Ретрорецензия на следопыт

Следопыт - не то кино, которое было бы интересно смотреть два раза. Это кино вобщем-то и один раз смотреть тяжело. Исторический фильм, безо всяческиз намеков на положительность можно рассчитать именно простейшими способами ведения комерции. Такие сюжеты попусту не окупаются.
По факту тут нет ничего такого, чему сложно было бы уступить место. Фильм довольно однозвезден и затерт до дыр еще задолго до выхода, и не потому, что кто-о проявлял к нему повышенный интерес, а просто потому, что это жуто гениальный стандарт. Нет ничего более обычного, чем поместить пришедший создателям в голову сеттинг в рамки затертого до дыр сюжета.
А все почему? А все потому, что начинать произведение надо с персонажей, а не с идеи местоположения, или чего-то еще, поскольку нету более глупого дела, чем распускать в пустоту домыслы и вымыслы вокруг избитых сюжетов. Без линии, способной затянуть зрителя, читателя, игрока, да кого угодно, нам нужен один абсолютный ответ. И мы ищем его все вместе. Уж потом начинается раскручивание брендов и сеттингов. Нужно делать то, что давно цепляет сердце, а не то, что мимолетно пришло в голову, вместе с идеей, решением и обмыслением последствий.
Следопыт - это такой же сюжет, как сейчас мы видим в аватаре.
Вообще весь мир аватара, как мы видим, наблюдая за тем сколько всего побочного выходит по этой теме, строился и рос сам по себе, создавая вселенную.
Подобную вселенную никто и не старается вжимать в рамки, хотя мир и полнится таких созданий, вспомнить хотя бы миры Warhammer. Впрочем в вархаммерах нас не стремятся познакомить сразу же со всем миром, напротив, там нам не нужно знать ничего, чтобы начать, впоследствии уже разбираясь с миллионами граней этого мира, создаваемого множество лет множеством людей.
Здесь же все для нас ставиться аналоговым образом. Как в аватаре нам дают мир и хотят нас с ним познакомить. На самом деле это можно получить, только лишь вот такой вот схемой стандартного сценария, который уже давно никого не интересует.
в общем фильм подобной тематики с таким сюжетом совершенно не прокатывает. Это мы поняли множество лет назад и почему-то продолжаем понимать до сих пор. Конечно кто же из нас этим не грешил? Ну из создателей? Но это продолжается и не может продолжаться более, поскольку губит все больше и больше интереснейших задумок.


Рецензии