые волосы струятся на плечи.
Голубая блузка, голубой – мой любимый цвет, роста она чуть ниже среднего, боже мой,– мой любимый рост.
Джинсовая юбка. На ногах дешёвые пляжные туфельки.
Выражение лица повседневно прекрасное.
В своём движении она слегка наклонила голову вперёд.
Ей лет семнадцать-восемнадцать.
Тонкая, словно берёзка, но, назвать её совершенным ребёнком… нет, нельзя. Она героиня Куприна, Пушкина, в ней течёт кровь Маши Волконской, Катеньки Трубецкой, кровь тех хрупких девочек, что, словно цветы в оранжереях своих отцов, растут, растут, там, где пол паркетный в покоях не скрипнет, и беседки в парке обвиты плю¬щом. Но восстание на Сенатской, и эти девочки следуют за мужьями в Сибирь. И честь для них – честь. И их любовь невозможно купить.
А вот она уже спускается по центральной лестнице замка Карвеньи, что самое сердце Испании. Позвякивают кастаньеты. XVIII-ый век. Вокруг неё цветут орхидеи и папоротники, специально привезённые сюда с Веньшальских островов, и в буйном царстве этой зелени где-то прячутся огромные говорящие попугаи и родина им – далёкое, сказочное Перу.


А присутствие людей вокруг – всего лишь ошибка, очевидная -невероятная.
Кем, героиней каких только исторических эпох, я себе её ни рисовал.
Но сколько ни говори «халва»,– слаще не станет.
Судьба сыграла со мной злую шутку. В секунде от меня прошло Счастье, ну, случись хоть что-нибудь по-иному:
шла бы она, чуть ускорив шаг,
не смотрела бы под ноги, оступилась,
не вертелся б вокруг меня этот идиот Медведев.
По аллее от столовой до главных корпусов едва ли не рука об руку мы шли целых 150 метров.
Потом я искупался в море, надел чистую рубашку и, покидая санаторий, подмигивал бабам: «Ещё встретимся».
Судьба сыграла с нами злую шутку, она свела нас на одну фотографию 10 X 15 сантиментов нашего огромного, нерушимого Союза.
. . . . . . . . . .
Встретились мы с ней совершенно случайно. Москва, метро, переход между станциями Лубянка и Кузнецкий мост. Позже она сказала мне:
– Это чудо, я никогда не езжу в метро.
Но никакого чуда не было. Прошло 11 лет – вблизи её лицо было красивым, но иным.
И уж совсем не знаю, как через полчаса мы оказались у меня в гостинице. Говорить она мне долго не позволила, сразу раздевшись. А что ещё нам оставалось делать? У неё муж и двое детей, и моему сыну уже восемь лет.
Нет, я – не принц, я – инженер из Харькова, и именно в тот день я ясно понял: в жизни моей более уже ничего не будет – мечта умерла.


Рецензии