На лавочке

               
                Глава 42
                НА ЛАВОЧКЕ
 
    Присела я на лавочку у детской площадки рядом со своим домом. Внук в коляске спит, я за вязание принялась. Рядом сидит старик   бомжеватого вида, с русской густой бородой и с бутылкой какого-то напитка. Посасывает и сам с собой разговаривает. Поневоле прислушалась. Оказывается, вспоминает старик ТЕ ГОДЫ, когда жизнь другая была.
    Жил он тогда с матерью где-то у Смольного в коммунальной  квартире. И дверь только на крючок закрывалась… А сейчас – и двери железные, и на окнах решетки, и люди другими стали. В блокаду ему девять лет было и воду пили прямо из Невы, не болея   при этом. А сейчас никакие фильтры не помогают очистить воду. Пить невозможно. Все аллергики от неё…
     Дети жестокими стали, обижают и друг друга и со старшими не считаются. Всё это от телевизора, в котором только насилие да жажда наживы, да разврат на полный экран. А раньше при школах разные кружки были, причём бесплатные. У каждого ребёнка увлечение по вкусу было…
     Доброты не стало, ничего святого тоже. Вон, на кладбище с  могилы матери крест сняли и унесли… Разве так должно быть?.. Причитает старик и заливает своё горе прямо из горлышка   бутылки. Но станет ли легче ему от этого? Не знаю, не знаю...
                2004 г.


Рецензии
Старик, хоть и на бомжа похож, а прав.
Спасибо, Лида, за ваши интересные воспоминания.
Успехов!

Анисия   20.11.2010 21:30     Заявить о нарушении
Спа-си-бо за столько отзывов! И что в гости заходишь! Я тоже читаю тебя с удовольствием!

Лидия Петренко   21.11.2010 00:01   Заявить о нарушении