Never-ь. 5. Храм

Утро окрасило розовым одежду и лица лежащих людей, смотревших на облака. Каждый думал о своём и видел своё в завихрениях белого воздуха на небе... Хронос видел горы. Что это такое, наверняка он не знал, но очень много читал о них... они просто обязаны оказаться в Серебряном Городе...
Наконец Морес решил подняться. Вздохнул, глянув на склон, который вчера чуть не оказался последним в его жизни...
- Идём? - голос мальчика был совершенно спокоен, однако Морес вздрогнул. Внимательно посмотрел в глаза. И лишь потом ответил:
- Да.
Хронос улыбнулся, неторопливо поднялся и закинул рюкзак на плечи. Тронул друга за руку:
- Ну тогда не стой!
Морес пробормотал ему в спину:
- Нам бы до захода успеть...
Хронос обернулся и оскалился:
- Боишься?

Деревня -  какое громкое название для десятка домов на травяной поляне возле старого заброшенного святилища! Многие дома были разрушены, в некоторых - по местным поверьям - жили духи песка, поющие демоны... Пока Морес спрашивал у местных, где переночевать можно и еды с водой достать, Хронос отправился к старому храму.
Какое странное место... Высокие каменные ступени будто бы шли возле стены, которой сейчас нет. Камни, камни... И кажется, он видел это во сне... на камнях - знаки... Хронос подошёл к одному и медленно провёл пальцем по хитрым переплетениям линий. Где же, где он это видел?..
...круглый янтарный амулет со стеклянными бусинами... красивый изгиб плеча с маленькой коричневой татуировкой... прядь волос тёмного, отливающего синим цвета... тяжёлое кольцо с тёмно-розовым камнем...
Хронос потряс головой. Нет, здесь явно... Где - здесь?
В зале с высокими стенами в кованых подсвечниках горел огонь. Мимо мальчика медленно шли тени, ступая сквозь него бесшумно. В центре зала, на некотором возвышении, лежало что-то, чего мальчик никак не мог разглядеть... он вдруг почувствовал холод и какую-то пустоту. Поднял глаза на высокие своды, на которых мерцали ледяные звёзды. Шагнул вперед, и...
Голова отозвалась острой пронизывающей болью. Хронос лежал на холодных камнях, рядом хлопотал Морес и несколько деревенских. Они перебинтовывали мальчику разбитую голову, что-то говорили, Морес чуть не плакал, они спорили... Хронос вдруг понял, что ничего не слышит. Совершенная пустота, чёрная вата вместо привычных звуков голоса. Сердце сжалось в предчувствии... Изо всех сил он закричал и забился в чужих руках, силясь услышать хотя бы свой голос...
- Ну, чего орёшь? - раздался в тишине грубый голос. От неожиданности мальчик захлопнул рот. Над ним склонилась бабка, бесцеремонно оттянула веки, дёрнула за прядь на виске и констатировала:
- Жить будет.
Морес помог другу подняться. Мальчик задрожал, тихо повторяя:
- Мама... мама...
Бабка поднесла ему глиняную кружку:
- Пей.
Морес смотрел, как мальчик пьёт отвар, закрыв глаза, и только сейчас осознавал, как же испугался за него. Шутка ли - стоял, разговаривал, и тут крик со стороны святилища. А эти ещё, дурни здешние, как рванут по хатам! А голос Хроноса он сразу узнал. Подумал сначала - змея или ещё кто... Но тут всё, видимо, посерьёзнее будет... Шутка ли - Хронос сам шагнул с верхней ступени полуразрушенной лестницы!
- Ты видел мать? - спросил он сразу, как бабка забрала у ребёнка кружку. Мальчик затрясся и замотал головой, а бабка прикрикнула на парня:
- Ишь чего! Ну-ка я тебе. Пущай малой спать сейчас идёт. А то так и говорить разучиться недолго.

Хронос проснулся только под вечер. Когда-то белёные стены теперь были измазаны углём и грязью. Он лежал на кровати, на настоящей, мягкой кровати, с подушкой, набитой соломой, и шерстяным покрывалом... Тут же, наверное, и овцы есть! А вот посмотреть, какие они!.. У него-то в деревне держали кошек да длинноухих мулов, а шерсть меняли на горшки и солому...
Только он приподнялся (голова отозвалась тупой болью), как в комнату вошел Морес. Постоял, подумал о чём-то. Хронос ждал.
- Давно не спишь? - неуверенно начал парень. Хронос осторожно кивнул.
- Не снилось чего... такого? - спросил Морес. Хронос медленно покачал головой. Морес подошёл и сел рядом с кроватью. Потребовал:
- Скажи что-нибудь.
Хронос задумался и внезапно спросил:
- Слушай, а тут овцы есть?
Морес облегченно рассмеялся:
- А я-то уж испугался, что ты говорить не будешь!

- А тут у нас скотина и живёт, - рассказывал словоохотливый старичок. - Проходите, не бойтесь...
На пороге хлева Хронос обернулся на красный в закатном солнце храм. Что же это было?.. Кто же это был...


Рецензии