Нападение

   
                Отрывок из детективного романа.

    Вика первой сбежала со ступенек автобуса, не дожидаясь их санитарку, тетю Полю, с сыном Валерием, который частенько встречал их у больницы, и быстро пошла по тротуару, вдыхая запах свежести, запах листвы, запах недавно прошедшей грозы, и шевелила губами, словно собираясь петь, - такое было в ней чувство свободы и легкости. Небо  было усыпано яркими звездами, а прямо над ней светился полный шар желтолицей луны, отражаясь в гладком потоке асфальта. В голове проносились воспоминания сегодняшнего утра, когда Владимир пришел к ней домой, перед сменой, сел рядом на диван, поцеловал ее волосы, потом губы, и как бы невзначай, произнес те слова, которые ждет каждая девушка от любимого человека: «Будь моей женой!»

    Положительный ответ сорвался с ее губ, сразу же, не раздумывая.
    В обед Вика поехала в больницу, на смену, у нее было дежурство с двух часов,- она в хирургическом отделении работала медсестрой. Работу свою она не любила, но к своим обязанностям относилась очень серьезно, и ходила в любимчиках у врачей и больных, лучше Вики никто не мог поставить капельницу, сделать укол, или уговорить больного принять ту или иную процедуру, и если привозили тяжелого больного, сестричку звали к больному в первую очередь. Смену она отдежурила без происшествий, больных в этот день не поступало, настроение было отличное, даже скандальная старушка с переломом ноги, из седьмой палаты, не стонала и не кричала как обычно.
 
    И вот, она каблучками по асфальту выстукивает четкую дробь , все громче и громче напевая какой - то мотивчик, представляя сцены своей безмятежной семейной жизни, и не услышала, как кто - то подошел сзади, грубо схватил за волосы, намотал их на руку, и ударил по голове чем - то тяжелым. Удар был слабым, как бы предупреждающим.
   - Ты что, сучка, распелась? Настроение хорошее? Так я его тебе подпорчу.
   - Что вам нужно? - тихо пролепетала Вика.
   - Что? Что? Французской любви! Так что, ничего не бойся, будешь вести себя тихо, останешься цела и невредима.

    Незнакомец стал тянуть ее в сторону переулка, Вика повернулась боком, отбросила сумочку, схватилась двумя руками за голову, чтобы облегчить боль от подергивания за волосы и от ударов по голове, и увидела молодого парня, который был босой, с наброшенной на голову светлой рубахой и с небольшим камнем в руке. Незнакомец старался повернуться так, чтобы Вика не смогла увидеть его лица. Страх сковал ее движения, она упала на тротуар, незнакомец резкими рывками пытался поднять ее на ноги, ему это не удавалось, и он волоком потащил девушку по асфальту. Вика сопротивлялась, пыталась завести краткий диалог, но незнакомец молча тащил и тащил ее в глубь переулка, если же девушка начинала кричать, то он бил камнем ее по голове, с каждым разом все сильнее и сильнее. Вика уже миллион раз пожалела, что не пошла вместе с тетей Полей и Валерой, и старалась оттянуть время чтобы подошла ее знакомая с сыном. Брючный костюм стал рваться от трения, мелкие камешки изодрали тело с правой стороны, но боли Вика не чувствовала, только ужас, ужас и страх. Рывки были все жестче и жестче, Вике пришлось подняться на ноги, незнакомец стал судорожно шарить по застежке брюк, расстегнуть их ему не удавалось, прошло еще несколько секунд, и вот, наконец, показались на дороге тетя Поля с Валерием. Видимо они услышали возню в переулке, и Валерий направил фонарь в сторону Вики и незнакомца.

    - Стой смирно. Иначе убью! - глухо произнес насильник.
      Рубашка с головы мужчины съехала на плечи, и Вика увидела незнакомца бритого налысо, глубоко посаженые брови и перекошенный рот делали его выражение лица зловещим. Валерий понял, что происходит что-то неладное, и направился в сторону Вики и незнакомца. Когда он поравнялся с ними, девушка бросилась к Валерию, незнакомец сорвался с места и быстро стал улепетывать в глубь переулка. Догонять его было бессмысленно, и Валерий подошел к Виктории, обнял за плечи и погладил по спине, пытаясь успокоить, но девушку трясло, как осиновый лист на ветру и рыдания были слышны все громче и громче. Спрашивать что случилось, было бесполезно, говорить Вика не могла: шоковое состояние не покидало ее. А впрочем, и так было ясно, что появление Валерия и тети Поли помешало незнакомцу совершить то, что он задумал. Сумочка валялась там, где ее бросила Виктория. Валерий поднял ее, покрутил в руках, проверил; кошелек и мобильный были на месте.

       Соседи проводили девушку домой, мать Вики ждала дочь у калитки.
     - Что случилось, Виктория? На тебе лица нет.
     - Мамочка, все в порядке, не волнуйся, просто я упала, а тетя Поля с Валерой мне помогли и проводили домой, - соврала Вика, боясь потревожить мать.
       Вика не стала ужинать, приняла ванну и легла в постель. Мать пыталась завести разговор, но Виктории не хотелось говорить, она отвернулась к стене и сделала вид, что спит, на самом деле, уснуть не удалось до рассвета, только когда начало светать, Вика провалилась в беспокойный сон.

       На следующий день дежурство сестрички-Вики было с восьми часов вечера. На работу девушка пришла отдохнувшая, вчерашнее происшествие не так сильно мучило ее и она радовалась тому, что ничего страшного с ней не произошло. В дверях девушка столкнулась с тетей Полей и попросила никому не рассказывать о ночном происшествии, чтобы избежать лишних разговоров. Принимая смену у дежурной медсестры Леси, Виктория узнала, что утром поступила девушка с тяжкими телесными повреждениями и с переломом черепа. Пострадавшей была проделана сложная операция, и ее поместили в реанимацию. Надежды на то, что она когда-нибудь поднимется с постели, не было. Дмитрий Павлович, главврач хирургического отделения, дежуривший в этот вечер, дал предписание медсестре: сделать несколько уколов, поставить капельницу,  следить за состоянием больной и измерять температуру через каждые три часа. Когда Вика зашла в палату, то увидела свою знакомую Светку - они учились в одной школе, только Света закончила учебу раньше на четыре года, так как была постарше и теперь училась в юридическом, так рассказывали друзья Вики. К Свете приятельских чувств Виктория не испытывала, просто девушки жили в одном районе и обходились примитивными приветствиями, но увидев на больничной кровати избитую Светлану, сердце Вики сжалось от жалости, так ужасно она выглядела.

      Следователь, мужчина лет сорока, крепкого телосложения, с орлиным носом и с красивыми серыми глазами, надоедливо просил врачей привести ее в чувство, но Света не приходила в себя. Вике хотелось узнать, что же с ней произошло, и она стала спрашивать в приемной, при каких обстоятельствах поступила эта девушка. Вике рассказали, что ее обнаружила старушка, выгуливая утром свою собачку, вызвала скорую помощь и привезла в больницу. Произошло это в том же районе, где на Вику напал бритоголовый. Сопоставив все факты, Вика решила, что то, что с ней произошло и случившееся со Светой, дело рук одного и того же человека.
      Рассказать или нет о случившемся с ней происшествии, ведь она может помочь следствию, но подумав, Виктория решает не торопить события, ведь это все могло быть простым совпадением.


Рецензии
Почему же только отрывок? А сам роман где?

Игорь Маслов   13.09.2010 13:09     Заявить о нарушении