Проспали!

     Девчонки еще спали, но темная зимняя ночь уже заканчивалась. Вера не стала ждать, когда включат сетевое радио, которое служит им вместо будильника, и встала чуть раньше. Почему-то она не любит просыпаться под противные позывные странной для раннего утра передачи – «Земля и люди».

      Вера вышла в коридор и увидела, что прямо в коридоре третьекурсница Оля жарит на электроплитке картошку.

Что это? Значит, на кухне все розетки заняты, и они, похоже, проспали свой завтрак. Придется рассчитывать на институтский буфет.  Надо только занять умывальник, чтобы умыться без хлопот.

Вера вернулась в комнату, быстро взяла полотенце и зубную пасту и пошла в комнату гигиены. Там только одна девушка чистила зубы.

 Вера предупредила, что два других умывальника она «забила» и, не обратив внимания на удивленное мычание девчонки, метнулась в комнату и объявила всеобщую побудку:
  –  Девчонки! Аврал, мы проспали, радио не работает, кухня занята, завтрака не будет! Срочно умываемся и будем первыми хотя бы в буфете!


     Трое студенток вскочили, как солдаты по тревоге и помчались за Верой в умывальник. Там уже были свободны все раковины. Девочки дружно умылись, почистили зубы и побежали в комнату, наводить спешно красоту.

 Быстро причесались, навели макияж, оделись.И строем вышли в коридор.

Там соседка Оля уже снимала картошку с плитки и с изумлением уставилась на этот переполох.
  – Да, да, –  сказала ей Вера, –  мы уже не успеваем с завтраком, проспали, но будем первыми в буфете. 
    – Не сомневаюсь, что будете,  – ответила Оля, и, пожав плечами, понесла картошку в свою комнату.

     Спустившись с третьего этажа почти бегом, они оказались у закрытой двери и перед пустым окошком вахтера.

Наташа  побежала в комнату кастелянши за вахтершей и вернулась вместе с заспанной и недовольной   Галиной Ивановной.  Она  с ворчанием, - «почему это им не спится?»- ,  подошла   к  двери.

 На пути к последнему препятствию все-таки поинтересовалась  - куда это девчата  так спешат, да еще и с портфелями, да еще и в такую рань?

       – Какую рань? - спросила Тамара. И тогда Галина Ивановна кивнула на настенные часы.

Студентки проследили за ее взглядом. Часы показывали без четверти три часа ночи, то есть очень-очень раннего утра.
 
    


Рецензии
Подобный казус произошёл со мной в молодости, когда я работал на стройке.
У нас в комнате общежития радио не выключали. Поскольку не было будильника, то вставали в 6 утра под звуки гимна. Однажды я проснулся под эту музыку и спешно побежал на кухню разогревать еду. Никого на кухне не было. С трудом до меня дошло, что было всего 12 ночи. Раздосадованный лёг в постель, но так и не смог заснуть до утра. Очень рад, что встретил рассказ о подобном случае. Поздравляю с наступающим Рождеством!

Юрий Боченин   05.01.2018 18:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.