Гость

                Глава 44
                ГОСТЬ

     Как-то вечерком заехал к нам в гости товарищ моего мужа – Валера Собенин. Они учились вместе в Академии Тыла и  Транспорта. Сели за стол и под водочку с закуской пошли  воспоминания. Валера сам родом с Вологодчины и я с удовольствием слушала вологодский окающий говорок нашего товарища. Валера, бывший афганец, балагур и любитель попиликать на гармошке, мог, окая, такую частушку завести, что вокруг все со смеху покатывались.
     Сначала вспомнили всех тех, с кем  прежде учились, как    проходили дни учёбы. Удивились, что уже четверть века прошло с той поры, хотя воспоминанья так свежи, как будто всё это вчера   происходило. Мысленно прошлись по всем факультетам своей  академии, погоревали, что был сокращён их курс, что многих уже  нет на белом свете, помянули всех. Подняли за ушедших по чарке, а затем память увела нас в детство.
     Раскрыв рот, слушала я Валерины байки, до того были они  забавные, да складные. Вспомнил он, как в глубоком детстве ходил с  отцом на медведя и как бесславно заканчивался не один его поход. В первый раз, еле уговорив отца взять его с собой, произошла такая история. Дело было летом. Чтобы животное  не унюхало след человека, охотники надели на ноги валенки, и пошли  «на овсы», где  любил лакомиться медведь. Устроили с отцом засаду на  дереве  и  стали  ждать  ночи. Мальчишка, видать, притомился, дремать начал, а  тут и мишка заявился. Вот уже почти до дерева дошёл косолапый, стрелять бы пора. А наш малый так уснул, что именно в этот момент свалился с дерева.               
     Заревел со страху медведь, и драпать куда подальше. А наш дружок,  тоже  со  страху,  сверкая  пятками,  помчался  через лес, через луг в свою деревню. Забежал в избу, отдышался и только тогда вспомнил об отце, оставшемся на дереве. Утром мужики, схватив рогатины, пошли по следу и на краю болота нашли медведя. Лежал бедный косолапый бездыханный. Со страху от падения с дерева мальчишки разрыв сердца получил мишка. Содрав шкуру, мужики подарили юному охотнику коготь от медведя, за то, что он хоть таким образом, но одержал победу над медведем.
     Когда во второй раз пошёл Валера с отцом на медведя   охотиться, то тут уж не спал он. Терпеливо ждал на дереве   появления косолапого. И вот в темноте послышались шаги. Стараясь опередить отца, прицелился парнишка, выстрелил в то место. И услышал ругань отца. Вместо медведя застрелил невезучий охотник колхозную лошадь, сбежавшую с конюшни поесть в поле овса. Три тысячи рублей пришлось платить отцу за убитую сыном лошадь. Ну а охотнику досталось в ту ночь пережить стыд, позор, да слёзы горючие.   
     С улыбкой вспоминал наш приятель своё первое ружьё, которое приобрёл, став взрослым. Отправился он с этим ружьём на уток вместе с другими охотниками. Был он среди них самый  молодой и потому каждый считал своим долгом поиздеваться над  новичком. Много шуток и приколов пришлось выслушать Валере в свой адрес. Но так вышло, что фортуна в тот день улыбнулась охотнику без стажа. Вся их группа перебралась на другой берег за  утками. А Валера решил остаться на этом берегу. И вот послышалась большая перестрелка и с противоположного берега, крякая, взлетела стая уток. Наш  друг прицелился  и  выстрелил  в  летящую навстречу стаю. И, как в сказке «Семерых одним ударом», от одного выстрела упало ровно семь уток. Опешили остальные  охотники  от  такой  неожиданности.  Ведь сколько раз стреляли, а утки – ни одной. А этот счастливчик семерых умудрился уложить одним выстрелом! Вот как дробинки удачно разлетелись…
    И живёт нынче Валера у себя на Вологодчине в доме, доставшемся по наследству от родителей. Пчёл вот завёл с осени,  осваивает «Пчеловодство». Хоть многого ещё не знает наш друг,  ошибок много делает в разведении пчёл, но медком своим угостить нас обещает.
    Сошлись мы на том, что все любим деревню, землю- матушку, ведь корни у нас у всех оттуда. И жизнь там проще, влечёт на старость лет из города поближе к земле. Ещё говорил, что по ночам снится ему служба, скучает без неё. Вроде и занят, и есть, что нужно, а вот служба и Афган не отпускают по ночам. Ну что ж, на то у нас и память, чтоб помнить всё и дорожить своим прошлым. Чтоб вот так - за столом с друзьями посидеть, хоть иногда, повспоминать прошедшие годы, да жить дальше. Переночевал     Валера   у   нас,  да назад в свою деревню махнул. И захотелось мне пожить так, как он – на воле, на природе, почувствовать себя хозяином земли. Да вот дети, город не отпускают пока. Может ещё посчастливится как-нибудь перебраться в деревню...
                27.07.04.


Рецензии