Возвращение продолжение-3

 Возвращение(продолжение-3)
Проходили десятилетия и века,люди стали жить неизмеримо  лучьше.Исчез страх  перд голодом и неизлечимыми болезнями,только из истории знает теперь население Азоры о тех страшных войнах,которые полыхали на планете.И вот в какойто момент люди стали говорить о том,что напрасно наши предки принесли столько жертв для достижения свободы,общественый строй на планете и так-бы пришел к справедливому исходу,подобно тому как некогда пришел к власти мирным путем народ в странах  Арамеи.Но были и другие люди,которые говорили,что другого пути развития не могло быть у общества Азоры,что только благодаря победы революции в странах Птолемеи,остальной народ Азоры видел все время перед собой ее благотворное влияние на жизнь людей в этих странах и сам поднимался на борьбу за правду и справедливость. А один из величайших моих современиков философ Серда сказал:
-"История такая-же точная наука как математика или физика,и законы развития общества одинаковы для всей вселенной."
 Дисскусия о том,чего же больше принесла борьба наших предков будущему всей планеты,-добра?Или те жертвы были напрасны и общественый строй Азоры -благодаря развитию науки и техники-все равно пришел- бы к справедливому исходу, охватила все население планеты,среди которого нашлось немало таких которые говорили,что эта борьба принесла только жертвы.
Такие  слова вызывали чувства законного безпокойства у остальной части населения Азоры,оно усиливалось еще тем,что эти слова произносились чаще всего молдыми жителями планеты.Дисскусия не могла продолжаться долго.Это могло привести к тому,что новые поколения оказались-бы расколотыми на два лагеря,что неизбежно привело-бы к извращению общественного строя Азоры.Самым весомым доказательством могло послужить,доказательсьво правоты слов Серды о том,что законы развития общества одинаковы для всей Вселенной.
Но ни одному  космическому кораблю Азоры того времени не удалось побывать за пределами своей звездной системы.Даже путешествие к самой далекой планете нашей звездной системе-Турон длилось почти два года.Корабль,который совершал это путешествие был настолько громоздок и велик,из-за того что для этого путешествия требовалось громаднок количесто топлива, строился и стартовал не с самой планеты,а в открытом космосе.И все таки был способ,который позволял перемещаться в космосе со скоростью превышающую скорость света.Это доказал еще в 1-м веке новой эры один из величайших ученых нашей планеты Агир.Он с математической точностью доказал о криволинейности пространства во вселеной, и о существовании другого пространства,принципиально новым свойством которого было способность перемещать тело,оказавшимся в поле его воздействия,со скоростью превышающую скорость света,на неограниченое растояние,причем кораблю,оказавшимуся в этом пространстве не нужно было затрачивать ни грамма топлива,он двигался в пространстве подобно лодке,несущейся по течению реки.
Но то, что Агир доказал на бумаге требовало технического решения.Для перехода в пространство "Агира",требовалось в очень короткий промежуток времени,гораздо меньший чем одна секунда,затратить такое количество топлива,которое было затрачено на все 20-полетов к планете -Турон.Но гораздо сложнее был вопрос как управлять кораблем в пространстве"Агира" и как выйти из него.Прошло несколько десятилетий прежде чем наука и техника Азоры сумела подготовить первый космический безпилотный корабль для перехода в пространство "Агиро".Вся планета наблюдала за этим историческим событием.К тому времени изобрели уже новое топливо,при массе в несколько десятков раз меньше прежнего,оно выделяло при сгорании энергии в десятки раз больше прежнего.Поэтому появилась возможность произвести старт с поверхности Азоры.В тот час все жители планеты находились у своих домашних экранов и с нетерпением ждали начала эксперемента.Они видели как корабль легко оторвавшись от поверхности устремился в высь,через несколько минут он покинул атмосферу планеты и устремился в открытый космос.Его переход в пространство "Агиро" намечено было провести в нескольких десятках тысячь километров от Азоры,когда наконец корабль достиг зоны перехода,население планеты с таким нетерпением ожидавшее этого момента надеялось увидеть,что-то необычное и оно увидело,точнее оно ничего не увидело,просто на том месте где находился корабль мгновение назад,его не оказалось,он исчез,и лишь через несколько секунд все могли наблюдать яркую вспышку.
Лишь немногим специалистам в тот момент было понятно это явление,оно говорило о том,что скорость истечения топлива превысила скорость света и согласно расчетам корабль перешел в прострнство"Агиро".Его выход в наше привычное пространство ожидали через два часа в окрестностях планеты Турон.Но уже через 15-минут все космические станции, наблюдавшие за полетом зарегистрировали вспышку необыкновеной яркости в том районе,где по расчетам должен был находиться корабль.Сомнений не было -корабль погиб-,причуну его гибели удалось установить сравнительно легко оказалось,что на пути по которому летел корабль было небольшое облако космической пыли ничтожной плотности,но и ее оказалось достаточно для того,что бы при встречи с кораблем несущимся со сверхсветовой скоростью столкновение даже с отдельной мельчайшей частицей приводило к гибели корабля.На этом примере был сделан так-же и другой вывод-не менее важный о том,что оба пространства неприрывно находятся в тесной взаимосвязи.Через несколько лет стартовал другой корабль способный перейти в пространство"Агиро",его изготовили на планете Турон.На обычных двигателях он покинул планету и после месячного полета оказался в таких глубинах космоса,где встреча даже с мельчайшей частицей была практически невозможна.Он перешел в пространство "Агиро"и пробыл в нем два часа,после чего появился в том же месте где и изчес.После него было еще несколько стартов беспилотных кораблей и только когда ученые Азоры убедились в безопасности таких полетов решено было послать первую звездную экспедицию.
Как раз в это время на планете широко шла дискусия,о борьбе которую вели наши предки,возникла серьезная опасность переоценки духовных ценностей прошлого.Поэтому в задачу первой звездной экспедиции входило,не только познание космоса,но и возможность отыскать планету с разумными существами и на живом примере убедиться в единстве законов для развития обществ во всей вселеной,либо признать великое разнообразие этих законов.Объектами изучения экспедиции были выбраны две звезды:первая "Сальда",так у нас на Азоре называют ваше Солнце;она была выбрана потому,что при ее изучении астрономы пришли к выводу,что она своими характеристиками  очень похожа на Скедин.Вторая звезда "Ашатан"была намного моложе и Солнца и Скедин в ее окрестностях ученые Азоры надеялись увидеть рождение планет одну из величайших тайн вселеной.
Наконец настал день старта.Экипаж первой звездной экспедиции был собран в большом зале, где заседал  Всепланетный Совет.Отсюда во все уголки планеты и на ее спутники транслировалась эта прощальная встреча.Я никогда не забуду, сколько  теплых и ласковых слов было сказано в наш адрес.Казалось,что жители Азоры в этот прощальный час хотели вместить все тепло своих сердец.До самых последних минут никто не вспоминал о разногласиях возникших на планете.Последним выступил Серда,он сказал:
-"Мы провожаем вас к звездам.Мы прощаемся с вами навсегда,потому что когда вы вернетесь ни одного из ваших современиков не будет в живых.Но вас встретят потомки,которые с благодарностью склонят перед вами голову,потому что подвиг который вы совершаете-это подвиг во имя будущего".После этого экипаж на небольшом космическом корабле был доставлен на одну из искуственых космических станций.Первый межзвездный корабль"Цемор"строился в открытом космосе.Экипаж и до дня старта бывал на нем.Но в тот день мы  впервые увидели "Цемор"отведеным от станции на несколько километров.С него были сняты все монтажные фермы и мы смогли по настоящему оценить его размеры.Трех километровой длины,сверкающий в лучах Скедина ,он был похож на гигантскую иглу,готовую в любой миг устремиться в безграничные глубины космоса.И вот этот миг настал.Все пятнадцать членов экипажа заняли свои места в центральном пульте управления Цемора.В точно назначеное время автоматы включили двигатели, на экранах внешнего обзора мы видели,как сперва медлено,потом все быстрей и быстрей стала удаляться от нас станция,пока не превратилась в маленькую звездочку и не затерялась в безбрежном  звездном океане.Через н6есколько часов полета,Азора занимавшая во время старта большую часть наших экранов превратилась в ярко голубой шар,размером с вашу луну.А через шесть месяцев полета,когда Цемор пересек орбиту планеты Турон и оказался в районе где было намечено провести переход в пространство "Агиро",Азору уже нельзя было отличить от других звезд.В тот днь когда должен был состояться переход все члены экипажа собрались в этом зале и долго смотрели на экран телескопа где может быть для них в последний раз сияла Азора. За час до омента перехода все члены экспедиции заняли свои места в противоперегрузочных камерах и погрузились в глубокий сон,на целый год,ровно столько,сколько должен был находиться Цемор в пространстве Агиро ,чтобы достичь окрестностей вашего Солнца.Но если на корабле, летящим со сверхсветовой скоростью должен был тпройти год,то на Азоре за это время пролетело около шести десятилетий.
 И вот спустя год,автоматы дали команду на пробуждение.Переход в пространство "Агиро" и выход из него,самая слсжная задача нашего полета ,прошли успешно,все члены экспедиции чувствовали себя хорошо,системы корабля работали взаданом режиме.На экране телескопа сияли незнакомые для нас созвездия.Скедин превратившись из огромного светила,каким мы привыкли его видеть па Азоре,в маленькую звездочку,сиял ровным,желтым светом вселяя надежду и веру в успех нашей экспедиции.Ногораздо чаще нам  теперь приходилось смотреть не на Скедин,а на ваше Солнце,которое скаждым днем становилось все больше и больше.Через месяц нашего полета в обычном пространстве ,приборы обнаружили впереди Цемора небесное тело,еще несколько дней томительного ожидания и  участники экспедиции могли наблюдать самую далекую планету вашего Солнца "Плутон"Радость того,что ученые Азоры не ошиблись в своих расчетах и Солнце имеет свою планетную систему сменилась огорчением,даже при поверхностном изучении было очевидно,что планета лишена жизни.Не было обнаружено никаких следов цивилизации,говорящих о том,что она когда нибудь посещалась разумными существами с других планет Солнечной системы.Мы уходили с орбитального полета,от планеты в глубь Солнечной системы с надеждой,что другие планеты системы будут более пригодны для жизни и мы встретим братьев по разуму,пусть еще не достигших в своем развитии таких научных высот,которые давали-бы им возможность осваивать космическое пространство,но которые в своем стремлении в познании тайн природы уже отделились от остального животного мира и строят свое гармоничное общество.
И вот после восьмимесячного томительного ожидания,когда были обследованы почти все планеты и надежда на встречу с братьями по разуму гасла с каждым разом после того ,как мы уходили от очередной планеты,перед нами предстала Земля.
Уже с высоты орбитального полета на экране телескопа мы обнаружили следы цивилизации.Было решено послать на планету небольшую ракету с экипажем из трех человек:врача экспедиции Айва,историка Утума и пилота ракеты Кара.Местом их приземления выбрали одинокий остров в Атлантическом океане.Находящийся далеко от всех материков и лишеный населения ему было суждено стать нашей первой базой на Земле.В задачу первой экспедиции на Землю входило:исследование ее атмосферы и климата и установление возможности нормальной жизнедеятельности всех членов экспедиции.Когда ракета вышла из стартового отсека Цемора и начала свой путь к Земле,оставшиеся на корабле члены экспедиции на экране могли ее наблюдать лишь до того момента как она вошла в плотные слои атмосферы.После чего видеосвясь прекратилась и мы могли слышать только голос пилота,неприрывно сообщавшего об успешном продолжении полета.И вот через полчаса он наконец сообщил об удачном его завершении.
Через несколько минут они включили видеосвясь и перед нами предстал прекрасный мир Земли.Ракета опустилась в лесу, на большую поляну ,буйство красок и звуков ошеломило нас,привыкшие за время двухгодичного полета к размереной и спокойной жизни на корабле  мы с жадностью смотрели на этот прекрасный, но всетаки чужой мир.Ракета при своем приземлении наполнила окрестности грохотом  двигателей, спугнув при этом великое множество птиц,они огромной стаей кружились над поляной и прошло не менее часа прежде чем они успокоились,за это время мы не заметили ни одного животного,вероятно они также напуганые звуком двигателей  ушли в глубь леса.
Наконец Айва бравший пробу воздуха сделал заключение,чтотатмосфера Земли пригодна для нашей жизни,после чего членам экипажа был разрешен выход из ракеты.
Мы видели как открылся входной люк ракеты, и из него опустился трап,через несколько минут по нему стал спускаться Айва,он остановился на последней ступеньки трапа,постоял несколько секунд и включив двигатели скафандра пролетел над поляной,опустившись около ракеты он снял шлем с головы и подняв руки и лицо к небу сказал:
-"Командир у меня такое чувство,что на этой планете мы встретим  таких-же прекрасных обитателей как и ее природа."
Конечно мы ему верили и надеялись,что встреча с представителями иного мира принесет только добрые плоды.Но инструкции, которым подчиняется весь космический флот Азоры требовали предельной осторожности при посещении планет населеных разумными существами.
Члены первой экспедиции на Землю,ступили на ее поверхность в Апреле 1921 года.Привыкшие за время длительного космического полета пролетать огромные растояния, они первые дни своегот присутствия на планете оказались в вынужденом бездействии.Цемор  неприрывно передавал им видео информацию о жизни жителей Земли.При первом же знакомстве с этой жизнью мы убедились в том,что развитие науки и техники Земли сильно отстает от научных достижений Азоры.Развитие общества Земли соответствовало эпохе первой революции в странах Птолемеи на Азоре.О такой удаче мы не могли даже и мечтать.Всех участников охватило неудержимое желание,немедлено спуститься на Землю и приступить к изучению жизни общества и остального животного мира планеты.
Но не зная языка и обычаев, до конца не поняв тех событий,которые происходили на планете,было рисковано вступать в контакт с жителями  Земли.Через несколько дней после своего приземления участники первой экспедиции смогли запеленговать несколько земных радиостанций.Наиболее сильный и устойчивый источник радиоволн находился в центре Европы в столице Франции ,Париже.Историк Утум проявлявший самое сильное нетерпение,-спешивший как можно быстрее оказаться в тех районах Земли,где по его мнению находились основные духовные и материальные ценности созданые жителями планеты за свою многовековую историю,целыми сутками просиживал около пульта связи неприрывно записывая на магнитную ленту земную речь и передавая ее на Цемор,где она изучалась с помощью специальной аппаратуры предназначеной для изучения незнакомых языков.На составление и изучения первого Земного словаря ушло около двух месяцев.За это время все участники экспедиции , и на Земле,и оставшиеся на Цеморе настолько овладели Француским языком,что могли уже свободно слушать передачи Француской радиостанции.
Наконец настал день,которого мы все ждали с таким нетерпением.Кара и Утум на легком двухместном летательном аппарате отправились в глубь планеты, в ее населеные центры с целью вступления с жителями планеты в прямой контакт.

продолжение следует.


Рецензии