Оферта

               
Олег  Никогосян               

                До 50 лет читать не рекомендуется

Angebot (оферта) – «Ваш выбор»
               


Вчерашний воскресный день был достаточно насыщен.Собственно говоря, в моём возрасте любой день можно считать насыщенным, если просыпаешься не один.Потом последовали совместный трёхчасовой деловой визит, а к шести часам пополудни – обильный ужин в маленьком китайском ресторанчике на востоке, где нам к замоченной в пряном соусе мягкой телятине с овощами, бамбуком и грибами подали по кружке лёгкого эля, а на десерт по рюмочке сливового винца. После вечернего променада я вернулся к себе, чтобы никому не мешая, спокойно посмотреть два футбольных матча из турнира, проходящего в Чикаго с участием европейских клубов Селтика, Челси,Баварии и Манчестер Юнайтед, а к полночи пожелал по телефону доброй ночи Ласточке.
     Понедельник 26 июля начинался, как и все понедельники, сумрачно, неуклюже,с размытым осадком, в преддверии очередных иммигрантских напастей.Но всё равно до посещения клуба надо было успеть доделать текущую обязаловку: отправить два заказных письма с отказом о продлении страховок; условиться о встрече на неделе с консультантом по заполнению просроченной налоговой отчётности; попросить зятя подыскать по интернету дешёвые билеты для намечаемой поездке в Москву; закупить в магазине хлеба, сыра, джема и фруктов,- словом, бытовые будни.
    Вот тут- то, по возвращению, он меня и дожидался в почтовом ящике – этот пухлый конверт.Вначале я подумал, что наконец из ведомства по труду прислали злополучную анкету на 16 страницах, плод новой экономической политики Германии, от которой должны ещё более заплохеть миллионы безработных. Но это было нечто другое и неожиданное, во что трудно сразу врубиться, хотя начало и казалось цивильно-пристойным. Сопроводительное письмо на русском было отпечатано изящным курсивом на светло-зелёной бумаге с россыпью красных маков, очевидно на что-то претендующих:
   «Дорогой Друг! Мы искренне желаем Вам здоровья, удачи и долгих счастливых дней жизни ! Сегодня в первый день Большой Летней Распродажи мы загодя, за две недели, предлагаем единственный в мире, эксклюзивный шанс собственноручно выбрать свою судьбу в рамках, проводимой в первый и последний раз международной акции «Ваш Выбор». Начало акции – с первого дня после летней распродажи в течение ТОЛЬКО 10 ДНЕЙ. При этом 100 % гарантия в первый день, затем по убывающей, до 10 % - в последний.Осуществление Вашего ЗАКАЗА гарантируется совместным АУРО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ЗАРЯДОМ всех мировых светил ПОЗИТИВНОГО ЭКСТРАСЕНСА, проживающих в настоящее время на Земле,любезно согласившихся безвозмездно помочь людям, имеющим философскую и эмоциональную мудорость        ВЫБОРА СВОЕГО УХОДА ИЗ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ.
    Если Вы по прочтению этих строк не разорвали и не выбросили сразу наше послание, а всё же решили прочесть нашу анкету, то сначала окончите текущие дела,
устройтесь поудобнее наедине и пролистайте до конца вопросы нашей анкеты,- о некоторых из них Вам может и приходилось когда-то задумываться вне зависимости к какой религии Вы себя причисляете, также как если Вы и атеист. Если анкета заинтересовала, то не пытайтесь СРАЗУ ответить на вопросы,а постарайтесь заполнить её через пару дней в полном согласии со своими подготовленными настроем и волей.»
   Конечно же, первым делом меня разобрал смех и желание выбросить в мусорную корзину неуместную галиматью, но тут прозвенел дверной звонок, пришли проверять показания счётчиков отопления; затем ещё пару телефонных звонков; после устроил маленькую постирушку и пока гудела стиральная машина,решил-таки просмотреть  причудливую анкету с вычурным названием «Последние желания моей жизни – как бы я сам это обставил», которая была составлена  по следующим разделам :
ВРЕМЯ И ПОГОДА (последнего дня)
- время года
- день недели
- время суток(уточнить освещение)
- погода (среднестатистическая,температура воздуха,осадки,пр.особенности)
МЕСТО
- страна (реальная, где можете оказаться)
- город (деревня)
- на природе (море,горы,поле,лес,пр.)
- помещение (свой-чужой дом,отель,другое строение)
- комната (спальня,терраса,кабинет,ванная,чердак,подвал,пр.)
- в средстве передвижения (пароход,самолёт,автомшина,гондола,на лошаде, в санях, пр.)
- в общественном месте (церковь,театр,концерт,казино,улица,бордель,ресторан,карнавал, в гостях, война, охота, стадион пр.)
- другой антураж
ПОСЛЕДНЕЕ МЕНЮ
- еда и напитки (в какой очерёдности)
- оформление
ВНЕШНИЙ ВИД
-верхняя одежда
-бельё
- причёска и макияж
ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ (указать хронологию)
-дела (бумаги,звонки,встречи)
-прогулки
-рандеву с близкими
-свидание (секс)
-отдых
-молитва
-музыкально-звуковое сопровождение
РЯДОМ С (в кругу)
-семья
-друзья
-любовница
-незнакомые
-один

Ремарка: 1)если у Вас имеются дополнительные пожелания-укажите ;
                2)не указывайте никакой, даже приблизительной даты своей смерти -это        может негативно отразиться на Вашей ауре при энергетическом      контакте с  экстрасенсами.
После заполнения анкеты с указанием  имени,фамилии,даты рождения ,-введите её сканером в компьютер и направьте  электронной почтой по адресу :w.w.w. angebot.extra-Deus.ru
 Если же Вы решите не высылать ничего, то не пишите нам писем-комментариев,т.к. адрес нашей электронной почты закодирован только на приём наших индивидуальных анкет.Во всех случаях мы надеемся, что даже мимолётное ознакомление с предложениями нашей акции вызовет Вашу оригинальную интеллекто-духовную реакцию и позволит более гармонично общаться с окружающим нас неповторимом  миром, которого достойны все.
  От имени членов акции «Ваш Выбор» ….
     По прочтению я заварил себе кружку кофе, не спеша раскурил трубку и без резких эмоций попытался  разобраться, что могло преследовать данное послание.Если это не шутка, не коллективный бред или чья-то болезненная фантазия алколоидно-наркотического характера, или замаскированный религиозный фанатизм, - то что ? Просто рекламный трюк, но не до такой же степени, да и во имя чего? Альтруизм или средство психологического воздействия, опять-таки с какой целью?
Хотя, если воздержаться от сиюминутного навешивания ярлыков и теоретически предположить возможность экстрасенсного воздействия на заказ создания определённых  условий в преддверии смерти(ведь встречались же случаи, когда незнакомым людям предсказывали время их кончины),- захотел бы кто-то (не находясь непосредственно при смерти неизлечимо больным), будучи в здравом уме и жизненном круговороте, заранее спланировать самому себе обстановку своей смерти?Скорее всего, что нет. Наверно в каждом из нас, людей в возрасте, срабатывает подсознательный защитной стереотип – избегать думать в зрелом и старческом возрасте реально и детально о предстоящем небытие; так же, когда мы упрямо не желаем спокойно, мудро и проницательно разглядеть без спешки своё собственное лицо в зеркале перед сном, после очередных своих поступков за прожитый день и связанных с ними ассоциациями.Но ведь в принципе от этого никуда не деться...Или это всё же противоестественно в окружающем нас природном мире.Животные ведь вроде об этом не засоряют своё бытиё.
Кстати вам не приходилось задумываться, почему срок созревания человеческого зародыша 9 месяцев, а  не год – по завершению природного цикла?Может природе тоже не нравится прощать ни чужих ошибок, ни успехов.
А если вовсе нет в этом скрытого подтекста.Разве плохо позволить себе возможность пообщаться перед смертью с близкими людьми, или побаловать себя напоследок  рюмкой густого шери,к примеру,или любимой сигарой.Вспомните усопших – у всех из них была такая возможность?..
 Анкету я решил пока сохранить, рассказать о ней знакомым,- может им будет не так смешно или скверно.Или впрямь захочется дополнить её новыми положениями – кто  знает ?

Когда после клубного общения с друзьями я, припозднившись,вернулся домой, Ласточка уже спала с раскрытой рядом книжкой Кацудзо Ниши «Золотые правила здоровья».Я погасил торшер и вышел на балкон покурить перед сном. Любопытно всё же узнать, сколько анкет будет выслано по Интернету.
А вы как думаете?..
               


Берлин, 2007


Рецензии