Наука на полочках и этажерочках
Побывал в библиотеке Д.И. Менделеева один АнтиЛЫХЭнт по профессии дЭрьМОтовенерОЛУХ и разразился «печатной статьей» под кодом http://h.ua/story/288631/, http://h.ua/story/289165/ и http://h.ua/story/290768/ . Если кому-то не лень, посмотрите этот шедевр передирания из разных электронных и НЕ (путеводителей-гидов по музеям) источников. Откуда передирание было проведено легко определить: там, где нет заметных искажений русской грамматики (точки, запятые правильно проставлены и ошибок элементарных типа ЫШО), это значит – электронный правильный текст был скопирован-спейстированный. А те места, которые… ну, как … «понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж закулдобился», то это старался «нерусскоязычный пЫсьменнЫк» и перестукивал напечатанные на бумаге (и правильно) тексты на русском языке…. До чего неБАШКОвитый этот украинец и страстный любитель всего «мендлеевского», что и в башку ему не пришло такое простое решение – взять все свои такие несусветно примитивные детские «размышления у тИливИзира» да и перевести с помощью ящика же этого залезнАго на рИдну мову. Украинский он знает в совершенстве, думает по-украински и пишет по-украински почти без ошибок. А по-русски передирать только может, а уж «точки, запятые и прочие букашки-таракашки, сами по своим местам разбегайтесь!»….
* * *
Далекие от науки и, как правило, недалёкие люди любят своих отечественных «ученых», свою отечественную «науку»,… а за что они их любят, позвольте полюбопытствовать?
А, например, любовь ИХНЯЯ обусловлена, скажем «широтой интересов» или «обширностью ИХНИХ библиотеКОВ», … а в библиотеке такого «любимого» и «на все боки… с широтою… ученого» всего-навсего 1300 книжечек (одна тысяча триста)….
Вот имеется такой «великий ученый», о котором «появилось желание собрать материалы и написать статью»…. Похвально, конечно, но что же можно написать «об увиденном в библиотеке Д.И. Менделеева» в процессе мимолетного эксурсионного посещения с гидом в квартире-музее. (Кстати, это уже «не катит»: МУЗЕЙ ЗНАХОДИТЬСЯ В БУДИНКУ, ДЕ ЖИВ Д.І.МЕНДЕЛЕЕВ І ТАМ ЖЕ ЗНАХОДИТЬСЯ БІБЛІОТЕКА = МЕНДЕЛЕЕВСЬКАЯ ЛИНИЯ, 2 (ВО) С.-Петербург. Не по этому адресу теперь библиотека, да и квартира на линии той не там теперь. И вообще, «мой адрес не дом и не улица, мой адрес – ВэВэВэ «Ленинград» ЭсПэБэ точка Ру»)….
В библиотеках, извиняюсь, НЕ ВИДЯТ, а находят нужную информацию !
Конечно, если «привлекает внимание шкафы, стеллажи, полки с книгами, а также «вращающаяся этажерка, на которой – ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДСТВИТЬ - тоже книги».
Лишь только у «великого ученого» такое может быть… полки, этажерки… и книги, кругом-скрозь одни книги, книги и книги… аж до 1300 (одной тысячи трехсотой) книжечки-книжоночки.
Ну, «огромное количество» книг … так и журналы, гэлли-пруфс попадаются… и тоже тЫсячАми огромными-Агромадными. Ну, а справочники, как без них обойдёшься, в особенности без Брокхгауза-Ефрона? И – тоже по полочкам, по этажерочкам так все и расставлено, мЭтрами линейным, квадратными и кубическими даже мЭтрами… На иностранных языках попадаются даже, представляете, какой «великий» был Менделеев – даже по-иностранному… таво-этаво ! Арабский учёный Абу Муса Джабир ибн Хайян имеется? А вот он туточки! Джозефа Пристли, конечно же, нет? Так есть он – вот она книжечка британского священника-диссентера, а в промежутке между проповедями естествоиспытателя и философа. Так любил этот прист Пристли пиво, что изобрел «газировку», а книгу его какую «увидел» зритель в библиотеке? Эту – «The History and Present State of Electricity»? Или эту – « Rudiments of English Grammаr»? Других книжечек от Пристли не осталось -- толпа сожгла его лабораторию и библиотеку до тла. Так надо было поинтересоваться, какая же книжечка-то от Присли к Менделееву попала, а может и все две приплыли из-за Инглиш Channel?
В общем, надо отметить, что в библиотеке «великого ученого Менделеева» есть также абсолютно НЕУЧЕНЫЕ книги - о допросе декабристов, об убийстве царя Александра ІІ, и д.р. Читал ли их «крупный ученый» и современник «крупных событий»? В любом случае он «вырабатывал свое отношение к ним»….
«Ой, Вань, гляди, какие карлики! В джерси одеты, не в шевьет» : так туТа и худ. литЭратура имеется….
«Ой, Вань, гляди-кось - попугайчики! Нет, я, ей-богу, закричу!» : «не малую часть» составляют фотки и пиктсы, а подписи к ним сам «великий» сделал.
«Ой, Вань, умру от акробатиков! Гляди, как вертится, нахал!» : тетенька-гид сказала нам экскурсантам по библиотеке, что не просто так ехал Д.И. Менделеев в поездки. То есть, прикинь, не так, как мы сейчас в Хургаду или Бердянск, а тщательно он готовился. Так сильно тщательно, что «щатильнее» уже и невозможно…. Своими глазами видали мы, все экскурсанты, сколько книг перепортил «великий ученый» - «пометки почти во всех книгах из библиотеки ученого есть». Таким образом («пометками») «он останавливал внимание на методологических проблемах и частных наблюдениях». Во-о-о-О какой великий был!
«Ой, Вань, гляди, какие клоуны! Рот - хоть завязочки пришей» : в каталоге сам Менделеев писал ЗА свои книги так: «publisher», «issue» и «number», а некоторые так и сам так зашифровывал, что “том” и “издание” у него разные выходили. Это же надо – теперь никто и днём с огнем не найдет! А то брал «великий» в минуты отдыха, и «том он собирал и переплетал по темам, в некоторые тома включены до сорока» сороков разных…. ВоНА как! А потом «на корешках томов» писал указание: “Смесь”. (Лучше бы уже старикан нашкрябывал на корешках-то «СМЕРШ»,… не не знал он ещё терминологии эНтой).
«Ну нет, ты глянь, нет-нет, ты глянь,- Я - вправду, Вань!» : теперь всем и всякому окончательно открылась «широта интересов Менделеева, оригинальность его мышления проявились и в работе с библиотекой, которая служит примером систематизации знаний и образцом научной организации исследовательского труда».
*********************************************
В моей домашней библиотеке под №1306 значится такая книга:
The Periodic Table: Its Story and Its Significance
Eric R. Scerri (Author)
Hardcover: 368 pages
Publisher: Oxford University Press, USA; 1st edition, 2006
Language: English
ISBN-10: 0195305736
под № 1381 такая:
A Well-ordered Thing: Dmitrii Mendeleev And The Shadow Of The Periodic Table
Michael D. Gordin (Author)
Hardcover: 384 pages
Publisher: Basic Books; 1st ed edition, 2004
Language: English
ISBN-10: 046502775X
Книга № 1306: Эрик Р. Скерри, «Периодическая таблица: Её история и значение». Издательство Оксфордского университета, США, 1-ое издание, 2006, 368 страниц.
Книга № 1381: Майкл Ди. Гордин, «Дмитрий Менделеев и тень периодической системы». Издательство Basic Books (книги о фундаментальных науках), 1-ое издание, 2004, 384 с.
В книге доктора истории и философии науки из Королевского Колледжа Лондона (Kings College) проф. Скерри лишь две большие главы Менделееву посвящены, а Майкл Гордин из Принстонского Университета (Princeton University) всю книгу посвятил исследованию тех особенностей личности Дмитрия Менделеева, которые привели его к открытию мирового уровня.
Как ни распинаются-изгаляются всякие любители наУчки химии и бородатого-пейсатого ими любимого «за широту АнтирЭсов» Дмитрия Ивановича, но все их примитивные познания о предмете основаны на таких же скудоумно-восторженных коротких статейках в псевдонаучно-популярных изданиях. И… не виноваты они, потому что до настоящего времени о Менделееве нет русско-язычных исследований, которые заслуживают внимания человека с университетским образованием (вроде моих книжечек под №№ 1306 и 1381). Сочинения Д.И. Менделеева в 12 томах, вышедшие в 1949 году, и переиздание в 1954 – кто в глаза видел?
В лучшем случае маленькая книжечка тиражом несколько сотен просмотрена современниками нашими, так «любящими» трещать-трезвонить о том, кем и чем Менделеев никогда на самом деле не был (Менделеев Д. И. К познанию России. — М.: Айрис-пресс. 2002) или популярные книги, еще до «исторического материализма» выпущенные, вроде этих:
Д. И. Менделеев в воспоминаниях современников. — М.: Атомиздат, 1973.
Менделеев Д. И. Границ познанию предвидеть невозможно. — М.: Советская Россия, 1991.
Менделеев Д. И. Заветные мысли. — М.: Мысль, 1995.
Смирнов Г. В. Менделеев. — М.: Молодая гвардия, 1974.
*****************************************************
ДИАЛОГ У ТЕЛЕВИЗОРА
- Ой, Вань, гляди, какие клоуны!
Рот - хоть завязочки пришей...
Ой, до чего, Вань, размалеваны,
И голос - как у алкашей!
А тот похож - нет, правда, Вань,-
На шурина - такая ж пьянь.
Ну нет, ты глянь, нет-нет, ты глянь,-
Я - вправду, Вань!
- Послушай, Зин, не трогай шурина:
Какой ни есть, а он - родня,-
Сама намазана, прокурена -
Гляди, дождешься у меня!
А чем болтать - взяла бы, Зин,
В антракт сгоняла в магазин...
Что, не пойдешь? Ну, я - один,-
Подвинься, Зин!..
- Ой, Вань, гляди, какие карлики!
В джерси одеты, не в шевьет,-
На нашей пятой швейной фабрике
Такое вряд ли кто пошьет.
А у тебя, ей-богу, Вань,
Ну все друзья - такая рвань
И пьют всегда в такую рань
Такую дрянь!
- Мои друзья - хоть не в болонии,
Зато не тащат из семьи,-
А гадость пьют - из экономии:
Хоть поутру - да на свои!
А у тебя самой-то, Зин,
Приятель был с завода шин,
Так тот - вообще хлебал бензин,-
Ты вспомни, Зин!..
- Ой, Вань, гляди-кось - попугайчики!
Нет, я, ей-богу, закричу!..
А это кто в короткой маечке?
Я, Вань, такую же хочу.
В конце квартала - правда, Вань,-
Ты мне такую же сваргань...
Ну что "отстань", опять "отстань",
Обидно, Вань!
- Уж ты б, Зин, лучше помолчала бы -
Накрылась премия в квартал!
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты?! Да я же их читал!
К тому же эту майку, Зин,
Тебе напяль - позор один.
Тебе шитья пойдет аршин -
Где деньги, Зин?..
- Ой, Вань, умру от акробатиков!
Гляди, как вертится, нахал!
Завцеха наш - товарищ Сатиков -
Недавно в клубе так скакал.
А ты придешь домой, Иван,
Поешь и сразу - на диван,
Иль, вон, кричишь, когда не пьян..
Ты что, Иван?
- Ты, Зин, на грубость нарываешься,
Все, Зин, обидеть норовишь!
Тут за день так накувыркаешься...
Придешь домой - там ты сидишь!
Ну, и меня, конечно, Зин,
Все время тянет в магазин,-
А там - друзья... Ведь я же, Зин,
Не пью один!
Свидетельство о публикации №210091300777
а что же вас больше всего увлекло - карлики АЛИ пУпУХайчики? Вы бы поднаписнули бы чАво... или хранилище сегодня ваше на замке?
Теодор Буки 2 13.09.2010 15:19 Заявить о нарушении