Заслуженный дворник страны

                Глава 34
                ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДВОРНИК СТРАНЫ

    Живём мы на своей улице Коммуны уже более двадцати лет. Сын наш младший, Юра, старожил этих мест. Один из первых здесь на новостройках родился. Когда мы заселились, дорог здесь ещё не было. Против дома, вдоль лесопарка деревенская улица оставалась с частными домами.
    Бывало, погулять выйдем, а навстречу свинья с поросятами  выскочит. Детям весело, а мамаши их в охапку, да бежать. Боялись, что свинья укусит, как собака цепная. Смех, да и только. Лошади, коровы были делом обычным  –  ржали,  мычали   во   дворах.   Вокруг   была непролазная   грязь,   особенно   по   весне.  В  резиновых сапогах застревали в ней мои дочки, чтобы до школы дойти. А хотелось жить, как все горожане, в порядке и чистоте. И в красоте, конечно.
    И стали новосёлы облагораживать  территорию  вокруг своих подъездов. Лесопарк рядом. Накопали молодых  тоненьких прутиков берёзок, да рябинок, кто даже ёлочек с  сосёнками посадил. Прутики маленькие, часто посадили, не думая, что из них потом лес дремучий вырастет. А наша квартира на первом этаже. Представили мы, что через десяток лет темнота нам «светить» будет в окна - ужаснулись.
    Вышла я, повытаскивала вдоль своих окон молодые деревца,  попросила пересадить их подальше от дома, к дороге поближе. А у подъезда разбила клумбы, посадила кусты сирени, роз, шиповника, цветов насеяла. Потом и вторую клумбу разбила за домом, во дворе, ведь одно окно нашей квартиры туда выходит.
      Прошло время. Зацвело всё, заблагоухало. Перед подъездом   васильковое поле с ромашками, за домом – ковёр из разноцветной турецкой гвоздики с календулой. Красиво! Все проходят и любуются, да нахваливают нас с сынишкой. Нравится ему похвала, ещё больше старается. Сорняки полет, мусор убирает. А домой вернулся,  говорит: «Когда я вырасту, то буду заслуженным дворником страны, чтобы у всех красиво было, как у нас!"
                20.07.04.


Рецензии