Вий. Викинги. Вира. Витало...
ВИДОКЪ – свидетель.
ВИЙ – один из Богов Нави ( Навий Дух ). Воевода войск Чернобога. Властитель пекельного Мира ( Пекла ). Повелитель мучений и страшный палач. Силён только ночью, днём, при свете, не может раскрыть веки. Сын Чернобога и богини смерти Марены. Брат Дыя. Под взглядом Вия умирал любой человек, осмелившийся на него посмотреть.
ВИК ( сканд. ) – залив, бухта. « Воранвик » – воронья бухта. « Орлевик » – залив орла.
ВИКЛИНА – ботва от овощей.
ВИКИНГИ – буквально « Властелины морей ». Викинги – это сообщество свободных воинов ( проще говоря пиратов ), в состав которых входили люди различных племён и народов. Чаще всего во главе Викингов стояли Русы ( как самые лучшие мореходы и воители ), а не Скандинавы, как принято считать, просто в числе этой многонациональной оравы « Искателей приключений и славы », именно Скандинавов было больше всего. Было две основных группировки Викингов – Датская и Норманская. Эти два сообщества Морских пиратов были непримиримыми врагами, деля между собой в жестоких схватках Европу на сферы влияния. В Датскую группировку в основном входили: Даны, Саксы, Англы, Германцы и некоторые Западные Славяне. В Норманскую группировку входили: Свеи, Норманы, Русы, Венеды, Балты и некоторые Славяне. Основным местом расположения Норманских Викингов был остров Рюген, а самым грозным и известным их предводителем был славный конунг РЮРИК.
ВИЛЫ – мифологический персонаж Восточных Славян сходный с русалками. Вилы – подручные Богини Макоши, но в отличие от русалок, они не являются утопленницами, а посланы на Землю с Небес, при этом имея крылья как у Ангелов. Считалось, что Вилы, от имени Макоши, управляют туманами, ураганами, дождём, градом, а так же, являются хозяйками родников. ВИЛЫ предсказывали людям будущее, могли лечить и покровительствовали сиротам. Человек, которому помогла Вила, сам получал сверхъестественные способности – мог исцелять людей, не поддавался сглазу и становился бесстрашным в борьбе с врагами. Символом Вилы считается колючий Боярышник, из которого делаются обереги.
ВИНДАВА – старославянский морской порт на берегу Рижского залива.
ВИРА – откуп, денежный штраф за убийство или покушение на убийство, либо совершённое увечье, заменивший на Руси кровную месть в XI веке, а так же, штраф за порчу княжеского имущества. Это слово вошло в основной свод древнерусских законов – « Русская Правда ». Вира выплачивалась преступником ( преступивший закон рода ) государству, за нарушение закона, и поступала в княжескую казну, а родственники убитого получали компенсацию – головничество. Размер Виры зависел от тяжести преступления и от того, на чью жизнь было совершено покушение: княжьего мужа, простолюдина, свободного человека или зависимого. В своде Русской Правды было установлено: за отсечение ноги или руки назначали Виру в 20 гривен, а за увечья платилось 10 гривен ( очень большие деньги по тем временам, к примеру – хороший конь стоил 3-5 гривен ). За преступника Виру могла заплатить община, если общинник вложился в общинную Виру ( дикая Вира ). Убийца княжеского управителя платил Виру самостоятельно или отправлялся в Поруб ( Тюрьма ). А убивали на Руси часто, особенно в праздники, когда напивались и бились стенка на стенку « дрекольем до самой смерти ». Убивший чужого холопа, выплачивал хозяину компенсацию, как за потерю имущества, в размере 5 гривен. Такой же штраф взимался за помощь, оказанную Холопу, в побеге от хозяина. Холоп, ударивший Свободного, мог быть убит на месте без компенсации. К тому же, Холоп не мог свидетельствовать на суде. Вира за убийство Свободного человека составляла 40 гривен. Столько же платили за убийство боярского Тиуна, Конюха или Повара. Вдвойне ( 80 гривен ) ценилась жизнь Княжеских подданных ( Боярина-Огнещанина, Ябедника, Гридня, Тиуна или Мечника ). Жизнь сельского Тиуна или ратайного Старосты оценивалась в 12 гривен. Жизнь рядовичей ( ремесленников ), смердов и холопов, обслуживающих вотчину князя своим трудом, оценивалась в 5 гривен. Покушение на княжескую собственность в виде: скота, борти, рабов, крестьян, уток, лебедей, соколов, собак и т.д., оценивалось в 3 гривны.
ВИРНИК – княжеский чиновник, занимавшийся сбором Виры ( штрафов ).
ВИТАЛИЩЕ – приют. Иногда так называли клетку.
ВИТАЛО – жилище.
ВИТАЛЬНИЦА – горница, комната.
ВИТЧАК – кручёный.
ВИТЯЗЬ – сильный, храбрый воин в блестящей броне. Блистательный муж.
ВИХОР – бугор, поросший небольшим лесом.
ВИЦА ( древнерусск. ) – розга для наказания.
ВИША – течение, брызги.
ВКУПЕ – вместе, за одно, объединёно.
ВЛАГАЛИЩЕ – вместилище, мешок.
Свидетельство о публикации №210091300088
Вонсович-Ясницкая Оксана 17.09.2010 09:06 Заявить о нарушении
Юрий Ульянов 17.09.2010 23:27 Заявить о нарушении