Последний день бабьего лета

               
               ( Экологический кружок в действии)
  Рассказ о нашей экскурсии в «Московский Ботанический сад»               
               
          Последний день бабьего лета
                Ради дерева вы умираете, листья!
                Ради жизни вечной жертва ваша.
                И, понимая, светлую истину,
                Вы становитесь краше и краше.
               
                Умирая, цветете, так ярко и радостно:
                Ведь дерево будет и лето придет!
                Ради ветра, и  солнца этот прекрасный –
                Листьев      прощальный        полет.
 
Конец сентября прошлого года. С утра и весь день  яркое солнце, все еще тепло и ветра почти не слышно, только сухие листья шуршат под ногами, да иногда чуть качнуться вершины деревьев, обновляя неповторимый танец опадающей листвы.
 И не хочется верить прогнозам синоптиков, – к вечеру обещали дождь и резкое похолодание. Но мы успели. Сегодня у нашего экологического кружка экскурсия. Мы в Московском Ботаническом саду, и вокруг  золотая осень! Так хорошо, так красиво, что хочется говорить стихами.   
Это наша третья за сентябрь экскурсия. Мы были в «Кузьминках», слушали лекцию по истории усадьбы, прикоснулись к прошлому – осмотрели и даже облазили все памятники старины. Мы ездили в Приокско-Террасный заповедник, где сохраняется первозданная природа. Видели древних, огромных, лохматых зверей – зубров и бизонов.      
А теперь, после теоретического занятия, на котором мы узнали, для чего нужны ботанические сады, дендрарии и зоопарки, какая от них может быть польза природе, какие научные исследования в них ведутся – мы здесь…

И надолго застряли в естественно-природной зоне, где сохраняется кусочек леса типичного для нашей средней широты.
Желтые, красные, бурые листья, и мы, конечно, собираем самые красивые. А вот бересклет, весь украшенный семенами, они весят на длинных черенках, как настоящие серьги, изысканной ювелирной работы.
Вот они! – нашли – грибы трутовики, об их роли в экосистемах, как редуцентов, разлагающих древесину, мы знаем. Но, посмотрите, как красив темно-бурый дубовой трутовик! Кстати, это прекрасный материал для поделок, для резьбы, мягче дерева, но достаточно тверд, его бархатистую фактуру украшают годовые кольца.
– А можно по этим кольцам посчитать, сколько ему лет?
– Можно, но для этого надо сбить гриб, а он держится крепко!
И действительно, мы находим все новые, пораженные грибами дубы, это больные или уже погибшие деревья,– грибов на них много, но мы не можем оторвать хоть один, в научных целях, конечно. И только от уже упавшего дуба – нам достается один экземпляр, определяем – ему 13 лет.
– Посмотрите, во что превратилась когда-то такая твердая древесина дуба, в мягкую, сыпучую труху – это работа нашего трутовика. Его гифы – тонкие нити, пронизывают все дерево. Им помогают и другие существа, например, личинки жуков, таких редких, как: большой дубовый дровосек, жук-олень, жук-носорог. Прежде, чем превратиться в жука, личинка 3-4 года питается трухлявым дубом. Потом поработают бактерии и результат – гумус – плодородный слой.
Но тут, вдруг, видимо испугавшись наших исследований, из-под дерева выскочила лесная мышь. 
– Мышь, мышь! давайте поймаем!      
На какое-то время вся наука забыта. Дети с криками гоняются за мышью, вот среди них мечется еще одна – видимо, мыши здесь не редкость. Поймать мышку мы так и не смогли, но – успели рассмотреть: она больше хомячка, с длинным хвостом, светло-коричневая и темный ремень по спине. 
– А можно лесную мышь дома держать?
– А вместе с хомячком? 
– А чем они питаются?
Мы долго говорим о мышах: лесных, полевых.…  В конце концов, добираемся и до основного мышиного вопроса – какова роль этой мыши в экосистеме данного леса?
       Продолжая наши научные исследования, мы находим оцепенелую стрекозу, и начинаем размышлять о том, как природа готовится к зиме. Почему опадают листья? Почему они желтые, красные…? 
– Посмотрите, какой на березе черный нарост!
– Да ведь это – чага! Лекарственный гриб-трутовик, старинная панацея в народной медицине от всех желудочных болезней.
Долгий, насыщенный событиями и открытиями день. Только один «Японский сад» – это целая экскурсия в экскурсии: извилистые тропинки, горбатые мостики, камни, мини водопады, сакура в ярко-красной осенней листве. Искусство и традиции декоративного садоводства Японии…
По дороге к выходу, мы обращаем внимание на удивительный дуб, с огромным странным наростом в основании ствола, нечто в духе японского искусства.
 Долго не можем оторваться от этого чуда, и не замечаем, что дымка затянувшая небо, становится все гуще и темней. А потом пошел дождь, мелкий, моросящий, холодный дождь.             
Пора домой, устали и проголодались, да и прогноз погоды сбывается. Но уже ничто не сможет испортить нам настроение, довольные и счастливые, громко разговаривая, мы входим в метро.
Мы успели, и весь этот, может быть последний, золотой день провели на природе, вместе с солнцем, деревьями и листьями. Мы успели вволю надышаться красотами осени – этой прекрасной, воспетой поэтами поры – «очей очарование».  Так давайте на прощание, вместе с А. С. Пушкиным воскликнем:   
«Люблю я пышное природы увяданье, 
  В багрец и золото одетые леса»
               


Рецензии